今日は娘と一緒に友人宅に出向いて
クリスマス会。
「ケーキ的なもの、買っていくね。」
と約束してたけど、
やっぱり買わずに
タルトにする事にしました。
我が家は何かある毎に季節のフルーツでよくタルト作っています。
元々、スポンジや生クリームより
クッキーとカスタードの方が好きなのもあるし、
お菓子作りは得意じゃないからもあるけれど、
タルト生地さえ買っておけば、
簡単に手作りできるから便利で。
忙しくても
毎回市販で済ませるのにちょっぴり抵抗がある。
我が子にできるだけ手作りしたケーキでお祝してあげたい。
そんな願いを叶えてくれます。
10分あれば作れるカスタード生地
- 全卵2個
- 牛乳200ミリ
- 砂糖(我が家は甜菜糖)55g
- 薄力粉 15g
- 1と2、3と4をそれぞれよく混ぜ合わせる。
- 混ざったら、さらに1と2を少しずつ流し入れながら、3と4に合わせよく混ぜる。
ラップをふんわりかけて500w2分くらいチン。
取り出して混ぜる。
ラップを外して、適当な硬さになるまで1分ずつ加熱して混ぜるを繰り返す。
(2〜3回くらい)
あればバニラエッセンス加えて
冷蔵庫で冷やす。
その他の準備
- タルト生地
- 季節のフルーツ
- スペアミント
など。
今回は、イチゴがメイン。
ミントは売ってなかったけどハーブセットが100円だったから、そこから使うことにしました。
ちょっとだけあればいいので、その方がお得かも。
仕込みの流れ
仕事がある日はよく、
カスタード生地を寝る前に作っておいて
翌朝に
- タルト生地に流しこんでおく(生地に馴染んで食べやすくなるので)のと
- ブルーベリーを冷蔵に移すところまで
やって出勤していました。
後は夕食後にフルーツをカットして、
一緒にワイワイいいながらトッピング。
自分の好きなように載せさせてあげれば、子供も喜びます。
写真は去年のクリスマスケーキ。
雪っぽく、粉砂糖を少し。
今日は、材料と出来上がったカスタード生地を持ち込んで、皆んなで飾り付ける予定^^
ケーキを持ち運ぶより気を遣わずに便利。気の置けない友人との集まりならこれ位がちょうどいい。喜んでくれるかなぁ^^
タルト生地はカルディで売ってるのをよく買いますが、
ネットでもありました。