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仲良し夫婦の家計簿

ミニマリストになりたい妻とそうでない夫が仲良く暮らす為の記録


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オニギリが美味しく出来るコツをつかんできたので、偉そうに語ってみます(笑)

私の雑記

以前、こんな記事を書きました。

 

fuufu2.hatenablog.com

 

私は料理が苦手なのですが、何度もチェック&トライするうちに、オニギリを美味しく作るコツをつかんできました。

 

主婦の方にとっては、当たり前の情報かもしれませんが、お付き合い下さい。

 

ポイント①オニギリの塩は混ぜ込まず、手に付ける事。

以前までは、塩を混ぜ込んでいましたが、混ぜ込むよりも、外側についている方が、塩気が多く感じられ美味しいのです。

 

ポイント②ラップを使わず、素手で握る。

まぁ、これはポイント①と被ります。私は、ラップで握っていました。

 

 

ポイント③3角に無理にしようと思わないで。空気を含ませるようにふんわりと。

以前は、無理に3角にしていましたが、米が潰れるので、今は丸型にしています。ふんわりと握るのは、難しいので、まだまだコツをつかめていません。

 

 

ポイント④すぐに食べる時は、塩を少な目に、時間が経って食べる時は塩を多めに。

仕事場に持っていくので、塩をかなり多めにつけていますが、食べる時は丁度いいです。

 

ポイント⑤手に水をつけすぎない(方が良いらしい)

これは、まだ出来ていません。確かに水分を含み過ぎてベチャっとなりやすいのですが、水をつけないとご飯が手に付くので。

手に付かない炊き方とかあるのかもしれないので、ご存じの方は教えて頂けると嬉しいです。

 

 

そんなこんなで、出来たオニギリがこちら

 f:id:fuufu2:20151223215704j:image

 

左が梅で、右がゴマと大根の葉を入れました。見た目美味しそうじゃありませんか?(笑)

 

大根の葉は、まみさんのブログを参考にしてみじん切りにしました。

 

大根葉の保存法と食べ方 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

 f:id:fuufu2:20151223220431j:image

 塩もみして、ジップロックにいれたもの。まみさんのブログにいろいろ使い方が載っているので、是非見て下さい。

 

ゴマはご飯に混ぜ込みますが、大根の葉は混ぜ込むよりも、芯として入れた方が、見た目もよくご飯が水っぽくならないので、お勧めだと思います。

 

 

あと、すみれさんがおススメしてくださった「カルディの塩」をいずれ手に入れて、使ってみたいです。

 

田舎なので、カルディがないという・・・・。

 

 

 

仕事中に食べるオニギリが美味しいというだけで、かなり幸せを感じられる、近頃の私でした(*^▽^*)