1 喜楽長 大吟醸
やっぱり地酒の中でも『大吟醸』は別格
芳醇な香りは、一口飲むごとに身体を駆け抜けていきます
お酒好きな方には、たまらないお土産
2 赤こんにゃく
コンニャクに使われている素材は、ごく普通のコンニャク芋
作る過程で酸化鉄を加え、着色して作ったのがこの食品
派手好きな信長が、コンニャクまで赤く染めさせた言い伝え
3 朝宮茶
信楽町の地場産業のひとつである朝宮茶。恵まれた気候
風土のもとで比類なき香味をもち、歴代の天皇にも献上され
その茶味は広く愛好されている
4 埋れ木
井伊直弼公が青年時代に過ごした埋れ木の舎
(うもれぎのや)に因んだ菓子で滋賀県の代表的銘菓
5 バームクーヘン クラブハリエ
関西ではとても人気があるバウムクーヘンで
びっくりするほど柔らかい
女子に人気のスイーツ
6 近江牛
7 鮒寿司
琵琶湖特産の鮒にご飯をつめて塩で漬け込み
自然発酵させたなれ鮨。独特の匂いと酸味がするが
大好物の人には喜ばれること間違いなし
8 日野菜漬
日野菜とは、滋賀県蒲生郡日野町鎌掛が原産の
カブの一種の伝統野菜。日野菜を使った日野菜漬けは
滋賀県名物の漬物として喜ばれている
9 比叡ゆば
おいしい水で作られた湯葉は美味しく
贈り物用のおみやげとして最適
10 丁字麩
近江八幡の町並みを模して作られ「丁字麩」は
形が四角く、お味噌汁にいれたらそれだけで様になる
おみやげとしてだけでなくご家庭用にも嬉しい一品