クリスマスのメイン料理の付け合わせにもオススメなのが
具だくさんのココットキッシュ!
パイ生地やタルト生地を使わずに
ココットに1人分ずつ流し入れて焼き上げるので
とってもお手軽、簡単です^^
以前、カボチャのキッシュも紹介したように、
パイシートを敷いて作るともっと華やかにはなります。
でも正直、面倒だもんね~(笑)
先日紹介した、このローストチキンと一緒に作れば
チキン焼くときに空いてる天板の端のスペースにココットを置けば
チキンと同時に焼けて(焼き時間は様子を見てね)
1回のオーブンで2品出来るので、それも助かりますよね^^
レシピはすでにクックパッドにありますが
改めて紹介させていただきますね。
具と卵液だけで作る簡単キッシュ!(9cmのココット4個分)
●卵(Lサイズ) 1個
●生クリーム 120ml
●塩こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1/2
ブロックベーコン 20gほど
アスパラガス 4本
タマネギスライス 小1/2個分
しめじ 適量
塩こしょう(クレイジーソルト) 少々
ミックスチーズ 適量
ミニトマト 2~3個
パセリのみじん切り(ドライパセリ) 少々
①具材を食べやすい大きさに切る。アスパラガスは下の堅い部分はピーラーで剥いてからカットしてくださいね。
生クリームを計量して、ミニトマトもスライスしておいて^^
②フライパンにサラダ油を入れて中火であたため、ベーコンこんがりするまで炒めてからタマネギを加え、しんなりするまで炒める。
③残りの野菜を加えて更に炒めて、塩こしょうで軽く味付けをする。ベーコンの塩気を考えて調味してね。●を全て混ぜ合わせておく。
④ココットに炒めた具材を入れ、卵液を7分目まで流し入れ(少し膨らむので)、
ミックスチーズ、プチトマトを上から乗せる。
200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて
仕上げにパセリを飾って完成♪
ココットキッシュの出来上がりです♡
まろやか~なオムレツって感じで
子供も喜んで食べてくれる一品です♡
絶対加えて欲しいのがミニトマト。
少し水分が飛んで味が凝縮されたトマトは
まろやかなキッシュの味を引き締めるポイントになります。
ジャガイモやカボチャを加えたい場合は、
レンジで加熱して火を通してからの方がオススメです。
いろいろなお野菜で作ってみてくださいね^^
結構具だくさんにしてもらってこの卵液で4個出来る感じです。
卵液が足りない場合は倍量で。
大きなグラタン皿で作っていただいてもOKです。
緑と赤の野菜を使ってクリスマスカラーで焼いて
メイン料理の付け合わせにぜひどうぞ~♪
レシピはこちらです↓
つくれぽ、送ってくださると嬉しいです。
明日が祝日でお休みなので
クリスマスパーティーするっていう方も多いかもですね。
いくつかオススメをピックアップ!!
ここ数日でアクセスがすごい勢いで伸びているのが
先日紹介したクリスマスチーズケーキ。
混ぜて焼くだけなので簡単だし、前日準備もOKです。
つくれぽくださってるみなさん、
本当にどれも美味しそうに上手に焼いてくださってますね!
ミートローフも人気です。
ゆで卵を入れて作るので見た目も華やか!
肉だねをしっかりこねて、
型に入れるときに空気をしっかり抜いて敷き詰めて行くと
型崩れしにくくなりますよ~^^
お魚がいいのだ!という方には絶対これがオススメ。
超簡単なアクアパッツァはフライパン1つで作れます。
アサリは絶対必須!イイおだしが出るよ~。
白身魚一尾まるごとで作るととっても豪華です!
電子レンジで作るローストビーフ(焼かないけど)は
時間のあまり無い人におすすめです。
前日に加熱して一晩冷蔵庫で落ち着かせるとカットもしやすいよ~。
クックパッドのトイロ*のキッチンに
まだまだレシピありますので
迷ったら是非のぞいてみてくださいね~。
フォローしてくれると嬉しいです^^
トイロ*のキッチン
午前中は、クリスマス会などのプレゼントのラッピングを
ひたすらにやっていました。
実家で甥っ子達とするパーティーでは、
みんなのプレゼントを一人一人大きな袋にまとめて入れて
実家の2階のあちこちに隠すの^^
で、暗くなったら子供たちには
100円ショップ(セリア)で買ってあるLEDランタンを一人1個ずつ持たせて
探検しながら自分のプレゼントの袋を探させるんです!
今年も楽しんでくれると良いな~。
(о´∀`о)ノ ニタリ♪
そんな想像しながら、一人黙々と作業をしては
ニタニタ笑っていたのでした^^
さ、もう明日は祝日であさっては終業式!
時間が無いぞーーー!
働け~~~、わたしーーーーー!!!!
みんなも頑張ってね~♡
それでは、みなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
たくさんのLINEのお友達追加、ありがとうございます。
不定期ですが、トークでつぶやいたりもしてます♪
毎日いいねスタンプしてくれている方がたくさん!ありがとう~!
本当に嬉しくて更新の励みになってます。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
良かったらフォローしてね★
cotta連載♪イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立てのレシピはこちら↓
粉糖ふりが30%オフ!一つあると料理に、お菓子作りに、大変便利です^^
cottaの楽天市場店→ラッピングストア cotta
|
|
大人も子供も楽しめる映画や番組がずらり~!