お酒はもっぱらビール党です。
なので、ビールに合うと紹介されている料理を見聞きすると、「よし、作ってみよう」とやる気が出ます。
今回は、こちらを。
koizumihikaru1234.hatenablog.com
ひかるさんが作っていた、2分でできるレンチンチーズ豆腐です。
材料が揃っていれば簡単にできる1品です!
簡単なので1回ずつ写真を撮りました(笑)
それでも全部で6枚です(笑)
レンチンチーズ豆腐
材料
厚揚げ 1枚
ごま油 お好みで
とろけるチーズ 1枚
しょうゆ お好みで
1.厚揚げをお皿にのせる
豆腐で作る場合は水切りの作業が必要ですが、厚揚げならそのまますぐに作れます。
2.厚揚げにごま油をくるっとかける
適当にかけました。大さじ1.5杯くらいだと思います。
3.とろけるチーズをのせる
そのままのせると画的につまらないと思った(笑)ので、ずらしてみました。
4.ラップ代わりのふたをのせてレンジで2分加熱する
ラップだとチーズとくっついてしまうかも、と思ったので、私はふたをのせました。
加熱後の厚揚げはこんな感じです。
スポンサーリンク
5.しょうゆをかけて実食!
しょうゆの辛さがあまり得意ではないので、控えめにかけました。
感想など
美味しかったです!ビールにも合います!
ただ・・・あたたかさが足りない感じがしたので、加熱時間3分でもよかったかなと思いました。
チーズのとろけ具合を見ながら加熱することをオススメします。
あと、食べていてごま油はかけすぎたと感じました。
大さじ1より少ないくらいがちょうどいいと思います。
しょうゆは控えめにしすぎた(笑)ので、次はもう少しかけることにします。
それと、調味料を変えたアレンジもおもしろそうなのでやってみたいと思います♪
まだこのレンチンチーズ豆腐を試したことがないビール党の皆さま!
是非作ってみて感想を聞かせてくださいね。
こんつまってこんな人
自己紹介 - こころ躍る
こんつま (@kontsuma) | Twitter
ランキングに参加しています♪