ブログを掲載して頂きました


伝えたいかあちゃんのあったかごはん
レシピを掲載して頂きました。
伝えたいかあちゃんのあったかごはん
レシピを掲載して頂きました。



はなまるマーケットさんで紹介して頂きました




かあちゃんの台所 レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
当blogはリンクフリーですが、レシピ・画像・文章の転載は固くお断りいたします。 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


http://form1.fc2.com/form/?id=5779b8927e198255





受賞・掲載・出演の一覧です

↓レシピの女王に出場しました↓


↑ 一 次 予 選 ↑

↑ 二 次 予 選 ↑

2015-12-30

お正月準備・おせち料理②

テーマ:行事料理



2日目のおせち料理作りは4品。





くわいの煮物
芽の部分を1cmぐらい残し
底の部分が立つように少し落とし
底から芽に向けて皮をむき
固めにゆでこぼし、かつお昆布だし、料理酒
砂糖、塩、薄口醤油で15分弱火で炊きました。
そのまま煮汁に浸けて、味を含めます。
くわいは、母が大好きな1品。合格点もらえるかな?






だし汁で酸味がやわらぎ、まろやかな味わい。
柚子の絞り汁でグンと美味しくなります。







煮しめ
たけのこの水煮、花れんこん、ごぼう、
干し椎茸、花人参、里芋、手綱こんにゃく。
かつお昆布だしと、干し椎茸の戻し汁、料理酒で具材がやわらかくなるまで炊き、
砂糖を加え10分程炊き、醤油を加え調味料が染み込むまでコトコト炊き、
仕上げにみりんを加え強火でひと煮立ちしたら火からおろします。







甘さ控えめで、塩を少し入れ
さつま芋の美味しさを引き出しました。
しっかり裏ごしして、しっとりなめらか。
ラップでくるみ茶巾にして、食べやすく。









明日は最後の仕上げとなります。


伝えたいかあちゃんのあったかごはん


みなさんにとってうれしい水曜日となりますように花

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。






ランキング参加中♪




AD

コメント

[コメントをする]

4 ■コメントありがとう

>じゅんじゅんさん、こんばんは~。
嬉しい~。
いつも嬉しいコメントありがとうございます♪

うん、継承されていくのが
一番嬉しい事ですよね。

もう里帰りしたんだね~。
明日はしっかりお母様と、楽しんでね。
楽しみだね(*^o^*)

3 ■無題

わあ!やっぱり素敵!
かあちゃんさんちのおせち☆
いつか習いたいなぁー、お料理!笑
こうゆうことは継承したいですよね。
うちも簡略的ではあるものの、明日は母とおせち作りです(*^^*)

2 ■コメントありがとう

>さおりっちさん、こんばんは~。
いつも、嬉しいコメントありがとうございます。
本当に、やる気を頂いています。

こちらこそ、ありがとう~(*^ー^)ノ

1 ■無題



かあちゃんさんの御節 なんて美味しそうなんでしょう~♡⇦美味しいに決まってますけど。

幸せな気分になりました!
ありがとうございました(*^^*)

コメント投稿

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • トップブロガー
  • 芸能人