ココイロ 新春の門真から 2016.01.05


大阪府門真市
京阪・大和田駅から南へ歩いて5分ほどの所に地元の人に親しまれている和菓子の店・お喜奈があります
店内のお菓子はどれもおいしそうですが一番人気のあるのは皮がしっとりした「三笠」です
手作りにこだわって素材にもこだわって常時焼き菓子で12種類ぐらいその日の朝に作ってその日のうちに食べてもらう朝生菓子で10種類ぐらい取りそろえております気軽に和菓子を食べて頂きたいと思っております
ご主人の山本さんには普通の和菓子作り以外にも情熱を傾けていることがあります
それは工芸菓子
自然の風物を中心に写実的に表現する食べられる芸術です
これがきょうのココイロ
山本さんが作った工芸菓子です
白あんや砂糖などを材料に数週間から大きいものでは半年以上の時間をかけて作り上げます
オシドリの羽のぬくもりまでが伝わってくるようです
門真市内の公共施設にも山本さんの作品が飾られています
完成までに9ヵ月を要した大作で使った材料は20キロ!
(ご主人)まぁ好きでやってるんでねできるんやと思いますね人を感動させるような工芸菓子を作っていきたいですね2016/01/05(火) 21:48〜21:54
ABCテレビ1
ココイロ[字] 新春の門真から

「色」をテーマに関西のいろいろな街を訪ねる映像紀行。

詳細情報
◇出演者
語り トミーズ雅
◇番組内容
2016年の番組スタート週は・・・「大阪府門真市」のココイロをお楽しみ下さい!

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:46816(0xB6E0)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: