きょうの料理ビギナーズ「脇役からメインディッシュに!ねぎ」 2016.01.07


(テーマ音楽)薬味など脇役に使われる事が多いねぎ。
旬のねぎは甘みが増しているのでた〜っぷり使ってメインディッシュにしましょう。
雪だるま作ってたらお買い物行きそびれちゃったわ。
あぁ!ねぎならたっぷりあるわ。
これで何とかしましょ。
炒めたねぎに卵液を注いで焼いてフランス料理のキッシュ風に。
ねぎは緑色が濃くなる所で切ります。
重なってる部分は土が残っている事があるので水の中でよく洗いましょ。
続いて端から2〜3ミリ幅に切ります。
しんなりしやすく風味の出やすい切り方です。
青い部分も同様に切りましょう。
ハムは3等分に切ってから5ミリ幅に切ります。
卵を溶きほぐし生クリーム塩こしょうを加えて混ぜ卵液を作ります。
バターを中火で溶かしねぎを入れて炒めます。
しんなりしたら火を止めハムを加えて混ぜます。
・「猫は火燵で丸く…」
(プチの鳴き声)あら…。
こたつはとし子が占領してるのね。
ねぎ料理作ってるから手伝ってちょうだい。
炒めたねぎとハムを耐熱の器に入れチーズをのせて卵液を回しかけます。
表面に焼き色がつくまで焼きます。
トローリアツアツのねぎのキッシュ風。
ねぎがたっぷり食べられ和風とは一味違うおいしさです。
捨ててしまいがちなねぎの青い部分。
細く切ったり加熱すればおいしく食べられます。
ねぎの青い部分を小口切りにしてチヂミ風に。
卵や小麦粉などを混ぜたチヂミの生地にねぎと削り節白ごまを混ぜます。
この生地を香ばしく3〜4分焼き返してごま油を回し入れて更に3〜4分。
青いねぎの風味をたっぷり味わいましょう。
今日はねぎが主役のおかずよ。
雪遊びしておなかすいたでしょ。
(プチの鳴き声)とし子はこたつを独り占めしてプチにひっかかれたのね。
フライパンで串焼き風です。
ねぎは長さを3等分に切り切り目を両面に入れます。
火が通りやすく味もなじみやすくなります。
続いて豚肉を斜めに巻きつけます。
巻き終わりを下にして並べます。
フライパンより小さめのふたをのせて底に密着させてこんがりと焼きます。
このまま3〜4分返して2〜3分。
脂が多く出てきたらペーパータオルなどで拭いておきます。
塩こしょうをふって出来上がり。
食べやすく切ってレモンを添えて下さいね。
豚バラ肉のコクとうまみがなじみねぎが一層おいしく頂けます。
2016/01/07(木) 11:25〜11:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「脇役からメインディッシュに!ねぎ」[字]

野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜(3)寒さが増すにつれ甘みがぐんと増すねぎ。普段は薬味などの脇役で食卓に並ぶねぎをメインのおかずに、色々な調理法で変身させる。

詳細情報
番組内容
寒さが増すにつれ甘みがぐんとアップするねぎ。ふだんは薬味などの脇役で食卓に並ぶねぎを、いろいろな調理法でメインのおかずに変身させる。▽ねぎとハムのキッシュ風…ねぎをバターで炒め、卵液を注いでチーズを散らし焼く、甘みたっぷりの洋風料理▽ねぎの肉巻き焼き…ねぎに豚ばら肉を巻きつけ、フライパンで焼く。大きく切ったねぎが食べ応え十分。ミニコーナーは、ねぎの青い部分の活用法【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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サンプリングレート : 48kHz

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