続いては…。
揚げ物の代表選手コロッケ。
サクサクでホクホクの食感がたまりませんがちょっと時間が経つとそんな悩み実は名店でやっているひと工夫でバッチリ解消。
やってきたのは最近人気急上昇中のこちらの専門店作りたてのコロッケをその場で販売。
一番人気はちょっとお高いですが…。
サクサクの衣はもちろんこだわりの具材と調理で中はほっくほく。
でもこんなコロッケすると!さわやかスマイルの…。
プロのコロッケ作りの秘密を教えてくれるといいます。
果たして大人気コロッケ店が教えてくれる時間が経ってもサクッとするコロッケ作りのまず何をするんですか?断然蒸したほうがいいです。
名店のポイント。
そして蒸したジャガイモは熱々のうちに皮をむきます。
ジャガイモの皮は熱々のほうが簡単に薄くむけます。
そのためおいしい部分を皮と一緒に捨てずに済むんです。
続いてはこちらの肉。
使用するのは実は肉の下準備にもポイントが。
お肉のジュワッとした感じ。
千切りにした牛肉をあめ色に炒めたタマネギと一緒に弱火で炒めます。
ある程度火が通ったら弱火で丁寧に絡めます。
そしてむいたジャガイモと混ぜ合わせるんです。
名店のポイント。
粗熱をとったうえで具に味が均等にしみわたるのです。
ひと晩寝かせた具に衣をつけていきます。
形を丸く整え表面に小麦粉をまぶします。
時間が経ってもサクサクのコロッケのために行う名店のひと工夫とは?つなぎの卵に…。
つなぎの卵に…。
サクサクのコロッケを作るひと工夫はABどっちがソレマル?全員B…あっ小籔さんがAですね。
っておかしくないですか?絶対Bだと思うな。
三戸さんちょっとねここは食べたいですね。
3つ全部は…これ最終問題ですから。
B多いですね。
え〜!すごく不安になっちゃった。
ウソ!そういう感じになっちゃってるんですね。
1問目からもちろん思ってたけど…。
なぁ単純に。
なんか休憩中にいいだろ?べつに食ったって!腹立ってたんですよ実は。
人気コロッケ専門店楽万が行う正解は水で溶いた小麦粉を卵に入れます。
ウソ〜!もう完全に三戸ちゃんだわ。
衣のつなぎにする。
実はコロッケを油で揚げると卵だけでなく具に含まれる水分がパン粉にしみにくくなります。
つまり水分を閉じ込めるのでそれでは実際にソレマルな方法で衣をつけたコロッケを揚げてみます。
完成したコロッケをしばらくお皿に。
揚げたてと変わらない音が!とんがった状態の衣も揚げたてのときのまま。
皆さんも達人のひと工夫で作ったコロッケしかし三戸さん悔しいですね。
3つとも食べられなかったですよね。
3問はずしてますから。
続いては…。
皆さんがふだんあたりまえだと思っている食の達人いわく皆さんそれ…。
例えばそこに黄身をのせてひと口ずつ崩しながら食べるとふわっふわっの食感に。
またなんと中の食の達人が伝授!題して…。
まずは朝食の定番この方に聞いてみました。
え〜。
お餅を焼いて食べているんですよ。
おいしいですよ。
英樹さんパンですかパン?いきますよ。
え〜このくらいかな?一応こうやってから俺戻すんだけどね。
それでねまぁまたしばらく待つんですよ。
お〜だんだんこうやってねこれがこう…。
私このくらいの焦げ方がいいです。
ほら見てくださいこれ…。
英樹さん!え?ちょっと待ってよ…。
皆さんふだんパンのことをしかしそれでは食パン本来の…。
実は焼き立てのおいしさを損なわずに中はもっちり外はカリっと焼ける教えてくれるのは日本菓子専門学校の製パン教師のトップ…。
まずは…。
気にして焼いたことありませんよね?実は食パンの耳がツルツルしているほうが上でザラザラしているほうが下。
ちなみにスーパーなどで売られている食パンも…。
しかし食パンは生地から焼きあがる過程ですると反対に鈴木先生いわく気泡が多くつまっていないということは空気に触れている面積が広いということ。
実は空気は熱を通しにくいので空気が多いとパン自体に熱が伝わりにくくなってしまう。
そのため気泡が多い食パンの上が焼けづらく気泡が少ない食パンの下のほうが焼けやすいんです。
じゃあいったい実は手前のほうが温度が低く奥のほうが温度が高くなっている。
焼けにくい食パンの上を温度の高いトースターの奥に。
焼けやすい食パンの下を温度の低い手前に入れることでよりおいしく焼きあがったお皿とパンの温度差でトーストがふにゃふにゃになってしまったりしませんか?そんなときはパンとお皿の温度差がなくなり英樹さん味はいかがですか?達人が教えるおいしい食べ方続いてはトマトといえば夏野菜の代表格だと思っていますよね。
しかし実は…。
トマトには…。
つまり今スーパーなどで買えるトマトはちなみに小さくて甘いこれからがいちばんおいしい季節。
そんな実は冬もえ?また来たの?英樹さん…。
しかし今が旬であるっていうの知らなかったですね。
あらら英樹さん…。
完熟だから落ちる。
そうここが皆さんもありますよね。
トマトを丸かじりしたときに中の最悪の場合服にこんなシミまで。
しかしそんな悩みを解決する教えてくれるのはおいしいトマトを求め全国を駆けめぐる達人トマトの更にこのあと果たしてどうやって作るのか。
そして大好評達人!トマトのそれだけで本当に垂れないの?ということで…。
こう食べる。
上から。
確かにたったそれだけのことでトマトのゼリーは中の部屋に入っている。
そのため横から食べるとしかしトマトのお尻から食べることでゼリーがこぼれることなくおいしく食べることができるのです。
笑っちゃうけど達人が教えるおいしい食べ方。
続いては即席のインスタント麺を侮るなかれ。
なんと即席麺がまるでしかもそれは達人のおいしい食べ方なのです。
まずはこの方に普通の食べ方を見せてもらいました。
ん?じゃお願いします。
ここにお湯を注ぎます。
これいっぱい注いでいいのかな?たぶんいっぱい注ぐんだろうな。
これで3分間。
この待つ間がねぇ。
瞬間的に。
こうやりゃいいんでしょ?よ〜しできました。
さぁ…。
英樹さん…。
え?え!?カップに書かれてある作り方ではどうしてダメなの?教えてくれるのはおいしい食べ方の本まで出している達人。
生麺のようなモチモチ食感になるおいしいカップ焼きそばの作り方教えてください。
カップ焼きそばをよりおいしく食べる食べ方カップ焼きそばを生麺のように変えるどこの家庭にもある…。
教えてください。
いったいどうやって使うのか?まずは通常どおりにお湯を入れて待ちます。
このカップ焼きそばの適正時間は…。
キッチンタイマーを設定し時間を待っていると…。
そして…。
こちらをですねしかしなぜお湯を早く捨ててまで…。
実は通常どおりの作り方でこれは麺の内部の水分までは切れないから。
しかしレンジで温めることで英樹さんいかがですか?しかもこの達人の作り方例えばこちらの同様に最後にスープに麺を戻せば即席もちもちカップ麺に!更にカップうどんでも1分早くお湯から取り出しレンジで1分温めればオーケー!いや〜しかし真麻さんお父さんが大活躍で。
そうでしたね。
続いては大好評…。
自分ではおいしいと思ってやっている食べ方も他人から見ればとんでもない食べ方をしていることが。
そこで…。
紹介してくれるのは三戸なつめさん。
実はプロも認めるたこ焼き通。
よろしくお願いします。
ふるまってくれます。
ではやっていきます。
まず油をひきます。
これは適量ですか?これいつもどおりの?急に厳しい。
いつもこういう空気になりますからね。
あっおたまで入れずそのまま…。
はい。
それ普通のたこ焼きの生地?はいそうです。
あとひっくり返して…。
え?東京で今1人暮らししてるんでみんな集まってやっぱりたこ焼きパーティーが多いですね。
そのときとかも今作るやつをふるまってみんなにおいしいって言ってもらえたんで。
結構自信あります。
好評だったということでいい感じです。
あっいい感じ。
そしてそこにまずはこちらです。
これはね!ありますからね。
とろけるチーズですね。
結構チーズ好きな人とかはいっぱい入れちゃってもいいと思います。
好き好き。
そしてじゃじゃん!奈良漬け?奈良漬けとチーズ?つまみ系ですね。
でも漬け物でしょ?基本的にこの世代の子にバカにすんなみたいな言い方してるけど初めて聞いたわたこ焼きにブルーベリー。
そしてえ?そして以上ですって…。
じゃあたこ焼きじゃないんじゃないの?奈良漬けちょっと少ないんでもうちょっと入れて…。
春日さん何焼きになりますかねこの場合?ちょっと回していきます。
今ちょっとグチャグチャですけどここから足すんですね。
ちょっと足します。
珍しい。
若林さんたこ焼きって食べられます?思い出しますよ…。
ちょっと若林さんに焼き具合をチェックしていただいて。
いいじゃないですかすみませんね。
ほんとはありがとうございます。
焼き上がりましたか?はい。
これを3つ。
上手きれい。
ソースなんだ。
いっぱいかけるんだね。
でもたこが入ってないですからね。
これ奈良漬けの味…。
出来た出来た。
たこの代わりにいただきます。
一口はダメだと思うよ。
何ですか?ちゃんとできたと?いつも作ってるとおりね。
配りましょうか。
お皿がここに。
すると三戸さんに異変が。
(笑い声)はいはい。
なんか親子に見えてきたよね。
いつもお手伝いしてくれてありがとうね。
そんな状況やったらありがとうございます。
いいですか?すみません。
もっとだったかな?おいしい。
やった〜!おいしい。
なるほど。
非常に合います。
よっしゃ〜嬉しい。
いただきます。
出来立てですからね。
どっち?どっち?おぉ分かれた!これは分かれましたから…。
ほんと!?小籔さんはなんでソレダメだったんですか?美味しいなと思ったんですけど基本的に…。
せんでえぇねんっていう…。
奈良漬け入れんでえぇ。
さあでは若林さん。
うわ〜!若林さんのジャッジですが…。
2016/01/06(水) 20:14〜21:00
テレビ大阪1
ソレダメ!〜新常識満載!食生活改善SP〜2部[字]
(秘)新常識でいつもの家庭料理の味がグレードアップ▽食パンは??向きに焼く▽即席めんはレンジでチン!?▽冬が旬?の(秘)トマト▽我が家の常識…たこ焼きに??入れる!?
詳細情報
番組内容
▼ヨーグルトのソレダメ!
毎日、ヨーグルトを食べている方は必見!専門家がお勧めするソレダメ流食べ方と驚愕のレシピに、スタジオあ然!
▼名店の調理法を教えて!どっちソレマル?いつもの家庭料理にひと工夫するだけで味がグレードアップ!カレー、コロッケ、ホットケーキで有名な、あの名店の(秘)技を大公開!
番組内容続き
▼あなたの常識が変わるソレダメ!
意外と知らない「食べ放題に行くときの準備」「ハマグリの焼き方」は?「洗濯」「寒さ対策」のソレダメをお届け。
▼トマト、食パン、カップ焼きそばをさらにおいしく!食の達人が教えるソレマルな食べ方を紹介!
▼大好評!「これってソレダメ!我が家の常識」ではファッションリーダー・三戸なつめが粉ものを使ってある定番メニューに挑む!
『ソレダメ!』は
誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!
出演者
【MC】
若林正恭(オードリー)、高橋真麻
【レギュラー】
春日俊彰(オードリー)
【ゲスト】
小籔千豊、榊原郁恵、佐藤仁美、三戸なつめ【VTR出演】
高橋英樹
ホームページ
http://www.tv-tokyo.co.jp/official/sore_dame/
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バラエティ – その他
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