キユーピー3分クッキング「塩だらとカリフラワーの蒸し煮」 2016.01.05


(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は塩だらとカリフラワーの洋風の蒸し煮です。
お正月の和食に飽きて来たなという時にもお薦めです。
(田口)塩だらの生臭みを取り除くことがおいしく作るポイントです。
ではその塩だらの下準備からして行きます。
触ってみるとちょっとこんなふうに締まってるんですよねそれから少し白がかってますよね。
すごくうま味が出るんです塩だらって。
普通の生だらよりも生臭みが少ないのでぜひ使ってみてください。
じゃあこちらから取りますね。
皮の所が生臭みが強いのでこちらを取り除いて行きます。
取る時なんですけどもこんなふうに…。
皮を下にするんですね。
ちょっと包丁をこんなふうにずらして引っ張ってください。
ちょっとこそげ取るような感じで。
あっキレイに取れるんですね。
この部分がちょっと生臭いですから今日は使いません。
そしてひと口大ですねこのぐらいですね。
切りますでちょっとこちら皮が残ってる…あっ大丈夫ですね取れました。
ではこれをもう一回生臭みを取るために湯をかけて行きます。
下ごしらえをきちんとなさることが大切なんですね。
熱湯をかけます。
ちょっとこんなふうに返して下ごしらえをきちんとしたほうが今日の料理はおいしくできますのでね。
湯をかけますよ。
ひとつポイントですよね。
魚を返して両面に熱湯をしっかりかけて行きます。
はいこうしましたではもう1つの材料ですね。
カリフラワーを使って行きます。
こんなふうに大きく割ってあります。
これではちょっと大きいですから4等分にしますね。
根元のほうからこんなふうに切ると扱いやすいですよ。
バラバラにならずに切れますね全て切っておいてください。
それから玉ねぎです。
玉ねぎね魚を使った時に玉ねぎが入ると生臭さも取ってくれますので必ずこんなふうに玉ねぎを使ってください。
そしてちょっと味にコクを出すために今日はにんにくですね香りも入りますけども。
にんにくを使って行きます薄切りでいいですこんなふうに。
ではもう1つ今日は味が出る材料としてこちらなんですけどもドライトマトっていいます。
半分にトマトを切りまして塩を振って干したものなんですね。
すごくおいしいダシが出ます。
乾物ですですからぬるま湯でちょっとこんなふうに洗ってください。
30g使います。
汚れを取って行きますね。
このドライトマトなんですけども塩味がものによって違うんですよ。
ですからちょっとこれをつまんで…。
食べてみます。
塩気をチェックするんですね。
こちらは塩味ちょうどいいです。
もしすごく塩辛いようでしたら水に少しつけて塩出ししてください。
ですけどあまり長くつけとくとうま味もなくなってしまいますのでこのぐらいでいいです全部切って使って行きます。
では蒸し煮して行きましょう。
フライパンに…。
今日オリーブ油を少し多めに使ってください。
ちょっと多めですよ。
この中ににんにくですね。
1かけ分薄切りです。
それから玉ねぎです。
こちらも薄切りにしておきました。
玉ねぎ入れましたらちょっと炒めて行きましょう。
玉ねぎの辛さを取って行きます。
あまりこういったお正月にお作りにならないかもしれないんですけども味の変わったものが食べられると…。
ちょっと甘いものがお正月多かったと思うんですよね。
ですから今日はこんなふうに塩味のものを作って行きます。
そろそろちょっとだけ味が変わって来るとうれしいですよね。
そしてこのドライトマトはパスタを作る時にも使えますね。
そうなんですすごくダシが出るのとコクが出ますので少し入ると味が全然違います。
とってもいい働きをしてくれますよね。
少し辛みが取れて来ましたね。
そうしましたらここでちょっと火を弱めて先程のカリフラワーです全部広げてくださいね。
それとたらですね。
しっかりと臭みを除く下処理をしておきました。
色がキレイですよね。
ホントに皮が取り除いてあるので臭いも生臭さがないんですね。
今日は白ワインです。
そして水です。
水でいいんですね。
たらからもうま味が出てドライトマトからもうま味が出ますので水でいいですよ。
そしてこちら煮上がったもの…。
どうでしょう?おいしそうですね。
うわ〜色もいい感じですね。
ちょっと色が赤くなってます黄色っていうのかしら。
これはドライトマトの色なんですね。
ですからちょっと色が変わって来ましたよね。
今触ってみるとカリフラワーがこんなに軟らかいんです。
もう煮崩れるぐらい…。
おいしそうですね。
これぐらいでいいんですね。
ちょっと塩味見てみますね。
ここで塩だらによって塩加減が違いますので一度味見をしてください。
あっすご〜く味が出てます。
ちょっと塩少しだけ足しますね。
塩加減を調節しながら入れてください。
こしょうも少々入りました。
野菜がすごく軟らかくなってるおいしさっていうのもあるんです。
ちょっと彩りとしてパセリ少し多めのほうがおいしいです。
香りもいいですし色もキレイですよね。
うわぁ〜。
どうですか?煮崩れるぐらいまで軟らかいのがまたおいしそうですね。
汁の煮詰まり方もこのぐらいでちょうどいいです。
では盛り付けをして行きますね。
このスープもホントに最後までいただきたいですね。
冬って野菜が甘くなって来るんですねすごく。
ですからこういった甘みが出て来てる野菜と魚っていうのがおいしいんですよ。
カリフラワーというのもここまで軟らかくするとまた甘みも増しておいしいですよね。
今日はお正月料理にちょっと飽きて来たなという時にも作っていただきたい「塩だらとカリフラワーの蒸し煮」をご紹介しました。
それでは材料です。
最後にパセリのみじん切りを混ぜてお召し上がりください。
詳しい作り方はテキスト1月号31ページです。
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2016/01/05(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「塩だらとカリフラワーの蒸し煮」[解][字]

旬感レシピ!ホロリと煮えたカリフラワーが心地よい食感、さっと出来る洋風魚おかず。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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