キユーピー3分クッキング「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」 2015.12.22


(小熊)皆様こんにちは。
(藤井)こんにちは。
今日は具だくさんの中華炒めをご紹介します。
オイスターソース風味の簡単な炒めものですがひと皿で栄養のバランスも良くご飯によく合うおかずです。
ではまず豚肉からです。
豚肩ロース切り身肉です。
こちらを今日は2cm角ぐらいに切って行きます。
他の素材と合わせるような切り方にしてください。
食べた時に食べやすいですしおいしいですよね。
こちらに下味を付けます。
しょうゆ。
酒。
しょうが汁です。
このようにしてよくもみ込んで下味を付けてください。
続いてこちら…。
小房に分けます。
周りの房をこのように落として茎の部分も落とします。
そして房の部分大っきいものはこのように茎のほうから切り目を入れて裂いてください。
そうするとバラバラにならないですね。
そして茎はちょっと長さを切ってから固い皮をむきます。
あとは1cm幅ぐらいでしょうか。
食べやすく切ってください。
大っきいものは半分に切ってください。
そしてこのブロッコリーをこちらでゆでています。
色が鮮やかになっていますね。
お好みの加減にゆでてください。
こちらをザルに上げて行きます。
ブロッコリーの青々としたいい香りですね。
いい香りがしますね。
水には取らないようにしてくださいね。
水っぽくなってしまいますしおいしい香りやうま味も流れてしまいます。
しっかり水気を切ります。
では他の具材の準備です。
うずらの卵の水煮です。
水気を切ります。
そして軽くポンポンと水気を拭いて。
うずらの卵にはしょうゆで下味を付けます。
下味を付けておくんですね。
ええ。
このほうがやはり炒め合わせて行った時にうずらの卵だけの味が浮くことがないんですね。
ちょっと下味を付けるとなじみが良くなります。
そしてマッシュルームです。
こちらもしっかりと水気を切ってください。
では合わせ調味料を作って行きます。
オイスターソース。
酒。
砂糖。
しょうゆ。
スープです。
よく混ぜ合わせて準備しておきます。
では肉に下味を付けたところに片栗粉を振ってもみ込みます。
こちらを油で焼いて行きます。
しっかりもみ込んでください。
そしてこの豚肉を焼いて行きます。
フライパンには大さじ2杯の油です。
油を熱したところに肉を入れます。
そしてこんがりと焼き色を…。
4分から5分かけて焼いてください。
やはりこの肉香ばしくこんがり焼いていたほうが仕上がりがおいしくなるんですね。
そしてこちらが表面がこんがりとするまで焼いたものです香ばしいいい香りですね。
このぐらい焼き付けますと仕上がりがホントおいしいです。
ではここに他の具材マッシュルーム。
下味を付けたうずらの卵。
水気を切るようにして入れてください。
サッとひと炒めします。
そこにブロッコリー。
下ゆでをして水気を切ったものです。
ブロッコリーしっかり油が回るまで炒めてください。
ブロッコリーやわらか過ぎてもいけないですし固いとちょっと全体のなじみが良くないんです。
お好みですがゆで過ぎだけは注意してください。
全体にブロッコリーにも油が回ったところで合わせ調味料を加えます。
今日はオイスターソース味食欲をそそる味付けですね。
いい香りです。
いい香りですね。
ここで再び煮立ったところで水溶き片栗粉でとろみをつけます。
やはり片栗粉でとろみをつけたほうが調味料はしっかりと全体になじみますのでどれを食べてもおいしくなりますね。
またツヤも良くなりますね。
また食欲をそそるようなおいしそうなツヤが出ています。
具だくさんですね。
ええ具だくさんです。
しっかり煮立ったところで香りづけのごま油です。
ひと炒めして出来上がりです。
このオイスターソースの香りとごま油の香りこの風味でご飯が進むおかずですね。
今日はオイスターソースとごま油の香りが食欲をそそる「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」をご紹介しました。
それでは材料です。
『3分クッキング』1月号が発売になりました。
特集は「大根・白菜のおかず」。
大人気メニューから小さなおかずまで盛りだくさんのラインアップです。
番組テキストが付いてお値段440円。
全国の書店で販売中です。
2015/12/22(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」[解][字]

オイスターソースとごま油を効かせた白いごはんに合うおかず。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:9282(0x2442)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: