クリスマスイブは、
今年お世話になったみなさんと
左から幻冬舎広告部小池さん、GINGER編集星野さん、A、XEX広報山岡さん。
星条旗通りにあるアトリエXEX森本 XEXにて。
こちらの最上階のラウンジで、
食後のデザートをいただきました。
時間をさかのぼり、、、、、ディナーは1階にあるSushi Anの個室にて、
美しい、、、、と何度も声に出てしまった、和食とお寿司を堪能。
北海道産のミョウバン未使用のうに。
甘みと旨味が濃厚で、お醤油がいりませんでした。
ちょっと感動の美味しさです。
スモークされた牡蠣は、
香ばしいさがプラスされ、旨味も倍増。
もみじのデコレーションもステキです。
お造りは金目鯛に、今が旬のブリ。
ブリは脂ののったお腹の部分がトロのような味わい。
金目鯛は肉厚で食感も最高~。
新鮮な鯖はお塩でさっぱりと。
焼き魚も脂がのって美味でした。
こちらは森本シェフの代表的な
ラップで包まれたサラダ。
オバマ大統領にも出されたという名物料理です。
ラップを開けると、
鮮やかなサラダが。
春が来た(笑)
その上にからすみをたっぷりと
削っていただく贅沢さ
シメはお寿司で。
うに、いくら、トロ、さわら、こはだ、、、、江戸前の
小さ目のシャリなので、いくらでも食べられそう(笑)
いや、まだシメがありました
パリパリに焼いた海苔に、
目の前でとろたくを巻いていただきます。
香ばしくてパリパリの海苔に、
とろけてしまいそうなとろが良くあいます。
10個、、、食べられるな(笑)
和食の神髄を満喫させていただいた気分です。
目の前で調理してくれる際に、
いろいろと驚きもあって、そのたびに歓喜の声。
パフォーマンス的にも楽しくて。
海外からのゲストは絶対にスキ。
そして、デートや接待など、
特別な日にもぴったり。
帰りはXEXリムジンで送っていただき。
クリスマスイブにぴったりな、
華やかなで楽しい夜になりました
一人の予定だったクリスマスイブ。
ステキなメンバーで過ごせて幸せでした。
来週、海外からお友達が来日するんだけど、
最高の和食を、、、、とリクエストされているので
また伺いたいと思います。
Marisol ONLINE Atsushiの働く女のアイディアレシピ
Ax