私は甘酒が大好き!美容効果抜群で「飲む点滴」といわれますね。
①米麹のみで作る ②酒粕で作る ③米麹+うるち米(or もち米) など
作り方は様々あります。
毎年うるち米を入れて作っていましたが、何度やってもうまくいかず
今年は①の「米麹のみ」で作ってみたら、初めておいしく作れました♡
これからゴキゲンで飲み放題days!
甘酒の作り方
材料(シンプル!)
- 米麹 500g
- 砂糖・塩(※私は塩は入れません!)
- お湯
作り方
- 70℃のお湯を1200cc準備する。
- 炊飯器に、米麹500g、白砂糖(もしくはきび砂糖)を
スプーン3~4杯入れて8~9時間保温すれば完成!
アレンジいろいろ!
バナナと甘酒をミキサーにかけて「バナナ甘酒」にしても美味!
あと、私はやったことがありませんがココア・ウィスキー・しょうが
レモンなどをお好みで入れても美味しいそうです。
お砂糖を入れずに、ジューシーな干し柿を入れたりして
飲もうかなと考え中。果たして味はいかに!?
ちなみに下記も米麹を使った発酵レシピです!
超カンタンでとってもおいしく、身体にも優しいので
興味のある方はぜひ試してみてください♡
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