アイスボックスクッキーの食べ過ぎで増えた体重も、軽い食事制限で徐々に戻ってきた。
しかしこれからまた年末年始で食べる機会が増えてくる。
どうにか今のうちにもっと痩せておかなくては。
ということで、最近はちょっとダイエットメニューを食べているよ。
焼肉マリネの材料と作り方
材料
・エリンギ 3本
・焼肉用牛肉 200g
・大根 200g
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・粉末黒糖 小さじ1
・ニンニク 1片
・黒コショウ 適量
お肉は脂肪の少ない赤身を選んだ。
1・にんにくはみじん切り、エリンギはスライス、大根は半月切りにして軽く下茹で。
2・調味料は全部ボウルで混ぜておく。
3・焼く30分前に肉を冷蔵庫から出し、軽く塩をふってから小麦粉を薄くふる。
4・フライパンに油をしいて熱しニンニクを炒め、焦げる前に取りだしてマリネ液に混ぜる。
5・肉を焼いてマリネ液に漬ける
6・同じフライパンで茹で大根、エリンギを焼いて軽く塩コショウなどで味付け。
7・マリネ液と肉と混ぜ合わせ完成!
豆腐ステーキの材料と作り方
・木綿豆腐 好きな量
・好きな焼肉のたれ 適量
・チューブ入りワサビ 適量
1・豆腐を約2cmぐらいに切り、水切りする
2・油をしいて熱したフライパンで焦げ目がつくまで豆腐を焼く
3・焼肉のたれにワサビを混ぜてフライパンの豆腐にかける
4・タレが焦げすぎる前に火を止め完成!
野菜チャンプルーも添えてみました。
実際はもっと食べてるけど、ご飯は食べてないよ!
肉に小麦粉まぶさない方がダイエット的にはいいんだろうけど、ご飯食べない分ここでちょっとコッテリさせる。
ダイエットメニューのつもりが、お酒が進みそうなつまみが出来上がった。
お肉はあまり制限してないけど、とにかく間食は我慢しないとね。
※追記
材料は一人前ではないので、ダイエット中の人は気をつけて!
小皿に取り分けて食べましょう!