「あ〜あ正月ボケだよ」とか言ってる皆さん!そんな時こそランチでパワーアップしなきゃ!こんにちは中井貴一です。
「サラメシ」今年もよろしくお願い致します。
さて今日はまず投稿から。
蓋を開けたらイカが「こんにちは〜!」ってもうびっくりしたという愛妻顔弁。
どっちかっていうとイカの方がびっくり顔。
こちら「夫の誕生日には毎年年の数を書いて…」だそうです。
実家から送られてきたグリーンピースでささやかなお祝い。
うわお!「お母さんが早朝から作ってくれるオリジナルのキャラ弁」ですって。
この日は謎のたらこ星人が出現!続いては「妻がふきの佃煮で私の名前を書いてくれました」。
どれどれ?マエガワ…えっ名字?という訳で今日はおせち料理にも飽きたという皆さんにお届けする「新春投稿スペシャル」!胃もたれ覚悟でおつきあい下さい。
来た来た来た来た!テーブルの上に並んだ料理の数々!これレストランのビュッフェじゃあありませんよ。
実はこちら奈良県にある特別養護老人ホーム。
2か月に一度50人の職員全員にカレーランチが振る舞われるんだそうです。
カレーランチとは言うもののトッピングには肉海鮮野菜のバーベキューほらほら食後のフルーツまで!もうこれねランチっていうかパーティー。
カレーパーティーカレー祭り!投稿をくれたのは施設長の大門弘尚さん。
え〜っと…。
えっあの天こ盛りの料理カレーも何種類もあったけど全部一人で作ったって事?気になる。
どんな方なんでしょうか?はいどっこいしょ。
でっかい!こんな方でしたか。
学生時代は柔道で鳴らしたという堂々の体格。
お邪魔したのは2か月に一度のカレーランチの前日。
何せ50人前!仕事が終わった夜9時から自宅でルーを仕込み始めるんだそうです。
ほ〜う。
よほどおいしいと見た。
作り方を拝見しましょう。
ルーのベースになるのはセロリニンジンタマネギと本格的だ。
初めは1種類でしたが今では鍋ごとにスパイスや具材を変えて5種類のカレーを作っているそうです。
あっこれはグリーンカレーですかね。
これ結構辛いんだよな〜本場のやつ。
うん?これはパスタソース?えっ?イカスミソース…。
(大門)これ入れるともう全く味違いますね。
コクと海鮮の香りを加えたオリジナルレシピの黒カレーだそうです。
はあ〜パスタソースを活用するとはね…勉強になります。
ジ〜ッと見てますね。
アハハハハ…。
研究熱心だけど見られてるシェフの方はね〜プレッシャーでしょうね。
ジ〜ッとだもん。
この日全てのルーを仕込み終えたのは深夜0時。
あとは昼を待つだけ!…と思うでしょ?カレーランチ当日。
施設ではいつものように介護士や栄養士ケアマネージャーなど50人の職員がそれぞれの仕事にいそしんでいる中…。
施設長の大門さんは早朝からひたすらトッピングの仕込み。
最初は勢いで始めたというカレーランチ。
2か月に一度とはいえこんなに力を入れるのにはある訳がありました。
介護福祉士持ってる訳でもないですし…。
実は10年前まで家族で製材業を営んでいたという大門さん。
安い輸入材のあおりを受けて製材業を畳み介護施設の経営に参入したんだそうです。
見てのとおり体格どおり根っからの親分肌。
材料費だって全部大門さんのポケットマネー。
延べ6時間ちょっとを費やしついに完成。
ねえちょっとこれ取材だからって頑張り過ぎちゃってません?ハハハハ…ってやりきった充実感って感じ?見て下さいバラエティー豊かなトッピング。
更にルーはグリーンカレートマトカレー欧風カレーキーマカレーそしてイカスミ入り黒カレーと5種類。
まさにより取り見取り!頂きま〜す。
はいどうぞ!いらっしゃいませ。
職員はシフト勤務で昼休みも交代制。
一番にやって来たのは事務職員と朝番の介護スタッフ。
あっこれがいい!何かみんな目移りするな〜。
カレーの日職員が持ってくるのは自分のごはんと空の器だけ。
でも食器を忘れた人のためにこんな容器まで完備というから至れり尽くせり!好きなだけ盛りつけたら食べるのはそれぞれの部署に戻って。
…で施設長のカレーのお味は?辛い?あっそういやスパイスドバ〜ッと入れてたもんな。
子どもはちょっと無理ですねこれ。
うん。
あ〜でもおいしい!この辛さが。
ちょっと辛いみたいですけど皆さんとっても楽しそう!何せ介護の現場はハードワーク。
しっかり食べなきゃいけないはずが忙しいあまりふだんのランチはついつい適当に済ませてしまう方が多いんだそうです。
ちょっと聞きました?大門さん!頑張って作ったかいがありましたね!この日大門さんがカレーを食べられたのは午後2時。
職員に食べさせてからでした。
お味はどうです?ちょっと辛いって意見も多かったんですが…。
なるほど。
味は譲らないんだ。
続いてはこの半年で昼におにぎりを300個も食べたという男性からの投稿。
ちなみにお気に入りの具は?あっちなみに僕はあの…昆布。
京都府にお住まいの稲野保さん49歳。
タイトルは…そそられますね。
「出勤途中にリヤカーで販売しているおにぎりを見つけそれから病みつきに」。
ほほうおいしそう。
…で?「売っている子の元気が何よりの癒やしに」。
うん?ってあれ?癒やされてんのはおにぎりじゃなくそのおにぎり屋さん?という訳で癒やしのおにぎりの真相を確かめに京都へ!
(取材者)おはようございます。
こちらが投稿をくれた稲野保さん。
聞けばリヤカーのおにぎりが買えるのは週に2日。
…で稲野さんが必ず持参するのがこれ。
おにぎり専用に購入したという竹の弁当箱。
なかなかのおにぎり愛!確かに見た目も味のうち!せっかくなら美しいまま味わいたい!それがどうやら稲野さんのおにぎりランチへのこだわり。
会社までは電車で30分。
稲野さんが初めてリヤカー販売のおにぎりを見つけたのは半年前。
以来販売がある日は必ずだそうです。
おはようございます。
おはようございま〜す。
さて…。
何?その反復。
この楽しそうな雰囲気。
もうお分かりだと思いますがこちらが「何より癒やされています」と投稿にもあった…ふき山椒。
ふき山椒。
常連客の好みを把握し弁当箱にも詰めて渡してくれるこのちょっとした心遣い。
こりゃ確かに…癒やされますね稲野さん!忙しい朝も憂鬱な朝もふと笑顔になれる。
こんな時間ちょっと羨ましい〜!は〜い。
ありがとう。
どうもありがとうございま〜す。
どうも。
行ってらっしゃ〜い。
は〜い。
ヘヘヘヘッ笑顔に見送られ今日も仕事場へ。
稲野さんの勤務先は自動車や電子機器などに使われる金属部品の製造加工をしているこちらの会社。
担当は部品の洗浄。
熟練の技が必要とされる専門職だそうです。
ちなみに現場担当は稲野さん一人。
誰とも会話がない事もしばしばだそう。
(チャイム)お待ちかねのランチタイム!入りま〜す。
こんにちは〜。
稲野さんの指定席は休憩室の最前列。
集中しておにぎりを味わうための特等席だとか。
ぎっしり。
ちょうどいい大きさ。
これが本日のサラメシ。
必ず買うという大好物の玄米おにぎりなど5種類をチョイス。
いや〜それにしてもおにぎり5個って結構なボリュームですよ。
まずは好物の玄米おにぎりをパクリ!…でたった2口で完食。
いつもこのペースで5個のおにぎりを一気に平らげるそうです。
そこまで病みつきになるおにぎり!一体どんな人が握っているのか気になっちゃってのぞいてきました。
やっぱりさっきのほら癒やし系の真希ちゃん?この手…うん。
じゃな〜い。
握っていたのはちょっとこわもての店主。
東京のおにぎり専門店で修業を積み地元京都に店を構えて今年で3年。
おいしさの秘密は昔ながらの羽釜で炊き上げた福井県産のお米。
リヤカーで販売する日は朝4時過ぎから200個のおにぎりを全て一人で握っているそうです。
おにぎりの幸せを知っている人が握る人を幸せにするおにぎり。
販売担当の真希さんも朝6時には出勤。
1つずつ手作業でおにぎりを包み7時過ぎには京都の町へ。
聞けば稲野さんこんなクールに見えてリヤカー販売がある日は朝からおなかがおにぎりモードなんですって。
ところが先日弁当箱を持って出たのにいつもの場所に真希さんがいなかったとか。
それは…?はいやっと最後に認めましたね稲野さん!おにぎりサラメシにはすてきな笑顔があってこそまた頑張れる!おいしい投稿ありがとうございました。
「新春投稿スペシャル」続いてはこちら。
福岡県の建設会社にお勤めの川上さんから。
「感謝してます弁当」?え〜とえ〜「会社の社長がほとんど毎日社員の弁当を作ってくれます」っていい会社!どんな弁当なんでしょう?うわ〜すごい!ここ最近の4か月分を並べるとこんな感じなんだとか。
こりゃ行くしかない!…という訳で福岡県北九州市へ。
こちらが投稿をくれた川上孝さん。
建設会社で現場監督をしているそうです。
市内を中心に住宅や公共施設を手がける川上さんの会社。
あっこれですねうわさの社長弁当!この日の現場は体育館。
エアコン周りの配管カバーの確認に川上さんは訪れていました。
作業ごとに進捗を確認するのも現場監督の大切な仕事。
…で早速ですがうわさの社長弁当見せて頂きましょう!この日は保温機能のある弁当箱にほかほかごはんとみそ汁おかずが6品!これが社長の作ってくれたお弁当とはね〜!どう見ても愛妻弁当ですよ!ごぼうとレンコンのきんぴらにポテトサラダにひじき。
メインはサバの塩焼きと牛肉の甘辛煮。
すごい品数!パッと見はごく普通の建設現場のランチ風景。
でもよ〜く見るとみんなおそろいの弁当箱に同じ中身!ちなみに川上さんの携帯のカレンダーにはその日食べた弁当の写真がズラリ!ほらほら揚げギョーザが入っていたりうなぎの日まであったり…。
いくら社員思いったってねこんな弁当を毎日ですよ?社長って一体どんな人なんでしょうかね?…で社長さんを訪ねて事務所へ。
あっすみませ〜ん。
あの「サラメシ」なんですけど社長さんいらっしゃいます?今日は打ち合わせがあるから事務所にいるとお聞きしてますけどね…。
あっそっち…こここっちはキッチンかすみません。
ちょっと間違えちゃった。
すみません。
あの社長さんいらっしゃいませんかね?社長さん…。
えっ?社長さんって女性だったんですか!?いかつい男性をイメージしてた。
社長の山下恵子さん。
事務所ではほとんど台所にいるそうで業者さんとの打ち合わせもメールチェックもいつもここ。
いわば台所が社長室。
ちなみに弁当はいつも7人分だそうですが…。
弁当箱はこ〜んなに。
季節やメニューに合わせて変えるんですって。
(取材者)じゃあ即興?はい。
翌朝社長の一日は日の出前から始まります。
誰よりも早く出社して7人分の弁当作り。
できるだけ品数多くバランスよく。
調理時間はいつも40分。
父が始めた建設会社。
弁当作りは恵子さんのお母さんが始めたんだそうです。
社長業と弁当作り。
恵子さんが両方とも受け継ぎました。
この日のメインは前日の夜に下準備したスパイシーチキン。
オーブンで焼き目をつけてこんがりと。
パプリカやトウガラシが利いてごはんが進みそう!同時進行のおかず作り。
カセットコンロまで持ち出してのもう一品はきんぴらごぼう。
いや〜でもこれ毎日本当大変でしょう?何がモチベーションになってるんです?社長として恵子さんが心掛けている一番の事。
それはお客さんのためにまずは自分たちが仲良くあるという事。
まさに同じ釜の飯。
同じ弁当を開けば会話も弾みそうですよね!この日のメニューはニラ玉きんぴらそしてナス炒めにかき揚げとスパイシーチキン。
社長朝の一仕事完了!
(取材者)お弁当作りっていうのをひと言で言うと?こんな言葉言ったらみんなから怒られる…ねっ?言っちゃまずいよね。
(取材者)弁当作りはストレス解消?うん。
あの〜何なんだろう…じゃあ行ってきます。
はい行ってらっしゃい。
おなかがすいたら何もできない。
そう働く大人は腹が減る!行ってらっしゃい!社長は今日も弁当を作る。
いつもの時間にいつものように。
いい事言う社長!社長のカガミ!…で最後にもう一枚。
こんな投稿。
北海道から頂きました。
のりとチーズでフフッ。
イケメン弁…なんちゃってエヘヘ。
でも本当上手!今度作ってるとこ拝見にあがりたい!今年も「サラメシ」よろしくお願いします。
お相手は中井貴一でした!2016/01/07(木) 12:20〜12:45
NHK総合1・神戸
サラメシ[字][再]
新春投稿スペシャル!皆さんから寄せられた投稿ランチをのぞき見。1人で作る50人前ランチ。癒やしをくれるおにぎり弁当。建設会社の社長が作る社員のための絶品弁当ほか
詳細情報
番組内容
サラメシ新春投稿スペシャル! 皆さんからお寄せいただいたランチのエピソードをもとに、実際にそのランチをのぞき見しに行く。 ▽1人で50人前のランチを作っています、という男性。腕によりをかけて作るメニューとは? ▽出勤途中でランチに食べるおにぎりを買うのが何よりの癒やし、という投稿。 ▽建設会社の社長が社員のためにみずから作る絶品弁当、ほか。
出演者
【語り】中井貴一
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – 料理バラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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