|
|
都市伝説
蓮香 様 2015年12月13日(日)12時00分50秒
都市伝説について、戸田先生の亡くなられた後に、戸田先生が「桜の季節に旅立ち、何不自由な
い境涯に生まれ変わってくる」と語っていた。それが現在の「皇太子」だと。まことしやかに語
られておりました。
また北海道女子部長の嵐慧子さんが無くって3年たち、池田先生が「あの子は慧子の生まれ変わ
りだよ」と語った等々、また、先生が戸田先生と始めてお会いした時に座られた畳の下には、佐
渡の木材の板張りがでてきた。等々、池田先生にまつわる都市伝説は枚挙にいといません。
私も若い頃「そうなんだ」と思い込み・信じ込みをしたことがあります。
しかし「体感覚知」すると、相対的現象での学会員の願望であったり、池田先生の言動が歪曲さ
れて伝わっていること、池田先生自身が、激励のために述べた話が独り歩きしていることを知り
ました。
また逆縁で、牧口先生が日目上人・戸田先生が日興上人・池田先生が大聖人等という人もいまし
たが、たわいもない愚考の現われなのです。「生まれ変わり」というのは日本人の文化的集団意
識です。確かに御書には「生まれ変わり」の現象が述べられていますが、検証は不可能です。
アメリカでの指導のおり、池田先生が、小学生に「この子は未来の会長になる子だよ」と言われ
最敬礼したとのこと、いくらでも話はつきません。都市伝説はいつの世でも花盛りです。
唯一の検証は、自分自身で「体感覚知」すると明らかになります。「体感覚知」する人の志向性
によりますが・・・
|
|