信じてたのに…「ひじき」には鉄分がほとんど無かった(TдT)
鉄分豊富な海藻といえば「ひじき」というイメージがありますが、実は間違っていた事が判明してしまったんです…。
更新日: 2015年12月25日
KOUMAさん
鉄分豊富な海藻といえば「ひじき」というイメージがありますが、実は間違っていた事が判明してしまったんです…。
更新日: 2015年12月25日
KOUMAさん
ヒジキに含まれる「鉄分」は大幅に盛られていた!?
え…嘘でしょ??
「鉄分の王様」とも呼ばれるヒジキ
これまで鉄分は100gあたり55mgとされていたが、9分の1の6.2ミリグラムだと判明
ひじきの鉄分は『鍋』のものだった!
鍋が変わった事で、鉄分が9分の1になった!?
ヒジキの鉄分が減ったのは、調理器具の違いによるもの
鉄鍋で作った場合、鉄分は58.2ミリグラムあったのに対し、ステンレス鍋だと6.2ミリグラム
鉄分のほとんどが調理で使われる鉄鍋から溶け出したものだった
ひじきの鉄分が9割減!?成分表改訂って… なんかショック(-"-) 今日は貧血気味だからひじきたくさん食べとこってやってたの、実は意味なかった??(~_~;)
文部科学省が「ひじき」に三行半を叩きつけた
文部科学省は「食品成分表」に新たに313食品を加え、15年ぶりに大幅に改訂
15年も変えてなかったの?
成分表は学校給食の献立づくりや栄養指導などに幅広く使われている
一番注目されたのが「ひじき」の鉄分が激減したこと
ステンレスの釜が普及したことで、以前よりも鉄分の少ない「ひじき」が流通していた
じゃあ、鉄分No.1の海藻はなんなの?
乾燥青のりには、鉄分が豊富なんです。
「あおのり」には100g中になんと74.8mgも含まれている
改定前のひじきでも「58.2mg」だったので、遥かに多くの鉄分を含んでますね!
ちくわやイカの磯辺揚げで食べたり、意外なところでは、ポテトチップスの「のり塩味」もオススメ
のり塩で鉄分が取れているなんて、想像もしなかったなぁ…。
「切り干し大根」も調理器具から鉄分を取っていた…
鉄分はプルーンの15個分の栄養素が入っていると言われていたのに。
鉄分が9.7ミリグラムから3.1ミリグラムに減少した切り干し大根
鉄製の包丁が減りステンレス製の包丁が普及したのが原因だとみられている
切り干し大根の方が衝撃的やった(笑) 鉄釜は炊くから鉄分の多いの分かるけど、包丁からそんなに鉄分出るの(笑) pic.twitter.com/5vvPSuCc1w
|868582 view
|267744 view
|229056 view
|220527 view
|5676391 view
|24020 view
旬のまとめをチェック
ファッション,美容,コスメ,恋愛
事件,ゴシップ,スポーツ,海外ニュース
映画,音楽,本,マンガ,アニメ
旅行,アウトドア,デート,カフェ,ランチ
インテリア,ライフハック,家事,節約
おかず,お弁当,おつまみ,簡単レシピ
エクササイズ,ダイエット,肩こり,健康
キャリア,転職,プレゼン,英語
Webサービス,スマートフォン,アプリ
クリエイティブ,写真,イラスト,建築
トリビア,不思議,名言,逸話
ユーモア,ネタ,癒し,動物,びっくり
過去の人気まとめをチェック