キユーピー3分クッキング「クレープ シュゼット」 2015.12.26


(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今週の簡単おもてなしデザートはたっぷりのオレンジとレモンの果汁さらにオレンジの皮を加えたソースを絡めていただく「クレープシュゼット」です。
(柳瀬)仕上げにグランマニエをかけてフランベするのが特徴のフランスのデザートです。
ではまずクレープの生地から作って行きます。
まずふるった薄力粉の中に砂糖を入れてください。
先によく混ぜてから牛乳を加えることで粉のダマが出来にくくなります。
最初1/3ぐらい加えてよくかき混ぜてください。
そしてこちら全て入れてしっかりと混ぜたものです。
牛乳を全て入れたらここで卵を加えます。
卵がしっかりむらなく混ざるまではよく混ぜてその後に溶かしバターを加えて行きます。
混ざりましたねそして溶かしバター加えます。
混ざったらこれをこし器に通してこしてください。
このようにして…。
では続いてこちらソースの下準備ですが…。
オレンジは白い皮の所を取ってこのように細かい千切りにしてください。
こちらを今日はソースに加えて行くんですね。
ではここでクレープの生地30分休ませましたがどうでしょうか。
30分休ませると粉が下に沈んでいることがあるので焼く前によくかき混ぜてください。
そしたらフライパンにサラダオイルを少し染み込ませます。
そして大体レードル1杯分ぐらいのクレープをさっと流して薄く広げてください。
中火ですね火加減は中火にかけてしばらく置きます。
そうすると表面が乾いて来ますのでそれまで少し待って…。
ちょっと怖くて弱火にしてしまうことがあるんですが…。
火加減…ある程度強めのほうがどんどん焼けるっていうのとあと粉臭さが取れてしっかり香ばしく焼けますのでこのような感じで。
ちょっと竹串で…。
竹串でひっくり返すといいと思います。
裏側は簡単に乾かす程度に焼いたらこのように網にのせて…。
そしてこちらが全て焼いて今日は10枚できました。
粗熱をとっておきました。
そしたら今日は全て4つ折りにしてください。
このように4つ折りにしておきます。
これを全て準備しておきます。
では先ほどの果汁を使ってソースを仕上げて行きます。
フライパン全体に薄くグラニュー糖を広げて火にかけてください。
そしてこちらを火にかけたものが…。
こんな感じですね一部しかキャラメル状になっていないぐらいで構わないのでここにオレンジの果汁とレモン果汁とオレンジの皮を加えて混ぜてください。
グラニュー糖は初め触らずにもうあのまま…。
触らないで置いておいてください。
その後に全て果汁を加えて煮詰めて行きます。
そしてこちらが煮詰めたものですが香りがやっぱりいいですね。
とてもいいですね。
ここに溶かしたバター…あっ溶かしてない。
溶かしてないバターを加えます。
バターそのままですね。
それでここにクレープを並べて行ってください。
4つ折りにしたもの。
10枚分入れて行きます。
今日は少しレモンの果汁を多めに入れてますね。
レモンの果汁を少し多めに加えることでさっぱりとした酸味の立った食べやすい感じになると思います。
ここでスプーンで上にかけながらクレープにソースを絡めて行きます。
このようにして少しソースをかけながら煮詰めたものがこちらです。
う〜ん。
いい感じ。
この爽やかな香りとこのとろ〜っとした感じが。
バターでとろみがついて来てます。
そしたらこれで最終の仕上げをして行きます。
フランベをするんですよね。
はい。
フランベはテーブルの上でなさってもいいと思うので…。
ちょっとわ〜っとね面白いですからね。
しっかり煮立てたらここでグランマニエを加えて行きます。
回しかけます。
アルコールですねそして火を入れます。
あっはいちょっと火つきましたね。
ちょっとこのフライパンの縁の辺りにぽ〜っと青い炎が…。
よ〜く見ると上がるんですよね。
この炎が消える頃にアルコールは香りだけが残ってアルコールは飛んでしまうのでそうしたら火から下ろして出来上がりです。
お家でやる時は少し照明を暗くしてやっていただけると炎の明かりがちょっと見えて…。
テーブルの上でキレイですね。
そうしたら盛り付けて行きましょう。
う〜んオレンジのホントに爽やかな香りと今日はクレープの生地も混ぜて焼くだけそしてソースも煮詰めて行くだけですから…。
見た目よりもずっとずっと簡単なデザートなのでぜひ作っていただきたいと思います。
おもてなしにぴったりですね。
そして水抜きのヨーグルトを少し添えて…。
歯応えのプラスになるのでローストしたアーモンドなんかを散らすといいと思います。
この水切りヨーグルトに蜂蜜を加えるだけでこのソースも出来ますしクレープともよく合いますよね。
お互いちょっと酸味があるのでそれが相性がいいと思います。
今日はフレッシュなオレンジレモンそしてオレンジの皮を加えたソースを絡めていただくおもてなしにもぴったりの「クレープシュゼット」をご紹介しました。
それでは材料です。
お好みでヨーグルトクリームやアーモンドスライスをのせてお召し上がりください。
スマホやタブレットで『3分クッキング』の動画を配信中です。
2015/12/26(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「クレープ シュゼット」[解][字]

〜簡単おもてなしデザート〜オレンジとレモンの果汁をたっぷりからめた大人のクレープ。

詳細情報
出演者
【講師】
柳瀬久美子
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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