室蘭産の大きな「スルメイカ」はオリーブオイルで

室蘭産イカ刺し
午後に引っ越し業者に見積もりに来てもらいました。
一昨日にも他の業者に来てもらったので二社目です。
来てくれたのは、なんと一年前の室蘭市内の引っ越しの時と同じ方。
頑張って値引きしてもらい、引っ越しの日取りが決まりました。
さあ、また荷造りが始まります!ぐったり

スーパーに買い物に行くと、室蘭産の大きな「スルメイカ」が216円で売っていました。
「これは買いだ!」と思ってカゴに入れると、その横で残りのイカたちに値引きのシールが貼られはじめました。
お願いすると、私たちのイカも151円になりましたエルモバンザイ
こういうのがとてもうれしい今日この頃です。

さあ、家に帰ってヘッドホンをして歌を歌いながらイカを捌きます。
Cさんには迷惑かもしれませんが、この時間が最高です。
なに、ぬかみそが腐るって?

「イカ刺し」は、これでも半分ちょっと。
残りは「塩辛」と「明日のパスタの具」になる予定ですハート

オリーブオイルで

オリーブオイルで

「イカ刺し」は「オリーブオイル、ワインビネガー、ハーブソルト、塩」につけて、白ワインと合わせました。
脚のコリコリとした食感が、もーー最高ですエルモ泣き

コリコリ目の周り

コリコリ目の周り

そして目の周りもコリコリとして実に旨い。
幸せです嬉しい~

大きなゴロ取れました

大きなゴロ取れました

イカからは立派なゴロ(肝)がとれたので、塩辛を作りました。
4日後くらいが食べ頃かな〜。

ブリカマ、モカモカ、ニラたま

ブリカマ、モカモカ、ニラたま

今日の二つ目のビックゲストは「ブリカマ」です。
塩をふって、愛用の電気ロースターで焼きました。

ブリカマ美味しい!

ブリカマ美味しい!

しっとりとしてこれがまた実に美味しかったです。
焼酎のお湯割りで。

昼の残りで

昼の残りで

まだあります。
「揚げ納豆」「手羽先ハーブ焼き」「豆腐のさっと煮」。

きつねうどん

実はお昼に頂いた「糖質0g麺きつねうどん」のだし汁と手羽先が残っていたのと、納豆の賞味期限が今日だったので作りました。

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