キユーピー3分クッキング「黒豆の甘煮&黒豆入り五目豆」 2015.12.29


(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は黒豆ひと袋をゆでてふっくらとした甘煮と五目煮のふた品に使い分けて行きます。
(小林)せっかく作った黒豆が残りがちという声も聞きますので今日は1つは「黒豆の甘煮」。
もう1つは「黒豆入りの五目煮」に仕上げて行きます。
では黒豆を戻すところからご覧ください。
黒豆はさっと洗ってあります。
今日は丹波産を使っています。
粒が大きくてふっくらと煮上がるんですね。
ひと袋250gです。
こちらを戻して行きます鍋に湯が沸いています。
分量の湯です。
しょうゆです。
これを加えたら一度火を止めてください。
そして洗った黒豆を加えます。
こちら鉄玉子と呼ばれるものなんですれけども。
さびたくぎでも代用できるんですがこれを入れると黒豆の色が黒く色よく煮上がるんですね。
これをぜひ入れて煮てほしいですね。
そしてこれを火から外して…。
戻した後は一度沸かしてアクを取ってそして弱火で2時間から2時間半煮てください。
こちらが煮たものです。
あっ汁が真っ黒になってますね。
煮えたら1つ取ってください。
指でつぶして確認します。
このように軟らかくなっていたら煮上がりです。
今日は調味料を入れて下味としてもつきますよね。
今日は2種類の料理に使いたいので下味をつけて煮ています。
そして水分を含んで全部で600gになりますのでそこから…。
ではちょっと量ってみましょう。
大体…いいですね。
200gになりました。
こちらをすぐ使わない場合は…。
一度ちょっと下して。
そしてぬれたペーパータオルをかぶせてラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存が利きます。
こちらを五目煮に使って行きます。
では残った黒豆を使って甘煮を作って行きます。
残った煮汁と黒豆には分量の砂糖を入れてください。
軽く混ぜたらふたをしてごく弱火で今度は3時間半から4時間。
そしてこちらが煮たものです。
ちょっと甘い豆のいい香りが。
いい香りですね。
定番の黒豆の甘煮ですね。
こちらも1つ取ってみますね。
今度は豆を縦に持ってみてください。
それを力をあまりかけずにつぶれるぐらいになるまで煮てください。
では煮上がりですね。
煮えたら鍋を外して…。
さぁそしてこちらが粗熱を取って盛り付けたものです。
艶よくてキレイに煮上がってますよね。
黒豆といえば定番ですよね。
ただこの色を出すには鉄玉子を入れないとこのように黒くは仕上がらないんですね。
まずは甘煮が出来ました。
そして今日はもうひと品五目煮もご紹介します。
五目煮には干し椎茸を使うんですね。
干し椎茸は分量の2カップの水に戻してひと晩置いたものです。
これをちょっと水気切りますね。
干し椎茸は7枚から8枚乾燥のもの30gです。
この…。
これを切って行きますね。
椎茸はやはりうま味としては欠かせないですね。
ダシ汁を使わなくてもいいんですね。
こちらを…。
1.5cm角に切ってください。
このように切りました。
全て切ってその他の材料もご紹介します。
にんじんとれんこんは椎茸と同じように1.5cm角に切っています。
いんげんは2cmの長さに切ってください。
そしてもう1つの具材がこんにゃくです。
こんにゃくは1.5cm角に切って熱湯でさっとゆでてザルに上げてアクを抜いておいてください。
さぁそしてこちら鶏肉は大さじ半分の油で火を通しておきました。
中まできちんと火を通してください。
少し色づいて来ると思います。
これを鶏肉だけ先に取り出しておくと鶏のうま味が逃げずにおいしく仕上がるんですね。
この残った焼き汁に野菜を加えます。
れんこんとにんじんと干し椎茸です。
あとはこんにゃくも入れます。
これをさっと炒めて油を回してください。
今日は五目煮に黒豆を加えて仕上げて行くのが楽しみですね。
ぐっとお正月感が増すんですよ。
色もちょっと上品な感じになりますね。
干し椎茸の戻し汁と砂糖とあとは酒を入れます。
アクが取れたら…。
さぁそしてこちらが10分煮たものです。
あっ野菜のいい香りが。
いい香りですね。
色もだいぶ変わっています。
ここにいんげんですね。
鶏肉は焼き汁ごと戻します。
先ほどゆでて下味をつけておいた黒豆ですね。
調味料はしょうゆ。
みりんです。
これを時々このように混ぜながら水分を飛ばしてください。
さぁそして煮たものがこちらですね盛り付けました。
温かい状態で食べてもいいんですけどお正月は一度冷まして冷蔵庫で保存することが多いと思うんですけどその状態で4日ほど日持ちします。
それを盛り付けたものがこちらです。
ホントにちょっと黒が加わるだけでぐっとお正月感が出ますね。
そうなんですね。
そして甘煮もこのように艶よくふっくら仕上がりました。
余りがちの黒豆このように使うと最後まで使えますね。
そうですね。
もちろん全部黒豆で煮ていただいてもできる調味料なんですけれどもこのように2つに分けると楽しめますよね。
今日は五目煮と甘煮ふた品をご紹介しました。
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皆さんはこの名前をご存じだろうか
2015/12/29(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「黒豆の甘煮&黒豆入り五目豆」[解][字]

〜おせちにもなる、もう一品〜毎年残りがちの黒豆、今年はゆでた半量を野菜の煮ものにプラスしてみて!

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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