あさイチ「JAPA−NAVI フチューじゃない、府中」 2016.01.07


しかしこのふゆの行動が思いも寄らぬ事につながってしまうのでした
生字幕放送でお伝えしますおはようございます。
井ノ原⇒1月7日木曜日の「あさイチ」です。
有働⇒何で、せっかく…ふゆちゃんが言ってさ新次郎さんも神対応で亀助さんも神対応でいいじゃんここで。
お父さんが見ていたんじゃないの誰かが。
見てなかったよあのセットの感じ。
カメラの問題だからあした、あさって分からないよ。
柳澤⇒これで大きな流れが変わったと。
誰なんですか?さっきからずっとプロデューサー目線なんです。
まずはこちらです。
去年、ある料理を売りにした居酒屋が日本橋にオープンしました。
その料理というのは…。
こちらは5日間熟成させたサゴシという魚。
そして5日間熟成のスズキ。
実は今、魚を寝かせた熟成魚が大人気なんです。
熟成魚。
銀座の高級すし店も人気ということで、やっぱり行かなきゃならないですよね。
4年前から熟成魚を出し始めた山田裕介さんです。
人気って感じますか?早速、ネタに使う熟成魚を見せてもらいました。
こちらがただいま熟成させているお魚なんですけども。
え?これ、なんか色が茶色い。
こちらはキハダマグロ。
菌の繁殖を防ぐためしょうゆに漬けたあと2週間冷蔵庫で熟成させたものです。
サバは、塩と酢でやはり、菌の繁殖を防ぎ1週間冷蔵庫で熟成させます。
ほかにも7日熟成のサワラやサヨリ。
キスは4日。
コハダとカスゴダイは3日。
この日は、10種類の熟成魚がそろっていました。
リポートのためにはやはり新鮮なものから食べないといけないと思いまして銀座でブリをいただきます。
おいしいです。
よかった。
いよいよ、2週間熟成させたブリ。
周りをこそげ落として真ん中のいちばんおいしい部分だけを切り出して握って、そして、失礼いたします。
いただきます。
おいしい。
いったい熟成魚のおいしさの秘密は何か2週間熟成のブリを持って専門家を訪ねました。
失礼します。
こんにちは。
「あさイチ」の三輪と申します。
水産物の加工や保存の研究をしている大迫一史准教授です。
そして、大迫研究室の皆さん初めての熟成ブリに興味津々です。
早速、まずは先生から。
さすがに、じっくりと味わっています。
味わったあとは実験スタート。
細かく切った熟成ブリからうまみ成分を抽出し新鮮なブリとその量を比較しました。
まずはイノシン酸。
新鮮なブリに比べて熟成したものはあれ?6割程度しかありません。
一方、グルタミン酸は2.3倍ほど多く検出しています。
でも大迫先生によると今回の実験だけではサンプル量も少ないため熟成でうまみが増えるとは言い切れないということでした。
そこで先生が注目したのは熟成ブリのかたさです。
実験してみると新鮮なものに比べて熟成したものはかたさが半分ほど。
かなり、やわらかくなっていることが分かりました。
このやわらかさがおいしく感じる要因ではないかというのです。
食べたこと、あります?白鳥⇒全くないです。
光浦⇒ない。
だからどんな味かわくわくして見たの。
まさか、引っ張っておいしい。
びっくりしましたよね。
見て、おいしいは分かるから。
三輪⇒本当においしいんです。
まだ言っている。
後味が続く感じなんですよね。
ぶりのすごくいい香りがずっと新鮮なものよりも長く続くような気がします。
今まで感じたことのあるおいしさですか?あんなに引っ張ることはなかなかないですね。
珍味っぽい香りになるんですか。
ぶりの香りが引き立つという感じです。
ぶりの香りってどんな感じですか?柳澤⇒また、おいしいしか言わないんじゃない?三輪⇒海で泳いでいたんだなって。
ああ、これ海で泳いでいたんだなという感じね。
熟成させていたという事実も手伝ってという感じがしませんか。
柳澤⇒そう聞くとね。
イメージで熟と聞くと女性も、熟とつくと。
光浦⇒どういいんですか。
まろやかでおいしい。
おいしいとかいっていますよ。
三輪⇒熟成ブームはとどまるところを知らず魚だけではなくて、いろいろあります。
熟成肉「あさイチ」でもやりました。
おそばの実を3年熟成させてから作るとか。
レモン塩、7年物もあるんです。
角がとれておいしいということです。
熟成ケーキ、見つけました。
フルーツの甘みがスポンジに移ってとてもじわっとした。
柳澤⇒熟成酒もありますよね。
有働⇒家庭でやってもいいんですか、お魚は。
三輪⇒熟成魚、いろんな人に聞いたんですが短い期間だったらできるという人もいるんですが基本的にはおなかを壊すといけないので見極めがすごく難しいんです。
レモン塩ぐらいだったらねみんなやっているんだと思うけど。
お魚はかなり注意が必要なのであまりおすすめはできないですね。
柳澤⇒やっぱり財布を厚めにしておすし屋さんに行くということですね。
三輪⇒頑張って。
次にくるかもという熟成魚についてお伝えしました。
続いては「JAPAなび」です。
府中といったらふちゅう、何を思い浮かべますか。
競馬場?ああ、ユーミン的にいうと道の右側に見えるやつですね。
あっ、3億円事件の現場も府中でしたね。
今は、これでしょ!これ!いけー!いけー!トライ!ラグビー日本代表選手って実は、府中のチームにいっぱいいるんですよ。
五郎丸さんは違うんですけどね。
府中には、2つの強豪チームが本拠地を置いてるんです。
ということで府中で一流ラガーマンに会っておいしい話を、いろいろゲットしちゃおうって企画。
YOYOYO!ここ府中、俺、瀬田宙!ここ府中、俺?瀬田宙!ちなみに、このVTRどっちかというとグルメ企画ですので、よろしく!まず訪ねたのは分倍河原という駅の近くです。
去年の夏にオープンしました。
あるラグビー的理由もあって人気スポットになってます。
ヒントは、こちらのウーマン。
知美さんです。
や〜だ〜!奥様!夫が、カフェのオーナーで有名ラガーマンなのです。
それは…。
オーナー!はい!日本代表キャプテンリーチ・マイケル選手。
リーチ選手は、府中が本拠地の東芝ブレイブルーパスに所属。
そんでもって去年この場所に、カフェをオープンしてしまいました。
もしやコーヒーをいれるのも日本代表キャプテンレベルなのか。
コーヒーいれるの下手っぴなのになぜカフェを、なぜ?自分が落ち着く場所を作ったと。
だからメニューも、ふるさとニュージーランドのものです。
イチおしは、これ。
クランペット、朝食の定番です。
思い出の味とは果たしてどんな感じか。
あ、もっちもっち、もちもちっと。
次のスタジオでレシピを大公開します。
瀬田⇒早速レシピを紹介していきます。
白鳥⇒中力粉に塩砂糖、ドライイーストを入れて混ぜます。
卵はここで入れません。
中力粉を使うのがもちもちの秘けつとのことです。
続きまして、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜます。
およそ30分から40分間発酵させます。
発酵によって気泡ができ生地がふわっとするんです。
これもポイントです。
あとは油を引いたフライパンで両面焼くだけでございます。
蜂蜜とバターをたっぷりつけて食べるのがリーチ選手流です。
ここで皆さんに残念なお知らせ。
試食はございません!もちもちしていておいしかったですね。
光浦⇒フリップを持っているから白鳥さんのいちばんいいところが出ていなかったよ。
白鳥⇒ここはいいんです。
隠しておいてください。
結構簡単ですので詳しい分量はホームページでご紹介しています。
ご覧ください。
有働⇒きょうは府中の魅力を伝えてもらいますが皆さんからのファックスメールを募集しています。
府中のおすすめスポット思い出、お寄せください。
きょうは9時台に電力自由化についてヤナギーのコーナーでお伝えします。
何か質問がありましたらお寄せください。
白鳥⇒ちょっといいですか?VTRで分からなかったと思うんですが、1つ苦情がありまして私、リーチ選手に会っていないんですよ。
超楽しみにしていたのに瀬田さんだけ会っているんですよ。
カフェにはいたんですが白鳥さんが行った日にはちょっと練習中でいらっしゃらないということで。
会えなかったんですよ。
私だけ特別に会わせてもらいました。
筋骨隆々で男らしさと優しいハートでキラキラしていました。
会いたかった。
抱きつきたかったんですよ。
でも白鳥さん、こう言いますけど府中のもう1つの名門ラグビーチームでずいぶん楽しいことをしていてしかも女子にぴったりな情報もね。
美容食と男の肉体をたっぷり味わってきました。
光浦⇒天国じゃん!そのチームとはサントリーサンゴリアス。
府中にある練習場は自由に見学できます。
もちろん無料。
子ども連れもよし1人でマッチョ鑑賞もよし、です。
さらに今回は…。
特別に、選手の食堂にお邪魔です。
大好き!大好き!まずは、筋肉堪能タイム。
うわっ、すげえ!ガッチガチ。
ああ、すげえな!気分は、ごちそうさまですが本題はこれからです、食事。
え?アスリート食には興味なしですと?これ女性に超おすすめなんですよ。
低脂肪高たんぱくでビタミン豊富。
ただ、量が多いだけですから。
チーム専属の管理栄養士金剛地舞妃さんです。
なおビュッフェ形式にするのにはわけがあります。
人任せではなく、自分で意識してバランスよく食べ物を選ぶ癖がつくから。
それぞれのメニューには私たちにも参考になる工夫があります。
まずはミートソース。
使うひき肉にポイントがありました。
ひき肉といってもよくある脂肪の多いものではなくももなど赤身の多い肉を使うのがポイントです。
こちらのグラタンにも工夫がありました。
グラタンなんですけどそんなに脂質を使ってなくて。
やはり低脂肪なグラタンです。
このグラタン、生クリームを使っていないんです。
でも、安心してください入ってますよ、いいものが。
詳しくは、スタジオで。
瀬田⇒生クリームの代わりです。
光浦⇒本気で当てる。
山芋!あの顔は…。
白鳥⇒正解です!さすが、料理をするから。
こちら、長芋です。
これにはちゃんと理由がありまして金剛地さんによりますとネバネバ成分のムチンという成分が入っていて疲れた体の胃腸の働きをよくして消化吸収をよくしてくれるということです。
しかも長芋が嫌いな方でも感じず食べられますよね。
白鳥⇒普通においしいですよね。
クリームソースとしても。
もの足りなさが全くなかったです。
すごい食べ応えがありました。
お代わりしてしまいました。
実は、その撮影のとき白鳥さんにうれしいサプライズがありました。
私、たまたま誕生日で皆さんがサプライズバースデーケーキを用意してお祝いしてくれたんです。
プロテイン入りパンケーキです。
この顔を、マッチョの皆さんがすごい丁寧に作ってくれて。
うれしいね。
皆さん女子力が高いんですよ。
光浦⇒肉の触り具合はどうでした?白鳥⇒ヒップがよかった、お尻、かちかちで上がっていてタッチしても跳ね返ってくるようなちょうどいい弾力というんですか。
たまらなかったですね。
光浦⇒いいですね。
私たちにはない部位ですね。
瀬田⇒堪能したところで続いてまいりましょう。
府中で人気の買い物スポットを堪能しました。
こちらが、その市場。
50年の歴史を持っています。
およそ70店舗があります。
食料品はもちろん充実してますが雑貨や洋服まで生活必需品は大抵、扱っています。
もちろん、業者さんだけでなく一般の人も買い物可能。
そこで…。
制限時間は1時間です。
いや、普通のものを見せてっていう突っ込みはなしですよ。
奥に進むとありました、いいのが。
値段は10万円。
その正体を教えてもらった白鳥さんは…。
一方、私は、ふちゅうじゃない卵その名もエッグを発見しました。
ありました?ふちゅうじゃないもの。
まずは、白鳥さんから。
はい、どうぞ。
何ですか?これ。
岩塩はイラン原産です。
これほど大きいものはあまりにレアなので売るのをためらっているのだとか。
その名も、ふたご卵。
まさに、ニコタマ。
生まれる確率は1、2%なのだそうです。
そして2品目。
私は漬物店に飾ってあった巨大なたわしと象のオブジェ。
一方、白鳥さんは…えっ?おじさん?この方、大阪の堺からやって来た藤野康一さん。
年に2回、料理道具店に招かれお客さんの包丁を研いでいるんです。
なぜ、ふちゅうじゃないのか。
さて、寂しいけど最後、3品目です。
どうぞ。
あ、ごめんなさい何、持ってきたんですか。
正解、シナモンなんですよ。
アジア食材のお店で売られていた巨大シナモンおよそ1000円なり。
ちなみに、この木の皮がシナモン。
確かに、この大きさはふちゅうじゃない。
でもこの勝負私には絶大な自信があります。
マグロ丼専門店で売っていますがただのマグロ丼じゃなかった。
クイズです。
マグロの正体は、いったい何?光浦さん。
光浦⇒粘土。
では、正解です。
真相を探るべくマグロ丼の店を訪ねました。
赤ちゃんが注文していました。
いや、注文したのは親か。
お父さんがマグロを口へ…。
食べました!今度は、わさび。
あっ、だめよ!赤ちゃんに、平気で食べさせていたのはなぜなのか。
いただきます。
マグロの正体は湯むきしたトマトでした。
そして、わさびは…。
正解!ずんだ、すなわちすり潰した枝豆でした。
ちなみに本物と比べてもこのとおり、くりそつです。
有働⇒優しいお店だ。
同じものを食べたいってなりますよね。
瀬田⇒まさに、そうなんです。
考えた宮沢さんもお子さんをお持ちでせっかくなら一緒のものをお子さんに食べさせてあげたいなと見た目だけでも似せたということです。
白鳥⇒岩のり、磯の香りもあってしょっぱみもあって私は好きな味でした。
完全予約制です。
これもポイントでお子さんは食べたいときに食べさせられないと食べなくなってしまうじゃないですか。
事前に何時ぐらいに来店しますと電話するとその時間に合わせて出してくれるそうです。
ここで突然ですがふちゅうのクイズ。
こちらは五藤齊三さんという方です。
1966年にあの市場をつくった方なんです。
この方は実は全く関係ない製品を作るメーカーを営んでいました。
その工場が今も府中にあって日本屈指のシェアを業界で誇っています。
これからその工場の中をお見せしますのでいったい何を作っているのかお答えください。
その会社は、先ほどの市場のまさに目と鼻の先、目と鼻。
では、重要な部品を作っている部屋へ。
これです。
光浦⇒大判焼き。
柳澤⇒望遠鏡だよ。
俺、行ったことある。
瀬田⇒別の部品も見てみましょう。
何やら組み立て作業中です。
ねじを締めていますね。
これ。
柳澤さん答えは?柳澤⇒プラネタリウムを作っていてもともと望遠鏡とか作っている会社。
では、正解を発表しましょう。
プラネタリウムです。
こちらは9500個の星を色つきで映し出す最新モデル。
ってことで、この会社世界的なプラネタリウムメーカーだったんです。
柳澤⇒ごめんね、クイズをぶち壊しちゃった。
瀬田⇒それ以上、言うこともないんですけれど五藤さんは日本で初めて天体望遠鏡を作った方でそれが発展してその後プラネタリウムのメーカーになりました。
光浦⇒短い時間にたくさんの情報を詰め込まないで。
瀬田⇒ギネス世界記録にもこちらがつくったプラネタリウムが認定されています。
世界で最も先進的なプラネタリウムとして1億4000万の星が見られるものもあるんです。
有働⇒おうち用のものもあるんですか?瀬田⇒施設用のものが多いです。
羽田の国際線でカフェとプラネタリウムが併設されているところがありますがそちらもこのメーカーのものです。
柳澤さんがいないほうがよかったですね。
柳澤⇒久しぶりに興奮しちゃった。
光浦⇒銅像の写真が出たときからもう興奮していた。
瀬田⇒次もすごいんですよね。
府中に住むアーティストを2人ご紹介します。
その作品が、こちらです。
作った方のお宅へ。
こんにちは。
はじめまして小川です。
こちらが、1人目のアーティスト。
主婦の小川優紀さんです。
作品は、リビングにありました。
部屋中がご自身の作品でいっぱいでした。
あ、飛んでる、飛んでる!プテラノドンです。
テレビの上にもなんだか、すてきなものが。
どんな服?小川さんは、さまざまな布をコラージュした作品を手がけるアーティストです。
問題の作品が、こちら。
ああ!かわいい!だけど、ちょっと変!女性の脚がモチーフのその名も、あんよブローチ。
あんよが上手。
でも、いったいなぜ脚を脚だけを、こんなふうに仕立てたのでしょうか。
ブローチにしたところ大評判になりました。
今や有名デパートからも引き合いがあるのだそうです。
太ももに、ほくろがある作品に白鳥さん注目。
セクシーぼくろの白鳥さんブローチを装着。
作品といってもファッションアイテムになるのがうれしいですね。
いろいろ着けていたら、なんだかテンションが上がってしまい…。
ふちゅうじゃない!ふちゅうじゃない!まさか、このシーンが使われるとは。
次、いきます。
見えてる。
何、あれ。
作者は、こちらの方です。
はじめまして。
こんにちは。
どうぞ中、入ってください。
ちょっと不思議ちゃんな感じ。
お邪魔してあれをよく見せてもらいます。
なんか、おっぱいついてる!おっぱいついてる!作品名は「人間ドッグ」です。
フランス人の夫ステファンさんとの合作です。
なお、頭に光を当てると次の展開があります。
もしも乗りたければ乗ることも、可能です。
うわ!意外と、ふかふか。
素直な気持ちになったから進んでくれた!こちらにはご自身のもののほかにもいろんなアーティストの作品が展示されています。
現代アートに触れる場を地元・府中に作りたいと実家を改装してギャラリーカフェにしたのだそうです。
「人間ドッグ」には小さなバージョンも。
おお、動いた!びっくりした!何これ?結局「人間ドッグ」とは何なのか。
それは、さまざまな生活のやっかいごとと一緒にプライドも捨て去った自由な野性人だそうです。
有働⇒コメントが入ってこない!瀬田⇒もう一度言います。
それは、さまざまな生活のやっかいごとと一緒にプライドも捨て去った自由な野性人だそうです。
光に反応するので人形の頭に当ててください。
光浦⇒鳴いた!鳴いた!これかわいいよね。
瀬田⇒表情も違いますよ。
光浦⇒いっぱい欲しい止まっちゃった。
瀬田⇒癖になりますよね。
小一時間ずっとやっていましたよ。
前に行ったり下がったりするんですね。
その子はさまざまです。
前に進む子もいれば後ろばかりに進む子もいます。
光浦⇒おとなしい。
敏感ではない子もいます。
柳澤⇒頭のところにセンサーがあるんだね。
瀬田⇒お楽しみのところですが注目してください。
白鳥さんの胸元です。
白鳥⇒教えていただきながら作りました自作のブローチです。
どうですか光浦さん?手芸やるでしょう。
光浦⇒かわいいな。
おしゃれだなと思ったよ。
光浦⇒ほくろはつけた?白鳥⇒つけていないです。
ああ、ここにあった。
実はあのあと、つけてくれたんですよ。
白鳥さんが言っていたなということで。
有働⇒こういう作品を出して販売しているんですね。
瀬田⇒地元の百貨店でも販売しています。
これまで都心に出て発表していたんですけれども地元で発表したいということでお母さんアーティストたちが仲間になって楽しんでいるということで、ふちゅうじゃないということです。
なんであんな最後トランス状態になったの?白鳥⇒テンションが上がってしまったんですよね。
トランス状態になっちゃったんです。
ラップにいっちゃいましたね。
いきなりあそこの状態になったの?ぶたまん⇒ね、驚いたわね。
突然失礼いたします。
明けましておめでとうございます。
ことしは、さる年だけど豚だって負けてはいないわよ。
今回は府中のお菓子工場に行ってきました。
余ったお菓子の活用法も聞いてきました。
ヒアウィーゴー!府中のお菓子工場に行こう!ここは府中に50年以上前からあるお菓子工場よ。
どんなお菓子を作っているのかしら。
興味津々だわ。
本当?じゃ、おことばに甘えてお邪魔します!あっ!いい香りしてきた。
生地を絞り出して焼いてるみたい。
あ、ぺったん。
分かった?そう、どら焼き。
おいしそう。
出来上がったどら焼きは厳しくチェックいたします。
え?傷?どこに?ほとんど分からない。
小さな気泡が作る穴なんですって。
こちらのバウムクーヘンにもチェックが入ります。
もちろん食べても全く不具合はありません。
だから、工場直営の売店で安く売ってるんですって。
どら焼きの皮は5個分で200円。
バウムクーヘンは詰め合わせで250円。
どちらも通常の商品の半額以下。
お客さんにも大人気。
でもね、以前、ほぼ同じ話を足立区の「JAPAなび」で紹介しちゃったじゃない。
何か新情報が必要だわ。
ねえ、お客さん!カンペを読まされている?でも、味は本物なのよ。
お菓子作りが趣味の滝川恵美さん。
おっと!バウムクーヘンをもみもみ潰しちゃてる!そんなことして、いいの?ここで、ラム酒とシロップバターを入れてさらによくもんでラップで丸めておだんごにするの。
これを、溶かしたチョコレートにからめて冷蔵庫で冷やします。
ココアパウダーをまぶせばチョコレートのトリュフの出来上がり。
中は、フワフワ。
ほんのりラム酒の効いた大人の味なのよ。
いただきます。
お子様は、もちろんラム酒抜きよ。
お安い訳あり品のリメイク。
このあと、スタジオでご紹介しちゃいます。
もう1つのリメイク品がこちら。
トライフルというスイーツです。
先ほどのバウムクーヘンをぐちゃぐちゃに崩して崩した物を敷いてフルーツとヨーグルトを層にしたものです。
手軽に作ることができます。
バウムクーヘンに甘みがあるので無糖のヨーグルトでもいいということです。
食べ物はいろいろ出るけど1つも味わっていないんだけれども。
光で動く人形じゃない?白鳥⇒あれで賄ってもらえませんか。
材料費もやすいし作るのも簡単。
ホームページでも紹介するから家で作れますよね。
買いに行かなくちゃいけないでしょう。
有働⇒府中までね。
ぜひ行っていただきたいと思います。
サッカーの澤穂希選手の出身地というのが自慢ですときています。
なんといってもくらやみ祭りが最高です。
山車がかっこいいです、見る価値があるということです。
瀬田⇒5月ごろにある大きなお祭りです。
大きな神社があるんですよ。
みこしがねり回ります。
夜やったりするんですよ。
有働⇒千葉県の方は「ゲゲゲの女房」を見て深大寺のそばを食べに行きたいと思い、2年前の夏に夫といきました。
「ゲゲゲの女房」を懐かしく思い出しながらおかげで心地よく散歩できて水木しげるさんが師匠のお店にも立ち寄りましたということです。
柳澤⇒あれは調布だと思うよ。
瀬田⇒府中のお隣ですね調布は。
有働⇒深大寺は調布ですよ。
瀬田⇒同じ多摩地域としてですね。
工藤⇒35年前府中の高校に通っていました。
刑務所の目の前に正門がありました。
ランニングは刑務所周りです。
時間があれば競馬場までということで懐かしいですということです。
府中は遺跡がたくさんあります。
府中本町駅の近くにマンションと駐車場をつくるということで掘ったら徳川家の遺跡が出てきました。
また出たの、という感じですがほかの地域の人に言うと驚かれるということでした。
埋蔵金とか探していたよね。
瀬田⇒甲州街道の旧道沿いには蔵なども残っています。
そういうのは出てこないの?そういうのはちょっとふちゅうだったかなと思って。
柳澤⇒それは、ふちゅういだよ。
光浦⇒負けず嫌いだな。
有働⇒府中といえばこれまさという地域です。
郷土の森というところです。
プラネタリウム、スポーツ施設があります。
天気のいい日は富士山も眺められるということです。
農工大学の中は一般の人も通ることができるということでした。
子どもを育てるには、いいですね。
やばい私、子どもがいなかった。
いいなと思ったのに。
シミュレーションしてるんですよね。
有働⇒吉川晃司さん、アンガールズのお二人が出身の広島県府中市かと思いましたというファックスもきています。
ではお伝えします。
安倍総理大臣とアメリカのオバマ大統領は、北朝鮮が水爆実験を行ったと発表したことを受けて、電話で会談し、今後、日本とアメリカが連携して、国連の安全保障理事会で北朝鮮への制裁の強化に向けた議論を主導していくことを確認しました。
北朝鮮が水爆実験を行ったと発表したことを受けて、安倍総理大臣とアメリカのオバマ大統領はきょう午前7時半過ぎからおよそ20分間、電話で会談しました。
この中で安倍総理大臣は、地域と国際社会の平和と安全を損なう安全保障上の重大な脅威だ。
国際社会が断固たる対応を取ることが、さらなる挑発行動を防ぐためにも極めて重要だ。
アメリカ、韓国など関係国と緊密に連携し、国連の安全保障理事会などで迅速に対応していきたいと述べました。
これに対して、オバマ大統領は、全面的に同意する。
地域と国際社会を脅かす卑劣な行為であり、日本や同盟国の安全を守るため、あらゆる措置を取る。
今後、国連安保理で北朝鮮に対する新たな制裁を含めた話し合いに向けて協力したいと述べ、今後、日本とアメリカが連携して、国連の安全保障理事会で、北朝鮮への制裁の強化に向けた議論を主導していくことを確認しました。
北朝鮮が水爆実験を行ったと発表したことを受け、国連の安全保障理事会は、ニューヨークで緊急の会合を開き、北朝鮮による核実験を強く非難し、追加の制裁も視野に、新たな決議の検討に入るとする報道機関向けの声明を発表しました。
内戦が続くシリアでは、食料や燃料の輸送が滞り、住民たちが飢えに苦しんでいて、戦闘で包囲された首都近郊の町では、先月、子どもなど23人が飢えによって死亡し、支援を求める声が上がっています。
内戦が続くシリアの首都ダマスカスから北西に30キロほどの町、マダヤでは、アサド政権の政府軍が反政府勢力の包囲を続けていて、イギリスに拠点を置く人権団体は、およそ4万人の市民が飢えに苦しんでいるとしています。
地元の当局によりますと、先月だけで23人が死亡し、このうち6人が子どもだったということです。
こうした状況を受け、飢えに苦しむ人たちへの支援を呼びかけるため、各地でデモが起きています。
国連によりますと、戦闘などによって包囲されている地域で飢えに苦しんでいる人は、シリア全体でおよそ40万人いるということです。
こうした地域では、食べ物の値段が急騰し、米1キロが日本円でおよそ1万2000円に上っている所もあるということで、内戦下で暮らす住民たちは、厳しい状況に置かれています。
では全国の天気、雲の動きです。
本州の太平洋側に広がっていた雲は、日本の東の海上へ遠ざかっています。
きょうの天気です。
井ノ原⇒引き続き「あさイチ」をお送りします。
有働⇒いっぱいファックスがきています。
まだ冬休み中の方もいらっしゃるようです。
こんにちは、大阪府に住んでいる12歳の子です。
私はぶりのお刺身が大好物なのでお魚の話題が出てきてとてもうれしかったです。
白鳥さんと光浦さんは姉妹みたいですね。
いつから知り合いました?という質問がきています。
光浦⇒いつから知り合ったんだろう?姉妹じゃないの?白鳥⇒10年ぐらいになるかもしれませんね。
光浦⇒いちばん大事なところを言ってなかった、姉妹じゃない。
白鳥⇒ちょっと似ている箇所があるかもしれませんけどね。
光浦⇒お姉さんのほうがあごが短めです。
続いては「どうなの?ヤナギー」です。
2016年、生活が画期的に変わるかもしれないある出来事が起こります。
それも、とっても大事ですが違います。
正解は電力の小売り完全自由化。
2000年から始まっていた大口での電力自由化ですがこの4月からは一般家庭でも電気の契約先を自由に選べるようになるんです。
これまで高いと思っていた電気代がぐぐっと安くなるかもしれません。
しかし、なぜ今、電力が自由化されるのでしょうか?2011年3月に起きた福島第一原子力発電所の事故。
これで東日本の電力不足が起き電気代が高騰。
日本の電力の仕組みはこのままでいいのかという機運も高まり国も自由化を推し進めました。
4月を前に、異業種が続々と参入。
各社新しい料金メニューを発表し始めています。
しかし、街には不安な声も…。
ということできょうは電力自由化。
いったい…これはすごいことなんじゃないんですか?柳澤⇒今聞いていても分かるようで分からないという感じがしますよね。
例えば、あれはこういうことかって分かるんだけど。
目指すものは割高な日本の電気料金を下げようということがいちばんの目標です。
自由化は、これまで地域の電力会社は決まっていたじゃないですか。
東京なら東京電力東北なら東北電力とか。
これからは、われわれがその1社だけではなくて、いろんなところから電気を買えますよというのが電力の自由化です。
きょうは紙芝居でご紹介します。
1社の電力会社だけじゃなくていろんなところが参入するんです。
電気を売るところが。
今までやってなかった元気を売ってなかった扱っていなかった会社まで。
おや?という会社まで電力を売りますよと手を挙げています。
それが大体100社ぐらいあります。
鉄道会社、コンビニネット通販など。
この中では例えば石油やガスは火力発電をやっているところがあるじゃないですか自前で電気を作っています。
商社では風力発電をやっているところがあります。
携帯電話の会社太陽光発電で、大々的にやっているところもあるじゃないですか。
結構いろんな業種で電気を作っていたんです。
そういうところも電気を売りますよ、ということです。
上は電気を作る感じではないですよね、コンビニエンスストアとか。
つまり、今、電力というのは昼間の時間帯と夜の時間帯とで電力の料金が違うんです。
夜は安くなる。
使う人があまりないと。
そういう時間帯の電気をコンビニエンスストアやネット通販から電力会社から買ってくるんです。
それを必要な人に売りますよということになるのでこういう業者も参入してくることになるんです。
有働⇒すごく安くなるんですか?柳澤⇒そこがポイントです。
どの程度安くなるのか模型でご紹介しましょう。
大々的に作りました。
有働⇒大々的にというわりにはこぢんまりしていますね。
柳澤⇒電気料金を縦軸に取りました。
われわれ消費者のお得度を示しているのが右側です。
これまでは地域の電力会社大手が決まっていましたね、1社。
われわれはそこから買うしかなかった。
お得度という意味でいうとあまりありがたみがないというか電力会社が欲しいんだったら売ってやるよという感じでした。
ところが、いろんな業種がここに参入してきましたよねガス会社とかそれ以外のところもたくさん入ってくるとみんな電気を買ってもらいたいから、競争が始まるわけです。
これだけ安いですよというとわれわれのお得度が上がってくるという仕組み。
これが全体の仕組みです。
いちばん気になるのはどれくらい安くなるのかということです。
ざっくり言って大体5%から6%ぐらい年にして安くなります。
金額にすると1万円ぐらいという感じです。
ざっくり考えて、今より高くなることはないと考えてもいいですか?もちろんそうでなければ意味がありません。
有働⇒1人暮らしでも大丈夫でしょうか?柳澤⇒あんまり1人暮らしとかいうことで違いはないんですがただ電気は使えば使うほど安くなりますよ、というところも出てくる可能性があります。
例えば、いろんな組み合わせがあるということもありますのでわれわれがどういうふうに電力を選べばいいかインターネット上でサイトも出来上がっています。
小ヤナギー君、私の代理です。
見に行ってきました。
こちらの会社のサイトでは家族構成や前の月の電気料金よく電力を使う時間帯といった情報を画面にインプットします。
ここからが自由化の最大のメリットといわれているところです。
電力をわれわれが選ぶことができます。
例えば風力発電や水力発電、原子力発電自分にとってこれが使いたい電気だということで選ぶことができます。
それをいろいろと組み合わせるとこのサイトの中でいろんなものを比較して自分にいちばんふさわしいものを見つけてくれるというサイトです。
これで金額が変わってくるんですか?選んだものによって。
そこはこれからご説明しますけどね。
いろんなものが出てくるので。
ここでポイントになるのがさっきいろんな業種があったじゃないですか。
組み合わせでいうと電力会社とガス会社。
ガス会社と携帯電話会社とか組み合わせになるといわゆるセット割とかあるじゃないですか。
それと、ポイントをつけたりそれでお得な情報を盛りだくさんにして、使ってもらおうということで、電気料金だけじゃなくてそういったものも含めて考えるとわれわれにとっては得になるよということを示そうということなんです。
支払いとかがややこしくならないですか?それは全体的なメニューをどういうふうに提示するかでいろんな会社が作り出そうとしてアイデアを絞っている最中です。
ポイントとかつくと、ほかのものが割引になったりね。
電気はそんなに安くなっていないだけど、ポイントがついてポイントで買い物ができる。
携帯電話が安くなるとかね。
みんなどうすればいいか考えますね。
自分のライフスタイルと合ったところと契約するんです。
ただ、皆さんいちばん不安なのは新しい業種が入ってくると電気がある日突然…。
まだ慣れていないからね。
送電線と考えてください。
Aというところから電気が出ていたんですが、トラブルが起きました。
出なくなってしまいましたというときにはほかの発電をしている会社から送電線に電気が流れているわけです。
色もにおいも電気にはついていません。
家庭にくるときにはそれがまとまってきています。
うまく調整して電気を供給するので心配がいりません。
金額的なやり取りは、A社、B社が勝手にやってくれて。
契約のベースに基づいて電気をもらいます。
これを全国的にも電力が不足している地域に電力が余ってるところから融通するという仕組みも今つくろうとしています。
極端に言うと東京で電力が足りなかったら大阪から、電力を持ってきますということも今後考えているからわれわれ消費者にしてみるとそういった心配はないだろうと経済産業省は言っています。
有働⇒皆さんからも続々と来ています。
先ほど柳澤さんがおっしゃいましたが災害や落雷などで停電した場合復旧はどうなるんですか?とA社と契約しているのに。
柳澤⇒基本的には大きい電力会社関東だったら東京電力が対応してくれますという仕組みです。
有働⇒ほかのところと契約していても?柳澤⇒どこで何があっても電力を確保できるようにという仕組みは全体で作っています。
しかも契約するときに前金を払わなきゃいけないとか電気線を新しく引かなければいけないと思うじゃないですかその心配もありません。
今までの電線でくるから。
さっきインターネットでクリーンなエネルギーなのか火力なのか、いろいろ選べるとあったじゃないですか。
例えばみんながこれを選ぶことによって、世の中の電気がつくられ方が変わってきますよね。
さすがイノッチそこがポイントなんだよ。
例えば原発の事故以降原子力発電はちょっと、という人たちがいるじゃないですか。
もっとクリーンなエネルギーそういう電力を契約して買ったとするとそういう人が増えてくると今はコスト的にいうと、実は風力や太陽光は高いんです。
そういう人がどんどん増えてくれば、その業界は活性化してきて仕事も大きくなってきます。
光浦⇒逆の懸念はないんですか。
原発の電気がすごく安かったりしたら。
それも起こりうるわけです。
自分が安さを追求するのか今後の将来を考えて電力はどういうふうに考えたらいいか。
日本をどう考えたらいいか自分たちの考えがまさにここで問われます。
それぞれが考えていかなきゃいけないですね。
家庭の中でどういうふうに使っているか、ライフスタイルがあるじゃないですか、ふだん僕らがあまり気にしていないんですけど家の中でどういうふうに電気を使っているのか考えるとそれにふさわしい電力はどこなのか。
新しくなるとまた詐欺とかが出てくるんですけど。
新手の詐欺が入ってくるというね。
いちばん気になるのはどういう業者が入ってくるのか100社以上といわれていますから経済産業省のホームページを見ると、登録をしなければいけないんです。
ちゃんと登録されているかどうか確認したうえで。
これを設置しなきゃいけないとかそういうことは一切ないんですね。
ないです。
今、せかされているかもしれませんけど慌てる必要はありません。
いろんな会社が参入しようとしているから、みんな、後出しじゃんけんじゃないですけどもっといちばん安いですよと出てくる可能性もある。
出そろってから考えればいいですね。
自分がどういうふうに電気を使うのか考えたうえで、選べばいいですね。
勉強になった。
有働⇒皆さんからも質問がきています、後ほどお願いします。
続いてはヤス君、お願いします。
古原⇒どれにしようかな。
いろいろあって悩むな。
おはようございます古原靖久です。
今、僕は墨田区にある箸工房にお邪魔しています。
ご覧ください、じゃーん!すべて、手作りの木のお箸です。
実は新年に箸を変えるのは無病息災を祈願するという意味で昔から、風習があるということです。
僕も1膳、いいものはないかなと思って探しているんですがたくさんありすぎて分からないよ。
ここら辺はもともと木場が近いということで、昔から木箸を作るということが行われていました。
例えばこちら。
四角形ですよね。
江戸の木箸の昔ながらの形なんです。
今、家でも皆さん、持っていらっしゃるんじゃないですか。
ほかにも、たくさんあるんですよ。
例えばどうだろうな、この辺見てこれ、五角形の箸なんて見たことありますか?ありますあります。
ああ、ありますか。
そうなんだ。
あったか…さすが一流芸能人のイノッチさん。
俺はあんまりなかったんです。
とにかくいろいろあるから悩むので、この方を呼びましょう。
おはようございます。
竹田さん。
竹田⇒こんにちは。
お箸がいろいろありすぎですよ。
なんでこんなにたくさんあるんですか?皆さんの手が違うでしょ。
手の大きさとか指の長さや太さも違うんです。
一人一人、手に合ったもの。
それで増えちゃったの。
例えば僕の手だったらどういうものがいいですか?これなんかまず握ってみたら。
若干長めですね、僕、手が大きいから。
確かにいい感じではありますけれど何か、もの足りないというか軽いですね。
これは少し軽めが好きな人のためのお箸なんです。
それじゃあヤス君には究極の箸を紹介しましょう。
七角形のお箸です。
こくたんで作った七角形のお箸。
こくたんと言ったら高級木材ですよね。
七角形。
イノッチさん七角形はありますか。
ないですね。
イノッチさんでもないです。
持ってみたら手にフィットする感じで重量もずっしりしていて黒でかっこいいですね。
七角形を作ろうと思ったんです。
お箸は3本の指で押さえるから奇数でしょう。
奇数のほうが指に、フィットするんです。
今まで考えたことがなかったなでは木の箸がどうやって作られているのか。
隣に行きましょう。
すごく持ちやすいですね。
もともと竹田さんは食器問屋で働いていらっしゃったんですよね。
なぜ箸を作ろうと思ったんですか。
皆さん必ず使うものだし大事なものだし皆さんの手に合う使いやすい箸を作ろうと思ってね。
それで、この究極のお箸が生まれたんですね。
皆さん作業されています。
失礼します。
究極の箸が作られているところを今から見ていきます。
使うのは、こちらです。
竹田さんよろしくお願いします。
たくみの技ですからね。
すごいすごい。
どんどん削られていきます。
一回一回、見ていくんですね。
使っている紙やすりは目が粗いものを使っていて形を整えています。
箸というのはここでは分業制ではなく1膳を作り終わるまでは職人さんが1人で面倒を見るそういうやり方をしています。
音もすごいですね。
いい感じですか。
はい。
この7というのはとても難しいんだそうです。
機械ではなかなかできない。
なぜなら360度を7で割ることができないからなんです。
できました、すごいきれいですね。
機械じゃできないんですか?機械じゃできないんだね。
箸はねどうしてもバランスがあるし喰い先一寸箸先3cmのところですね。
この先端まで七角に削っていくんです。
1.3cmまで。
これはすごいですよ。
見える見える。
これをやるには職人さんの技じゃないとね。
手の感覚じゃないとできない。
1回これで、食べてみますか?使ってみていいですか?満を持して性能を試すときがきましたよ。
どんなつかみ心地なのか見ていただきます。
箸の性能を試すときは皆さんをお豆を持ちますよね。
その豆は大体煮豆だったりしませんか。
でも究極の箸を使う場合は煮ていない豆を使います。
本当につかめるのかどうかやってみます。
ほらほら。
1回つかんでしまったら離さないですよ。
ほらほら。
光浦⇒使いやすそう。
すごい。
これはいい。
ほかにもいろんなお箸があります。
こちらは形が小判形になっているものです。
これはね、必ず平らなところを指が持つようになるんです。
確かに。
そうすると先端も平らになる。
かきこめるように作ったの。
分かった。
普通のお箸よりも平らな部分の面積が広いからごはんがどんどん入ってくるんだ。
お茶漬けとか卵かけごはんとかね。
じゃあかき混ぜて一気にいただきます。
光浦⇒どんどん入っているね。
どんどん入ってくる。
笑い声
食べすぎないようにね。
納豆用の箸があったりこちらは先端が丸くなっています。
お豆腐用のお箸もあります。
いろんなものがあるんですよ。
箸は食べ物によって替えるそれが、いちばん大事なんですよ。
われわれ、1つの箸ですべてのことをやろうとするけれど食べ物によってをお箸を替えるというのもぜひやってみてください。
きょうは江戸の木箸を紹介しました。
江戸の木箸はピッカピカ〜!!ピッカピカ〜!ぜひ使ってみてください。
すごい、いろんな種類がある。
柳澤⇒何種類も欲しいよね。
光浦さんは納豆箸を持ってるんでしょ。
光浦⇒持ってる。
でも本当のことをいうと洗うのは面倒くさくなって、いいお箸を持っていると納豆のよく粘りが出てくる。
プレゼントにもよさそうですね。
七角が欲しいな。
白鳥⇒滑らないような箸が欲しい。
続いてはこちらのコーナーです。
おはようございます。
師匠きょうはよろしくお願いします。
駒村⇒ちびっこ師匠がきています。
お名前を教えてください。
堀江萌江です。
小学校5年生です。
堀江章太郎です。
小学校2年生です。
この2人のお母さんは料理研究家ということで呼んでもらっていいかな。
せーの!ママ!ほりえさんが。
ほりえ⇒おはようございます。
そういえば正面の玄関で章太郎君床に転がっていたよね。
元気いっぱいなんだよね。
きょうは冬休みの最終日なんだそうです。
お母さんのお手伝いに来てもらいました。
いつも料理しているんだよね。
お料理好きな人!はい!章太郎君はこの番組が始まったときぐらいに。
ほりえ⇒私そのとき妊婦でした。
あの子がここに。
そしてきょうお手伝いをたくさんしてくれるんです。
頼むね。
きょうのお悩み東京都の方からです。
解決していただくのはこちらのメニューです。
簡単なんです。
朝は簡単じゃないとね。
2人とも、作れるよね?萌江⇒作れます。
かっけーじゃん!それから野菜いっぱいホットケーキ。
やったぜ。
これが食べられるのか。
きょうこの手のものがいっぱいVTRに出てきたのに1つも食べさせてもらえなかった。
ほりえ⇒ここでぜひ。
ゲストのお二人は朝ごはんはしっかり食べますか?白鳥⇒私は全然とらないですね。
光浦⇒私もたまーにね。
料理はたまにする。
でも自分のためは作らないわよね。
モチベーションが上がらないわよね。
白鳥⇒そうそう。
もっと上げてくださいね。
まずは丼のほうから教えていただきましょう。
早速、章太郎君にお手伝いしてもらおうかな。
ほりえ⇒レタスをちぎってもらっていいかな。
鉄人28号もしょうたろう君なんだよ。
ちょっと知らなかったかな?ほりえ⇒いつもより丁寧にやっている。
いつもどんな感じでやってるの?ざっくざっくと。
刻むのもなるべく少なくしてきょうはレタスにしていますがお鍋の残りの白菜とか春菊でもいいですね。
萌江、今度はしめじね。
石づきを外して小房に分けてください。
萌江ちゃん包丁はいつから使っているの?萌江⇒3歳。
危ないとか言ってやらせないよりもね。
ほりえ⇒そうですね。
こうやると危ないよと教えると子どもは気をつけてやります。
よく切れる包丁を使わせればいいですね。
下にレタスを敷くことで加熱ムラが防げるんですね。
ほりえ⇒空気の層を作ってあげればいいんですね。
ここに卵を入れてしまいます。
1人分なんですね。
朝は結構出かける時間に差があったりして朝ごはんを1人分ずつ用意しなければいけないのが大変なんですね。
これはレンジで加熱するだけなので。
下にたくさんお野菜があるので大丈夫なんですが念のため卵の膜を破いておきましょう。
あとは、ふんわりとラップをして電子レンジに入れます。
これで1人分、完成です。
あっという間だったね。
その間に、こちらの写真をご覧ください。
去年の母の日の様子ですほりえ家の。
水中眼鏡をしてたまねぎを切っていますね。
涙が出ちゃうからね。
何を作ったの?章太郎⇒ええとミックスピラフと…。
萌江⇒ミックスピラフとソースマリネ。
2人で母の日にママにプレゼント?うれしかったでしょう?ほりえ⇒すごくうれしいです。
私も何十年か前に、弟と2人で母の日に同じメニューをプレゼントしました。
うちの祖母の泰子のレシピです。
変わらず作り続けているメニューです。
なんでやろうと思ったの?萌江⇒うーんと…。
代々続いているっぽかったから?ほりえ⇒このメニューはしょっちゅう食べているんですが2人だけで作ってくれたのは初めてだったんです。
こちらはほりえ家、大家族です。
だんだん増殖しています。
萌江ちゃんのひいおばあちゃんの泰子さんのレシピを。
ほりえ⇒いいレシピは残るのよというのが口癖です。
さわこさんが3代目萌江ちゃんと章太郎君将来の夢は?萌江⇒料理研究家です。
4代目。
章太郎⇒料理の先生。
ほりえ⇒かなり洗脳されています。
自分からやりたくてやるのがいいからね。
まさに、きょうが第一歩ですね。
その間に、できましたかね?熱くないですか?ほりえ⇒大丈夫。
余裕です。
卵の大きさとか冷蔵庫から出したてとかでちょっとずつ状態が違ってくるのでそこは様子を見ながら。
きょうは、ちょうどいいですね。
このままごはんに載っけちゃいます。
このためにも葉っぱが必要だったんです。
忙しい朝ということできょうは、麺つゆを使います。
味のバランスが取れていますからね。
最後に、ゆずこしょうなんか大人の分にできていいですね。
この人たちはキムチを混ぜ混ぜして、食べるのが好きですよ。
これで完成です。
これだったら?白鳥⇒包丁もいらないしできそうです。
光浦⇒食べてみないと味がね。
あとで確かめてみよう。
ほりえ⇒よく混ぜて食べていただいたほうがいいですよビビンバみたいに。
光浦⇒じゃあ、混ぜるかな。
あの人たち何なんだろうね。
怖くないよ、怖くないよ。
きょうだいじゃないんだよあの2人はね。
よし、では続いて。
野菜いっぱいホットケーキです。
では萌江ちゃんに切ってもらおうか。
いつもやっているんだもんね。
でもさ、お友達、びっくりするんじゃない?テレビに出ちゃってさ。
きのう出てたじゃん、萌江みたいな。
萌江、かわいかったけど。
そんな友達ですか。
言われちゃうんじゃない?ほりえ⇒緊張ですよね。
生放送で包丁なんて。
緊張する?萌江⇒うんまあまあ。
おうちよりは、という感じ?続いては章太郎君にお手伝いしてもらおうかな。
ほりえ⇒ホットケーキミックスできょうは、いきますが甘いホットケーキではなくてきょうはおかずホットケーキです。
これだけで野菜もたんぱく質も全部とれるというものですね。
全部ボウルに入れてちゃいます。
入れてコク出しに粉チーズを入れます。
それからミックスベジタブルです。
いいよ、これを先に入れちゃおう。
刻みものが何もなくてお野菜、手軽にとれますよね。
そして今切った、たんぱく質のウインナーソーセージね。
それから牛乳を入れて章太郎、混ぜる?うちはこれだけです。
うちはおかずホットケーキのほうが人気があって甘いと飽きちゃうみたいでウインナーの代わりにハムが入ったりかにかまぼこが入ったりじゃがいもが入ったりこれだけでもいいですよ。
健康的ですよね。
がっつりいっちゃっていいんじゃない?遠慮がちだけど混ぜちゃえ混ぜちゃえ!いっちゃえいっちゃえイエーイ!YOYOYO!料理が好きで章太郎君は揚げものも作るそうですよ。
友達でそんなのできる子いないでしょう、たぶん。
夕ごはんの用意をしていると揚げものが始まるとママやってあげようかって。
かっこいい。
白鳥⇒かっこいいな。
揚げ際も見極めますから。
これはほれちゃうよ。
ほれちゃうよ。
もうちょっと山盛りにして入れていいよ。
私にも作ってと言われちゃうよ。
女子からね。
もうちょっといっぱい入れようか。
萌江ちゃんはおせちも作ったそうですよ。
本当に?年末、だて巻きを10本焼きました。
光浦⇒すごい!お正月、人が集まるからあれだけ集まると10本すぐなくなっちゃうでしょう。
ほぼ2日でなくなりますね。
あと、萌江のお友達がことしは2人とも泊まりでおせち合宿だったんです。
それはうれしいね。
お友達のお母さんたちもね。
あとは?大体180度で焼いていって表面が乾くまでふたをして焼いていきます。
両面焼いてください。
朝ごはんは一気に焼きたいのでホットプレートをよく出すんですよ、うちは。
これも保温ができるので朝時間差があっても温かいままで。
食べたい人は自分で焼いてということですよね。
子どもさんも2人で焼いているんですよね。
休みの日は2人で焼いています。
お母さんいなくてもできちゃうみたいな。
あれ、私きょういらなかった?そんなことないけど。
完成です。
では皆さんに試食していただきます。
楽しみ。
まず、たまご丼からです。
いただきます。
見て見てハートになっているよ。
混ぜ混ぜしてくださいね。
卵がちょっと固まっちゃったのかな。
時間がたってしまいましたね。
さっきとろとろだったんですけれどもね。
すみません。
パンのときは、うちはこれをケチャップにしたりとか。
白鳥⇒うん、おいしい。
光浦⇒おいしい。
白鳥⇒野菜もいっぱいとることできるし。
麺つゆだけれども味がちゃんと混ざっていますよね。
光浦⇒まとまりますよね。
ゆずこしょうも、ぴりっとして。
朝ごはんは急いでいることが多いので丼1つで済ませたいということもありますのでね。
ぜひホットケーキも召し上がってください。
すみません、せかしてしまって。
これはケチャップをつけて?どうぞ手で召し上がってください。
手でいいの?うちはみんな、手です。
おやつ感覚で。
おいしい、おいしい。
おいしい。
食べやすいですね。
小さめに焼いているので個数で、食べる人は3個とかおなかいっぱいになっちゃうから2個とかそうすると切り分ける手間もないし。
柳澤⇒中に入っているのがいいですよね。
何か気になるものがあるのね。
ホットプレートの中のものが気になるんですよね。
もう料理人ですね。
次回の「解決!ゴハン」は火曜日です。
料理研究家の舘野鏡子さんに教えていただきます。
きょうはほりえさわこさんそして、萌江ちゃん、章太郎君の3人の先生に教えていただきました。
拍手
ありがとう、おいしかったよ。
有働⇒章太郎君、ひっくり返しながらでいいのでもしよかったら見てください。
気になるんですよね。
「ダーウィンが来た!」きょうはアリスイです。
きょうの舞台は秋田県北西部にある大潟村。
湖を干拓して作られた広大な農地が広がります。
さあ、主人公の登場です。
名前は、アリスイといいます。
大きさはスズメより少し大きいくらい。
春、北日本に繁殖のために渡ってきて冬は西日本や東南アジアで過ごします。
アリスイは、キツツキの仲間。
でも、かなりの野鳥好きでもその暮らしぶりを見たことのある人は多くないはず。
おっと、どこに行ってしまったんでしょう?ここです。
すっかり溶け込んでいますよね。
この目立たない外見も手伝って観察例が少なく謎に包まれています。
まずは、アリスイという奇妙な名前の訳を探っていきましょう。
アリスイが、やって来たのは朽ちてぼろぼろになった木です。
くちばしの先に、ご注目。
赤っぽい舌が出たり入ったり。
何か取りました。
そう、アリです。
朽ち木の中にはアリの巣があったんです。
こちらでも、取りました。
アリスイは、アリが主食です。
目にも止まらぬ速さ。
まるでアリを吸い込むかのようにどんどん取ります。
だから、アリスイなんです。
巣穴の中にいてもアリは逃れられません。
アリスイにはこの長い舌があるからです。
これならアリの巣の奥まで届きます。
長さは10cmほど。
人間で例えるとなんと立ったまま自分の膝をなめられる長さなんですよ。
5月末アリスイの巣穴が完成です。
アリスイの体の下に白いもの。
卵です。
10個ほどの卵を産みます。
ふ化まで、およそ2週間。
順調に育つといいですね。
アリスイが卵を産んで2週間がたちました。
巣はどうなっているでしょうか?ヒナです。
まだ羽もなく目も開いていません。
ふ化して、まもないようです。
おや、コムクドリです。
ああ、大変!アリスイの巣を狙っています。
あれ?慌てて逃げました。
コムクドリが巣をのぞき込んだときアリスイは驚きの行動を取っていました。
まず、音を出して威嚇。
でも、コムクドリは去ってくれません。
すると首をひねり始めました。
なんとも不思議な動きですがこれ、ヘビの動きをまねた威嚇行動だといわれているんです。
こちらは、キツツキの仲間クマゲラの巣をヘビが襲う様子です。
ヘビの中には、鳥の卵やヒナを狙うものが多くいます。
親鳥自身も危険にさらされます。
中のヘビを追い出そうとする親鳥を、ヘビが攻撃。
多くの鳥にとってヘビは天敵の中でも特別な存在なんです。
コムクドリが慌てて逃げたのはそのためなんでしょうね。
ヒナが生まれて、まもなく3週間子育ても終盤です。
親鳥が枝の上にいます。
巣立ちを促しているようです。
ヒナが顔を出しました。
でもなかなか出ようとしません。
近くを歩くアリに興味津々のようです。
あっ、捕まえた。
後ろからは、別のヒナに舌でつつかれています。
押し出されるようにして巣立ちです。
2016年は、さる年。
次回は、サルを大特集します。
アフリカからの大ニュース。
仲が悪いはずのイヌとサルが犬猿の仲を解消ってどういうこと?そして、育児放棄された子どもを自分の子と一緒に育てるニホンザルに密着。
驚きと感動のサル大特集です。
放送は1月10日、お楽しみに。
ぜひご覧ください。
きょうもたくさんファックスをいただいています。
電力自由化についていくつか質問がきています。
集合住宅の場合は?柳澤⇒一般的に管理組合でということもありますが個別で自分は、というときは引き込み口を個別に設置することができます。
ケースバイケースです。
一般的には、マンション全体でそのほうが安くなりますよというケースが多いです。
やろうと思えば、できます。
有働⇒続いてです。
柳澤⇒電力会社は今スマートメーターというものをつけています。
検針しなくても自動的にどれだけ使ったか電力の使用量がネットを伝わって流れるようにしてあるシステムを今つけています。
今度購入するところの会社のものに変えなければいけないということはあります。
引き込み線を変えるとかということは必要ありません。
縛りとかないようにというふうに行政側が指導しているということです。
途中解約すると高くなるとか違約金を取られるとかそういうことが今回、ないようにという働きかけをしています。
それぞれ、企業によって知恵を絞ってアイデアを出してくると思います。
買うことができますよ。
売電は東京電力にしているけれども買うときは違うところということも大丈夫です。
売るところを変えることは?できますよ。
全体的に高くならないようにという行政の働きかけがありますがどうしても消費の規模が小さいとそこで参入してくる業者も少なくなります。
有働⇒熟成魚について届いています。
三輪⇒発酵魚と熟成魚は違います。
熟成とは自分の持っている酵素を分解することです。
発酵は外から微生物を入れてそれが分解するということです。
捨てちゃうんですか?漬けにした部分の色が変わったところそぎ落としていましたよね。
おすし屋さんの山田さんはあの部分は熟成しすぎということで使っていないということでした。
ぜいたくなものだと考えたほうがいいですね。
見極めもまた難しいということにつながります。
光浦⇒似顔絵がきている。
白鳥さんといえば「梅ちゃん先生」に出演していましたねということです。
似顔絵いかがですか?白鳥⇒めちゃくちゃ上手ですね。
うれしいよね。
柳澤⇒僕、勘違いしちゃった。
瀬田⇒ごとうの漢字が違います。
渋谷にあったプラネタリウムはドイツ製のものですね。
詳しいですよね、皆さん。
柳澤⇒興奮しすぎちゃってね。
両方ごとうなんだ。
スポーツ観戦としてもおすすめだといただいていますよ。
瀬田⇒町なかでも選手の方が普通にいらっしゃいます。
この取材のきっかけもドーナツ屋さんで大量買いしている大きな人がリーチ・マイケル2016/01/07(木) 08:15〜09:55
NHK総合1・神戸
あさイチ「JAPA−NAVI フチューじゃない、府中」[字]

JAPA−NAVI フチューじゃない、府中▽ピカピカ日本「匠(たくみ)の技!究極の木箸」▽解決!ゴハン「かんたん朝ごはん」【ゲスト】白鳥久美子、光浦靖子

詳細情報
番組内容
JAPA−NAVI フチューじゃない、府中▽ピカピカ日本「匠(たくみ)の技!究極の木箸」(古原靖久)▽解決!ゴハン「かんたん朝ごはん」【ゲスト】白鳥久美子、光浦靖子【キャスター】井ノ原快彦、有働由美子、柳澤秀夫,※「解決!ゴハン」はデータ放送 <中断>9:00−9:05 [字]ニュース・気象情報
出演者
【ゲスト】白鳥久美子,光浦靖子,【講師】料理研究家…ほりえさわこ,【キャスター】井ノ原快彦,有働由美子,柳澤秀夫,駒村多恵,【リポーター】古原靖久,瀬田宙大,三輪秀香,【出演】ほりえ萌江ほか

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – 健康・医療
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事

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