ごぶごぶ【大物助っ人登場!浜ちゃん・淳・岩橋のクッキング】 2015.12.22


こんばんは。
はぁ…。
あっ「年内最後の放送」。
そうですか。
ふ〜ん。
えっ料理作んの?なんなのもう。
料理ですか。
何?七面鳥?「レシピは」…。
ちょっと…またこれ?好きねこの本。
うわっ!もう何〜?いや…。
いや…すみません。
これ!?お前が言うたんちゃうの?あっ…いや僕なんも言ってないっすよ。
「これちょっと出してくださいよ」いうて。
いやそんなこすいことしないです。
ほんま〜?何作んの?これ?
(京原)はい。
何?これ。
えっどれ?これ?いやこれですね。
んっ?あの〜簡単ピザだ。
「即席ピザ」。
ほう〜。
おあげをあの〜生地にしてピザを作るんですよ。
ええっ!でもこれはもうほんと簡単です今までの中でも。
へへっ。
それはその…何?その〜フードコーディネーターに作ってもらったんか?自分で…自分で考えてやりました。
ほんまかいなもう。
そうだそうだ。
これもう切ってのせるだけなんで誰でもできるやつですよ。
ほんと〜?はい。
これでもすぐ終わっちゃうこれ作ったら。
ほんまや。
ああ〜そういうこと?
(京原)ちょっと簡単ですけど。
「スーパーでサンタが待ってる」。
「サンタが」…。
えっ?やな予感すんなぁ。
そうね。
スーパーでサンタなんてかわいい子じゃ絶対ないもんな。
間違いなくないで。
こんにちは。
ああ〜そうか。
買い出しか。
でもこれ買うのもう…。
もうそんな大したことない?コーンとトマトとベーコンとおあげだけで。
なんでまたおあげなん?おあげ焼くとカリカリになってサクサクになるんであっこれ…。
それは生地の代わりってこと?あの…ピザ生地の代わりになんじゃねぇのっつって。
でヘルシーですし。

(岩橋)メリークリスマス!ああっ!びっくりした!びっくりした…。
(岩橋)どうも〜メリークリスマスでございます。
ありがとうございます〜。
お待ちしておりましたよ。
お待ちをしてました。
岩橋サンタ…。
(岩橋)岩橋サンタでございます。
ありがとうございます。
・ジングルベルジングルベル癖が出る
(岩橋)がぁ〜〜!いや出たらあかんやん。
(岩橋)あっ出たらだめなんっすね。
出たらあかんやん。
(岩橋)ありがとうございます。
今日はね買い物行きましょう。
いやもうまたや。
一緒に?
(岩橋)是非ともですよ!っていうか料理一緒に?
(岩橋)料理やりますよ。
僕ら結構何回かやってますからねダイナマイトクッキングの方は。
いやだから結局それやろ?岩橋がおるってことは。
(岩橋)そらもう作りましょうよ。
一緒にやっていきましょうよこれは。
是非とも是非とも!お願いします。
お願いいたします。
行きましょう!癖が出るって言うたらあかんやん。
癖出たらあかんやん。
(岩橋)癖出たらだめなんすよね。
癖を出さないようにして。
(岩橋)出さないようにってこと…。
何なん?お前その格好。
(岩橋)いやこれあの〜ねっ…。
いやいやどうも。
(岩橋)着替えが詰まってますけど。
(岩橋・浜田)ははははっ。
へへっ。
あっあっ…淳です。
(東郷)ははははっ。
(岩橋)淳さんですよ!淳…淳っつったよ。
(岩橋)「淳」と書いて淳といいます。
大阪の人みんな淳って言うんっすよ。
(岩橋)ありがとうございますほんとにね。
いや〜久々の買い出しでございますから。
ベーコン…。
買うものほら…。
(岩橋)あっもうメニューがね決まっておりますからね。
ミニトマト。
あっ…。
(岩橋)ミニトマト買っていきましょ。
どんどん買っていきましょ。
もうミニトマトこれでいいですかね?えっ?
(岩橋)ミニトマトはもうこれ…。
あるやつ入れていきますか?こだわりありますか?いやミニトマトだから。
これトマトだから。
(岩橋)あっそっか。
リコピン!「リコピン!」じゃないよ。
(岩橋)痛っ!さぁ〜せん!久しぶりやから浮き足だってますけどもね。
久し…久しぶりだから。
ここある。
どれ?どれ?どれ?
(岩橋)ありがとうございます。
こっちでいいですか?ミニトマトですから。
うん。
あっでもこういう方がおいしいんじゃない?
(岩橋)ちょっとええの…。
うん。
ちょっとええの。
(岩橋)ああ〜っ!ごめんなさい。
ちょっとええのいきますか。
うん。
ちょっとええの。
「ああ〜っ!」とか言うのやめぇ言うてんねん店の中やから。
(岩橋)じゃあこれ頂きます。
じゃあミニトマトゲットしました。
ルッコラ!ルッコラ。
(岩橋)ルッコラってなんですか?ルッコラ…ルッコラってのを知らない。
あります?ルッコラあるね。
コンコンコン…
(舌を鳴らす音)コンコンコンコン!ああ〜出てる出てるよ。
コンコンコンコン!
(岩橋)がぁ〜〜!いやガサッとやんな。
やめろって。
(岩橋)ルッコラってなんですか?えっ?これはバジル。
(岩橋)ルッコラいうもの自体が…。
あっこれですわ淳さん。
あったあったあった。
(岩橋)はい。
じゃあすんませんルッコラゲットでございます。
ありがとうございま〜す。
これもね入れとけば。
(岩橋)ありがとうございます。
すみません。
あとね「油あげスライスチーズベーコンホールコーンニンニクチップオリーブオイル塩」。
これ別にでもなんでものせて大丈夫ですよピザだったら。
(岩橋)あっピザだったらね別にその〜ねっ?こだわりなくても自由ですから。
そうそうそうそう。
(岩橋)全然やっていただいて…。
まあとりあえずじゃあチーズは?チーズ買っといた方がいいんじゃない?
(岩橋)とろけるチーズしましょか?あの…パラパラっと振りかけれるやつね。
あっちゃん。
ああ〜どうも。
テレビでしょ?そうなんです。
こんなとこへ来るとは。
ねえ。
(岩橋)「かけちー」。
違う違う違う。
(岩橋)さぁ〜せんさぁ〜せん。
なんやねん「さぁ〜せん」ちゃう。
「スライスチーズ」って書いてるやないか。
(岩橋)最近目悪なったんで見えないですわほんまにもう。
あっこれでいいっすか?ありがとうございます。
すんません頂きます。
すみません。
(岩橋)ありがとうございます。
いやこれ1個でいいの?チーズは。
何個かあった方がいいんじゃない?
(岩橋)何個か買いましょか?2個でいい。
2個ぐらいあったら。
(岩橋)2個買いましょ。
声大丈夫ですか?えらい…。
や…焼けてんのよ。
(岩橋)あっなるほど。
なんかこうね…お薬も買わんと。
うん…。
(岩橋)これでチーズゲットしましたよ。
コンコンコンコン…
(岩橋)チーズゲットしましたしあと粉チーズもありますから。
コンコンコンコン…
(岩橋)あとニンニクチップ…。
コンコンコンコン!コンコンコンコンコンコンコンコン!コンコンコンコンコン!コン!ブゥー!
(鼻を鳴らす音)
(岩橋)しゅっ!うぇ〜!!ははははっ。
よし行こう!
(岩橋)行きましょう!出しきった?
(岩橋)もう買い物できます。
今まで買い物できてなかったですから。
集中できてなかった。
出しきれば大丈夫。
(岩橋)出しきればもう落ち着いて買い物できますから。
スライスベーコン。
(岩橋)スライスベーコンいきましょうか。
スライスベーコンですから…。
ああ〜あるあるある!この辺ある。
(岩橋)こちらですね。
こだわりございますでしょうか?いいよそういうので。
(岩橋)これでいいですか?じゃあこれ。
しっかりお徳用なんで。
あとホール…。
あとのせたいのどんどん…。
(岩橋)はい。
ルッコラオリーブ…ニンニクチップとかね塩…。
どういうののせたらうまいんやろな?普通にピザでのっかってるようなので全然大丈夫です。
ああ〜そういうこと。
ツナとか。
(岩橋)定番のね。
うん。
(岩橋)ツナやっていうたらまあ缶詰のツナみたいなことですよね。
そうだね。
(岩橋)へへへへっ。
ああ〜ははっ。
パンパンパン!コン!コンコン!コンコン!コン!コンコン!コンコン!「あげ」!やめぇ言うねん。
やめぇって!ははははっ。
やめとけってお前。
取んなよ〜。
なんで取んねんな。
あげのとこ行ったからいいけど。
よく見つけたなぁ癖出しながら。
あげを。
あげをね。
(岩橋)すみませんありがとうございます。
油あげでございます。
すんませんありがとうございます。
あともうニンニクチップオリーブオイルあと塩こしょう…塩としょうゆ。
調味料ですね。
はい。
塩こしょうも買わなあかんの?
(岩橋)上ですか?はい行きましょう。
ありがとうございます。
メリークリスマス。
うるさいな!
(岩橋)メリークリスマス。
ははっ。
うるさいな言うてんねん。
(岩橋)ありがとうございます。
いや〜うれしいっすねこれ。
久しぶりのこれ…ダイナマイトクッキングですから。
あっおはようございます。
どうもありがとうございます。
メリークリスマス。
はははっ。
ようしゃべるな。
ちっちゃい子ずっとお前のこと「サンタさんサンタさん」…。
ははははっ。
僕のことガチのサンタさんと思ってる子がいますねやっぱ子供は。
ちっちゃい子は。
体形はでもサンタ体形だよね。
そうなんですよ。
これもうぴったりなんですよ。
ぴったりなんですよ。
ぴったりサンタ。
ぴったりサンタ。
コンコン!
(岩橋)ぴったりサンタ。
コンコンコン!
(岩橋)ぴったりサンタ。
うるさいねんお前ほんま。
(岩橋)さぁ〜せん。
さぁ〜せん。
ちゃんと謝れよお前。
(岩橋)ちょっとちょっと…さぁ〜せん。
ふふふっ。
どれ?
(岩橋)いやありますいろいろ調味料もね。
オリーブオイル塩。
塩もこんな種類あったら分かんないっすね。
こだわりがあればっていう話ですけどね。
どうなんだろう?
(岩橋)どの塩いきますか?ニンニク塩があればもうでも…。
関係者以外入ったらあかんねん。
(岩橋)あっほんとですか。
えっと…おりゃ〜!「入るな」いうねん!
(一同)あはははっ!「入るな」いうねん。
「関係者以外立ち入り禁止」やいうて書いてるやん。
すみません。
お店の方がほら〜。
あはははっ!
(岩橋)ちょっとバイトしよかな思いましてすみません。
癖が出ちゃうんで申し訳ないです。
(岩橋)後付けで働こかな思ってたんですけど。
すみません。
なんで後付けで働くんだよ。
(京原)それします?ニンニク?これユズ。
(岩橋)ありがとうございます。
ユズですね。
普通の塩もあった方がいいね。
(岩橋)そうですね。
ないのか?普通の塩。
(岩橋)塩でこんな…こんな種類あります?そらそらあるよそらぁ。
あっじゃあ大丈夫か。
(岩橋)大丈夫っすか?
(田村・岩橋)あとは…。
(岩橋)しょうゆオリーブオイルですね。
あっオリーブオイルだけでも…せめてね。
いいやつ?いいやつが…。
(岩橋)味の決め手かもしんないですからねオリーブオイルは。
すっごいあるな。
(岩橋)どれにします?これ使ってみます?よさげですよ。
(岩橋)もう唯一1個しか残ってなかったやつを。
バルサ…バルサミコ?
(岩橋)ねえバルサミコ。
あっこれバルサミコ酢ですね。
そうでしょ?はい。
これじゃないです。
でもこれもおいしいですよきっと掛ければ。
(岩橋)まあ…なるほど。
やってみます?いやいや疑ってらっしゃいますけども味は整いますから。
いやでも…バルサミコって分からんと取ったやん今。
いやそうなんす…。
ほんまにやってんの?自分で。
お前やっぱりフードコーディネーターのとおりやってる…。
やってます。
(岩橋)料理好きというのはご存じ…知ってます僕も。
トリュフオイルとかありますけど。
(岩橋)えっその方がいいですか?オリーブオイルよりかは。
癖が出ますけどね。
そやろ?普通でいいやん。
ノーマルのでいいですよね。
(岩橋)ノーマルのいきますか?はい。
ノーマルの…ノーマルのオリーブオイルはどこなんだ?
(岩橋)ノーマルのオリーブオイルはですね…。
この辺りかな?
(岩橋)ですね。
オリーブオイル。
多いなぁ!すごいっすね量もしっかりありますから。
えっとね…。
そうやねん。
多いねん。
これがいいですこれが。
(岩橋)あっありがとうございます。
オーガニックの。
へえ〜。
(岩橋)メリークリスマス。
あれ?コーンってさっき買ったんじゃないの?
(岩橋)コーンはねあの…。
これもありますけど。
(岩橋)スイートコーンはあるんですけどそっちの缶かんの方でいくのか。
まあ缶かんの方でいきますか。
(岩橋)ツナ買うんやったらここがチャンスですね今。
いやチャンスって。
(岩橋)ツナタイムなんです今。
うわ〜!
(岩橋)結構ございますよツナね。
なんだろ?この…。
(子供)ほらサンタさん。
(スタッフ)ふふふっ「サンタさん」。
(岩橋)まあまあいろいろありますねツナもありますし。
はい。
かにみそいくっていうのもまた変わり種でね。
全然合うよ。
ごぉ…ごおぉ〜〜。
はははっ。
(岩橋)風が吹きましたね。
あははっ!吹き抜けてった?
(岩橋)吹き抜けていきました風が今。
(3人)あはははっ!くだらねぇ。
(岩橋)くだらないっすね。
だいぶくだらなかったですけどね。
ありがとうございます。
さあどうでしょうか。
シャケ缶とかあったよね?さっき。
シャケシャケ。
(岩橋)シャケの…これっすか?サーモン。
ああサーモンね。
(岩橋)あっサーモンちりばめるみたいなんは結構おいしいかもしんないこれ。
「ホテイのやきとり」はあかんの?
(岩橋)やきとりはもう出来上がってるもんですから。
まっでものせてもおいしい。
せやろ?
(岩橋)和風のね。
持っていきましょうよ。
(岩橋)いきます?和風ピザみたいな感じで。
うん。
いやあってもええやん。
(岩橋)いいかもしんないっすね。
ありがとうございます。
さあこれで大体そろいましたね。
ニンニクチップいうのは大丈夫っすか?あっここあるわ。
(岩橋)ありますねニンニクチップをね。
ありがとうございます。
すんません。
これがあったらもう。
(岩橋)ありがとうございます。
ニンニクチップを。
以上?
(岩橋)これでそろいましたね?ああ〜でもそういうことね。
(岩橋)まあまあねえ…でもまあそっか…。
焼いてあれして…。
(岩橋)これでいいですか?いやいやもうもともとはレシピ的にはそういうことやから。
(岩橋)あとしょうゆ。
しょうゆございます?しょうゆ。
あるやん。
もうもうそのちっちゃいので。
(岩橋)もうこの…。
ちょっとだけ使うんで。
これは?あっそれでいいっすそれで…。
(岩橋)ありがとうございます。
すんませんね戻しま〜す。
なんでやねん!お前取れや。
もうめんどくさい男やなお前は。
(岩橋)ぱぁ〜せん。
「ぱぁ〜せん」つってるよ。
(岩橋)「ぱぁ〜せん」言いましたね。
うん。
「さぁ〜せん」でしょ?
(岩橋)間違いましたすみません。
いや〜ありがとうございます。
以上でそろいましたけどもね大体は。
ええありがとうございます。
大体そろいましたね。
これで作れるね。
やらないとあかんのよお前ちゃんと。
(岩橋)メリークリスマス。
メリークリスマス。
メリークリスマス。
(岩橋)メリークリスマス。
ありがとうございます。
キリない…キリないから1人ずつ言ってたら。
(岩橋)切り干し大根。
なんで切り干し大根なの?
(岩橋)「キリ」から引っ張られましたありがとうございます。
そういう引っ張られ方もすんだ。
(岩橋)おお〜!おお〜!やめろやめろやめろ。
(岩橋)爆買いサンタ!やめぇやめぇ。
「爆買いサンタ」じゃないよ。
バン!何してんの。
戻さないと。
ちっ。
止まんない?
(岩橋)止まんない。
あはははっ!
(岩橋)一度出たらユーキャンストップ。
なんやねんお前「爆買いサンタ」って。
(岩橋)あはははっ!用意しとけよサンタなら。
(岩橋)あははっ!さあありがとうございます。
いや割とスムーズにいきましたよ買い物ね。
スムーズにはいってないやろ。
(岩橋)いってないですか?今のん買うぐらいやったらもっとパッパッパッてできるでしょ。
(岩橋)そうですね。
すみません。
お前がいらんことばっかりするからやん。
(岩橋)パッパパッパパッパパッパパア〜。
ういっ!う〜い!ういっ!お会計…お会計行きましょう。
ありがとうございます。
お会計入りま〜す。
(店員)あっいらっしゃいませ。
(岩橋)お会計サンタ。
うるさい。
うるさいなぁもう。
(岩橋)ありがとうございます。
がまぐちです。
いやいや説明しなくていいんだよ別に財布の種類を。
(岩橋)ありがとうございます。
僕が買っちゃっていいんですか?うん。
買って買って。
(岩橋)ありがとうございます。
いや〜ありがとうございます。
もうこれはうれしいな〜。
あっ結構入ってますね。
でもまあありがとうございます。
メリークリスマス。
メリークリスマス。
(岩橋)メリークリスマス。
メリークリスマス言うてるからメリークリスマスって言わんと。
いいよいいよ。
レジをね一生懸命やってんだから。
ねえレジをやってください。
(岩橋)申し訳ございませ〜ん。
(店員)すみません。
みんな…みんなに公平にクリスマスはやってきます。
(岩橋)そうですねやってきますから。
ほんとに…。
偉い偉い偉い。
(岩橋)ありがとうございます。
(店員)ありがとうございます。
(岩橋)あっ最後に亮さんの本が。
うん「淳」ね。
(岩橋)あっすみません。
ははっ。
マジ間違いじゃん。
誰が亮さんの本なんだよ。
(岩橋)ははははっ。
バン!
(岩橋)あとでしっかり怒られます。
(店員)お待たせいたしました。
(岩橋)頭では分かってます。
(店員)ありがとうございます。
(岩橋)はいお会計いくらですか?6684円。
結構いくね。
(岩橋)結構かかりましたね。
はいありがとうございます。
いやいやまあまあでも…。
簡単ピザ…まあでもね調味料から買ってますから。
そうそうそうそう。
(岩橋)ちょっと待ってください。
どうしたどうしたどうした?
(岩橋)1万円札困りますもんね。
(店員)あっ大丈夫なんです。
(岩橋)大丈夫なんか〜い!ちっちっ。
すみません。
84円からいきます。
(店員)ありがとうございます。
(岩橋)じゃあ85円でよろしいでしょうか。
(店員)ありがとうございます。
(岩橋)じゃあ85円で。
(店員)ありがとうございます。
(岩橋)85円ですね。
はいありがとうございます。
(店員)ありがとうございます。
ばらまき過ぎよ財布の中。
(岩橋)これチップチップ…。
ちょ…ちょっと待て。
バン!
(店員)あっははっ。
(岩橋)受け取ろうと…。
ノリや。
それノリやないか。
(店員)すみません。
(岩橋)受け取ろうとしてました。
ビンタされたの見てもうかなり今ひかれた。
(岩橋)あはははっ!「私のせいでビンタされた」。
ねえすみません。
(岩橋)申し訳ありません。
1ビンタ頂きましたので。
ノリノリ。
あっすみません。
(岩橋)ありがとうございます。
頂きま〜す。
すんません。
あっ申し訳ないです。
これねやりましょう。
どうもすみませ〜ん。
(岩橋)ありがとうございました。
お気をつけて。
俺か!言うてますけど。
(スタッフ)じゃあお金…。
(岩橋)ありがとうございます。
あっもうそれやります。
僕やります。
いける?
(岩橋)いけますいけます。
やらしてください。
全部おんなじような感じで入れたらあかんでお前。
(岩橋)はい。
瓶は瓶やし。
(岩橋)瓶は瓶ですね。
ほんまにあんまりねもう時間取ったらあかんから。
あっあっああ〜。
(岩橋)んん〜んん〜んん〜…。
んん〜んん〜。
そこ入れちゃ…。
どこへ入れんねんお前どこに…。
ぱっぱ〜。
ご意見入れるとこそこ。
(岩橋)ご意見はチーズです!今日のご意見はチーズです。
取れへんわお前。
(東郷)ははははっ!どこにチーズ入れてんだよお前。
(岩橋)はい大丈夫です。
軽いやつ上にいきましたんで1個でまとまりました。
ほんま?
(岩橋)これで大丈夫やと思います。
さて。
あっごめん。
よいしょ。
(岩橋)はいお願いします。
静電気がちょっと…。
まあね。
まあそらもうクッキングといえば。
そうですね。
(岩橋)久しぶりに来さしていただきましたけどね。
よう貸してくれるよねあんだけいろんなことやっててさぁ。
いや相当暴れたんでしょ?
(岩橋)もうあの…ケチャップが天井に付いたりしてましたから。
ははははっ!あれはほんまにひいたけど。
(岩橋)あははははっ!はははっ。
(岩橋)メリークリスマス。
おじゃましま〜す。
ちょっと階段が…。
上までね。
(岩橋)はい上までよろしくお願いいたします〜。
あんだけ言うてもエレベーターあとから付けへんねんな。
通りま〜す。
(岩橋)お願いいたします。
どれでもええのかな?どれでもいいです。
よいしょ。
よいしょ。
ああ〜寒い。
寒い。
(岩橋)よいしょ。
おじゃまします。
部屋ん中はあったかい。
(岩橋)よいしょ!よいしょよいしょよいしょよいしょ。
えっ?
(岩橋)着きましたね。
えっ?・
(藤原)お疲れさまです。
あら。
ええ〜どうしたの?
(岩橋)あっおはようございます!おはよう。
(岩橋)メリークリスマス!先回り?非常に嫌なんですけど…。
はい。
(岩橋)なんすか?
(井本)一応試食人っていうことで。
ははははっ。
あっ食べる人いんだ。
じゃあね作りがいがある。
(岩橋)はい。
(井本)非常に嫌ではあります。
淳さんだけで作ってもらえないですかね?いや俺は今日作らないで指示するだけにしようと思ってたから。
簡単らしいででも。
(井本)いや簡単とかそういうことじゃないんですよ。
我々やっぱNGKで岩橋のおにぎり見てますんで。
(岩橋)あはははっ!もう絶品だからね。
そうですよ。
淳さんおいしいとおっしゃっていただいたんで。
はいありがとうございます。
(井本)いやあの感じでしょ?
(藤原)じゃあ浜田さんを信頼すんのかて浜田さんピーラーも使えない人なんで。
(一同)ははははっ!いやいやわざわざお前サンタになってんねんからお前しっかりやれよ。
僕が軸になってしっかりと作っていきたいと思います。
俺もあっち座りたいぐらいや。
(岩橋)それはちょっと…。
(井本)替わりましょか?浜田さん。
えっ?
(井本)替わりましょか?いいよ別に。
(岩橋)いやいやいやいや。
(井本)座ります?全然座ります。
(岩橋)いやちょっと待って。
食べるだけみたいなんもねあれですから。
作ってもらった方がね。
(井本)お前それひげとか取れよ料理するとき。
あっちょっと…えっ?
(スタッフたち)ははははっ!
(井本)腹立つわこいつ。
(藤原)なんやねんその顔。
(井本)腹立つわ。
やれや〜。
(岩橋)すみません。
はい全部材料出ました。
(京原)入れてくださいエプロン。
(岩橋)お願いしま〜す。
すみませ〜ん。
ええ〜もうめんどくさいなぁ。
(岩橋)はいありがとうございますかっぽう着でいきましょう。
暑くなってきた。
(岩橋)どこから…こうですか?これも脱いどこうかな。
暑い。
(岩橋)これは…。
頭どうするんですか?はいありがとうございます。
逆ちゃいます?これで合ってるんですね?はいありがとうございま〜す。
ああっ!ごめんなさい。
(井本)ひげ取れや。
邪魔なってるやんけ。
大丈夫です。
(藤原)もう嫌や。
(岩橋)サンタなんですみません。
(藤原)嫌や〜。
(岩橋)いやいや過去何回か作ってますけどめっちゃおいしいですからほんまに。
(井本)味がどうとかちゃうねん。
(岩橋)えっちゃいます?
(井本)完成までの過程が嫌やねんお前の。
(藤原)俺ツレのおかんの料理もあんまり好きやなかったりすんねんもともと。
あっ俺と一緒だ。
(岩橋)あっちょっとなんか家の法則とは違うという。
(藤原)そうそうそうそう。
それ料理はええんちゃう?おにぎりやったらまだしも。
(岩橋)ええ。
そうですよね?そんなにしっかりと触れないから。
(藤原)ほんとですか?
(岩橋)でもおなかあたったりとかないですもん過去にこのクッキングで。
(井本)ほんま?
(岩橋)はい全然。
おいしいしちゃんとあたってないですし。
(井本)癖出てない?大丈夫?買い物とき出てない?癖。
ああもう大丈夫です。
比較的大丈夫ですよはい。
癖は出てたけどね。
(岩橋)ふふふっ。
そうですね。
うん癖は出てたよ。
(井本)出てました?やっぱり。
出てた出てた。
(岩橋)これ緩ないですか?ちょっときついですか?もうちょっと緩くしましょか?大丈夫。
(岩橋)大丈夫ですか?ういっ!
(井本)いやめっちゃ出てるやん。
出てるやん。
何してんねんお前。
ちょっとしっかり締めないと間に入ったら危ないんで。
(井本)癖出てるやん。
岩橋淳さんも緩いんちゃう?いやいや俺はもう大丈夫。
ぎゅっとした。
ぎゅっとしたから。
ぎゅっとしてる。
ちょっと緩みがあったらねゆとりが包丁引っ掛かったりして。
いや慣れて…慣れてっから。
(一同)ははははっ!
(藤原)もっとや。
バン!
(京原)ははははっ。
(岩橋)はあ〜!ははっ。
(井本)独特なやつ出すなお前。
(京原)じゃあタイトルコールお願いします。
はいはい。
(岩橋)ありがとうございます。
ええ〜「浜ちゃん」…。
「淳」…。
(岩橋)「岩橋の」…。
(3人)「ダイナマイトクッキング」。
パチパチパチ…
(拍手)
(岩橋)メリークリスマス!
(藤原)ははははっ。
(岩橋)すみませんもうね。
(井本)めっちゃ嫌そう。
(岩橋)なんでそんな嫌そうに。
(藤原)ちゃんとやってよほんとに。
ちゃんとやったらほんとおいしいの出来上がるから。
(岩橋)絶対出来ますから。
(井本)レシピ淳さんですもんね。
じゃあ淳君今日は何を作るんでしたっけ?
(岩橋)お願いいたします。
あの〜即席簡単ピザ。

(岩橋)あっピザ。
おあげを使ってピザ。
(藤原)へえ〜あっおいしそう。
っていうそのフードコーディネーターからの…。
いやいや…。
指示が。
自分で考えてます。
やめてください悪評を垂れ流すのは。
(一同)あはははっ!冗談じゃない。
(井本)そうやって本出したんですか?違う違う。
自分で考えた。
(岩橋)自分でですよね。
はあ〜やっていきましょうか。
いきましょう。
どっから何をどうしたらいい?僕はもう…今回は簡単すぎるんで僕がやっちゃうともうあっという間に出来ちゃいますから。
これはさすがに。
(岩橋)あっそうなんですか?二人に指示を…。
ご指示していただくんですか。
その方がいいでしょ?もうええって。
浜田さんはでも切ったりすんのは得意だから。
(岩橋)はい。
結構過去の経験でだんだん上達されてますんで。
だからお前だけがやったらええやんけ一人で。
(岩橋)そんなさみしい殺生な…そんなんねぇ。
せっかくですからご一緒に…。
これ手ぇ洗った方がいい?もう手は…。
(藤原)もちろんですよ。
(井本)そんなもん×××。
(岩橋)ははははっ!
(井本)手ぇ洗てくださいよ。
(岩橋)なんちゅうこと言うんすか。
暇さえありゃあね。
(岩橋)ははははっ。
暇さえありゃあってどういうことやねん。
そら暇があったらそら触るやろ。
(岩橋)ははははっ!触んないです。
普通の大人触んないです。
ほんと?
(岩橋)ああ〜いいですね。
はいすみません。
じゃあ僕は「洗いました」で…。
(藤原)いや洗えや!
(井本)お前いちばん洗え。
ここはしょるんじゃねぇよ。
(岩橋)めっちゃきれいですよ僕。
お前もう菌だらけやないか。
(岩橋)菌だらけって…。
(井本)お前いろんなとこでビタ〜ンとかやんねんから…。
(岩橋)あっすみませんありがとうございます。
指の隙間洗った?
(岩橋)指の隙間も全部洗いました。
(岩橋)でぇ〜い!でい!
(井本)お前先輩に言われて「でぇ〜い!」ってなんやねん。
(京原)ははははっ!じゃあ切り物からいきましょうか。
うん。
どれから?何からしたらいい?じゃあまずはルッコラを…。
ルッコラ。
(岩橋)僕ちょっと開ける担当なんですけど包丁がちょっとね苦手なんですよね僕。
ルッコラを。
(岩橋)ルッコラ。
ねっ。
その…使わない部分はもう切り落としていいですから。
(岩橋)すみません。
浜田さんじゃあすみません。
もう何なん?これ別にお前がやったらええやんけ。
(岩橋)すんませんあの…包丁…。
これぐらいですか?もうちょっといっても…。
これぐらい?あっこれぐらいでいいの?はいはい。
もういらないです今回は。
はい。
(岩橋)これぐらいでいいです?これでいいですか?いやいやもうちょっと食べやすいサイズに。
(岩橋)食べやすいサイズ。
えっ?食べやすいサイズにこう切るわけ?こう…こう…仕上がりがこうなんで。
じゃあこの茎んとこいる?いらないんですけどもったいないんでなんかには使えるんで。
ああ〜そういうことか。
(岩橋)おみそ汁にね…。
あんまおっきくない方がいいの?そうですね。
でこの形があればいいんでむしるでいいですあとは。
(岩橋)あっむしるわけですか。
なるほど分かりました。
はよせぇやお前。
ちっ!
(岩橋)怖い怖い怖い怖い。
何?「お知らせ」。
えっ?「助っ人」?
(岩橋)これは過去になかったことですよね。
助っ人なんかいらんよ。
(岩橋)えっどういうことですか?助っ人ってどういうこと?料理の助っ人ってこと?・ああっ!
(岩橋)えっ?あっ!・ああっ!
(岩橋)あっこれやったな。
・ああ〜〜!やったこれ…。
どえらいの…どえらいの来たよ。
はよせぇやお前。
ちっ!
(岩橋)怖い怖い怖い怖い。
何?「お知らせ」。
えっ?「助っ人」?
(岩橋)これは過去になかったことですよね。
助っ人なんかいらんよ。
(岩橋)えっどういうことですか?助っ人ってどういうこと?料理の助っ人ってこと?・ああっ!
(岩橋)えっ?あっ!・ああっ!
(岩橋)あっこれやったな。
ああ〜〜!やったこれ…。
どえらいの…どえらいの来たよ。
・ああっ!
(岩橋)最悪や!ははははっ。
(岩橋)最悪や…最悪や。
ああっ!ああっ!ああ〜〜!ああ〜〜!ああ〜…ああっ!
(一同)はははっ。
(井本)やばいやばいやばい。
これはやばい。
最悪…。
(井本)やばいやばい。
おにいさん…。
(岩橋)おお〜…おお〜〜!ああ〜〜!
(岩橋)ああ〜〜!うわっ…うわぁ〜〜!ああっ!うおぉ〜〜!ああっ…。
うおぉ〜〜!うおぉ〜〜!
(井本)やばい…これはやばい。
これはあかんやろ。
(井本)これはやばいっす。
これはやばい。
これは無理やて。
(井本)やばいやばいやばい。
これはやばい。
ああ〜。
(藤原)無理無理。
これは無理やって。
(井本)2トップや。
「吉本」の2トップ来た。
あかんあかん。
いや癖が強いよ。
(岩橋)わっ!わっ!わっ!師匠。
(岩橋)わっ!わっ!おにいさん…おにいさんうるさい。
(おさむ)ああっ!料理やから。
おにいさん料理料理。
自己紹介が終わってないですから。
(岩橋)おさむちゃんで〜す!
(おさむ)うわぁ〜!
(井本)お前が言うんや!お前が言うな!
(おさむ)オーシャンビュー…。
ああっ!
(岩橋)ああ〜〜!
(おさむ)おお〜。
うるさいねん。
おにいさん…おにいさん料理…。
料理料理料理。
(おさむ)うぇ〜!
(岩橋)だあ〜!だあ〜!コンコンコン!おっ!おっ!おっ!おっ!
(岩橋)ジャジャジャジャジャスティン・ビーバー!うるさい。
うるさいねん。
ウンパカパンパンパッ!ピザを…ピザ!
(岩橋)浜田〜!ピザを作る…。
ピザを作る。
(岩橋)最悪や!
(おさむ)もうやめや。
静かにして。
西川キッチンですよここ。
(おさむ)イエ〜イ!
(岩橋)イエ〜イ!
(おさむ)お前を飲んでやる!ごぶっごぶっごぶっごぶごぶっ…「ごぶごぶ」!ははぁ〜!
(岩橋)うわぁ〜!
(おさむ)やった〜!なめたらあかんぞ〜!
(岩橋)ほれっ!
(おさむ)うわぁ〜!はははっ。
静かにせぇ言うてんねん。
ああ〜!ありがとう!静かにせぇっちゅうてる…。
もう何なん?この二人あかんって!
(岩橋)これはあきません。
(藤原)まだルッコラだけですよ?そうやで。
今の一連の流れ放送してるんでしょ?
(おさむ)ルッコラ!ルッコラ!ルッコラ。
だから…淳次だからど…どうしよ?おにいさんにもやってもらう。
あの〜。
(岩橋)師匠お願いします。
コーンを…。
(おさむ・岩橋)コーン!コーン!コーンここに…。
コンコンコンコン!
(岩橋)あかんうつるうつる!うおっ…うわぁ〜!
(藤原)ははははっ。
(岩橋)うつるこれは。
絶対あかん!お前やめぇ…。
(岩橋)これ絶対あかん!絶対あかん!今日はあかんぞ〜!コーンをここに。
「うつる」ってなんなの?
(岩橋)これもう…。
(おさむ)ああっ!
(岩橋)うつり合うんですこの癖。
(おさむ・岩橋)うわぁ〜!
(岩橋)うわぁ〜!んん〜!ああっああっ!ああっああっ!ちょっと師匠師匠一回せぇ〜のでやめましょう!せぇ〜の!
(2人)おいっ!あっやめれんだそれで。
コーンをここへ入れてください。
「お前だけずるいぞ」みたいな感じになんの?
(岩橋)そうなんですよ。
俺もやらしてくれってなるんですよ。
(おさむ)うわっ!あか〜んまたやってるわ!
(おさむ)ああっ!
(岩橋)またやってる!あんまり見たらあかん!見たらあかん…。
うるさいってお前。
コーン…。
(井本)岩橋見たらあかんで。
水分を出す…水分を出すんです。
(岩橋)見たらあかん!見たらうつる。
飲んじゃだめ!飲んでどうすんの。
(おさむ)ここ出すの?そうですそう。
はい水分だけ出してはいはい。
もうちょっと隙間を出さないと水分が出ていかない。
(岩橋)師匠お願いします。
しっかり振ってしっかり振って。
ああ〜!ああ〜!ああ〜!
(岩橋)うわぁ〜!
(おさむ)ああっ!ああっ!ああっ!こっちこっちこっちこっち。
(おさむ)ああ〜!ああっ!はいオッケーオッケー。
(岩橋)うわぁ〜!か…解散総選挙!座れ。
新しい時代〜。
(おさむ)手?手手…手ぇ洗いましょう。
手ぇ洗いましょう。
さあコーン出来たよ。
淳コーン出来たよ。
(岩橋)コーン出来ました。
(おさむ)出来上がり〜!
(岩橋)もう今日はコーンにしよ。
淳次どれ?次は…。
(井本)やばいやばいやばい。
次はえ〜っとこのへんの缶のやつを全部お皿に出していってください。
もうこのコーンはいいですから。
このコーンはいいです。
(岩橋)はいこれを全部。
岩橋ほなこれ開けて。
おにいさんこれ開けて。
ルッコラをひと口サイズに切っていただいて。
でこういう調味料はもう開けていただいて大丈夫。
(おさむ)汁出すの?汁出してください。
これはいい。
(岩橋)これはこのままです。
(おさむ)これは?それ汁出してください。
コンコンコン!
(おさむ)わあ〜〜!
(岩橋)ああ〜!
(おさむ)ああ〜!
(岩橋)危な〜い!「危ない」じゃない。
(おさむ)ああっ!
(岩橋)ああ〜!うわぁ〜!ああ〜オッケーオッケー。
(井本)いやもう動物園やん。
カンカンカン…ああ〜!あっ音出てる。
音出てる。
カンカンカンカンカンカン…
(井本)ははははっ。
コンコン!うわっ!しゃあ〜!
(一同)はははっ。
(おさむ)「ごぶごぶ」やろ?「ごぶごぶ」やろ?「ごぶごぶ」ですよ。
(おさむ)ごぶっごぶっごぶっ。
飲んだった〜!
(岩橋)やった〜!はははっ。
「がぶがぶ」ね。
「がぶがぶ」ですよ飲む方は。
次は?次は?
(岩橋)次いきましょう。
厚あげを…。
(岩橋)厚あげいきましょう。
この〜正方形にこうかわいらしく。
(岩橋)かわいらしく切るんですね。

(岩橋)おさむ師匠ちょっと包丁危ないですよね。
(おさむ)僕大丈夫よ。
おにいさん大丈夫ですか?
(岩橋)いけるんですか?僕…あぁ…。
(井本)包丁大丈夫?包丁怖いな。
(おさむ)リンゴむくの上手やで。
(岩橋)はあっ!じゃあちょっと開けて開けて。
(岩橋)はいすみません。
はあっ!はあっ!いけいけ。
(井本)岩橋出てるって。
(岩橋)ちょっとおさむ師匠とふだん顔合わしたらあかんのですわ。
これこうですか?こうですか?半分?いやちょっと待ってちょっと待って。
(岩橋)あれ?声飛んだか?声が飛んだ…。
まあでもそうね正方形…ここ正方形がだから6個作れるかな。
(岩橋)6個。
はい分かりました。
(井本)6個やぞ岩橋。
コンコンコン!
(岩橋)あかん。
おさむ師匠今あきません。
(一同)ははははっ。
(岩橋)うぇ〜〜!うわ〜!
(岩橋)ぶぇ〜〜!何してんねんお前!
(岩橋)はっはっはっ「はぐれ刑事」。
「はぐれ刑事純情派」。
何やっとんやお前は!
(岩橋)うわぁ〜!
(おさむ)ちゃんとお前…。
そうそう。
ひと口…。
いや違う違う。
はははっ。
(おさむ)ほぉ〜〜。
(岩橋)大丈夫ですか?大丈夫です正方形じゃなくても…。
(岩橋)あっ大丈夫ですか?これがおっきいんでこれだけ切ってください。
(岩橋)それがおっきいんで。
包丁気ぃつけてくださいね師匠。
(おさむ)正方形に切られへんで。
(岩橋)これもうね斜めいっちゃんたんで僕が。
なんでそんなちっちゃく切んの!
(一同)ははははっ。
(おさむ)正方形に切って…。
いやいやじゃあここ…。
(岩橋)ああ〜!
(おさむ)ああ〜!言うたもんと違ったら分からんようになる!
(一同)ははははっ。
(岩橋)やばいこれはほんとにあかん。
具が…具がのらないっすよこれ。
(井本)あげちっちゃいって。
(岩橋)ちっちゃい方がいいですか?まだあるまだある。
これでなんとかのせようよ。
(岩橋)あっなるほど。
すみません。
それも切るけど。
ちゃんと切れや。
(岩橋)分かりました。
師匠…。
(おさむ)ほんまに切ってええの?
(岩橋)ほんまに切っていいです。
師匠はふだんリンゴも…。
6枚。
6枚取って。
(おさむ)何?千切り?千切りじゃない。
(岩橋)縦横横。
千切りじゃない。
(藤原)全然話入ってへんやん。
ああ〜はいはいいいですよ。
あっいいですね。
(井本)あっいいいいいい!
(おさむ)6個?もう8つになった。
あっいいですよ。
8つになりました?
(おさむ)うお〜!
(岩橋)おっしゃ〜!いや〜すばらしい。
(おさむ)どう?ちっちゃくてのらないんすよこれだと。
(井本)ちっちゃい。
(岩橋)大丈夫ですか?この生地を薄っぺらくひいてってください。
(岩橋)のばすんですね。
ああなるほどなるほど。
これで。

(井本)それでピザみたいになんねや。
そうそうそう。
生地の代わりになる。
(岩橋)浜田さん…。
(おさむ)あっ皮めくれた。
(岩橋)あっ大丈夫ですか?皮めくんないでやってください。
皮めくんないように。
(岩橋)ちょっと待ってください。
えっこれは加減が…。
(おさむ)無理やわ。
はははっ。
(藤原)めくれてるやん。
(岩橋)力の加減が難しいですよ。
(藤原)優しく優しくやろ。
(岩橋)うぅ〜…わあ〜〜!
(一同)あはははっ。
(井本)岩橋!
(岩橋)痛っ!うわっ!おお〜!しゃあ〜おら!
(おさむ)おらおらおら!
(岩橋)たあっ!
(おさむ)ああ〜!ああ〜!
(岩橋)ああ〜〜!
(おさむ)こっち出ていってない。
(おさむ・岩橋)出ていけ出ていけ!
(岩橋)出ていけ〜!癖出ていけ〜!
(京原)これは淳さんがやった方がいいです。
それ淳がやった方がええわ。
これ俺がやるから。
これは…。
ちょっと二人休憩させといた方がええわ。
すごいすごい。
線切れる。
線切れる。
(井本)一回…一回座りましょう。
師匠一回座りましょう。
線切れる。
線切れる。
(井本)師匠一回座りましょう。
一回…一回座りましょう師匠。
師匠って。
師匠一回座りましょう。
(岩橋)師匠ブレイクブレイク。
(井本)岩橋一回座ろう。
お前も…お前も座っとけ。
(井本)一回ちょっと座りましょ。
(岩橋)師匠線切れますよ。
(藤原)これもう終われへん。
すっごいなぁ今日のキッチン。
(岩橋)おいしょ〜!はははっ。
(おさむ)これはね…これはね癖ですね。
これ癖。
せやから…。
(岩橋)跳んだらあきません。
(おさむ)これ癖。
跳んだからあかんって言われたら俺これはもうあかん。
(岩橋)よいしょ!
(藤原)とりあえず師匠呼ぼうって言った人誰ですかね?
(岩橋)これはあかん。
これはあかん。
(井本)京原さんでしょ呼んだの。
(岩橋)顔合わしたらあかんのです。
岩橋おっておさむにいさんあかん。
(おさむ)僕とこね一回岩橋来たとき家めちゃくちゃなったんですよ。
(一同)あはははっ!
(おさむ)嫁さんが岩橋に「出ていって。
出ていってあんた。
あんた出ていって。
うちの人おかしなる」いうて。
それから出入り禁止ですねん。
あはははっ。
すげぇなぁ。
(おさむ)それもなおでん食べてる最中で。
おでん食べてたら「わあ〜!」いうて。
「熱っ熱っ熱っ!」。
(岩橋)あたぁ〜!ちょっと!
(井本)師匠しゃべってるから今お前しゃべらんでええよ。
エピソードもうるせぇなぁ。
(岩橋)すみませんほんと。
うるさいよほんま。
(岩橋)申し訳ございません。
うおっうおっ!
(おさむ)うおっうおっ!
(岩橋)いや師匠これ血管切れますから一旦ブレイクしてもらって。
そうそうそうそう。
(井本)休んだ方がええわ。
(岩橋)すごい声強いっすねぇ。
(おさむ)お前声枯れてんねやろ。
俺全然やで。
ああ〜〜!声出てる。
(岩橋)すごいですね〜〜!ぼんちおさむ師匠〜〜!いやええねんええねん。
やり合いせんでええねん。
(井本)休憩してください。
やり合いせんでいいから。
(おさむ)声弱いわ。
喉弱い。
おさむちゃんでぇ〜す!!
(岩橋)わあ〜〜!
(おさむ)まだまだいけるよ。
(井本)うるさいねん。
(岩橋)これはすごいです。
やり合いせんでええから岩橋。
(岩橋)やり合いするつもりないんすけどねうつっちゃうんですよこれ。
(井本)癖のレジェンドとかないねん。
(岩橋)レジェンドですよ。
すごいっすよ。
(おさむ)僕は小学校2年から。
彼も小学校2年から。
(岩橋)僕も小学校2年からです。
(おさむ)10歳からね。
(岩橋)僕も10歳からですね。
(おさむ)せやから43年やってる。
50…53年。
(井本)師匠一回休憩しましょ。
一回休憩しましょ。
コンコンコンコン!
(岩橋)すみません。
僕も小学校2年生ですからね。
フゴッフゴッフゴッ
(鼻を鳴らす音)ほんでどうしたらええの?これ。
であとはトマトをちっちゃく切っていただいて。
これは?これものせやすいように。
うん。
ほなもうこれちっちゃくでええの?
(井本)トマト。
(岩橋)トメェイト。
すみません師匠。
(おさむ)「トメェイト」ってあれまな板。
(岩橋)まな板!
(おさむ)まな〜板やで!トメェイトトメェイト…似てるなぁ。
ルックナイトルックナイト…ブルックナイト!うるさいなぁ!ははははっ。
(おさむ・岩橋)あっ!あっ!
(井本)休憩ですから今。
(岩橋)血管切れますよ。
喉切れる。
喉も切れる喉も。
(井本)トマトって言うたん誰?最初。
トマトとか言うたらあかんよ。
(岩橋)ぐっとこらえてつかぁさい。
トマトトマト…トマトマ…。
(岩橋)トマトマトトトト…。
あだぁ〜!あだだっ!
(井本)あかん言うてるでしょ淳さん!ライセンス…ライセンス黙らせろって。
(岩橋)トメェイト!ああっ!ハブアナイスデー!
(井本)関係ないやろお前。
(藤原)意外と師匠が…。
(岩橋)トマト!ああっ!
(藤原)師匠師匠細かいの探すんやめてください。
(一同)あはははっ。
ちっちゃくしたよ。
あっもう十分ですこれで。
そうでしょ。
はい。
(井本)おもろいなぁ。
先…あっ先焼くんや。
はい。
先に焼いとかないともう火が通らないんで。
(岩橋)いや〜すごい本格的。
(井本)結局淳さんやってますやん。
ははははっ。
二人がやれへんから。
(岩橋)そろそろそろそろ…。
(おさむ)二人が作んの?
(岩橋)手伝いに行きましょか?そろそろ手伝いに行きましょか?
(藤原)距離を…。
近くで手伝わなければいいんじゃない?
(おさむ)油使うてるからあかん。
(岩橋)あっ油だめですよね。
油だめなんですか?
(岩橋)油だめですよ。
なんでですか?
(おさむ)飛んでくるから。
(一同)あはははっ。
(藤原)純粋な理由。
それ普通の意見。
おにいさん普通の意見ですって。
(おさむ)俺ら二人がやったらみんなに飛んでくるから。
ああ〜みんなにね。
ああ〜。
(岩橋)危ないですわほんとに。
いやみんなに飛んでくるって…いやおにいさんやれへんかったら済む話でしょ?
(おさむ)いややる。
(岩橋)やるんです。
(井本)「いややる」。
(岩橋)これはね…我慢できないですよねこれは。
(おさむ)今日はしません!
(岩橋)俺もしません!
(おさむ)我慢…我慢するで。
せぇ〜ので…。
(ぼんち・岩橋)わあ〜!はあ〜!
(岩橋)うう〜ああ〜!
(井本)我慢できてへんやん。
(おさむ)はははっ。
ありがとう。
(岩橋)「ありがとう」言うてますからねこれ。
(井本)師匠もう休憩できました?何なん?もう。
(井本)もう大丈夫ですか?ちょっと手伝いますか?じゃあ。
できます?
(おさむ)汗だくですよ。
つゆだくじゃなくて汗だく。
(岩橋)言うてますけども。
先にね正解言ってますから。
ははっ。
トマトをじゃあ…。
(岩橋)さあやりましょう。
トマトを切っていただいて。
(岩橋)トマトを切っていきましょう。
こんなちっちゃいトマトですけどもね。
大丈夫ですか?輪切りがいいですね。
(岩橋)えっ?えっ?えっ?おにいさん何してますの?
(岩橋)えっ何?何?何?リンゴむくみたいにして…。
おにいさん?
(井本)どういう癖?それ。
おにいさんおにいさん…。
(藤原)器用だ。
(岩橋)めっちゃ器用なんすか?普通に切ってくださいよ。
(おさむ)おっこれトマト!ははははっ。
ごめんリンゴちゃんと間違うた。
トマトちゃんやったなぁ。
(岩橋)殺したらぁ〜。
(一同)あはははっ!殺したらぁ〜。
(藤原)殺すな。
師匠を殺すな。
(井本)首を絞めるな。
(おさむ)どうやって切るの?輪切りがいいです。
(岩橋)輪切りで。
(おさむ)ちっちゃくね。
(井本)それを切るんですか?薄く…。
(おさむ)こんな薄く切んの?もうこれ以上薄く切られへんわ。
(岩橋)それ以上危ないですね。
あっ上手。
いや器用な一面もあるんですね。
輪切りにしたのはそのお皿に並べて…いや並べてってほしいんです。
汚いなぁ。
(岩橋)敷き詰める感じで。
ありがとうございます。
薄〜く切ってください。
(岩橋)師匠手ぇ気ぃつけてくださいね。
薄〜く切ってくださいね。
ああ〜いけるいけるいける。
全然いける。
(岩橋)手先器用な一面もありはるんですね。
薄くがいいんですけどね。
もっと薄くがいいですけどね。
(おさむ)もっと薄く難しいわ。
(岩橋)うわっお上手。
う〜ん…。
(岩橋)えっどうですか?淳さん。
あっ食べた。
そうです。
味見味見味見。
(おさむ)だめ?
(岩橋)ああ〜すみません。
お〜し!淳これぐらいでいいの?もう切らんでいい?はい。
こんなもん?もう大丈夫です師匠ありがとうございます。
ありがとうございます。
(岩橋)すみません。
なんか包丁エリアやっていただきまして。
(おさむ)どうぞ!そうやで。
お前さ…なんにもしてないから岩橋お前。
(岩橋)包丁…えぇ〜!!ごめんなさい。
包丁は怖いんです。
チーズをそのピザと同じ形にね切ってほしいんすけどね。
(岩橋)どれがピザですか?ピザ生地。
これこれこれこれ。
(岩橋)なるほど分かりました。
これおんなじおんなじ…。
上にこう…。
(岩橋)あかん師匠!
(藤原)はははっ!ここここ。
(岩橋)食べ物ですから師匠。
(おさむ)あっこれか。
(岩橋)そうです。
よしよしよし。
そうそうそうですそうです。
(おさむ)これ…ああ〜。
(岩橋)大丈夫です大丈夫です。
これもう…これ手でちぎる感じですか?あっ包丁で切っていきますか。
(井本)岩橋それと同じ形にせなあかんねんで。
(岩橋)同じ形いうのはなかなか難しいですね。
いきましょ師匠大丈夫ですか?
(おさむ)これはいけるよ。
(岩橋)いけます?じゃあ僕ちょっとこれねやっていきますわ。
(おさむ)ここに置くの?ちゃいますちゃいます。
あげやろ?
(岩橋)こういうことですよね。
(おさむ)あげに入れるの?いや上…上にのせて。
(岩橋)はははっ。
(井本)岩橋おんなじ形やって。
(岩橋)ちょっとはみ出てますか?上にですよ。
上にきれいに並べてってください。
師匠そうですそうです。
(岩橋)師匠ご器用ですね。
いやお前やろって。
(岩橋)はい。
すみません。
こっちもいいですか?すみませんありがとうございます。
よし!やっと料理らしくなってきた。
岩橋はさうずらの卵とか輪切りにできる?
(岩橋)これ輪切り?ちょっと輪切りにチャレンジしますけどね。
(おさむ)どうぞ!
(岩橋)ありがとうございます。
おにいさんこれどう考えても足りないでしょ。
(井本)集中せぇよ岩橋。
(岩橋)はい集中してやります。
集中集中!
(岩橋)ああ〜!ごめんなさい。
集中して!あんまりお互いにね奇声を発しない同盟を結びましょ。
これうつるんでね。
そうやで。
もう…。
(岩橋)言うたそばからそ〜い!!やめぇ言うてんねん。
(一同)ははははっ。
お前がやるな言うてんねん。
(おさむ)ああ〜!
(岩橋)余波!余波!はははっ。
(藤原)お前がやったからや。
(岩橋)余波!お前がやったからやいうねん。
(井本)お前が仕掛けるからや。
静かにせぇっちゅうねん。
汗だくだくやないか。
お前黙っといたら見てみぃ結構静かにちゃんと…。
お前が仕掛けるからじゃん。
そうやねんって。
(岩橋)すみません気ぃつけます。
向こうから仕掛けることないんだから。
仕掛けてきた仕掛けてきた。
(岩橋)たったったったっ…。
(おさむ)えっ?
(一同)あはははっ!そんなパターンもあんの?お互いに困惑するパターン。
なんやねんもう。
師匠出来ました?
(おさむ)出来ました。
いやいや向こうは大丈夫よ。
はい。
じゃあ…。
(岩橋)すごい。
もうその上にどんどんのっけてってください具材を。
あっなるほどね。
(岩橋)これぐらいかな。
これが限界かもしれないですね。
コーンベーコントマト。
この上に…。
(岩橋)上にこうパンと。
こういうふうに…。
(おさむ)はい分かりました。
ちょっとずつじゃないと…ちっちゃくなっちゃったんで。
(岩橋)「リッツ」パーティーのような感じのね…。
そう。
何のしてもええから。
(岩橋)めいめいで楽しむやつ…。
そうそうそうそう。
(岩橋)メエ〜メエ〜メエ〜!コーンも。
コーンもコーンも。
コーンもコーンも。
(岩橋)コーンも入れましょう師匠。
汚いな色合いが。
(岩橋)色合いが…。
ありがとうございます。
ほんとすみません。
(おさむ)トマトは入れない?トマトも入れてください。
(岩橋)めいめい思い思いのね。
そうそうそうそう。
(藤原)「めいめい思い思い」?あれ?にんにくチップっていらんかったん?にんにくチップものっけてください上に。
袋に入れたまま棒で一回たたいて粉々にする。
粉々にして。
(岩橋)危ない。
指だけ気ぃつけてください。
コン!
(おさむ)ははははっ。
(岩橋)うぇ〜〜!コンコンコンコン!
(岩橋)はあっ!ああっ!ああ〜!あっ開けたくなっちゃう。
(岩橋)こっこっこっこっ高級プラッチックケース!
(一同)あはははっ。
やかましいわ。
砕けました?師匠。
(おさむ)ああっ!ははっ。
師匠師匠!
(おさむ)ああっ!砕けました?師匠。
(岩橋)ああっ!
(井本)うつってるうつってる。
(藤原)こうやって見てたら岩橋瞬間ですけど師匠充電式ですね。
(一同)ははははっ。
ちょっとずつです。
指で…指でつかんで。
(岩橋)師匠ちょっとずつですから気ぃつけてください。
だからあかんって。
絶対この二人並べたらあかんって。
ちょっとずつですよ。
(岩橋)上手上手。
師匠上手。
そうそう。
いいですいいですいいですいいですいいです。
ああ〜いい感じ。
(岩橋)ああっ!出来ましたこれ師匠。
フライパンでド〜ン!こら!
(おさむ)うわぁ〜!大変だ大変だ!フライパンで大変だ!
(岩橋)てぇへんだ。
これ焼くねんな?これ焼くんよ。
これ焼くんよ。
(岩橋)これ焼きましょう師匠。
(おさむ)はい。
二人が作ったやつ今から焼きますよ。
(おさむ)これを焼く?これを焼きます。
もういいですもういいです。
(井本)大丈夫?
(岩橋)師匠ねこれ1個1個きれいに並べていきましょ。
(井本)バ〜ンやったらだめですよ。
(岩橋)1個1個…はい。
丁寧にのっけてってください。
丁寧にのっけてってください。
(岩橋)師匠1個1個重ねていってください。
(おさむ)それ言うたらな俺も岩橋と一緒になるで。
(岩橋)そうなんですよ。
これはもう我慢ですから師匠。
癖が出ちゃうってことですか?
(おさむ)そうそう。
丁寧に…。
(井本)クリアーしていきましょ1個1個ですから。
1個1個入れましょう。
(岩橋)師匠我慢ですここは。
あっ師匠だめかな?やっぱだめかな?
(おさむ)おお〜…。
(岩橋)危なかった。
いけてるいけてるいけてる。
(岩橋)しっかりやってください。
全部のりましたか?こぼれてる具が。
(井本)いやあげちぎってるやん。
(藤原)あげまぶしてどうするの?あげはいらない。
トッピングのあげはいらない。
(岩橋)これをお〜い。
お前は…。
(岩橋)それ〜〜。
お前何してんねん。
(岩橋)それ〜〜。
一回こうやりますか。
お前ら試食やからな。
(岩橋)お願いします。
もう食うとかちゃうでしょこれ。
(おさむ)おいしいよ。
これあかんやろ。
しょうゆを最後クッと回して…。
(岩橋)ちょっと混ぜてね。
ちょっと混ぜて香りをたてる。
なるほどなるほど。

(おさむ)ほんまちょっと?ほんのちょっと。
1周ぐらい?1周ぐらい。
(岩橋)ああ〜ええ感じええ感じ。
ふたしてふたして!ああ〜入れ過ぎた。
(岩橋)危ない危ない危ない。
ちょっとこれ決まったんじゃないですか?ほんまに。
師匠最後乗り切れましたよ。
僕ら最後我慢できましたもん。
いいですよ師匠。
ああいい感じ。
(おさむ)ああ…難しい。
(岩橋)お上手ですお上手です。
ああいいっすね。
(岩橋)おおっ!出来たんじゃないでしょうか?いただきま〜す!ありがとうございます!師匠取り分けます。
言うてますけどねコーンだけでございます!あははっ。
ねえ味見してくださ〜い。
どうでしょうか?師匠。
うん。
う〜んトウモロコシ〜!やった〜!やった〜!
(スタッフたち)はははっ。
ああ〜おっきいのいったおっきいの。
自分らで作ったもんですからね。
おいしいで。
こんなんワイン欲しい。
あっワインがね…そうですね。
はぁはぁはぁはぁ…。
(一同)ははははっ。
(藤原)それなんやねん。
(一同)ははははっ。
(藤原)なんやねんそれ。
もう二人連れて帰れ早く!あの二人を連れて帰れ!
(京原)はい終わりです。
(おさむ)ありがとう!ああ〜すげぇ回だなぁ。
(井本)めっちゃおもろかった。
(岩橋)師匠ありがとうございました。
(おさむ)は〜い。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
(おさむ)また呼んでください。
(岩橋)ありがとうございました。
ありがとうございました。
(おさむ)岩橋とは別の日にして。
(一同)ははははっ。
(京原)ありがとうございました。
疲れた?
(2人)「アイドルアスリート大師匠関西で活躍する有名人から年賀状をもらったよおすすめスイーツかまぼこ板」!桂文枝師匠。
ああ〜ありがとうございます。
来ましたYOUさん。
ああ〜まあ大阪でねずっと番組やってるから。
あれ?珍しい。
三船美佳。
ああ〜まあまあこっちに住んでるからね。
えっ?大阪住んでますから。
そうなんすか?そうですよ。
ジョージから逃げて?そうそうそう。
東野幸治さん。
あら〜!元祖「ごぶごぶ」。
なるほど。
東野…俺そんな知ってるとは思えへん。
「淳君浜田さんがおならをするのを面白いと思っているの恥ずかしくないんですか?」。
(2人)あはははっ!あいつはほんま…。
まだある。
2015/12/22(火) 23:53〜00:59
MBS毎日放送
ごぶごぶ[字]【大物助っ人登場!浜ちゃん・淳・岩橋のクッキング】

浜田雅功、田村淳が「五分五分」の立場でロケをする番組▽簡単おあげピザ!淳のレシピでダイナマイトクッキング。初登場!大物助っ人と岩橋サンタに浜ちゃんギブアップ!

詳細情報
出演者
浜田雅功(ダウンタウン)
田村淳(ロンドンブーツ1号2号)

ライセンス(藤原一裕・井本貴史)
ミサイルマン岩橋 
 
番組内容
今夜はクリスマスにぴったりの簡単クッキング!
そう、名物企画「ダイナマイトクッキング」で淳のレシピ本をもとに「簡単おあげピザ」を作ります!
ダイナマイトクッキングといえば、プラスマイナス岩橋。「ちゃんと出来るの!?」と不安を隠せない淳。浜ちゃんお気に入り!?の岩橋サンタ、西川きよし師匠のキッチンをお借りしてるのも忘れ…とんでもない事態に!
 
番組内容2
「岩橋、落ち着け!」浜ちゃんの指令も完全無視。暴走するサンタはだれにも止められない…!?
さらにはまさかの!もうひとりの助っ人登場!「えっ、こんな事になるん…」スタッフもア然、現場はますます大混乱!さすがの浜ちゃんも「もう無理や」とお手上げ状態。見ているライセンスとスタッフは大爆笑!衝撃の1時間です!
 
「ごぶごぶ」とは
この番組は、浜田雅功、田村淳の芸能界先輩後輩コンビと番組スタッフがその上下関係を捨て、「五分五分(ごぶごぶ)」の立場で楽しい事をしようとするロケ番組である。
  ★   ☆   ★   ☆
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – その他
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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