みなさま、新年あけましておめでとうございます。
今年もモカモカパラダイスを、なにとぞよろしくお願いいたします
室蘭に本格的に越してきてから初めてのお正月も、Cさんの手作りおせち料理でスタートです
まずは
・伊達巻き
・かまぼこ
・酢イカ(チャージ出来ません)
・めで鯛かまぼこ
・生ハムクリームチーズ
伊達巻きも手作り
「伊達巻き」はフードプロセッサで粉砕した「はんぺん」を混ぜこんだ「卵焼き」をす巻きにして作りました。
「へー、伊達巻きって作れるんだー!」
砂糖などが入っていないので、バッチリ糖質オフなのです。
がめ煮ではなくうま煮
「うま煮」には私が知っている「がめ煮」では見かけない「なると、大根」が入っていました。
確か「がめ煮」には大根は入ってなかった…と思って調べてみると
大根の入ったものを、筑前煮と言って出したら、、、私は、喧嘩を売られたものと判断します。
(参照元:筑前煮を作るとき、大根は入れますか?( Yahoo!知恵袋)(別ウインドー)
というネットの書き込みが。
やはり…。
でも旨みが全体にまわり、とっても美味しかったです。
郷に入ったら郷に従いましょう。
他は
・キンピラ
・酢ゴボウ(歯ごたえがよくてとっても美味)
・酢レンコン
ちょっといい日本酒で
お酒はちょっと奮発して日本酒の「独楽蔵」を。
あーー、昼間っから幸せ
しかし日中の日本酒はことさら「効く」ようで、その後Cさんは寝込んでしまいました。
お雑煮、なます
・お雑煮
・なます
餅の代わりに厚揚げで
雑煮は「餅」の代わりに「厚揚げ」を入れました。
これがなかなかグッドアイディア
つくづく思うのですが、「炭水化物オフ」は
・お金がかかる
・手間がかかる
・料理技術が必用
と、減塩などに比べてハードルが高いと思います。
いつも食べたい数の子
そして私の大好きな「数の子」。
ポリポリとかじれば幸せ一杯
「こんなに好きなのになぜ正月しか食べない!」
と毎年思うのですが、結局同じなのでした。
まだお料理はたくさんあるので、ここ数日は同じ様なメニューになると思います。
ここまでお読み頂きありがとうございました。
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