ごはんジャパン 本物を探す旅へ~下仁田ネギ 熱を通すと甘くなる秘密~
2015年12月26日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
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日本のおいしい食材を探し、そのおいしさの秘密を科学的に紐解く。和食の村田吉弘シェフと浅田舞が群馬県下仁田町で下仁田ネギのおいしさの秘密に迫る!!
◇番組内容
グランシェフとゲストが日本各地に赴き、四季折々のおいしい食材を探求すると共に、おいしさの秘密を科学的に紐解いていく。今回注目する食材は“下仁田ネギ"。太くて短く、加熱すると味が変わると言われる下仁田ネギ。そのとろけるようなおいしさの秘密を探るために、和食の巨匠・村田吉弘シェフと浅田舞が群馬県下仁田町を訪問!生では辛みが強すぎて食べることができないのに、熱を通すと驚くほど甘くなるのは一体なぜなのか?江戸時代からネギ栽培が多く行われてきた下仁田町で、伝統の栽培方法を受け継ぐネギ作りの匠を訪れる。たき火で豪快に焼く“大名焼き"をご馳走になると…あまりの甘さに驚く浅田舞。さらに地元の老舗割烹料理店で下仁田ネギのすき焼きをいただく。すべての食材に群馬県産のものを使用した絶品のすき焼きに感激した村田シェフが、感謝の気持ちを込めてお礼の料理を披露!一流和食料理人が作る“下仁田ネギのあんかけそば"とは!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 浅田舞、グランシェフ:村田吉弘(『菊乃井』主人)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/