今日はお正月の食べ過ぎで疲れた胃を休ませるため、七草粥を食べる日ですね。
我が家は作るか作らまいか、まだ迷い中です。
季節や旬の食材を意識しつつも、行事ごとや習慣には気が向いた時にしか励みません。
そんな我が家のクリスマス〜年末にかけてのごはんは、チキンも年越しそばも、やっぱりありませんでした。
毎週末にまとめていたのをすっかり忘れていて(最近曜日の感覚がない?)
昨日お会いした方が、「すみれごはん」のファンだと仰ってくれたので、思い出したように、またまとめをスタートさせました。完全なる備忘録におつきあいさせてしまいますが、お好きな方だけ読んでくださいませ。
12/21 格安ブリのあらでブリ大根
ブリのあらでブリ大根。
昨晩のトマト鍋の残り出汁で凍り豆腐を煮ました。
市販の鍋の素だと残りはギトギトで使い辛いけど、自家製だと最後まで使い切りやすい^ ^
#すみれごはん#ブリ… https://t.co/MptLRNK4a2 pic.twitter.com/h42N3MXu1U
— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) 2015, 12月 21
12/22 冬至のカボチャはミルクスープにしました。
冬至のカボチャ。うみさん@uminimalistのツイートをみて、豆乳と牛乳でミルクスープにしました。
柚子をもらったけど、お風呂に入れるか、食べるか迷い中。
いい香り^ ^
#… https://t.co/pW5GIkriNS pic.twitter.com/EilZsDyMzK
— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) 2015, 12月 22
作りました!豆乳と牛乳2:1くらいにしてほうれん草も入れてみました^ ^素敵なアイデアありがとうございます^ ^ / 他1コメント https://t.co/0pzc75JCTm “かぼちゃのミルクスープ - goldenmilk” https://t.co/fSyMK3rNRF
— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) 2015, 12月 22
12/23 クリスマスパーティで昼ごはんメイン で夕飯なし
12/24 色合いだけでもクリスマス気分を味わう
ごはんの事をすっかり忘れてて変な組み合わせ。
ほうれん草とトマトのナムル風は赤×緑でちょっとクリスマスを意識^ ^
白菜と豚肉はカレー粉炒め。
#すみれごはん#クリスマス#おうち… https://t.co/4EjYDjn5AM pic.twitter.com/xFVIb5aN7E
— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) 2015, 12月 24
12/25 セロリづくし。
昨日は帰りが遅くてすっかり忘れてた。クリスマスメニューなんて関係のない、セロリメニューでした。
セロリ炒めとセロリの葉のスープ。
#すみれごはん#セロリ https://t.co/i1OHl9J7qN pic.twitter.com/WftPGEwIOu
— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) 2015, 12月 26
12/26 めずらしくワンプレート
今日はお父さん忘年会で娘と2人晩ごはん。買ってきたコロッケでワンプレート。
珍しい盛り付けに大興奮でめっちゃ食べるの早かった、!
たまには変化も必要。と学ぶ母でした。
#すみれごはん https://t.co/XyvMe1dXf8 pic.twitter.com/U8cWWNUaoP
— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) 2015, 12月 26
12/27 春菊って鍋以外難しい
春菊が野菜室で萎れそうになっていたので救出。
牛肉と春雨炒めにしました。
そしてまた、セロリ。
今日はきんぴら。
最近料理してる時が1番落ち着く。
#すみれごはん https://t.co/yZUGRqsSGc pic.twitter.com/Og6hudM4E3
— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) 2015, 12月 27
12/28 外出するのでシチュー作り置き
今日で忘年会納め。シチューとサラダを食べておいてください。
黄色いのは、卵にみえるけど、宅配野菜で届いたカリフラワー。
いってきます。
#すみれごはん https://t.co/OnZPPbjjE5 pic.twitter.com/48uNOMBrtM
— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) 2015, 12月 28
12/29 期限がせまる缶詰を一気に消費!
自宅で缶詰バーならぬ缶詰ごはん。
常備の缶詰が年明けにほとんど賞味期限がくるのに気づいたのでまとめていただきました。
缶詰はサバ缶が1番好きです。
#すみれごはん#缶詰め https://t.co/YAoWB6fGlq pic.twitter.com/QyhNAJQ1Ct
— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) 2015, 12月 29
12/30 夫が監修の本格?中華。
見た目は微妙だけど、味は◎
今夜はネイティヴ(夫)監修の中華です。
白菜と豚バラの八角煮とジャガイモの細切り花椒炒め
#すみれごはん#中華 https://t.co/1NgDJevQoV pic.twitter.com/oJUUMrtbWy
— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) 2015, 12月 30
12/31 年越しそばじゃなく、麻婆豆腐で2015年を締めました!
1年の締めくくりはやっぱりこれでしょ。
辛くない大葉の麻婆豆腐!
年越しそば?食べません。
代わりに春雨すすります。
#すみれごはん#麻婆豆腐 https://t.co/iDHaz2Dvxv pic.twitter.com/0MyFv13FLJ
— 青野 すみれ/すみれの壺 (@aonosmile) 2015, 12月 31