メリークリスマ~~ス!!!
昨日のお友達のでの持ち寄りクリスマス会に
私はケーキと料理を2品持って行きました~。
ケーキは昨日チラリと紹介したこちら↓

プレーンのスポンジにたっぷりの果物と生クリーム。
スポンジは買って冷凍させておいたので
(この
コッタさんのがとにかくふわふわで手軽でお気に入り)
前の晩に解凍させて、
1cm厚に
ルーラーを使ってスライスにしておきました。
みかんの缶詰と桃の缶詰、しっかり水気を切って間に
たっぷり2段サンドしました^^
デコレーションに使ったのは
オーム乳業の生クリーム。
上品でしつこくないので、とっても美味しく仕上がります。
クリーム余ったからたっぷり周りにも絞ったら
すっごいど派手になりました~(笑)
あ、絞り口はスーパーで売ってる生クリームに付いてる
プラスティックの口金です。
なにげに綺麗に絞れるので、
イベント前などでおまけに付いているときに取ってます^^
一番外側に薄くスライスしたキウイを敷いて
イチゴとブルーベリーにたっぷり
ナパージュを塗ってきらきらさせてから
デコレーションしたクリスマスケーキ♡
華やかに出来たとおもいま~す。

あと、全く違うタイプをと思って
先日紹介した
イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立てを。

実は1回目に作った時、
アガーの量が少し少なかったのか、
イチゴゼリーの部分が緩くなってね、形が綺麗に維持出来ずで
泣く泣く作り直すことにしたんです。
(その失敗した分を昨日の夕食のデザートにクラッシュゼリーにしたんですよ~笑)
やっぱり小数点まではかれるスケール買おう!
二回目はちゃんと綺麗に固まりました^^
昨日は2台のケーキを作ったわけですが
実はこのケーキは2個作ったので、合計3台作ったのでした(笑)
でもこのゼリーケーキはそれも可能にするくらい簡単なので
そんなにダメージはありませんでした。
こちらもイチゴとブルーベリーを使ってデコレーション。
ゼリーの水分があるので、シュガードールではなく
紙のクリスマスピックを飾って仕上げてみました^^

ケーキはそれぞれ箱に入れて。
今回使った箱がしっかりしていたので、崩れることもなく
上から保冷剤を乗せて保冷バッグにいれてたら
おやつの時間までちゃ~んと綺麗でしたよ^^

お友達がおにぎりやサンドイッチ、揚げ物などを用意してくれてたので
私はサラダとお肉料理を持って行きました。
サーモンのお刺身とボイルエビもたっぷり加えて作ったイタリアンマリネ。

あとは、手羽元ローストチキンを25本ほど焼いたよ~。
この紙容器(
エコパームボックス)にワックスペーパーを敷いて詰めたので
持ち寄りするときはすごく便利でした^^
(箱の上下間違えて使ってるっぽいけどね・・・笑。でも大丈夫でした~)

幼稚園の時から一緒のお友達とのクリスマス会。
子供たちも大人も、みんなが楽しい一日でした~!!
ずっと幼なじみでいられるといいな♡
みんな、楽しい時間を本当にありがとう!!
クリスマスイブを満喫しすぎて、
今日は朝全く起きあがれなかったのですが(笑)
(小田和正さんのクリスマスの約束、今年ももちろん満喫しちゃったしね~)
早起きした子供たちが、サンタさんからのプレゼントを発見して
朝から大騒ぎしていたので結局起こされてしまいました~。
でも、あまりにも喜んでたのでその顔を見られて良かった^^
今日は実家で甥っ子達も一緒にパーティーです。
今から買い出しに行って
またまたクリスマスケーキを作ります~。
今日は全く違う味にしようかな^^
昨日は一日でクックパッドのつくれぽが200件ほど届きました!
本当に感動で胸が一杯になりました^^
つくれぽ送ってくださったみなさん、ありがとうございました!!
今日も続々と届いてます。本当に心から感謝です^^
それではみなさんにとって
今日が笑顔あふれるステキなクリスマスとなりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
たくさんのLINEのお友達追加、ありがとうございます。
トイロ LINE公式アカウントID @toiro
不定期ですが、トークでつぶやいたりもしてます♪
毎日いいねスタンプしてくれている方がたくさん!ありがとう~!
本当に嬉しくて更新の励みになってます。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
オススメのグッズや欲しいものをたくさんセレクトしてます!
良かったらフォローしてね★
cotta連載♪イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立てのレシピはこちら↓
大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!
昨日のお友達のでの持ち寄りクリスマス会に
私はケーキと料理を2品持って行きました~。
ケーキは昨日チラリと紹介したこちら↓
スポンジは買って冷凍させておいたので
(この
前の晩に解凍させて、
1cm厚に
みかんの缶詰と桃の缶詰、しっかり水気を切って間に
たっぷり2段サンドしました^^
デコレーションに使ったのは
上品でしつこくないので、とっても美味しく仕上がります。
クリーム余ったからたっぷり周りにも絞ったら
すっごいど派手になりました~(笑)
あ、絞り口はスーパーで売ってる生クリームに付いてる
プラスティックの口金です。
なにげに綺麗に絞れるので、
イベント前などでおまけに付いているときに取ってます^^
一番外側に薄くスライスしたキウイを敷いて
イチゴとブルーベリーにたっぷり
デコレーションしたクリスマスケーキ♡
華やかに出来たとおもいま~す。
あと、全く違うタイプをと思って
先日紹介した
実は1回目に作った時、
イチゴゼリーの部分が緩くなってね、形が綺麗に維持出来ずで
泣く泣く作り直すことにしたんです。
(その失敗した分を昨日の夕食のデザートにクラッシュゼリーにしたんですよ~笑)
やっぱり小数点まではかれるスケール買おう!
二回目はちゃんと綺麗に固まりました^^
昨日は2台のケーキを作ったわけですが
実はこのケーキは2個作ったので、合計3台作ったのでした(笑)
でもこのゼリーケーキはそれも可能にするくらい簡単なので
そんなにダメージはありませんでした。
こちらもイチゴとブルーベリーを使ってデコレーション。
ゼリーの水分があるので、シュガードールではなく
ケーキはそれぞれ箱に入れて。
上から保冷剤を乗せて保冷バッグにいれてたら
おやつの時間までちゃ~んと綺麗でしたよ^^
お友達がおにぎりやサンドイッチ、揚げ物などを用意してくれてたので
私はサラダとお肉料理を持って行きました。
サーモンのお刺身とボイルエビもたっぷり加えて作ったイタリアンマリネ。
あとは、手羽元ローストチキンを25本ほど焼いたよ~。
この紙容器(
持ち寄りするときはすごく便利でした^^
(箱の上下間違えて使ってるっぽいけどね・・・笑。でも大丈夫でした~)
幼稚園の時から一緒のお友達とのクリスマス会。
子供たちも大人も、みんなが楽しい一日でした~!!
ずっと幼なじみでいられるといいな♡
みんな、楽しい時間を本当にありがとう!!
クリスマスイブを満喫しすぎて、
今日は朝全く起きあがれなかったのですが(笑)
(小田和正さんのクリスマスの約束、今年ももちろん満喫しちゃったしね~)
早起きした子供たちが、サンタさんからのプレゼントを発見して
朝から大騒ぎしていたので結局起こされてしまいました~。
でも、あまりにも喜んでたのでその顔を見られて良かった^^
今日は実家で甥っ子達も一緒にパーティーです。
今から買い出しに行って
またまたクリスマスケーキを作ります~。
今日は全く違う味にしようかな^^
昨日は一日でクックパッドのつくれぽが200件ほど届きました!
本当に感動で胸が一杯になりました^^
つくれぽ送ってくださったみなさん、ありがとうございました!!
今日も続々と届いてます。本当に心から感謝です^^
それではみなさんにとって
今日が笑顔あふれるステキなクリスマスとなりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
たくさんのLINEのお友達追加、ありがとうございます。
不定期ですが、トークでつぶやいたりもしてます♪
毎日いいねスタンプしてくれている方がたくさん!ありがとう~!
本当に嬉しくて更新の励みになってます。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
良かったらフォローしてね★
cotta連載♪イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立てのレシピはこちら↓
1500個限定で20%オフ!バターが安い時に買って冷凍保存を~^^
cottaの楽天市場店→ラッピングストア cotta
|
|
大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!