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ゆとり主婦日誌

ゆとり世代主婦がもうすこしマトモに暮らすために試行錯誤します。

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粉ふるい不要!ふんわりチョコレートケーキ。

けんこう けんこう-お料理

こんにちは、ゆとりのしずです。

おやつとか、実は作るの好きなんだよという事もアピールします。

毎年夫の誕生日に作ることにしようと思っているチョコレートケーキをご紹介します。

 

レシピのもとはこちら

オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキ| レシピ | NHK「グレーテルのかまど」

グレーテルのかまどというスイーツ番組がありまして。

オトコノコがお菓子作ってるのかわいい・・・キュンキュン!みたいなノリで見ていましたww

レシピはとてもしっかりしてるし、作ってるところやポイントも分かりやすいのでオススメ。

男性が作っている姿を映すのも、なんとなくハードルが下がるカンジがするのは私だけ?ちゃんとやればだれでもつくれるのよ、みたいな。

 

小麦粉ってお家に意外と常備していなくて、こちらのレシピは

卵、チョコレート、バター、牛乳、砂糖

だけなので、作りたい!と思った時に意外と作れるんです。バターは一回ココナッツオイルで代用してみたら出来ました。サラダ油とかオリーブオイルでは試してないですが、バターの方が風味が出るのであまりお勧めしません。あと、ゆるくなっちゃうので量は減らした方が良いかも。

メレンゲを作るのでハンドミキサーがあると楽です。

 

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チョコレートを湯煎でとかして、バター、牛乳を加え、滑らかになったところへ卵黄をイン。

まぜるだけ!

 

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卵白をハンドミキサーで泡立てている様子。

このように白くかたまって来たら3回に分けて砂糖を加える。

 

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チョコレートの方にメレンゲを3~4回にわけて混ぜる。せっかくつくった泡をつぶさないように、さっくり混ぜる。

そのあと型にながして空気を抜く。

セルクル型が無かったらクッキングシートを敷いた何かしらの型でいいと思います。

写真は丸いけど底が抜けないタイプ。バターも塗ってないですが、冷ました後にぺんぺんたたいて出します。

パウンドケーキの型に入れるのが切り分けやすくて好きです。

 

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焼いてる途中。

写りこんでてホラーwww

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焼けたところ。私はこのままラップしてしばらくさまし、一晩冷蔵庫冷やします。

 

出来上がりはもう食べられてしまったのでありません。

しっとりむっちりしたケーキが出来上がります!!!

 

チョコレートの代わりにチーズをいれたらチーズケーキになると信じてるけど結局いつもチョコレートにしている。

 

おいしいのでお勧めです!!!

 

自己紹介載せておきますね。

 

mamashizue.hatenablog.com

 

 

以上!