(テーマ音楽)冬は大根のおいしい季節。
韓国風の味付けやカレー風味もお薦めです。
おいしそうな大根。
何作ろうかしら?とし子が作るのは和風の煮物ばっかりなの?それなら…アンニョンハセヨ。
韓国風なんてどう?大根を大きく切って甘辛味の韓国風煮物を作ります。
大根は7センチの長さに切ります。
大きめに切る時は皮を厚めにむくのがポイント。
断面を見て皮の近くにある筋の太い部分より内側を目安にむきましょう。
こうすると加熱した時に筋が残らず早く均等に柔らかくなります。
続いて縦4等分に。
この切り方で食べた時に滑らかな食感が生まれます。
これは一味とうがらし。
韓国風にするための調味料よ。
あとし子!そのまま味見しちゃ駄目。
ほら辛いでしょ。
牛肉を中火で炒め色が変わったら大根やねぎ一味とうがらし酒水などを加えます。
煮立ったらふたをして弱火で約20分間煮ます。
大根に竹串がスーッと通るようなら中まで柔らかく煮えています。
砂糖しょうゆを入れて混ぜ再びふたをして30分ほど。
時々上下を返しながら煮ます。
白ごまをふって召し上がれ。
甘辛味が大根にしっかりしみこんでご飯の進むおかずですよ。
大根を大きく切って調理する時は皮を厚めにむいて火を通りやすくします。
残った皮も食べられるので捨てずにおいしく調理しましょう。
お薦めはみそ漬け。
大根の皮にみそを薄く塗って重ねます。
ジッパー付きのポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩以上漬けましょう。
大根の辛みと歯ごたえを生かした一品です。
韓国風の大根料理もおいしいでしょう?えっ?他にも違う国の味がないかって?それなら…ナマステ。
インド風にだってなるわよ。
大根をカレーの具に。
大根の皮をむきます。
ピーラーが便利ですよ。
2センチ角の棒状に切ってから端から2センチの角切りにします。
みじん切りにしたたまねぎにんにくしょうがを炒めます。
薄く色づくまで炒めひき肉を加えます。
肉がポロポロになったらローリエ赤とうがらしを加え大根を入れてサッと炒めてカレー粉をふります。
白ワイン水を加えふたをして弱火で20分ほど煮ます。
トマトケチャップ塩などで味付けをしふたをして更に10分。
最後に中火で汁けがなくなるまで煮詰めたら出来上がりです。
大根のほろ苦さとカレー粉のスパイシーさは相性抜群。
じっくり煮た大根の滑らかな口当たりも魅力です。
2016/01/05(火) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「和食だけじゃない!大根」[字]
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜(2)旬の大根を、大きく切って韓国風煮物にしたり、コロコロの角切りにしてカレーに。和食が定番の大根を、新たな味付けでおいしく。
詳細情報
番組内容
冬になるとより一層甘く、みずみずしくなる大根。和食だけではない大根の魅力、一味違う大根の味わい方を紹介する。▽大根と牛肉の韓国風煮物…大根を大きく縦4等分に切る。牛肉のうまみと唐辛子のきいた甘辛味で体があたたまる。▽大根とひき肉のコロコロカレー…大根をコロコロの角切りに。大根のほろ苦さがカレーのスパイシーさとマッチ。ミニコーナーは、厚くむいた大根の皮の利用法。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
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音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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