キユーピー3分クッキング「オニオングラタンスープ」 2015.12.23


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はクリスマスパーティーにもお薦めの「オニオングラタンスープ」とクリスマスカラーを重ねた華やかなサラダです。
(藤井)オニオングラタンスープは玉ねぎを濃い茶色に炒めることがポイントですが時間短縮の方法をご紹介します。
忙しい時期ですからね。
まずはその玉ねぎは2個460gです。
繊維に沿って薄切りにします。
根元を除いて…。
繊維に沿って切って行くんですね。
そのほうが炒めても…細くなりますが形が残ってあとはスープにした時にもやっぱりおいしいですね。
このように。
形が残ってこう…食感として残るのはおいしいんですよね。
こちらを耐熱皿に移します。
あとは電子レンジでラップをしないで電子レンジ500Wで10分加熱してください。
加熱したものがあります。
そうしますとこのように余分な水分が抜けて炒める時間が半分ぐらいで済むんですね。
そんなに短縮できるんですね。
こちらを炒めて行きます。
鍋の中にバターです。
20gです。
溶かしたところにレンジ加熱した玉ねぎです。
そして塩です。
塩を加えてもやはり早く色がつきやすいんですね。
初めは強火で炒めまして少し色がついて来たら火を弱めて15分から20分濃い茶色になるまで炒めてください。
濃い茶色になるまで色づいたものがこちらです。
かさもずいぶん減っていますね。
そうですね。
とっても甘くていい香りがしていますね。
玉ねぎの香りですよね。
このぐらいになったところで小麦粉です。
粉っぽさがなくなるまで炒めてください。
オニオングラタンスープやはり少しトロミがついていたほうがグツグツしておいしいんですね。
アツアツいいですよね。
粉っぽさがなくなったところでスープを加えます。
そして…玉ねぎの塊もしっかりとこのようにほぐしてください。
あとはふたをして15分煮てください。
15分ほど煮たものがこちらにあります。
さらにいい香りがしていますね。
いい香りがしていますね。
こんな感じになっています。
こちら軽く塩とこしょうで味を調えてください。
耐熱容器に入れます。
オニオングラタンスープは特に専用の物とかではなく耐熱容器に入れて焼けばいいですのでこのようなココットのようなものに移してください。
こちらを…。
天板に載せて。
フランスパンこんがりとトーストしたものをのせて。
そしてチーズを振り掛けて。
220℃のオーブンで20分焼いてください。
ではその間にレイヤーサラダご紹介いただきます。
紫玉ねぎのみじん切りに白ワインビネガーです。
このまま2分から3分置いて余分な辛みをなくします。
なじんだものがこちらにあります。
辛みだけじゃなくて香りが残るんですね。
こちらに調味で塩。
こしょう。
オリーブオイルです。
こちらにミニトマトスライスしたものを加えます。
こちらでトマトのマリネが出来上がりですね。
ミニトマトのマリネですね。
これも重ねて行きます。
ではソースにまいりましょう。
マヨネーズ。
ヨーグルトです。
こちらおろしにんにく。
塩と…こしょうです。
混ぜ合わせてソースが出来上がりです。
これがサラダとサラダをつなぐいいソースになるんですよ。
そしてレタスが器に…これ小ぶりのものを1個分たっぷりと敷き詰めてあります。
その上にミックスビーンズです。
全体にちらしてください。
どんどん重ねて行きます。
そこにソースです。
ここでソースがつなぎ役になるんですね。
そしてブロッコリーですね。
その上にブラックオリーブです。
黒が重なります。
最後に…ミニトマトのマリネです。
酸味もあって爽やかな味です。
こう全体に広げますとね赤と緑と黒ととてもキレイですね。
カラフルでホントにクリスマスカラーですね。
仕上げに万能ねぎです。
2本分小口切りにしてあります。
出来上がりです。
出来上がりですね。
華やかですがこちらでは…。
いい香りです。
オニオングラタンスープがおいしそうに焼き上がっています。
おいしそうに焼けています。
やけどに気を付けていただいて。
そして仕上げに…。
黒こしょうです。
黒こしょう少々です。
ちょっとすくってみますね。
こんな感じで…。
あ〜いいですね〜。
トロっとしています。
アツアツの出来たてをぜひお召し上がりいただきたいと思います。
今日はねぎの炒め時間を短縮する裏技もご紹介しました。
そして先ほどのレイヤーサラダは食べる直前に混ぜて華やかに盛ってお召し上がりいただきたいと思います。
今日はクリスマスにぴったり「オニオングラタンスープ」と「クリスマスレイヤーサラダ」をご紹介しました。
オニオングラタンスープは玉ねぎを2個460g電子レンジで10分加熱することで炒め時間を短くしました。
詳しい作り方はテキスト12月号57ページにも載っています。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/12/23(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「オニオングラタンスープ」[解][字]

〜クリスマスメニュー〜熱々をハフハフ食べたい冬のごちそうスープ。クリスマスカラーの「レイヤーサラダ」とご一緒に。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:9338(0x247A)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: