ちゅんしんさんが投稿したすし匠(東京/四ツ谷)の口コミ詳細

ゴチャゴチャ言っても結局は旨いか不味いか。

鮨命。食命!すしの神は私を見捨てなかった。ありがとうございます‼

ちゅんしん (40代前半・男性・東京都) 認証済み 食べラ

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すし匠 (寿司 / 四ツ谷、四谷三丁目、麹町)

何故お鮨が美味しいか?美味しく出来るか?この酒が合うか?上へ更に上へと昇る、史上最高の門下生を持つ、鮨史上最高の親方。来年から世界に出て、精進してください‼

  • 夜の点数:3.73.7

    • [ 料理・味 3.7
    • | サービス 4.3
    • | 雰囲気 3.8
    • | CP 3.8
    • | 酒・ドリンク 4.2
  • 使った金額(1人)
    ¥20,000~¥29,999 -

12月 某日

親方が日本では最後になるので、聖なる夜に尊敬するレビュアー様の、クワトロ様とダンデライオンの爪あと様と行く事になりました。

凄く待ち遠しい食事会だったので、興奮気味でスタート致しました。

私達は楽写真を撮り、会話とお料理を楽しんでいました。

親方が指摘する様な、話に夢中すぎていて、
お鮨の味がわかっていない事はありませんでした。話に夢中でも出てくる握りは即座に写真を撮り口に運ぶ所作は、今や手馴れたものです。心配ご無用でございます。

それよりも足元をもう少し見た方が良いと思いますよ。何一つ感動が無いものを作ってる方にも客が話に夢中なってしまう要因を作っていると思う。

お鮨もツマミも毎回一緒で、正直に言うともう少し頑張れよと思いました。周りは凄い勢いでレベルアップしていますよ!

時折、親方と昔のお鮨屋についての話をしたり、軽快にお鮨を楽しんでいましたが、何かが癪に触ったのか、カウンターの楽しみ方や流儀についての話に変わり場が一瞬シラけたのは、やり方に問題ありと思います。

写真も会話も駄目なら、最初からNGにするか、2-3枚なら良いよとかにしないと結局は関節的に注意するんですから。

私も信条がありまして、「客が飯食いに行って、主人にペコペコして、今日は宜しく食べさせてください」これは駄目ですよね。この雰囲気を出す様になったら...それは勘違いって言うんですよ!


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この頃は親方がハワイに行くので、超予約困難に。

まだ常連枠があって取れる方だと言われ安心。

親方の前で座り懐かしい話や、ハワイの話、親方の後任の話、銀座オープンの話や某有名鮨店店主の近況でショック。涙。

安定した親方のお鮨とある意味おさらばするのも寂しい。

店の雰囲気、気配り、若い衆、、、どれも完璧に動いていて感動。流石です。ここ迄しかっり育つお店が他に何処が有りますか?

揉めたり裏切ったりのグループばかりで。

12月に最後の予約を入れて、本当に最後のすし匠の第1部が終焉しますね。

今日は特に美味しかったです。

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久しぶりの本家。

又、親方が不在。2回来て2回居ない事も凄い確率。

尚且つ2番、3番も居ないらしいが、そこが凄いとこ。最後の砦がまたまた実力の持ち主。しっかり留守中を守る。

今日はお世辞抜きで旨かったですよ。

次回は親方は居るらしいので、最後に1度食べおさめに。

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暖簾をくぐり親方のたち位置にを見るとそこには若い衆が。

なななんと親方が急用で不在とのこと。

いつもの緊張感とあの凛とした雰囲気ではなく、今日はなんかアットホームなすし匠になったような。

小刻み良く握りとおつまみが交互にでて、やはり親方が触ってないせいか微妙に違う。

でもまずまず合格点。

色々書きたかったが親方がいないすし匠を書くわけにはいかないので、写真で楽しんでください。

今回は親方が不在だから安いのか?

CP18500円でした。

  • 穴子の握り

  • 金目鯛の皮の握り

  • 子柱

  • しまあじ

  • ネギたく巻き

  • 鱚の握り

  • こはだの食べ比べ5日目 海老の朧

  • こはだ食べ比べ 2日目 玉子の朧

  • みる貝

  • おはぎ

  • 雲丹の巻物&あん肝巻物

  • ボタン海老の頭焼き

  • 玉子2種

  • 炙りボタン海老

  • 生ボタン海老握り

  • 中トロ漬け  霜降り漬けとのサンド

  • 鰯の巻物

  • 九州あかうに

  • むらさき雲丹の握り

  • 蒸し鮑

  • 中トロ

  • めひかり&ノドグロ

  • まき海老

  • あげまき貝

  • 赤身漬け

  • なまとり貝

  • たこ

  • いさき

  • かつを

  • かすご

  • 酢〆の鯵

  • 金目鯛&あら

  • あさり

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