年賀状…今年はもう出すのは辞めようかと迷ったのですが、結局少しだけ書くことにしました。
SNSで繋がっていない人、親戚、先生方にはやはり紙媒体で出した方がいいかと思ったからです。
昔と比べて印刷出来るようになり、ずいぶん楽にはなりましたが、クリック一つでメール送信出来る便利さに慣れてしまった身としてはやはり面倒くさかったです
でもご無沙汰している知人のことを思いながらメッセージを書くのは楽しかったです。
ふと思ってFacebookで子供の頃の「友達の名前」を検索してみたら、40年くらい会っていない友達がすっかりおじさんになって出てきました
でも子供の頃の面影が残っていて嬉しかったです。
夕食は「助宋ダラの煮付け」からスタート。
助宋ダラは見た目も悪くて安いのですが(一尾198円)、煮付けにして驚きました。
ほろりとほぐれる身は思ったよりずっと上品な旨みがありました。
さらにたっぷりの「タラコ」付き!
驚いたことに「肝」も絶品でした
ちなみに写真は2/3ほどです。
これで198円はあまりにも有り難い!
残り物キムチ鍋
キムチが賞味期限になっていたので、急きょ「キムチ鍋」を作りました。
昆布ダシ、豚肉、白菜、ネギ、椎茸、ブナシメジ、もやし、ニラ。
お野菜も
簡単だけど美味しくて暖まりました
ブロッコリーは冬の間は北海道ではとれないので、九州産です。
食後はCさんはソファーで21時半には就寝。
私はパソコンで焼酎お湯割りレモンを飲みながらカレンダーを作っていたら楽しくなってしまい、寝たのは2時過ぎになってしまいました。
ま、明日は休みだからいいか
ここまでお読み頂きありがとうございました。
関連する記事はありません


この記事へのコメント
このサイトでは、「Disqus」と呼ばれるコメント機能を使っています。
ツイッターやフェイスブックなどにアカウントをお持ちの方は、コメント欄右上の「ログイン」をクリックしてログインすることで、ご自身の各プロフィールでコメントすることが出来ます。
アカウントを使いたくない場合は
1)「コメントを投稿する…」をクリックしてコメント入力
2)「名前」をクリックして入力(お好きな名前で)
3)その時表示された「メールアドレス欄」に入力
すればコメントできます。
(入力したメールアドレスは表示されません)
左下の「購読」ボタンを押すと、返事がついたときにメールでお知らせします(多分)。
ひと言コメントをいただけるとモカが泣いて喜びます