キユーピー3分クッキング「鯛とゆり根のおかゆ」 2016.01.07


(寺島)皆様こんにちは。
(田口)こんにちは。
今日は「鯛とゆり根のおかゆ」です。
1月7日は七草がゆを食べる風習がありますが今日はちょっと食べ応えがあるおかゆをご紹介します。
ゆり根の入ったおかゆに鯛と三つ葉をのせてポン酢しょうゆでいただきます。
豪華に仕上がりますね。
まずはおかゆの準備です。
米が洗ってあります。
1カップです。
鍋の中に入れて行きます。
そして水ですけども…。
米の6倍ですね。
でねこれを火にかけて行きます。
ふたはまだしないんですよ。
こうして火にかけて行きますこれが沸騰して来ますよね。
そうしましたら一度混ぜてください。
必ず底のほうから…今まだ沸騰してないんですけど煮立ったらこんなふうにして鍋底から混ぜてください。
そしてふたをきっちりするんではなくて少し開かして弱火にして30分ここで炊いて行きます。
ふたを完全にしてしまうと吹きこぼれてしまいますので必ずこんなふうに開かしてください。
混ぜ過ぎも良くないということですね。
途中で混ぜたりはしないでください。
中に入れて行くゆり根なんですけどもこれはね食用に栽培しました球根です。
こんなふうにかいて行きます外側から。
でね見ていただくと分かるんですけどもちょっと汚れてる所とかありますよね傷んでる所。
どうしてもこういう所があるんですけどもそういった所はこの部分なんかは包丁でこういうふうにかいてください。
そして汚い所も全部取りまして。
これだとちょっと大きいんですね。
ですから2つとか3つぐらいに切っていただきます。
全部この下ごしらえをしてください。
これはおがくずの中に入っているものなのでちょっと汚れてるんですね。
ですからこれを水の中で洗って行きます。
白いおかゆの中に入れますからキレイに仕上げたいですよね。
こんなふうにキレイに洗ってください。
甘みがあっておいしいものなんですけどもちょっとこのままでは苦いんですね。
ですから沸騰した湯の中に塩を入れましてそしてゆり根を茹でて行きます。
必ず沸騰した中に入れてください。
表面が透き通って来ますのでそこまで茹でてざるに上げてください。
軽く下茹でをしていただきます。
おかゆのほう見て行きましょうか。
まず20分…。
炊いたものですね。
こんなふうにちょっと白濁してますよね。
でもまだ水分が多いです。
この中に塩です。
小さじ半分です。
それからゆり根ですねこちら茹でたものですよ。
下茹でをしたものを加えて。
入れて。
一度ちょっと混ぜて行きましょうか。
まだゆり根には完全には火は通ってないです。
ここからさらに10分ぐらい煮て行きます。
この時にもこんなふうにふたを開けまして火加減もこのぐらいあんまり踊らないようにしてください。
おかゆとてもおいしいんですけど火加減だけですので。
重要ですね全体で30分火を通して炊いていただきます。
では鯛の準備をして行きます。
鯛は刺身用です1さく150g。
おいしそうですよね。
とってもいい色でね。
これを切って行きます。
皮のあったほうを下にして行きます。
包丁をねちょっと濡らしながらこんなふうに薄く切って行きます。
あんまり薄くても何かちょっと頼りないのでこのぐらいの薄さですかね。
ちょうどおかゆの上にのせて火が通るくらいと。
そのぐらいに考えていただくといいですね。
包丁を濡らしてからこんなふうにお切りになると比較的切りやすいですので。
キレイに切れると。
ちょっとね鯛が入るとごちそうになりますよね。
こちそうですよね豪勢な感じで華やかに仕上がります。
華やかになりますよね。
刺身用ですのでやっぱりおいしいですからね。
皆さんこれ全部切ってください。
もう一度切りましょうか…こういうふうになりました。
ここに鯛をそのままおかゆの中にのせるとやっぱりおいしくないのでちょっと下ごしらえします。
ここに塩今しました。
そうしましたら鯛をこんなふうにのせてください。
並べて…。
塩をしてしばらく置くわけですね。
上からも塩をちょっと振っておきます。
下味が付いてないとおかゆにのせた時においしくないですよね。
なるほど。
この間にポン酢しょうゆの用意をして行きます。
ポン酢しょうゆ柚子があります。
柚子ですね。
10分ほどこの刺身は置いていただきますね。
柚子の搾り汁です。
お正月明けちゃうとね柚子の搾り汁もそんなに多くないんですよね。
そうなるんですね。
ですからその時にはかぼすとかすだちとかそういったものを搾ってください。
他の柑橘類でも結構ですね。
すごく香りがいいですよね。
いい香りですね。
この中へ入れて行きます。
で混ぜておいていただければいいですね。
ではこちら見て行きましょう。
30分炊いたものです。
ちょっとゆり根を見てみましょうね。
分かりますか?こんなふうに透き通ってますよね。
半透明になっていてとっても甘く仕上がっていそうです。
では盛り付けをして行きますね。
ちょうどお正月でたくさんいろんなものを召し上がっていただいているとどうしても胃も疲れて来ますよね。
その時におかゆを食べたいということなので。
このぐらい盛り付けをして行きます。
今日はシンプルですけれどもとっても豪華な気持ちになる。
鯛のほうですけど水分がこんなふうに出てますよね。
ちょっとこの水分を取りましょうか。
この余分な水分はペーパーで拭き取って。
取って行きます。
仕上げて行きましょう。
そしてこの鯛をのせて行きます。
七草がゆもいいですけれどもねホントに華やいだ感じの仕上がりになりますね。
ちょっと多めに入れちゃいますね。
そして三つ葉ですね。
三つ葉は途中で足していただいてもいいですよね。
ポン酢しょうゆをかけてください。
鯛に塩味だけよりもちょっとこういう香りのあるしょうゆがかかってるとおいしいんですね。
こんなふうにかけて混ぜながら召し上がっていただくと鯛にも火が通って来ますのでおいしくいただけると思います。
今日はちょっと食べ応えもある「鯛とゆり根のおかゆ」ご紹介しました。
材料です。
詳しい作り方はテキスト1月号33ページまたは番組ホームページをご覧ください。
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2016/01/07(木) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「鯛とゆり根のおかゆ」[解][字]

「七草がゆ」に代わって、鯛の刺身を添えたごちそう感の出たおかゆはいかが?!

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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