12月17日(木)掲載
笹かまや牛たん 仙台名物がおでんに
立ち呑み おでん処 つみれや
青葉区中央の「カフェ食堂ドゥー・クルール」の姉妹店として、白を基調としたかわいらしい雰囲気の立ち飲み居酒屋がオープンした。自慢は“仙台おでん”と銘打った、「笹かま」(150円)や「定義山三角あげ」(250円)、「牛たん」(320円)などが具のおでん。昆布とかつお節でだしを取った、あっさりとした汁が染み、優しい味わいだ。塩辛などつまみもある。うま味の強い東北の純米酒(グラス600円から)を飲みながら、ほっと一息ついて。
DATA 青葉区中央2-11-13 022-265-3507 営/18:00〜24:00 休/日曜、祝日、12月28日(月)〜2016年1月3日(日)
老舗の技光るうなぎ料理 忘新年会で堪能しよう
蒲焼割烹 大観楼(かばやきかっぽう だいかんろう)
創業190年を越える老舗のうなぎ料理を、忘新年会で堪能してはいかが。うなぎ尽くしの8品の「うなぎ会席」(写真)に飲み放題が付くコースは1人1万円。「肝時雨煮(しぐれに)」や「うなぎの白焼」から、ふっくらと仕上げた自慢の「鰻重(うなじゅう)」まで、職人の技が光る数々の料理が味わえる。60人まで入れる大広間の他、座敷、掘りごたつ席やテーブルと椅子の席など、人数や用途に合わせて利用できる大小さまざまな個室がある。気軽に相談を。
DATA 青葉区一番町3-9-5 022-221-7575 営/11:00〜14:00、17:00〜21:00 休/第1日曜、12月30日(水)〜2016年1月3日(日)
爽やかなミントカレーなど10種から選べるセット
ハヌマーン 上杉店
カレーを中心にインドやネパールの料理が味わえる店がオープン。人気の「ランチセット」(写真・1000円)はカレー10種から2種を選べる。カシューナッツを加えたクリーミーな「海老カリー」と羊肉のカレーをカルダモンやミントの葉で爽やかに仕上げた「ミントマトンカリー」がお薦めだ。炭火で焼いたもちもちのナンとドリンクはお代わり自由。他にライスとサラダが付く。夜はお酒も提供し、ビールやカクテルなど30種が楽しめる。
DATA 青葉区上杉5-1-1 上杉五番館1階 022-217-2535 営/11:00〜23:00(ランチは17:00まで) 休/2016年1月2日(土)・3日(日)
新鮮な鶏や貝 炭焼きなどで味わう
炭かをる鶏と貝 にわか
ブランド鶏や貝を使った料理が自慢の居酒屋がオープンした。朝締めの新鮮な奥州いわい鶏を備長炭で焼く「焼き鳥5本盛」(写真手前・864円)や、歯応えのしっかりとした桜姫鶏の「鶏ワサ」(写真左奥・626円)、甘辛のたれをたっぷりと絡めた「焼鳥丼」(写真右奥・842円)がお薦め。「はまぐりの酒蒸し」(写真中央・1個432円)を頼むと、貝のうま味が凝縮したスープで締めの雑炊を作ってくれる。珍しい貝もあり、炭焼きやバター焼きなどで味わえる。
DATA 青葉区国分町2-1-20 うめはらビル4階 022-211-9611 営/18:00〜翌4:00 休/月曜(年末年始休は問い合わせを)
洋食に和テイストをプラス 日本酒やワインとどうぞ
和×びすとろ 楽美酒(ラビッシュ)
和食を主体にした「楽美酒」(青葉区小田原)の2号店。和テイストを加えた洋食が自慢だ。「セリと塩辛のペペロンチーノ」(写真)をはじめ、その日仕入れた食材を生かしたパスタやリゾット、ニョッキ(各1080円から)などを提供。食事、晩酌、パーティーと幅広く利用できる。希少銘柄も含む全国の地酒(80t399円から)、ワイン(グラス432円から)、カクテルなどドリンクの種類も豊富。パスタなどのランチ(980円)はサラダ、ドリンク、プチデザート付き。
DATA 青葉区旭ケ丘1-6-21 022-725-6260 営/昼 月・木〜日曜11:00〜15:00(LO14:00) 夜17:00〜23:00 休/火曜(年末年始休は問い合わせを)
数種の煮干しで香り豊か 極太麺の中華そば
ラーメン☆ビリー 東仙台店
ボリューム満点のラーメンを提供する店に、平日限定メニュー「中華そば」(780円)が登場した。スープは数種の煮干しで取っただしの香りとこくが感じられる醤油ベース。歯応えのある極太麺は、同じ価格で量を200gか300gから選べる。味玉入り(写真)はプラス100円。券売機に中華そばの表記はないので「ラーメン」の券を購入し、スタッフに口頭でメニュー名を伝える。また、独自にブレンドした味噌の季節限定「味噌ラーメン」(830円)もお薦め。
DATA 宮城野区東仙台4-6-31 022-385-6383 営/月〜金曜11:00〜15:00、17:00〜21:00 土・日曜、祝日11:00〜21:00 休/2016年1月1日(祝)
農家レストランが移転 野菜たっぷりの料理提供
もろやファームキッチン
自家栽培の米や野菜を使った家庭料理が人気の農家レストランが、荒井駅前に移転オープンした。昼は、以前から好評のコース(要予約)に加え、予約なしでも楽しめる定食やカレー、パスタを提供。中でも「日替わりの一汁四菜ランチ」(写真・800円)がお薦めで、取材日はブロッコリー入り自家製タルタルソースをかけたタラのフライや仙台白菜のコールスローなどが味わえた。夜は、前菜からデザートまで野菜を使ったセットメニュー(要予約・2000円から)を用意。
DATA 若林区荒井字東87-2 ヤマカビル2階 022-288-6476 営/ランチ11:00〜15:00(LO14:00) カフェ15:00〜19:00 ディナー金・土曜、第2・4日曜 17:00〜21:30(LO21:00) 休/月曜、第1・3日曜、12月26日(土)〜2016年1月7日(木)
素朴なおやつがいっぱい がんづきやケーキはいかが
大黒屋製菓
連坊駅のほど近く、地元の人に愛されている菓子とパンの店。看板商品は「連坊のソウルフード」とも呼ばれる「がんづき」(写真奥・一切れ82円、ロング370円)。もちもち、かつふんわりとした食感が魅力で、黒糖のこくと黒ごまの風味豊かだ。今は旬のリンゴの甘味と酸味を生かした「紅玉りんごのアップルパイ」(写真手前・6号サイズ2592円、カット216円から)が特においしい時季。自宅用はもちろん、土産にも喜ばれる素朴なおやつがいっぱいだ。
DATA 若林区連坊2-1-1 022-256-2211 営/9:30〜19:00 休/日曜、祝日(年末年始休は問い合わせを)
旅好きの店主が迎える 異国情緒漂う喫茶店
炭火焙煎珈琲(ばいせんコーヒー)わでぃはるふぁ
50カ国以上を訪れた旅好きの店主がカウンターに立つ喫茶店は、大町西公園駅から徒歩2分。デザートや軽食があり、珍しいベトナムのサンドイッチ「バィン・ミー」(写真右・ヨーグルト付き550円)は、食感がいいダイコンやニンジンの酢漬け、牛レバーのパテなどをフランスパンで挟んでいる。ナンプラーの香りや唐辛子の辛味が効いてさっぱりとした味わい。深いこくのコーヒーとセット(800円)でいかが。外国の雑貨も販売している。
DATA 青葉区大町2-2-2 ヴィラフォレスタ1階 022-225-5241 営/平日12:00〜23:00 土曜13:00〜23:00 日曜、祝日13:00〜19:30 休/満月の日(年末年始休は問い合わせを)
刺し身と天ぷら 「市場定食」で満腹
みちのく汐里(しおり)
卸町駅からちょっと足を延ばして訪ねたいのが仙台市中央卸売市場。食堂街は一般の人も利用できる。和食、すし店などで約60年のキャリアを磨いた熟練の親方が、卸売市場の新鮮な食材を生かした料理を提供する食堂の看板メニューは「市場定食」(写真・850円)。注文を受けてから揚げる熱々さくさくの天ぷらと、マグロの他、旬の鮮魚2種類の刺し身が載った舟盛り、味噌汁、ご飯、小鉢、香の物がセットになっていて大満足だ。
DATA 若林区卸町4-3-1 仙台市中央卸売市場内 022-232-8182 営/6:30〜LO13:45 休/水・日曜、祝日、12月31日(木)〜2016年1月4日(月) (仙台市中央卸売市場に準じる)
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