(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は人気のデザート「ティラミス」です。
卵黄と卵白をしっかりと泡立てることがおいしいティラミスの作るポイントです。
すっかり定番になりましたね。
まずはフィンガービスケットからです。
10本から15本です。
フィンガービスケット市販されているものです。
砂糖の付いてるほうを下にして並べて行きます。
今日は容器は700mのものを1台分でご紹介してまいります。
全体にしっかりと並ぶようにこのように並べてください。
入る分だけですね。
そこにシロップをかけるんですが濃く入れたコーヒーにラム酒です。
そこにスプーンで始めは丁寧に。
このように上にかけてください。
このコーヒーの香りがまたねいいんですよね。
この硬いビスケットがこのシロップで軟らかくなってまたコーヒーの香りやラム酒の香りがしてとてもおいしいんですね。
残りはざ〜っと上にかけてしばらく置いてください。
では続いて卵黄3個分です。
卵黄をふんわりと泡立てます。
まず溶きほぐしてから砂糖を何回かに分けてしっかりと泡立ててください。
この砂糖の粒々がなくなってふんわりするまで混ぜます。
ふんわりしたものがこちらです。
ほらこんなにこのぐらいですね。
色も変わりましたし…。
白っぽくなってますね。
このぐらい泡立てたところでマスカルポーネチーズ。
滑らかな口当たりの良いフレッシュチーズです。
酸味などはないですね。
何回か4〜5回に分けて泡立て器でしっかりとダマがなくなるまで混ぜ合わせてください。
ダマがなくなるまで全てを入れてよ〜く混ぜているものがこちらにあります。
このような感じになりますね。
ふんわりするんですね。
そこにバニラエッセンスです。
香りづけです。
しっかり混ぜ合わせてください。
とってもふんわりと仕上がりました。
次は卵白です。
3個分あります。
それをそのように凍らせたものを泡立てて行きます。
まずはじめに全体をわ〜っと混ぜてから砂糖を加えます。
このように卵白を半分ぐらい凍らせますととてもキメが細やかでキレイな卵白が泡立つんですね。
そうなんですね。
実際しばらくするとこのようにとっても滑らかな状態になっています。
高速で泡立ててからこのぐらい滑らかになったところで低速にしてキメを整えてください。
最後は整えるんですね。
しっかりとこのように角が立つぐらいまで泡立てます。
このしっかりと泡立てた卵白を先ほどのチーズを加えたほうに加えます。
どちらもふんわりしています。
泡をつぶさないように底からすくい上げるように丁寧に混ぜてください。
今日このティラミスはゼラチンなどを使って固めていないんですけれどもその分この泡立てがとてもポイントになるんですね。
ここでしっかりと泡立てるだけでもうホントにふわっふわの滑らかな食感のティラミスになるんです。
これエアリーといいますかねこう空気が含まれててホントにふっかふかになるわけですね。
そうなんです。
しっかりと混ぜます。
いやもう見るからにふんわり滑らか。
そうなんです。
いや〜楽しみです。
素材はシンプルですけれどもとてもおいしいんですよ。
丁寧に泡立てるだけでこんなにとろりと滑らかにふんわりとするんですね。
しっかりと下からすくって…。
泡を壊さないように。
はい混ざりました。
混ぜたところでフィンガービスケットの上に流し入れます。
シロップがかかってしっとりとしたところのその上に流し入れて行きます。
はいこのように平らにならしてください。
あとはラップをして…。
およそ1時間ひんやりと冷たく冷やしておいたものがこちらにあります。
こちらはラップを取って仕上げにココアパウダーを振り掛けます。
これも定番ですがやっぱりこれがかかっているとおいしそうですよね。
そうですね。
淡い色の生地とこのココアパウダーの茶色。
これがよく合っています。
あとは周りをキレイに。
拭き取って仕上げてあとは盛り付けてまいります。
はいこちらで出来上がりですね。
出来上がりました。
では盛り付けます。
はい。
ふんわりしてますね。
とってもおいしそうに仕上がりました。
定番のデザートティラミスです。
ぜひ試食をいかがでしょうか?出来たていただいてよろしいですか?もう見るからにふんわりしてますよね。
本当に滑らかで幸せな気分にさせてくれるティラミスです。
手作りならではこれはねなかなか売っていない食感ということを申し上げられます。
「ティラミス」今日はご紹介しました材料です。
ぜひクリスマスディナーのデザートにもお薦めです。
「ティラミス」今日はご紹介しました。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/12/25(金) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ティラミス」[解][字]
〜クリスマスメニュー〜今や日本でも定着、イタリア生まれのなめらかチーズデザート。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:9454(0x24EE)