(小杉)どうも〜!どうもどうも〜!どうも〜。
どうもどうもどうも。
新年あけましておめでとうございます。
(吉田)おめでとうございます。
(高橋)おめでとうございます。
さあ今回はですねお正月の社長さん2時間スペシャルということです。
縁起いいですからね社長さんと絡むっていうのは。
そうですよね。
やっぱり…いやいや。
そんな位変わってくる?いややっぱりそらね縁起がいいですよ。
やっぱりね成し遂げてきたことが違いますから。
円さん頭が今日はロックンローラー。
ロックですね。
(円)めでたいということでね去年は……さしていただいてもう。
いやいやそんな立ち位置でしたっけ?大久保さんもおきれいな着物を。
(大久保)一応立っときましょうか。
(小杉)モデルの方とかがやる…。
(大久保)そうなんですねすいません立っちゃって。
よろしくお願いします。
さあ今回はこんな社長さんが大集合です。
「前略おじいちゃんおばあちゃん。
今年のお正月は大阪に帰省します。
久々においしいもんいっぱい食べたいわー」。
おばあちゃんただいま。
あんた早かったね。
新幹線か?うん。
ちょうどな…ほんま?おじいちゃん何見てんの?・は〜い…うわ〜。
食べよ食べよ。
うんうんようけ食べ。
・えっ?何なん?これ。
・何でやの。
大阪の食いもんいうたら今これやで。
(ナレーション)2015年1発目の「ウラマヨ!」はお正月2時間スペシャル。
食い倒れの街大阪を代表する人気飲食店の社長さんが大集合!食べ放題メニューにサラダバー。
ファミリーで気軽に楽しめる大阪発の焼き肉チェーン。
食材とお店作りにこだわり…なんばグランド花月のすぐ隣。
毎日大行列のたこ焼き店。
大阪の粉もんを代表する名店のトップは…。
今や大阪観光の定番。
通天閣のお膝元新世界を引っ張る串カツの老舗はこの10年で勢力図を塗り替えている!キャラクター先行に見えてその手腕は右に出るものなし。
ご存じ…大阪のスイーツ業界に旋風を巻き起こす新勢力。
連日満席のパンケーキ専門店Butter。
私どもが目指しているのは食のファッション化。
ブームに乗って店舗を拡大。
しかしこの男には更なる秘策あり。
ふぅ〜あかん。
大阪の食べ物はやっぱうまいわ。
「ウラマヨ!」…。
(拍手)
(高橋)どうぞよろしくお願いいたします。
ようこそお越しいただきました。
すごいですねこちら側の3人は…
(笑い)リーダーシップの塊というか。
カリスマ顔といいますかね。
そして枝社長おしゃれですね。
(円)こちらは全般火ですけど。
(円)そうそう…
(笑い)
(高橋)さあ今回はですね社長さんから視聴者の皆さんへ豪華なお年玉プレゼントをご用意いただいております。
ご応募には吉田さんが番組のどこかで発表するキーワードが必要となりますので最後までお見逃しのないようにお願いします。
まずはですね焼肉でんの大石社長の裏側のぞき見します。
(遠藤)あの焼ける音。
あの味…。
サッカー日本代表の遠藤選手も出演するガンバ大阪のCMでもおなじみ関西が誇る大人気チェーン…皆さんをとりこにしているのが豊富な品数の…家族4人で来て1万円で食べられるお店を目指し郊外型焼き肉専門店として関西のみならず関東にも進出。
2011年には上海にも出店し…。
でんの裏側を探るのが…。
(田崎)お久しぶりの藤崎マーケットです!
(トキ)お久しぶりでございます。
(田崎)あっ!どうも。
こんにちは。
(大石重己)いらっしゃいませ。
よろしくお願いします。
(田崎)もしかしてでんの…。
(大石)いやいや一応…
(田崎)いやいや。
(トキ)ばか野郎社長。
お肉一筋50年。
社長の大石重己さんは焼き肉業界切っての…えっ…
(トキ)出た!すばらしい。
(田崎)すごい。
大石社長が率いるゼンショクは食肉卸の会社。
卸の利点を生かし良いお肉を存分に楽しんでもらおうと今から25年前にいち早く焼き肉の食べ放題を始めたのです。
そんなアイデア社長のモットーは…
(大石)タッチパネルっていいましてテーブルオーダーなんですけどね。
(トキ)今みんなこれ使ってますよ。
(田崎)ねぇ。
(大石)今でこそあっちこっち…すごいありますけど当時はねあんまりなかったね。
(田崎)えっ!
(トキ)タッチパネルまで社長が一番。
(大石)こういうことは好きなんです新しいことは。
(トキ)どんどん取り入れていく。
(田崎)楽になるという意味合いがあるんですか。
(大石)それと…
(田崎)あっ。
(トキ)なるほど。
でんの食べ放題コースは3つ。
コースによって食べられるお肉は変わるのですが一番人気は…高級な肉や魚介に豊富なサイドメニューなど87品が食べ放題で…
(田崎)
(大石)いろんな肉を合わすと…
(田崎)200トン。
(トキ)何頭ぐらいなんですか?
(大石)1,000頭。
(トキ)あっ1,000頭。
(田崎)すごいわ。
なかでも今…
(田崎・トキ)えっ?
(大石)伝説の大リーガーノーラン・ライアン163km/h。
(田崎)お肉やってるんですか?
(大石)そうです…
(トキ)えぇ〜。
(田崎)あっそうなんですか。
…も果たしているノーラン・ライアン。
現役引退後にアメリカテキサス州の牧場でブランド牛を飼育しその…大石社長がノーランの元に何度も通いようやく契約にこぎ着け去年から食べ放題メニューに加えたのです。
果たしてそのお味は?う〜ん!
(大石)おっいいこと言うね〜。
(トキ)おいしさメジャー級?めちゃめちゃうまい。
(大石)思った以上に軟らかいでしょ。
(トキ)軟らかい!社長はい。
(大石)アメリカの肉はねやはり焼き肉に向いてますよ。
(田崎・トキ)へぇ〜。
(大石)脂がそれほど多くなく適度にあってほんで甘いんですアメリカの肉はね。
(トキ)コーンを食べてる。
(大石)コーン食べたほうが甘い。
更にアメリカから30日間かけて船で運ぶためお店で出す頃には熟成されてうまみが凝縮されているそう。
お肉の他にも…
(田崎)社長まさかサラダバーも初めてですか?食べ放題で付いてるところはうちが初めて。
(トキ)えっ食べ放題に付いてるんですか?これ。
(大石)そうです。
食べ放題頼んだ人は全てタダです。
(田崎)えっ?
(トキ)全てタダ?
(大石)カレーライスもあります。
(トキ)カレーもある?
(田崎)すごいな〜。
(トキ)これはすごいわ。
(田崎)あっこれ。
(トキ)出たアイス。
(田崎)アイスもあるんですか?
(大石)これソフトクリームです。
これがね…
(トキ)えっ!
(田崎)また!また社長一番最初にやるやないですか。
更に綿菓子も子供に大人気。
こら子供喜ぶわ。
とここでなぜかドリンクバーへ。
(田崎)ちょっと…。
(トキ)やっとくか?ちょっとやっとくか。
ちょっと見とってくださいね。
(トキ)ちょっとすいません。
はいいきます。
はぁ〜。
(トキ)何をしてんねやさっきからずっと飲んで。
ほら行くよ。
ははははっ!
(大久保)でんの食べ放題のお肉。
実はごくたまにですがメニューを少しだけ追加することもあるんだそう。
一体どのように新メニューを考えているのか。
定期的に行なわれているという…一応まあこれが見た目のそのままですけど…
(水野)
(水野)後こっちも…この日は……の試食会。
社員さんたちが知恵を絞って考えたみ品を…すると試作品を見た社長の顔色に変化が。
(岩崎)ワ〜オ!
(大石)何が却下言うたら……平凡なんていらないやん。
…めっちゃ怒られてる。
(田崎)けっこうこんなストレートに毎回社長からは…。
(岩崎)それをやはり…やっぱり…
(岩崎)そこらへんを僕らも…見た目のインパクトにとことんこだわる社長。
まだまだだめ出しは続く。
もうひとつやなやっぱり。
これという味ちゃう。
食べて…
(田崎)厳しいな。
(トキ)厳しい。
味に改良を加えることを条件に……することが決まった。
ここで社長がトキに…。
(田崎)トキ名前やってこれの。
名前?じゃあ……が来られたんで。
(田崎)「ラララ・ライアン」?ラララ・ライアン?
(トキ)ラララ・ライアン。
(大石)う〜んもうひとつやな。
(トキ)もうひとつやった…。
焼き肉の食べ放題を業界でいち早く始め……で追求してきたまさに……ともいえる大石社長。
実は今新たなお店を建設中。
内装がでんとは違うので……と気軽に聞いてみると。
聞き捨てならない言葉に動揺を隠せないスタッフ。
やっぱり…食べ放題ではなかなか出せない高級なお肉を少しだけ食べたいというニーズに応えオープンキッチンのあるおしゃれな店舗を展開。
実はこの新業態は5年前から始め現在関西に3店舗。
これからどんどん増やしていくという。
東大阪にあんねや。
焼肉でんの人気の秘密は大石社長の肉に対する愛情と飽くなき探究心にありました。
(拍手)いや新商品のときの大石社長厳しいですね。
やっぱりお客さんにインパクトなかったらいかんから。
あぁ〜。
(大石)その中で味をね…味が良くなってそれでインパクトあれば一番いいですね。
(八光)これ見たらもうちょっと…やめるよな。
怖すぎますね。
(円)スタッフはね却下って言われたあとねすいませんも言わずに……って言ったのがすごいね。
あれがやっぱり何かいい会社やなと思いましたね。
スタッフもやる気に満ちあふれててねぇ。
(八木)食べ放題初めて導入されたっていうのは知らんかったんすけど。
勇気いるじゃないですか最初。
どっかの相撲部とかラグビー部のやつ来ぉへんかなとか。
最初やっぱその恐怖感はないんすか?
(大石)うち卸をもともとやっておって卸がすごいウエートけっこうあるんで。
そうするとその中で多少…はぁ〜そこも。
めっちゃくちゃ食う集団がおったらあのテーブルは今回赤字やなみたいなときも…。
あります。
そうですよね。
ということでなんと今回お肉のほうをスタジオに用意しました。
(八光)やった!お願いします。
(哲夫)ありがたいなぁ。
(八光)きれいな肉!
(西田)あっほんまや。
なかなか厳しかったですねさっきは。
何か…
(笑い)大石社長が用意してくれたお肉はいち押しの…コーンを食べて育ったお肉は焼き肉に合う甘みが特徴です。
ロース。
うっま!これノーランライアン牛ですか?
(大石)そうです。
(円)うまいな〜。
これカルビ?薄いのがばらです。
(大久保)ばら。
(円)あっこればら。
変なとこゼロ。
今…
(笑い)何やねん「変なとこゼロ」って。
(八木)うまいでええやない…。
あぁ〜うまいこれ!うまい…今年も言うんかい!「今年も言うんかい」。
でも確かにこれ…多分1発目やで。
知るか。
(大久保)おいしい。
(安田)う〜ん!軟らかいこれアメリカのお肉って合うんですね焼き肉に。
(大石)熟成してるのと厳選してますからノーランの場合特に。
ほぉ〜。
和中社長どうですか?
(和中徹)「まいうー」…
(笑い)上山社長また…
(上山勝也)たれもおいしいですしね。
また…全然返事しはらへん。
(八光)いいじゃないですか。
全然返事しはれへんから。
(哲夫)コメントしてはるんすから。
枝社長どうですか?
(枝一夫)軟らかいですねお肉が。
これ食べ放題値打ちあると思いますわ。
やっぱ腹減ってるときはケーキより肉ですか?
(枝)
(大石)ケーキはデザートで。
デザートでコラボ。
さあ……ということなんですけれども。
(高橋)アイデアが命とおっしゃる大石社長。
これまでさまざまな取り組みをされているんです。
まとめておりますこちらです。
さあ……とありますけどもこれは大石社長どういうことですか?
(大石)自分で回すやつなんでそれを購入しましてね全店。
ほんで会計された方に回していろんなもん当てると。
おぉ〜。
(安田)楽しそう。
(高橋)今回そちらお持ちいただきました。
あぁ〜おっきい。
(高橋)これが実際にお店にあるルーレットなんですね。
だからお会計したあと必ず何かおまけがもらえるということですか?
(大石)これはイベントのときに。
はいはいはい。
(大石)いろんな食事券など高額食事券とかいろんな景品をね付けまして。
特等当たった人はこれとか。
なかなか特等当たらんのでね。
ほんまや特等矢印分しかないもんなこれ。
細いね〜。
(八木)そこか特等。
(大石)からくりなしですか?何か…付いてない。
付いてないよ。
さあちょっとやってみましょう。
お会計のあとで。
うん。
おっおっおっ…。
(大久保)どこだ。
えぇ〜?
(高橋)えぇ〜?
(円)何で回んの?
(大久保)おっ!2等。
(安田)2等すご〜い。
すごいすごい。
ちょっと待ってください。
ルーレットで…重り付いてるいうことですよね?完全に重りやないっすか…。
だって重心のずれてる恐れがありますけど。
(八木)パチンコのスーパーリーチでも滑ってくるやつあるからかなりいいやつちゃう?これ。
(笑い)いいんですか?戻るっていうのがあっても大丈夫っすか?今のは。
「しょうがない」!
(安田)はははっ。
へぇ〜面白いね。
面白いですね。
そして……とありますけどこれは?
(大石)普通のでんだけではなしに安い業態を作ったと。
1,500円。
マジかよ。
でんが安いのにまだ安いのがスーパーライトという店で。
(大石)そうです。
500円小学生。
えっほんまや。
(安田)500円。
(西田)ほんまや。
友達同士で焼き肉食いにいけるよな。
ほんまやな小学生で…ははははっ。
マジかよ。
これはどういうことですか?通常の…。
(大石)もうこれ…あっ「やめました」。
なぜ?「なぜ」。
やっぱりねはやらない安いと。
えぇ〜?
(大石)我々ね飲食店ねある程度値段もそこそこやないとお客さんね満足しないね。
なるほどいろいろあるんですね。
チャレンジしてみてわかったことですもんねそれも。
(大石)でんはこれぐらいの価格帯やというのがやっぱりお客さんの中にあるんでしょうね。
続いては天皇杯弾丸ツアー。
焼肉でんがスポンサーをしているガンバ大阪の天皇杯決勝戦を社員さんで応援に行く企画。
天皇杯決勝戦ね東京へ。
正月ですから当社のほうのバスで。
従業員に明日応援に行くから…おぉ〜。
いうてバス出しましてね。
ほんで行って観て帰ってきました。
おぉ!お正月に。
(円)それ…ははははっ。
俺は嫌やわ。
だって国立競技場ですよね?
(大石)そうです。
東京まで。
そうですそれで…それから…喜んでましたよ社員は。
喜んでましたか。
(高橋)さあ今回はですね焼肉でんの社員さんにスタジオの裏に来ていただいてます。
匿名ならということで本音を聞けることになりました。
現場に八光さんが行ってくださっています。
八光さ〜ん!はいこちらに社員さんが来ております。
今一応ですねすりガラスで誰かはわからんようになってるんですけれども。
いやそれ社長誰かわかるんちゃいます?このすりガラス。
(八光)いやわからないでしょ。
社長さんのアイデアがいっぱいいろいろいいことがあるという話してたんですけれども。
僕はすりガラスの裏側見てましたけれども…えぇ〜?ちょっと聞いてみてよそれ。
(八光)まずねルーレットさっきやってましたよね。
(2人)はい。
(八光)あれはちなみにスタッフさんの中ではどういう評判やったんでしょうか?お客さんからは喜んでもらえるんですけどスタッフからはお会計のときに…正直……思いました。
確かに矢で射ぬいてぱって止まるんじゃなくて矢印まで待たなあかんもんね。
(八光)そうなんですよ皆さんやっぱり迷惑ですか?がち抗議。
(八光)どうですかこれが社員さんのほんとの声なんです社長。
他にもあったでしょ焼肉でんのスーパーライトのネーミングについて。
これもちょっと聞いてみましょういかがでしょうか?これも…
(八光)一応真ん中の方相当たまってるみたいです。
誰かは言えませんが。
私たちが出した案は却下やのに自分が決めたんは……って名前何やねんと。
(八光)という感じですね。
社長に直してほしいところというか社長のちょっとここはあんまり好きじゃないなというところありますかね?
(笑い)
(八光)昼ご飯食べる前に甘いもん食べてね血糖値も上がるんです急に食べたら。
なるほど気ぃ使って食わなあかんしね。
(八光)ええ。
最後の天皇杯弾丸ツアー。
これはでもうれしかったんじゃないんですか?ありがたいのはありがたいんですけども…
(笑い)やめてあげてよアイデアが命って紹介したんやから今。
バスん中で寝るのはつらかったですけど。
(八光)つらいんですよ。
なのでねこれ2015年はね考えていただきたいですねちょっとね。
いや〜八光ありがとう。
(八光)ありがとうございます。
戻ってきてください。
はい。
社長…。
(大石)はい。
あれねいいアイデアやと思うんやけどね。
タダで天皇杯観れる…。
改善はしますか?あっじゃあどうします?このルーレット…。
まんじゅう?
(大久保)まんじゅうね…。
(円)社員さんが少ないときは社長さんはそうやって苦労一緒にやって…。
どうしても会社が大きくなると目がいきにくいやないですか。
でも社長さんはいまだに同じぐらいの規模でやってる愛情持ってるんですよ。
(大石)ありがとうございます。
ちっちゃい頃は…ちっちゃく経営した頃のイメージでね。
じゃあこれルーレットまだ続行ということで。
ルーレット…遠藤選手のユニホームとかねいろいろ当たるときがあるんです。
うわいいですね。
(大石)そういうときにはやります。
それ以外はちょっと考えます。
そうかせっかくあの従業員の方…
(笑い)とりえずでもみんな会社に帰ってまんじゅうは出ぇへんようになったから!って。
いきましょう。
さあここで焼肉でん大石社長から視聴者の皆様へお年玉プレゼントです。
こちらです。
社長こちらは?
(大石)はい食事券。
いくら分ですか?
(大石)5,000円の食事券を10名様に。
おぉ〜!ありがとうございます。
(拍手)
(円)これ食べれるで。
めちゃくちゃ食べれるで。
さあお年玉プレゼントのご応募には吉田さんが番組のどこかで発表するキーワードが必要となります。
最後までお見逃しなく。
さあ続いてはたこ焼き道楽わなか和中会長の裏側ですどうぞ。
…の絶妙な食感と昆布とかつおの……が人気の秘密。
なんばグランド花月のすぐ隣大阪千日前にある本店は連日行列で1日に売れるたこ焼きの数は休日でなんと2万個以上。
なにわを代表する名店…現在…そんなわなかを一代で築いたのがお店のイラストにもなっているこの方。
(和中)はいどうぞ。
わなかのたこ焼きのおいしさの秘密は唯一無二の生地にある。
…したオリジナルの配合の生地はだしの風味が強く生地自体にしっかりと味が付いている。
更に焼き上げには鉄板ではなく職人の手作りの銅板を使用。
これにより熱伝導が高くなり絶妙な焼き加減の…こうして出来上がったわなかのたこ焼きはオリジナルのソースで食べるのはもちろんのこと塩で食べるのもだしの効いた生地のおいしさが引き立ちおすすめ。
そんな絶品たこ焼きを作り上げ人気店に成長させた会長が新店のオープンに合わせある新しい挑戦を行なうという。
この日オープンするのは…新店舗…オープンに向け…初めての試みにやや…いよいよ…オープン初日としてはなかなか良いスタートが切れたとのこと。
ところで会長の新しい試みとは?どうも…
(和中)どうぞこれが……どうぞ。
うわ食べてみたいな。
こちらが会長の新しい試みである…もちろん普通のお好み焼きではなくケーキのように…絶対うまいやろなと思うもん。
外はかりっ!中はふんわりの食感。
もう…是非……そういうお好み焼きです。
そんな研究熱心な和中会長だがわなか創業までには…1961年千日前で生まれた和中徹会長。
実家はすし屋さんを営んでいて子供の頃から料理に関心を持つように。
その後両親はすし屋をやめお好み焼きや焼きそばを出す飲食店を始めた。
子供の頃からお店を手伝っていた和中会長だったが高校卒業後に選んだ道は料理の道ではなかった。
真面目で慎重な性格だったという和中青年は一流のビジネスマンになるため大学の受験勉強には余念がなかった。
そうして…心の中でそうつぶやいた。
しかし…。
えぇ〜!えぇ〜。
…に臨んだ和中徹。
電車に乗り込み気持ちを引き締めた。
心の中でそうつぶやいた。
しかし…。
そこは……だった。
…思いましたね。
こうして和中青年の…・お待たせしました。
受験に失敗した和中青年に声をかけたのは実家のお店に来ていたお客さんだった。
この言葉に動かされた和中青年は…その後…26歳という若さで店長を任されるまでになった。
ほんまに才能あったんや。
独立という野望を抱き開店資金を稼ぐため必死に働き続けた。
しかし…。
うっ…。
仕事中に激痛が。
それでもう……というか。
美容師にとって腰の故障は致命傷。
和中青年は美容師としての道を断念せざるをえなくなってしまった。
椅子の調整今はできるけど。
2度夢に破れ途方に暮れた和中青年。
次の夢を模索しながらとりあえず飲食の会社に就職した。
しかし切り替えの早さだけが取り柄の和中青年。
新たな事業にも楽しさを感じられるようになった。
このときたこ焼きの製造にも出合ったという。
3年たったある日百貨店で行なわれる大きなイベントでの販売を任されることになった。
いよいよ迎えたイベント当日。
会場の百貨店にかなり早く到着し車内で気を引き締めた。
しかし…。
うそ?大事な勝負どころで大遅刻。
よ〜しと思って寝て…ん?…っていう感じになりまして。
何やお前。
わしに聞かんでも値段なんかここに書いてあるがな。
数百円のたこ焼きだが持ち前の接客技術があれば価値は更に高められるとわなか1号店をオープン。
こだわりのたこ焼きと丁寧な接客が評判を呼び今や大阪を代表するたこ焼き店へと成長したわなか。
その…
(拍手)いやなかなか波瀾万丈な人生です。
(円)VTRの前半ははっきり言うて…まずあの受験。
乗り…どういうこと?降り過ごす。
降り過ごし?いやですから難波から乗ったんですよ。
で鶴橋行ってそっからこうあれ?あれれ?っていうたらもう生駒のほうまで…。
そういうことですね。
(円)あぁ〜。
その過ぎていくときもうひゃ〜思たでしょ?もう止めたろかな思いましたけどね。
(円)止まれへん止まれへんそんなんしたらあかん。
(和中)それはしませんけどね。
(円)一世一代やな。
まあでもいろいろあって。
ほんでぎっくり腰。
でデパートの前で遅刻って…
(円)逆に言うたらね。
違うことやったら全部芽ぇ摘まれて。
ただめちゃくちゃもうかりますかたこ焼き。
ぼちぼちですよ。
(円)いやいやもうかるみたいやね。
ちょっと聞いたところによるとたこ焼きを見つけたときはいい金もうけを見つけたと思った。
言うてもうた。
これからの生活を考えたら未来が明るすぎて寝れなかったって書いてある。
(大久保)そんなのある?
(和中)実はそうです。
「実はそうです」はははっ。
(八光)最高の場所ですもんね。
最初っからねもうかってうまくいったわけじゃなくあるきっかけがあるんですけども。
こんなきっかけがあったそうです…。
これどういうことですか?よく…NGKにね。
でもうすごくいっぱいなので皆さんがよく……んですよ壁のとこに。
立ち小便。
(和中)そういうことです。
NGKとわなかの間の細い路地のとこね。
ここのね。
(和中)それで当時林会長さんがたまたまぱっと通って。
どうかしてくださいと言ったら……と。
椅子置いたらトイレせぇへんやろ?と。
なるほどなるほど。
何もないからお客さんおしっこするんやと。
(和中)ほんだらうちで買ったお客さんがそこにね座ったらここおいしいんかなと思って座りはるんですどんどんどんどん。
買って座って食べるし店の宣伝にもなるし立ちしょんする人間も近づかへんし一石二鳥やったと。
(和中)そうです。
何か…林会長…。
(八光)逆に言うと椅子置かなおしっこするって大阪の人間どうなってるんですか。
(笑い)
(八光)おしっこするんでしょ?
(哲夫)よしもとの会長もねじゃあ…
(八木)お金かかるから。
普通トイレ作るわのはず。
ちょっとねこんな話なったらたこ焼き食べたくなってきたんちゃいます?こちらをご覧ください。
あっ中継。
こちら「ウラマヨ!」名物関テレ近くのお店中継ということで天神橋筋商店街にわなかがありますんでそこに買い出しにいってもらいたいと思います。
(高橋)やった〜。
お願いします!えぇ〜。
何で同じように言い返したらええと思てんねん最後に。
何でお前のほうに決定権あんねん。
(高橋)ほんとすぐ近くですから。
あそこ…ここで特集したらようあるんですよ。
めっちゃ…
(高橋)それではよろしくお願いしま〜す。
いってらっしゃ〜い。
ある程度キャリア積んだら何でもめんどくさがるからね。
もうがんがん行かせましょう。
(大久保)しんどいもう。
寒い寒い寒い寒い。
(高橋)声聞こえてますよ〜。
皆さん映ってますよ…あっいいですね会長。
(大久保)寒い。
大久保さん笑顔で。
(大久保)どこにある?
(和中)ここです。
(大久保)あぁ〜あった。
あぁ〜良かった近い!
(大久保)ちょっと店内入りましょう。
(和中)どうぞどうぞ。
(大久保)いいですか?
(和中)どうぞ。
あぁすいません。
(大久保)じゃあ入ります。
わぁ〜ええ店内ええ店内。
俺初めて入った天神店。
ええ店内。
ちょっと暖まったところで今回は……案内していただきます。
(大久保)あら〜すごい。
私わなか初めてですね。
えぇ〜!
(大久保)食べたことないですわ。
(円)すごいな〜。
(安田)広〜い店内。
(大久保)いやすご〜い。
(円)すごいよこれ。
(安田)うわ楽しそう。
(大久保)すごいグツグツグツグツいってる。
改めて見たらやっぱり違いますね。
(大久保)いや違いますよね銅板って言ってました。
(八光)あぁあぁあぁ。
(大久保)社長!実況お願いします!
(大久保)社長が粉の中に…。
社長ちょっと貸して。
(安田)イヤモニが粉の中に落ちましたか。
付けてるやんほんで社長。
(大久保)社長…。
社長ってそういうとこあるんですね。
何でも粉に付けたがんねやから社長は。
生中継で銅板の前立った瞬間イヤモニが粉に落ちるて。
(大久保)塩食べたいですね。
このままで?
(大久保)うわきれいな真ん丸。
うわ〜。
ちょうどいいって何やねん。
ちょうどいいって何や。
やめろ変なことすな!
(和中)ちょっと入れて食べましょか。
これは味は?
(和中)塩をかけます。
あっなるほど。
(和中)こういう感じで。
(安田)めっちゃ大粒ですねお塩。
(円)熱いよ。
一気にいって。
(円)熱いて。
(和中)ちょっとほなこれを…。
(円)それ何かけたん?一気にいったよ!
(和中)いっぺんに食べたら…。
後半ここかけてくれたやつは何ですか?生の七味。
(和中)これが新しい。
(高橋)けっこうたっぷりかかってましたね。
(円)辛いやろ。
辛いと思うけど。
(円)辛いて辛いて。
(和中)辛くないでしょ。
辛ない。
あっそう。
うまいわこれもうまいわ。
どうしました?大久保さん。
どうしました?
(安田)おいしいってことですか?
(円)何やねん。
(八光)どんな映像なんですか?入れ過ぎた?
(和中)ちょっと入れ過ぎた?
(大久保)辛くないんですよ。
熱かったの?熱かったんや。
そら熱い上にねあの七味やから。
(大久保)でもおいしい七味。
それではスタジオメンバーの分のたこ焼きを買って帰ってきてください。
それにしても大久保さんなかなかの手際です。
玉転がしうまいなやっぱり。
ソースとマヨネーズをた〜っぷり塗ってかつお節を山盛りに載せたらわなかのたこ焼きの完成。
では吉田さん……お願いします。
6,750円か〜。
お金…。
・は〜い!すんません6,750円お願いします。
えぇ〜!
(円)何をしてんねんお前。
(大久保)何?この万札。
円さんのお弟子さんのきんちゃくやろ?
(円野)「店ごと買うてこい」?言うてへんわあほ!あかんあかん。
はよ払て!金払て。
もう行ってこいや。
すいません1万円…
(円)いるいる!お釣りいるぞ!ちょっとしたアクシデントもありましたが無事にたこ焼きの…買ってきたのはわなか自慢の…和中会長が生みだしたという……の2種類。
(八光)いただきま〜す。
2階の3人は2個を分けて食べてくれる?
(円)うまい。
(八木)う〜ん!
(八光)やっぱりうまいな。
うまっ!安田さん初めてやね。
(安田)むっちゃおいしいですね。
(円)うまいわ〜。
(安田)おだしがおいしいんですかね。
生地の味がめっちゃおいしいですね。
(西田)ほんまにもう…行かなあかんよ行かなあかんよ。
これ食いにいってんちゃう…上山会長どうですか?
(上山)いやほんとだしの味がねちゃんと生きてますね。
ありがとうございます。
どうですか…
(笑い)何でもめさそうとすんねん。
串で揚げてるからね。
(上山)はははっ!嫌って。
そんなことないそんなことない。
枝社長どうですか?
(枝)同じ粉もんなんですけどパンケーキもそうなんですけどこれうちのは……載せて販売しとるでしょ。
…思てね。
今ちょっとちくり入りましたね。
塩で味付けて食べんのわなかが初なんですか?そうですね。
はいはいはいはい。
(和中)ほんならこのイカはすごい鮮度がいいなとかわかったりイカの味がよくしたんでたこ焼きも塩で食べたら絶対いけるなと思て…。
う〜わ。
塩でおいしいということはやっぱもう生地がおいしないと無理ですもんね絶対ね。
(高橋)さあそれではここでたこ焼道楽わなかの和中会長から視聴者の皆様へお年玉プレゼントです。
こちらで〜す。
(和中)これはわなかのオリジナルのセットになりますね。
これを使ってまあたこ焼きを作ったりまあこの粉でお好みも作ること実はできるんです。
ありがとうございます!
(高橋)ありがとうございます。
お年玉プレゼントのご応募には吉田さんが番組のどこかで発表するキーワードが必要となります。
最後までお見逃しのないようにお願いします。
さあ続いてButterにまいりましょう。
ButterPOPCORN枝社長の裏側です。
そろそろ……頃じゃないですか?2010年代に入り全国的なブームとなり女性を中心に注目を集めているパンケーキ。
そのブームの中大阪を地盤にして一気に店舗拡大を見せているのが…。
現在関西を中心に8店舗を展開。
年商はおよそ20億円。
常に……のメニューを構え店内はいつも女性客でにぎわいを見せています。
…がオープンして3年。
今も平日でも連日満席の大人気。
すごいね江坂から始まってこんな大きなることあんねや。
うん…そんなButterの…更に絶品…常に……のメニューを構え連日満席という大阪発のスイーツチェーン。
それが…女性をとりこにしている……をのぞき見。
ふっくら焼き上げたパンケーキに発酵バターと生クリームソフトクリームにシロップふわふわの食感が魅力。
ベーシックなしっとり系のパンケーキに旬のいちごと口溶けのよいクレームブリュレたっぷりの生クリームが載った女性にはたまらないメニュー。
Butterの…2度焼きしたパンケーキの上に冷たいブリュレと北海道産の牛乳ソフトクリーム。
口に入れたときの冷や熱感が絶妙。
女性をとりこにするButterを立ち上げから育ててきたのが…私どもが目指しているのは食のファッション化。
ただ…
(枝)非常に……しておりますのでそのへんも喜んでいただけるかと思ってます。
Butterのパンケーキのこだわりは生地に練り込まれる……を混ぜ合わせたらお店の命ともいえる発酵バターを贅沢に使う。
ふわふわながらもしっとりな食感を実現する生地は鉄板で焼き上げるときにいかに水分を外に逃がさないかを目指して研究されたそうだ。
店舗数も右肩上がり。
なぜこれほどButterが人気を集めているのか。
その秘密を聞いてみた。
…というようなもの作りで今メニュー構成しております。
・
(スタッフ)女性目線?女性目線はい。
定期的に行なわれる…シェフが提案するメニューを枝社長ももちろん確かめるがここで最も意見を求められるのが女性社員。
いつもこのメンバーで。
(枝)やっぱり女性のお客様に近い声を生に吸い取らせていただいて……入れさしています。
冬限定で販売するこのメニューはパンケーキをパイ生地で包むというButterでは初めての試み。
ブルーベリーやラズベリーの酸味とパンケーキに挟まれたクリームチーズが特徴。
(枝)完全に包んでるんやね。
・そうです下も上も…。
・ありがとうございます。
・これ何か漬け込んでるんですか?これまた今度はアパレイユ…。
(枝)フレンチトーストが入ってるんやねだから。
ふ〜ん。
・食べやすいです。
(枝)すっといっちゃう。
・すっといけます。
・新しい。
試食会では評価用紙に味や見た目改善点のコメントと10点満点での採点を書き込む。
この日のメニューは皆さん大満足。
かなりの完成度があったよう。
でも時には…。
更に現在Butterが進めているこんな企画がある。
家で作る朝ご飯を毎日インスタグラムというSNSに投稿し40万人を超えるフォロワーを抱える一般女性山崎佳さん。
朝ご飯をまとめた本も出版されるなど世の女性の注目を集めている。
何この人。
なんと彼女がSNSにアップする朝ご飯をButterで再現しメニューとして提供するという……を考えているというのだ。
山崎さんすごない?
(スタッフ)大変ですね。
とにかく女性の視線の先をButterは見逃さない。
それゆえ枝社長にとって最も大事な仕事は流行をどこよりも早く見つけること。
そのために街を歩いては気になったお店をのぞいたりButterのグループ店の現状を視察したりと情報収集を欠かさない。
そんな社長が今一番力を入れている新事業がこちらのお店。
…状態でございます。
好きやわ〜。
ポップコーンもパンケーキと並び近頃大ブームとなっているスイーツ。
バターのコクを生かした日本人向けのフレーバーやラズベリーを使って甘酸っぱさを演出したスイーツ系のポップコーンなどフレーバーは現在…一番人気はキャラメルとナッツの組み合わせが絶妙な…あぁ〜俺これ。
原料は本場…油を使わず空気だけで熱を加えて作られるためコーン本来のヘルシーさは損なわれないという。
そこに……を贅沢に使ったフレーバーを組み合わせる。
フランス三つ星レストラン出身のシェフとパティシエが開発した豊富なラインアップが今大阪の女性でも話題となっている。
今年はポップコーンがいち押しだと言う枝社長。
車のトランクにはいつでも営業できるようにとポップコーンが山積み。
この日も……で打ち合わせ。
お正月の催事に出店するにあたって百貨店担当者に京都ならではの新たなフレーバーを提案した。
・あぁ〜抹茶。
(枝)非常に…
(木村)地元のお客さんだけではなくて観光客の方もようさん来られると…。
そこで抹茶の商品あればもうほんとに何かお土産……そんなことはないですよね?それも考えてる?あぁ〜。
せやから京都の方にもできるだけButterのポップコーンを手軽に買うていただくということとまあお正月ようさん京都に来ていただけるようにそこに何とかうちの商品をフィーチャーして売っていただければありがたい。
自ら現場を回るその姿は社長というよりもばりばりの営業マンそのもの。
やっぱ見てこう……なってきますね。
特に…きっとパンケーキとポップコーンに続く次のブームも見えているに違いない。
(拍手)いや〜女の子はちょっと今のは引っ掛かったんちゃいます?
(安田)ねぇ私も京都の宇治なんで抹茶すごい好きなんですよ。
あぁ〜まあちょっとね…違う違う。
(哲夫)京都駅にもで〜っかい看板かかってありますね。
でっかいのありますわやってはんなぁ思て。
(安田)ほんまですよ。
(高橋)さあ今回はですねスタジオにパンケーキとポップコーンをご用意いただきました。
やった〜!やった〜!ありがとうございま〜す。
(拍手)VTRにも登場した今年の冬限定の新作パンケーキ。
これははっきり言うてもう絶対好き。
「ワオ」。
ワオ!
(笑い)そういうことじゃないんですけどね。
大久保さん。
(大久保)一瞬いろんな食感あるから…
(笑い)
(大久保)何?これ。
(八光)説明されなわからないっすねホットケーキやっていうのが。
お前…はははっ!育ちの良さが出るねやっぱり。
持って生まれたお坊ちゃん感が出過ぎてしまいますねこれ。
(八木)僕フレンチトーストを家で自分でけっこう作るんすよこういうの好きで。
自分で作るより100倍うまいっすね。
(吉田)何と一緒に…すいませんうちの先輩がほんますいません。
何と一緒にしてるんですか。
他の社長さん方大石社長どうですか?
(大石)焼き肉食べたあとこれおいしいね。
デザートで。
ビッグダディ違う上山会長やで?ビッグダディ違う上山会長やで。
味もおいしいっすけどこの…何かこう…ねぇ。
(上山)うちは串カツ屋やから1色でしょ?こういろんな色があってねこうそそるじゃないですか。
うっすら…ちりばめて。
ちりばめて。
そして…油を使わないヘルシーさと10種類以上のフレーバーが魅力。
(八光)けっこうブームですもんねポップコーンが今。
はやってる。
ものすごい上品な味するこれ。
キャラメルも。
(哲夫)GOLDENBUTTERうまっ!GOLDENBUTTERめっちゃおいしいですね。
ほんまや。
軽いしな。
女性だけじゃなくて…。
(円)だからそれぞれの味があるじゃないですか。
その味を楽しみながら中から本来のポップコーンのうまみがば〜ってきますわ。
これ安田さんどうですか…
(笑い)ほんまにほんまにめっちゃ思ってますよ。
ほんま?抹茶合わへんやろと思たんですけどめっちゃ合います抹茶。
(笑い)
(大久保)怪しい怪しい。
この抹茶はどこのお茶ですか?
(枝)これ当然京都の…。
おっ。
(枝)抹茶使とります。
ただねこのポップコーンが…
(笑い)分けてもらわな値段が上がります。
はははっ。
ちょっとコーンの取り合いなる可能性ありますけどね。
急に声でかい…。
めっちゃ映画館のポップコーンのとこにこれ入れてほしいです。
ほんで…
(笑い)いや何かうちの先輩がすいませんほんとに。
ははははっ!先輩が語ってしまいまして。
ほんとすいません。
勝手に自分でかなえろってことなんですけどもほんとすいません。
さあ「流行ったものをやってるんじゃないんです!」。
うん。
でも本当は。
どういうことですか?違うんですか?
(枝)実はですね…じゃあ今はやってますけどもこうやって流行する前からパンケーキやられてたってことなんですね。
(枝)そうなんです。
今はね海外ではやった注目されたスイーツが日本に上陸するいうのが大体トレンドになってる…大体そうなってきてますんで僕は…
(円)はぁ〜。
じゃあ日本でパンケーキなんかいう前にアメリカでちょっとパンケーキブーム来たんを見て枝社長はこれは日本でやるぞと。
(枝)そうですね日本でそういうことやってんのは百貨店のバイヤーさんとかショッピングモールの担当者営業マンとかうちに食材を納品してくれてはる営業マンとかいろんなことを僕に話聞かせてくれますからそれをうまいこと聞きながら次のことを動かしていこう思てます。
じゃあ日本にパンケーキブームがばっと来たんは影響大きかったですか?初めやはり1年間はなかなかお客さん来ていただけなかったんです。
パンケーキかホットケーキかわからない…。
差がわからんみたいな感じでね。
(八光)いまだにわからないですね違いが。
(枝)それで1年後にばっと東京からブームがどっと来ましたんで。
そこでうちのほうがばっと7店舗全国に。
一気に?一気に。
1年間苦労してたんがそのブームで一気に7店舗増えて。
(枝)増えました。
うわ。
だって最初はホットケーキみたいなんが5段重ねとかやから…
(笑い)わかれへんかったもんね最初は。
ちなみにポップコーン次は何かあるんですかね?更にグルメなポップコーンというのがまだ継続して今年は続くような気がします。
いろんな味の種類がじゃあ…。
(枝)来ますね。
(枝)あぁ〜いいですな〜。
わなか味とかええですな。
あっ和中さんがぐっと前に出ましたけど。
(笑い)はははっ!これは未来が明るくてまた狙ってんで。
ただちょっとね集合場所に来ぉへん可能性がありますけども。
(笑い)さあではここで枝社長に関する問題です。
(高橋)
(高橋)枝社長が女性の心をつかむためにいつも持ち歩いているものがあります。
それは何でしょう?八光。
(八光)これ簡単なことやと思うんですけど女性の心つかむんすよね…
(安田)やらしい〜。
そんなタイプに見えるか?そっから…
(笑い)大久保さん。
いや違うんですよだから女性の心をつかむんですよやっぱアロマとかああいう…違うから!何でアロマから現金なってまうねやもう。
円さんお願いします。
…を入れてる。
チワワ見たら女の子喜ぶけどこっから出てきたら怖いでしょはっきり言うて。
哲夫。
(哲夫)ズバリいきます…
(笑い)
(西田)30代からの。
それはドモホルンリンクルの人が持ってるから。
(哲夫)あぁそうなんすか。
Butterさんやから。
女性の心つかむっていうから。
じゃあ円さん。
女性のファッション誌?正解!
(高橋)女性誌だそうです。
料理のことあんまり載ってないんですけども女性が今何を注目してはんのかとかどこへ行きたいんやとかいうのを常に勉強しながらと持ってるとちょっと出会うた子に聞いてみたら素直に答えてくれますんで余計勉強なります。
う〜ん…読まれるんですか?
(上山)
(笑い)いや〜…
(笑い)「プレイボーイ」。
(高橋)ButterPOPCORN枝社長から視聴者の皆様へお年玉プレゼントです。
こちらです。
(枝)はいButterPOPCORNの6種類のフレーバー入りの詰め合わせのギフトセットでございます。
うわ〜!これもろたらうれしいやつや〜!
(枝)20名様にプレゼント。
20名!お年玉プレゼントのご応募には吉田さんが番組のどこかで発表するキーワードが必要となります。
最後までお見逃しなく。
…来店。
ナポレオンの辞書に…吉田辞典もスペシャルな貴族たちでお送りします。
今日はですね吉田辞典SPということで吉田様に是非接見したいと申されてる貴婦人がお越しです。
ほう…いやそれ…早速お呼びいたします。
こちらへどうぞ。
・おほほほっ。
しゃなりしゃなり。
しゃなりしゃなり…
(スタッフ)ははははっ!チェンジって何ですか。
チェンジ!
(バビリーヌ)チェンジ制度ないです。
えぇ〜チェンジないの?
(バビリーヌ)ないないない…。
やめろや。
ははははっ!…様にもお考えいただきます。
さあ今回お2人に知っていただきたい商品はこちらです。
う〜ん。
この商品ご存じでしょうか?まあ初めて…まさかの重い。
私も初めて。
足と手のようなものが付いたこの商品。
今の時期に大活躍するアイテムです。
足と手のようなものが付いたこの商品。
皆さんはご存じですか?これね…女性を誘って……と女性に聞いてOKであれば女性が…。
こうするんじゃないですか?回りくどいわ。
はいでええやろうなずいたら。
股開くわよみたいな…。
違います。
(バビリーヌ)もう〜。
開くな!バビ様が開いてる吉田様に向かって。
見てくださいよちゃんと見てあげてください…。
開きっぱなしやなおい。
もうやだわぁもう。
貴族はそんなお下品な使い方はしません。
このように…これがちょっと手っぽいんだよな。
そうやねんな。
例えば…ははははっ!1人休んでるポジションの所にこれを置いとくとか。
何もないと野球感出ませんからね。
出ませんから。
せめて足と手のあるやつ置いて。
あそこにもメンバー守ってるんだと。
雰囲気。
それやったらもう。
(バビリーヌ)あっわかった。
あっバビ様。
やっぱ……とか行ってるときにストライクきめたあとハイタッチしたいからこう…悲しなるわ。
イェ〜イ!1人ボウリング用のハイタッチ機ではございません。
あら。
悲しなるわそんなボウリング。
更にヒント。
寒〜いこの時期に是非とも欲しい商品です。
冬にいんの?関係ないかな?はぁ〜!
(バビリーヌ)えっ?靴下…だから靴下だけ枕元に置いて寝たらちょっと靴下って低い位置にあるからサンタさん気付いてもらいにくいかもわからないですから。
ほう!こう寝る。
(バビリーヌ)ははははっ。
えぇ〜?ただ場所今どこで使ってました?寝室。
寝室で使ってましたね。
はい。
近づいてきましたさあもう時間がないファイナルアンサーになってきますよ。
寝室で使う寝れる…。
寝室で困ることありますよねそれを解決してくれます。
あっ!寝返りで布団がずれないように敷布団と掛け布団こう挟んで寝る?ファイナルアンサーでいいですか?残念!ははっ…。
はははっ。
はははっ。
こちら正解は…。
下手くそ!もうほとんど当たってるやんけ!吉田様非常に惜しかった。
布団がすべらん棒というこの商品その名のとおり……優れもの。
使い方が違っておりました。
これをですねここの…するとほら布団が落ち…。
ちょっお前だいぶ俺近づいてたぞ!残念。
こうやって止めるんでした。
(バビリーヌ)うわ〜。
おいくらやと思いますか?そんなもんは…。
う〜わ…むちゃくちゃ無理して言うてるやん。
むちゃくちゃ無理して言うてるやん。
吉田様布団がすべらん棒を辞書にお記しください。
(笑い)まさかそれを防止する棒を考える熱いやつがいると思わなかった。
さあ続いては串かつだるま上山会長の裏側です。
大阪新世界を代表する名店串かつだるま。
連日…
(スタッフ)行ったこともない。
世代を問わず愛されるだるまの串カツ。
その味の決め手とは?
(上山)油は…ソースは甘みと酸味を効かせた…衣はきめが細かくソースに程よくからまり食感を失うことがありません。
トップはご存じ看板や人形にもなっている…あっあぁ〜。
主人の体調悪化から……の呼びかけで脱サラをしてだるまの4代目に就任したのは関西の人には有名な話。
しかしそこから僅か15年で1店舗しかなかっただるまを16店舗にまで拡大し年商はなんと34億円。
そんな右肩上がりのだるま躍進には3つの裏側があった。
バラエティーではもうおなじみの上山会長だが実はただのおもろいおっちゃんではなかった。
お店を継いだ当時串カツのことなど何もわからない仲間4人でスタート。
実は…しかしその味を守り続けたことがだるまの串カツをここまで有名にした1つの要素となっているんです。
その後新世界だけではなくミナミの法善寺横丁や北新地などにも出店。
今や…しかしなぜ店舗の拡大を考えたのか?
(上山)後輩連中がおりますので。
やるからには俺はここで勤めてんねん。
胸を張って言えるような会社にしようと思いました最初からです。
自分についてきてくれる若い社員たちのため……上山会長。
更なる躍進のため心斎橋店では仕事の効率化を図り……になっているという。
早速のぞいてみると…。
心斎橋にもあんねや。
(スタッフ)会長電車が来ましたけどこれは一体。
これは…
(上山)機械が…持ってきていただけるんで従業員さんの人手も少なく済むじゃないですか。
それが1つ。
それと後は……こういうふうに思いまして。
外国人観光客の多い心斎橋店。
注文は全て……で行ないさまざまな言語を選ぶことが可能です。
こちらは串カツを保温するために特注で作った器具。
紙に油が染み込むと上山会長の顔が出てくるという…そんな心斎橋店には知る人ぞ知る……があるという。
案内してもらうと…。
暗証番号がありましてこれ。
はいこちらでございます。
こちらが幻のVIPルーム。
一体…
(スタッフ)赤井さん。
はい…新年会の幹事さんでまだお店が決まってない方1度連絡してみては?そして北新地店の3階には……というワンランク上のお店があり料理長が作る創作串カツなど他とは違うメニューを味わえるんです。
(奥田)時季に合わせた旬な食材を使うため串揚げの内容をひとつき半ごとに変更するというこだわりよう。
料理長が腕を振るって作る至高の創作串揚げ。
味はもちろん見た目でも楽しむことができます。
更に冬限定で鍋料理も用意。
前日までに予約が必要なのでご注意。
(スタッフ)「社訓十か条」。
(スタッフ)これはどういった…。
(上山)やっぱり……何かの本を参考にしたとかそういうのじゃなくて自分の思いこういうふうになっていけと。
ということで作りました。
だるまでは月に1度社員研修が行なわれます。
上山会長ふだんあまり見ることのないスーツ姿で何やら難しい話をしています。
…数字に対してお前足らんかったやんけ!どないすんねん!みたいなことは言わないんです。
何で足らんかったんか考えよかと。
どうしたら足りていくやろ。
やっぱりここが僕は大切やと思てましてね。
…こういうふうなことを何かの資料で見ましてね。
やっぱり…そして…海外初出店!更に…韓国の首都ソウルでも一番のにぎわいを見せ……など日本の飲食店も多く店を出す……で勝負に出る。
上山会長も韓国入り。
韓国で…。
早速…
(スタッフ)やっぱこれは絶対に……これ外したらしゃれならんがな。
オープン前日は…味や…この方は韓国でだるまを共同経営する…
(ソル)とここで…串かつだるまの韓国店オープン前日に…韓国の国民的アイドル…日本でいうと…
(ヒチョル)そんなヒチョルさんもだるまの大ファンだそうでオープンを祝いに韓国の人気芸人さんと一緒に来店。
(ヒチョル)これは…・へぇ〜すごい。
(上山)よう食えよ。
(イ)アイドルの登場に…そして…会長は韓国のスタッフにだるまで…
(上山)
(韓国語)オープンから20分が過ぎた頃記念すべき…がメニューを見るなり…がお昼どきになるとお客さんがどんどん入り始めた。
ちなみに韓国のランチメニューは串カツ8本にご飯とみそ汁そしてキムチが付いてくる。
果たしてだるまの味は…韓国でも…入ってます。
(上山)何組ぐらい入ってる?
(上山)あぁそう。
韓国でオープン…そんな…ニューヨークのマンハッタンの強烈なとこでだるまのおっさんの人形がか〜っとにらんで。
ソース2度漬け禁止やでって英語で言うて。
日本の面白い…ちょっと一種独特な変わった文化を全世界の人に広まったらそれはそれでおもろいかなと。
(拍手)なんとスタジオで会長が串カツを揚げてくれております。
ありがとうございます。
(高橋)ありがとうございます。
知らんかったですわ僕。
赤井さんが会長に声かけて始めたんですって?
(上山)はい。
声かけられたときどう思ったんですか?まあ……一緒の。
非常に……かったんすわ。
まあそれはなかなかノーは言えないんですよ。
(笑い)
(八木)なるほどだから。
(上山)今でもそうですけどね。
はいそうですそうです。
だから…いやほんまね油まみれの人生。
はははっ。
(大久保)油まみれ。
石油とまたこの油全然関係ないのに。
(円)例えばだるまがどんどんいってるときにお前どうや?っていう話やったら別やけどまあいうたらほんとに…。
1店舗だけの。
しかも危ないというか潰れるときだったんでそれを任されるいうのはちょっと普通ではね。
また広がり方がすごい右肩上がりで。
それで日本の人口が減っていくのを踏まえて若い層の多い国を目指すという。
すっかりやる気になってるという。
すごいです。
(上山)ちょっと適当にぱっと入れましたけど。
うわ〜。
さあどうぞどうぞもう熱いうちに食べてもらっていいですよ円さんとかも。
(円)今日言うとくけど…
(笑い)肉食べてたこ焼き食べて串カツ食べてパンケーキ食べてますから。
(安田)フルコース。
うまい!うまい!最高やなこれですね。
(八光)衣がうまいんですよねまたねこの癖になる衣。
(大久保)軽い衣が。
衣が軽い?
(大久保)軽い。
何でこんな優しい色に揚がるんやろ。
ねぇ。
軟らかい牛肉。
10点…。
いろいろこの内容がねすごい串カツはいろんなもん揚げられるんでいいですね。
そうですね。
和中会長どうですか?「おいすぃ〜」?ははははっ。
真面目な顔でふざけるからほんまびっくりすんねんな。
何でこの串カツという単純なものにこんな差出来るんでしょうね?
(上山)いや衣ですねん。
衣はほんとに奥深いっすよ。
あぁ〜そうなんですか。
(上山)衣ってほんとにものすごい奥深いっす。
(哲夫)串カツってほんまに何でもカツになるからいいっすよね。
こういうふうに…違うよおい違う。
(哲夫)Butterさんの。
パンケーキ違うよそれ。
形が似てるだけやそれは。
(哲夫)…じゃないんすか?違うよ。
すごいコラボやなと思ってたんすけど。
違うわ。
さあではですね上山会長の裏側に迫りましょうどうぞ。
iPadにはほにゃららがいっぱいとありますけどもこれは何だと思いますか?皆さん。
(円)エロサイトじゃない?違いますよ。
エロサイト…いや確かに見てそうやけどねちょっとぐらいは。
じゃあ八光。
(八光)僕も会長とは親しいんでわかります。
これ多分ね引っ掛け問題やと思うんすよね。
iPadの中に入ってるもんじゃなくて会長のiPadは…違うわ。
手ぇ拭いてから触ってる。
仕事してからすぐ触るから。
手ぇ拭いてから触ってるあほちゃうねんやから。
違いますよ。
哲夫。
(哲夫)ちゃうんすよiPadの中身なんですよね。
やっぱり精密機器ですから…はははっみんなそうや。
みんなのiPadそうやそれは。
違うんすよiPadの表面の話ですよ。
iPadの画面には…よう落としたやつおるけどばりばりのまま使ってんの。
これですよそれ。
落としてません違います。
(八木)はい。
八木さんお願いします。
iPadに店に来た有名人の人の写真がいっぱい。
ははははっ!めちゃくちゃ…
(八光)中学生みたいな答え…。
(西田)ははははっ。
正面からクイズに挑んでもらってありがとうございます。
入ってないですさすがにそれは。
もっとね心温まる。
やっぱ社長としての…大久保さん。
iPadにほら…
(笑い)確かに心温まりますけどね。
これは上山会長何でしょうか?スケジュール表があるじゃないですかこの中に。
そこに社員と社員の奥様と子供の誕生日を全て入れてます。
(八光)えぇ〜?
(安田)優しい。
祝ってあげるためですよね?
(上山)ええ。
社員の誕生日にはこれをプレゼントするんです。
それ何ですか?ペンまあ普通のペンですけどちょっとええペンなんですよ。
はい。
(上山)なかなかええペンって買えへんじゃないですか。
ここにシャチハタが付いとるんですけどね。
あぁ〜。
家に送ります。
えぇ〜。
ちょっと自分では買わへんようなお肉を。
(上山)ちょっと自分では買わへんお肉を渡して今日はもうそれでお誕生日パーティーしなさいと。
うわ〜。
奥さんにまでですか。
…というオリジナルの図書カードをプレゼントします。
うわ〜。
何でそんなに社員に…家族みたいなもんですか?やっぱり。
まあほんとにもうそう思てるんすよ。
でほんとに仕事もしんどいですしね。
大変ですしね。
こうやったら喜んでくれるんちゃうかなと思いましてね。
だからもう…もうええわそれ。
あっちもこう濃いけどこっちもすごい愛深いよ確かに。
大家族なんですねやっぱ。
他何か社員さんのためにされてることとかあるんですか?まあもちろん慰安旅行は毎年2班に分けて海外行ってますけども。
えぇ〜?
(大久保)海外。
(上山)春に遠足って行くんですわ。
(安田)遠足?えぇ〜!
(上山)バスをチャーターして。
(円)はぁ〜。
(上山)それは近所ですけどね。
そこでみんなでバーベキューして。
うわ〜。
愛あるなぁ。
愛ありますね〜。
ありますね。
さあそれではここで串かつだるま上山会長から視聴者の皆様にお年玉プレゼントです。
ありがとうございます。
(上山)どて焼きのレトルトとカレーなんですけど。
カレーも出してはるんですか。
(上山)はいこれのセットで20名様に。
ありがとうございます!
(高橋)ありがとうございます。
本日2商品目。
お2人に知っていただきたい商品こちらです。
何かまた足っぽいやん。
う〜ん。
なぁ。
これは難問です。
こんなに…こんなに長いんか。
(バビリーヌ)この長さが何のヒントにもならないんすよね。
そやねん長すぎるんよ。
(バビリーヌ)商品のくせに何かちゃっちいんすよ。
あららら。
違うわ!
(バビリーヌ)あはははっ。
このアイテムを考案したのは実は現役の看護師さんなのです。
例えば患者さんの容体とかいいんですよ悪いですよとかいうのあれじゃない。
聞かれたらあれねだめですから。
だからこれちょうどこうやるとねピースになるんですわ。
でいいときには…
(バビリーヌ)あはははっ。
いい感じを今…。
(バビリーヌ)サインみたいなもんですね。
みたいな話題のときは…。
1日で無理やろ。
(笑い)その顔と1を出す。
いや何かあるんわかる。
これね吉田様は必要ないんですけども私はあると便利かもしれません。
ということは……に関係ありますか?バビ様鋭い。
(バビリーヌ)あら。
うん!これを服のクリップにここに付けて…お前そんなんなってんのかい和式では。
(バビリーヌ)太ってるとこう前後わからなくなって…。
あはははっ!えっ小杉が…だから毛のほうか体のほうかやんな。
(バビリーヌ)ちょっと…マジで?ここに靴下挟み込んで。
うん。
ここに載せてこのひもでこう引っ張りながらうまいことはく。
おうおうおう。
かなりいいんちゃう?あれあれあれ?おいおいおい。
きたきたきたきた。
当たってる?ヤバいヤバいヤバい…。
もうちょっとやんけ。
(バビリーヌ)わかった。
これ…すばらしいな。
多分これをはかせといて。
あぁ〜でもわかんないなどうすんだろ。
あれ?こう?5!えっうそ。
4!
(バビリーヌ)入れて…あっでもいけそう。
(小杉)タイムアップ!くそ〜。
なんとこちらの名は…いや…合ってますよね。
(バビリーヌ)うわ〜。
(吉田)…もらっていいですか。
その気品あふれる靴下のはき方を確かめてくださいませ。
肥満の人や妊婦さんなどおなかがつかえて靴下がはきにくい方や膝が不自由な方のために考案されたスルッとはける君。
お2人ほぼ正解だったのですが使い方が間違っておりました。
丸めます。
えっ?うわ〜。
そっか〜。
そしてかかとのほうを上向けまして。
そしてここに洗濯ばさみをかまします。
(バビリーヌ)えっ。
で?そしてこうなりますね。
はい。
(バビリーヌ)あぁ〜!
(笑い)吉田様スルッとはける君を辞書にお記しください。
はははっ…。
もしスルッとはける君がなくても私が……なりますから。
はははっ。
あの…。
はははっ!あれ?何か…
(バビリーヌ)あららら…。
嫌がってないやん。
2016/01/06(水) 01:25〜03:27
関西テレビ1
ウラマヨ!お正月2時間!なにわの美味しいもん社長さんSP[再][字]
『お正月2時間!なにわの美味いもん社長さんSP』
「焼肉」「たこ焼き」「串かつ」「パンケーキ」!
関西の美味いもん社長さんから韓国のスーパーアイドルまで大集合!
詳細情報
出演者
【MC】
ブラックマヨネーズ
【パネラー】
円広志
大久保佳代子(オアシズ)
安田美沙子
月亭八光
サバンナ
笑い飯
【アシスタント】
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)
【VTR】
藤崎マーケット
番組内容
くいだおれの街“大阪”の超人気飲食チェーン4社の社長さんが大集合!
各社の成功の裏側から人気の秘密まで全部丸ごと大公開!
さらに、太っ腹社長さんから超豪華お年玉プレゼント!
●「焼肉でん」大石重己社長
食べ放題!サラダバー!タッチパネル!初物大好き社長の新たな一手!
食べ放題はもう卒業!?年配のお客様に向けられた新店「牛伝」を大公開!
番組内容2
一押し絶品メニュー“ノーランライアンビーフ”果たしてそのお味は!?
●「たこ焼道楽わなか」和中徹会長
数々の挫折を味わった和中会長の壮絶な人生を大暴露!
大儲けの裏に吉本あり!?わなか大繁盛の意外なキッカケとは!?
わなか天四店にブラマヨ吉田&大久保が買い出し!
買い出し中に会長の身に降りかかった前代未聞のハプニングとは!?
●「Butter」枝一夫社長
キーワードは“食のファッション化”
番組内容3
女性目線が命の経営戦略とは!?
パンケーキ専門店が新たに展開するポップコーン専門店を大公開!
さらに、冬季限定!パンケーキをパイ生地で包む史上初の試み!果たしてお味は!?
●「串かつ だるま」上山勝也会長
閉店の危機からV字回復!経営の素人が放った秘策とは一体!?
心斎橋店に隠された幻の部屋!?通常では入れないVIPルームを大公開!
大人気韓流スター来店!「だるま」韓国進出の裏側に密着!
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – お笑い・コメディ
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0x0820)
EventID:39464(0x9A28)