(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はなますの代わりにもなる「スモークサーモンとかぶのレモンマリネ」そして「帆立にんじんれんこんの南蛮漬け」をご紹介します。
(小林)2つとも3日ほど冷蔵庫で日持ちしますので作っておくととても便利です。
ではまずレモンマリネから作って行きます。
まずかぶを使います。
かぶが全部で3個から4個正味300gです。
葉元の部分は2cmほど残して葉先を切ってください。
半分に切ってからこれを2〜3mmの幅に切ってください。
この葉の部分にですね砂がたまっていることがあるのでここはキレイに洗っておいてください。
そして全て切ったものがこちらですね。
全て切ったものに塩を振ります。
全体を混ぜたら10分ほど置くとしんなりしますので置いておいてください。
そして今日は風味づけになるレモンですね。
レモンは具として加えるんですけれども皮の黄色い部分があるととても苦いんですよ。
なので必ず切ってください。
種があったら種は除いてくださいね。
レモンは1/2個分です。
これを薄く切ります。
このように切っておいてください。
そして…。
マリネ液を作ります。
レモン汁も使います。
ここに砂糖も入れます。
オリーブオイルなんですけど少しずつ入れたほうがよく混ざりますので少しずつよく混ぜてください。
全てオリーブオイルを加えて混ぜておいてください。
そして10分ほど塩でもみ込んでおいたかぶです。
このように水気が出てますね。
たっぷり出てますね。
これを絞ります。
しっかりと絞って…。
そしてバットに並べたものがこちらですね。
このように広げておいてください。
この上に…。
玉ねぎの薄切りをのせます。
ここにサーモンですね。
この色合いというのもちょっと華やかでお祝いの席にはいいですよね。
そうですね。
サーモンは長い場合は半分に切ってください。
そして…。
あとはレモンの果肉ですね。
さらに…。
ディルです。
こちらはサーモンにとてもよく合うハーブです。
茎の堅い部分取ってざく切りにしてあります。
そしてこの上に…。
マリネ液をかけます。
フレッシュのレモンを使っているので酸味もとてもいいですよね。
そうなんです。
このマリネ液を少しかけてあとはラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やしてください。
そしてこちらが置いたものですね。
なじんでますね。
そうですね。
これをこのように混ぜたら皿に盛り付けておいてください。
まずは「スモークサーモンとかぶのレモンマリネ」が出来ました。
続いて今日はもうひと品南蛮漬けもご紹介します。
南蛮漬けに入れるれんこんは飾り切りをします。
まず皮が付いた状態で穴と穴の間にこのように切れ目を入れます。
V字に入れてください。
短めに切ってあるんですけれども短く切っていただいたほうが切りやすいです。
真っすぐの状態で短く切ったものをご用意ください。
ケガをしないように気を付けてください。
ゆっくりとやってください。
このように切れ目を全て入れておきます。
そしてさらに皮もむいたものがこちらですね。
切れ目を入れて皮をむいたものです。
これを3〜4mmに切って行きます。
このようにかわいくなりますね。
そしてにんじんもですね今日は。
5mm厚さに切ります。
これを花形に抜いておいてください。
このように抜けました。
れんこんと一緒にするととても華やかですね。
こちらを2分から3分茹でて水気を切っておいてください。
そして…。
主役の帆立ですね。
帆立は刺身用を使ってるんですけど硬い部分を除いてください。
10個から12個300gです。
この季節冷凍も売ってますので解凍して使ってもいいです。
このように片栗粉を薄くまぶしておいてください。
そして180℃の油で2分から3分揚げたものがこちらです。
いい香りですね。
いい香りですね。
このれんこんを南蛮酢に漬けて行きたいと思います。
まずは…。
にんじんとれんこんを茹でたものをバットに広げてありますのでその上にのせます。
全て入れて行きます。
そして上にかける南蛮酢ですがこちら。
もうひと煮立ちしたら火を止めてください。
これをかけて行きますね。
この玉ねぎの香りというのも重要ですよね。
味もうま味があるので玉ねぎは入れたほうがおいしくなります。
サッと煮たほうが玉ねぎも食べやすくなります。
このように広げて。
あとはですね全体にこの南蛮酢が漬からないのでこのように時々かけながら粗熱を取ってください。
そして粗熱を取って盛り付けたものがこちらです。
うん!このように飾り切りをしたれんこんとにんじんもとても見た目にも華やかですね。
お正月感がグッと増しますよね。
そして今日は帆立を使って仕上げました。
普段はアジの南蛮漬けなどを作ると思うんですけど帆立にすると豪華ですよね。
さらにこちらレモンマリネもなますの代わりにも使えますね。
こちらは3日ほど日持ち両方ともするんですけれどもサーモンは3日ほど置くと少し締まりますが味はおいしくいただけますので。
今日はおせちに加えていただいても喜ばれる「スモークサーモンとかぶのレモンマリネ」。
そして「帆立にんじんれんこんの南蛮漬け」をご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト12月号65ページにも載っています。
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その男職業歌舞伎役者
2015/12/30(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「帆立、にんじん、れんこんの南蛮漬け」[解][字]
〜おせちにもなる、もう一品〜スモークサーモンとかぶのマリネもご紹介。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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副音声ステレオ
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