読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

すみれの壺

ミニマリスト青野すみれの シンプル思考と合理的な暮らし

クリスマスケーキにも、簡単便利なタルトケーキを作ります。

食べること
【広告】



 
今日は娘と一緒に友人宅に出向いて
クリスマス会。
 
「ケーキ的なもの、買っていくね。」
と約束してたけど、
 
やっぱり買わずに
タルトにする事にしました。

 

我が家は何かある毎に季節のフルーツでよくタルト作っています。
 
元々、スポンジや生クリームより
クッキーとカスタードの方が好きなのもあるし、
お菓子作りは得意じゃないからもあるけれど、
 
タルト生地さえ買っておけば、
簡単に手作りできるから便利で。
 

忙しくても
毎回市販で済ませるのにちょっぴり抵抗がある。
我が子にできるだけ手作りしたケーキでお祝してあげたい。
そんな願いを叶えてくれます。
 
 

10分あれば作れるカスタード生地

f:id:aonosmile:20151223082032j:image
  1. 全卵2個
  2. 牛乳200ミリ
  3. 砂糖(我が家は甜菜糖)55g
  4. 薄力粉 15g
  • 1と2、3と4をそれぞれよく混ぜ合わせる。
  • 混ざったら、さらに1と2を少しずつ流し入れながら、3と4に合わせよく混ぜる。
ラップをふんわりかけて500w2分くらいチン。
 
取り出して混ぜる。
 
ラップを外して、適当な硬さになるまで1分ずつ加熱して混ぜるを繰り返す。
(2〜3回くらい)
 
あればバニラエッセンス加えて
冷蔵庫で冷やす。
 
 

その他の準備

f:id:aonosmile:20151223083027j:image
 
  • タルト生地
  • 季節のフルーツ
  • スペアミント
など。
 
今回は、イチゴがメイン。
ミントは売ってなかったけどハーブセットが100円だったから、そこから使うことにしました。
ちょっとだけあればいいので、その方がお得かも。
 
 

仕込みの流れ

仕事がある日はよく、
カスタード生地を寝る前に作っておいて
 
翌朝に
  • タルト生地に流しこんでおく(生地に馴染んで食べやすくなるので)のと
  • ブルーベリーを冷蔵に移すところまで
やって出勤していました。
 
後は夕食後にフルーツをカットして、
一緒にワイワイいいながらトッピング。
自分の好きなように載せさせてあげれば、子供も喜びます。
 
 
f:id:aonosmile:20151223084403j:image
写真は去年のクリスマスケーキ。
雪っぽく、粉砂糖を少し。
 
 
今日は、材料と出来上がったカスタード生地を持ち込んで、皆んなで飾り付ける予定^^
ケーキを持ち運ぶより気を遣わずに便利。気の置けない友人との集まりならこれ位がちょうどいい。喜んでくれるかなぁ^^
 
 
タルト生地はカルディで売ってるのをよく買いますが、
ネットでもありました。

 

クッキートルテ6号

クッキートルテ6号

 

 

 

★トラコミュ作りました。

簡単に美味しく食べれば毎日が小さな幸せの連続だと思う今日この頃。