開発コスト的に厳しいのでは?
属性なんか飾りで未満で充分でしょう、新生では。
むしろステータス欄に無駄に数字があるので消してもらいたいと思います。
そっちの方が低コストですよね。
開発コスト的に厳しいのでは?
属性なんか飾りで未満で充分でしょう、新生では。
むしろステータス欄に無駄に数字があるので消してもらいたいと思います。
そっちの方が低コストですよね。
多数の人が言っていますが、属性での楽しみを実装出来なくしている一番の問題は黒魔道士のブリザドのMP回復問題ですね。
歴代のファイナルファンタジーでMP回復技と言えば【アスピル】ですが、
ブリザドが何故かその役割を持っているため、ブリザドを使うことが必須となってしまっています。
よって、モンスターに対する属性の関係性を無くしバトルの奥深さが浅くなってしまっているのが現状です。
私でしたら、黒魔道士の全魔法のMP消費を1/10に落として、ブリザドのMP回復を撤廃。
代わりにMP回復専用のアスピルを実装して、属性の関係性や詠唱効率をINTによって顕著に出します。
MPが多ければスペルスピードが早くなり、INTはスペルスピードが遅くなる代わりに威力と属性効果が極端に上がる・・・とかですね。
・MPを多く持たせて属性を問わず手数で押し切るスピードタイプの黒魔道士にするのか
・INTを重視して属性+威力で一発のダメージを大ダメージで叩きつけるパワータイプの黒魔道士にするのか
1職でも複数の楽しみを持たせられる実装をして、ビルドする楽しみが欲しいですね。
斬撃・打撃・突撃も現状ではモンスターに対して全く差がありませんので、現状ではこの世界での属性はなんら意味を持たないと言って良いかと思います。
ですので、結局誰が何をやっても同じ様な感じになってしまっている気がしますね。
ちょっと脱線してしまいました。
スピードタイプでもパワータイプでも良いんですが
やることは暗記した敵の弱点属性を連打してMP切れたらアスピルするだけになりますよね
押すボタン2個だけどそれって今より楽しくなるの?っていう話ではないかと。
ビルド要素があったとしても最終的にみんな一番効率のいいビルドに落ち着くから意味ないとおもうよ
それにそのビルドから外れてる奴は◯◯にくるな!って風潮被害が出るだけだと思うなー
いまのバトル黒はかなりテクニカルで面白そうだとおもうけど、、、ファンが本作ってスキル回しの考察するくらいには
ここで属性をコンテンツに実装してほしいってひとは過去のFF作品みたいに弱点を叩いたら9999くらいダメージが簡単に出せたり相手の攻撃を吸収したりしたいのかな?
私はそんなのはFF14には合わないと思うしスキル回しという概念が崩れてもっと面白くなくなると思いますねー
バトルに関しては、今のバトルってどの敵にもほとんど同じスキル回し、同じ順番でボタン押すだけだけど、それだけじゃつまらないし飽きます。
コンテンツによって違う戦い方ができるならそれだけで価値があると思います。
また、例えば火属性が弱点だが火属性を受けると攻撃力が上がる敵など、どの属性で攻撃するかによって敵のリアクションが変われば戦略性がでて今より面白くできると思います。
加えて自分好みのキャラクタービルドを考えたりそのための装備を集めたりするのは楽しいと思うし、
システム上大して変化の見込みがないバトルよりもむしろこっちのメリットが大きいから#22の人はそういう話をしたんじゃないかと思うよ
炎属性の敵にファイアが効き
氷属性の敵にブリザドが通用する時点で世界観も何もないしゲームとして物足りなく思われるのは仕方ないでしょう
仮にもFFのナンバリングを冠する以上はこういう所も大事にしてほしいです
とにかくスキル回しがしたいのではなくFFがしたいのです
今更属性の追加が難しいのはわかりますが開発も雰囲気もので満足せずに誰からもFFシリーズと誇れるようなゲーム作りを目指してほしいですね
属性を事実上廃止した理由、それを覆してまで実装する位なら
プレイヤーや敵モーションにアクション要素を足す、の方が
まだ面白くなりそうだと思います。
それはそれでスレッドありますし、ここでは話しませんけど。
必要命中調べるのも面倒なのに、有効属性を洗い出すのはやりたくない。
…別のゲーム作った方が早くないですか?
そうでなくても、FF14は色々と盛り込みすぎな気がするのに…
ビスマルクより、愛をこめて
なるほど、押すボタンが違えば違う戦い方であり楽しいんだ、ということですね。
私は、見た目の違う魔法が飛んでいくだけで、それは同じことをしている、だと思いますが、そういう感じ方もあるということで理解します。
敵のリアクションが変わるのはあるとよいですね。属性がないと出来ないわけでもないと思うので、普通に増やしてほしいものです。