おせち飽きました(;´д`)
正確には、大晦日の時点で飽きてます。
作ってる最中につまみ食いしすぎた。
元旦から、カレーでいいやんって気分でした。
うちはおせちとお雑煮だけではすまない家系なので、さらにメインディッシュも用意するんですけどね。
ダイエットあきらめる気持ち、理解してください(*´ー`*)
ここ数年は、元旦のメインがローストビーフになってます。
お重の中に詰めてる方もよく見かけますね。
あれは美しい…味の宝石箱とか言いたくなります。
わたしは長年うまく作れなくて、容器を血の海にしてたので、おせちに入れる勇気はありませんでした。
それが、今では天才的に上達したんですよ。
ぐふふ、こんな感じ。
ちょっと焼きが甘かった気もしますが、ぷっるぷるのジューシーなローストビーフでしたよ~。
正直、ローストビーフは買うより作るほうがウマイって思います。
材料
牛もものブロック分厚いやつ
油
塩コショウ
肉が入るサイズのジッパー袋
これだけ!
作り方
1.鍋にお湯をわかしておく
2.油を引いた冷たいフライパンに牛肉を乗せて弱火にかける
3.出てくる汁をキッチンペーパーで拭いながら、肉の全面にじっくり焼き色をつける
4.火からおろしたら、肉に塩コショウをしてジッパー袋に入れる
5.鍋で沸騰させたお湯にコップ一杯分の水を加え火を止める
6.お湯の鍋に小皿を沈め、ジッパー袋に入った肉を浸ける
そのまま一時間、放置プレイすればできあがり。
袋の中に肉汁がほとんどこぼれていなければ成功です!
うん、写真がないとぜんぜんわからないですね\(^o^)/
料理中に写真撮るってどうしてるんだろ。
わたし一瞬で忘れちゃったんですけども。
できる人はレシピの中に写真とる手順が組み込んであるのかな??
段取りすごいなぁ。
まあ、オリジナルレシピではないので、これくらいのほうがいいんです。
簡単調理のスーパーテクニック 若林三弥子の 幸せひとりごはん
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こちらに載っているレシピです。
おばあちゃんが料理上手で、ローストビーフや豚肉の紅茶炊きどころか、鯛の塩釜まで作ってしまう人だったのですが、母もわたしもまったく受け継げず。
試行錯誤する中で、これが一番失敗がなかったレシピなんですよ。
お店の値段を出せば、かたまり肉食べられるし!
年に一度の贅沢ですわ~(*´ω`*)
お雑煮が1日ごとに違う食いしん坊な家系です。
二日目はおすまし。
これでブログチャレンジにチェックいれていい?
入れたけど。ポイント稼ぎたくて。
2016文字とか42195文字とか、達成できる気しないんですもんー。