レシピの定番になりつつある「作り置き」。レシピ本も多数発売されていて「いつかやってみたい……でも続くかな~」と思い続けていたある日、大ヒット中の『つくおき』に出合いました!
大人気ブログ「つくおき」のレシピがついに書籍化。週末に作り置きして平日がラクになる。
150分で14品。買い物から料理の流れまで、1週間分のおかずをまとめて作るコツが満載。
「料理をするのは週末だけ!」そんな魅力的なキーワードに惹かれてページをめくってみました。すると、他の作り置きレシピ本とはこんな違いがありました。
・休日の2~3時間で1週間分をまとめて作り置きできる →だから続く!
・メインのおかず4品、サブのおかず10品ができあがるので、毎日の献立を考えなくてもいい →だから続く!
・効率的にやるためのポイントである「タイムスケジュール」が秀逸!
・フライパン、片手鍋、オーブンなど、何で何を作るかがパッと分かる!
特にタイムスケジュールは、つくりおきに慣れていない方には本当にオススメです。その秘密は著者の職業。著者のnozomiさんはなんと現役のSEなのだそうです。これは納得!
本書には収録されているレシピは4週間分。そこで、初めて作り置きをする人でも本当にできるのかを1か月間の作り置きチャレンジで検証してみました!
まず1週目は「ショートコース つくおき11品」にチャレンジ! それでは実況中継をどうぞ。
まずは、メインおかずのお肉の下準備から。豚肉をみそだれに、手羽元をしょうゆだれにそれぞれ漬けました。手羽元はのちほどオーブンで焼きます。メイン3品目のチンジャオロースは、豚肉とたけのこ、ピーマンを準備しました。
ここからサブおかずがどんどんできあがります! サブ1品目は、ごま油が香るもやしのナムル。
サブ2・3品目はおひたし! ほうれん草とオクラです。緑のおかずがあると、食卓が一気に華やぎますね。味付けが違うので飽きません。
実は作っている途中でお酢がないことに気づき、スーパーへダッシュしました。20分ほどロスタイムが発生しましたが、無事サブ4品目が完成! 色鮮やかです。
サブおかず5品目が完成! ここでもお酢が活躍しました。作り置きには不可欠な調味料です。
メイン4品目はたらのオーブン焼き。しめじとたらをオーブンで焼きます。オーブンを活用することで効率化できます!
サブ6品目はにんじんしりしり。サブおかずのラスト7品目は春雨きんぴらです! オレンジのおかずは食欲をそそりますね。
メイン4品目が完成!
メイン3品目が完成! 下ごしらえは終わっているので、炒めるだけで完成です。
メイン2品目が完成。約3時間で11品が出来上がりました! 初めてだったので少しモタモタしてしまいましたが、スムーズに行うと2時間ほどでできるそうです。
こちらが完成したおかずです! ずらっと並ぶと壮観ですね(手羽元と豚肉炒めは写っていません)。今回はプラスチックのタッパーですが、ホーローやガラス容器に入れれば見た目の効果でモチベーションが上がること間違いなしです。
こんな風におかずをちょこちょこ盛るだけで、立派な夕ごはんになります。あとはお米とお味噌汁を準備するだけなので、平日に残業した後でも楽ちんです。
気合を入れてつくおきにチャレンジしましたが、翌週もしっかり実践しました! レシピ通りにやると14品作れるのですが、一人暮らしだとちょっと多いので12品に減らしてみています。最初のうちは少なめの品数・量から始めるのがオススメです。
作り置きのおかげで、平日会社に持っていくお弁当も簡単に作れています。こちらは翌週のお弁当。おかず5品(右側はハンバーグです)とお米、これにふりかけをかけたら完成です! 「朝詰めるだけ弁当」とはこのこと。
▼3週目も「つくおき」実践!
▼4週目の「つくおき」はこちら!
4週目は、こちらのレシピのメニューも追加しました。
作り置きが初めての私でも、『つくおき』なら本当にちゃんと作り置きメニューができました! 休日にまとめて料理できるので、片付けも一気にできてストレスフリー。どんどんおかずが完成していくので、スポーツに似た楽しさもあります!
作り置きに挑戦する方には、まずこの『つくおき』がオススメです! 慣れるにつれていろんなレシピ本を買い足していくと、バリエーションが増えていいのではないかなと思います。いいことずくめの作り置き、ぜひ休日にチャレンジしてみては!?