マサカメTV「冬の恋人!豆腐」 2015.12.18


これからのさむ〜い季節はお鍋がおいしいですよね〜!中でも欠かせないのが豆腐!柔らかくってとろっとしててもう…!だがここである問題が…。
先生!豆腐って箸だとなかなかつかめません!悔しいです!グチャグチャになったら味わいも半減…。
という事で今回はそんな「豆腐」の問題が一気に解決できちゃうまさかの目のつけどころだ!今日「豆腐」という事で。
豆腐をね箸でうまく持つ方法というマサカメがあるんですって。
いやいや…よくない!よくない!まずは!彼が目をつけたのは…。
(高倉)箸ですね。
いろんなジャンルの箸がありますけど…。
箸にもいろいろあるが豆腐をつかみやすいのは塗装されていない木の箸。
中でも達人がお薦めするのは断面が丸いもの。
丸い箸ではさむと豆腐が包み込むように変形するため壊れにくくなるのだ。
また豆腐をはさむ場所もポイント。
接地面積が一番大きくなる対角線だと力が分散し持ち上げやすくなるのだ!三拍子が試そうとしたその時!ここでマサカメクイズ!豆腐を箸でつかんだ状態からあることをすると簡単に持ち上げられるというのだが一体何だ?15秒以内でお答え下さい!
(ちゅうえい)えっ?
(泉貴)え〜?
(若林)何ですか?春日さん。
(春日)つかんで何…。
荒俣先生。
(荒俣)横にする。
(ちゅうえい)鍋に指を入れてすくい上げる。
(榊原)熱そう。
熱い。
箸って書いてあるけど。
何やってんだよ〜。
それでは正解!
(久保)何もやってないのに?
(高倉)何なんですかさっきから。
(中條)じゃあそろそろ試してみて下さい。
(久保)せ〜の。
お〜!きたきたきた!
(高倉)持ち上がったわ。
箸でつかんだまま「少し待つ」!すると豆腐が柔らかいため跡がつく。
これが持ち上げる時にフックの役割をしてくれるので簡単に持ち上げられるっていうわけ。
だが…2人目の達人は…佐々木成朗教授が目をつけたのは…。
…という事を考えてみたいと思います。
豆腐の形といえば四角。
だが達人はこれとは違った形に切れば箸でも簡単に持ち上げられるという。
でも普通の四角しか思いつかないけどそれじゃ駄目なんですよね?そう言って高倉が切った豆腐の形。
それは…。
ちょいと出ました三角形!これをどのようにつかめばよいのか?
(高倉)ちょっと集中してるから静かにして。
(久保)あ陵君!陵君それだよ。
もうつまんでる感じありますよね!陵君それだって!やった〜!やった〜!佐々木によれば三角形の頂点が下に来るように箸ではさめば滑りやすい豆腐でも安定して持ち上げられるというのだ。
だが!やっぱり豆腐は四角で食べたいという真面目なあなたには次の方法もお勧め。
最後の達人は豆腐調理の専門家。
磯貝剛成が目をつけたのは…。
(久保)お〜めっちゃうまそう!
(高倉)いろいろありますねこれ。
(高倉久保)えっ!?ここでマサカメクイズ!ある薬味を使って何かをすると豆腐が箸で持ち上げられるというのだがそれって一体ど〜れだ?この中から考えてくれ!
(拍手)さあ始まりました「マサカメTV!」。
持ち上げTV!持ち上げるんじゃないです。
今回のテーマは「豆腐」ですね。
どんな食べ方が郁恵さん好きですか?私はやっぱりねやっことか。
豆腐本当おいしくなってるからお豆の味がするし…なるほど。
そのままでね。
俺はおかずになる系が好きなんで…迷ってこれねどっちかな選ぶとしたら…。
どちらにしようかな神様なんて〜いないレッツチョイスパーティーナイト!揚げ出し豆腐なんですね。
(笑い声)何となく思いついた方います?豆腐の方ね。
お豆腐に重いものをなんかこうのっけて気持ち重くして…。
箸がああ…。
(笑い声)いやかわいそうですね〜!その豆腐に薬味っていうところがまず間違ってると思うんですね。
お湯にこう湿らしてでこれをちょっとかけるんですね。
でこっから…。
(ちゅうえい)そうそう。
(荒俣)駄目じゃん。
ちょっとあの大きい声で「スベってましたね」ってやめて。
多分豆腐の事言ってたと思うけど指は豆腐指してたけど…いや見てない見てないよ。
みんなこう釣り上げるからいけないのよ。
下からこういけばいいと思うのよ。
これをのせるんじゃなくて下にね滑り込ませるんだよ。
これでほらこうやってさ…。
いかしてもらう。
いただきます。
(一同)あ〜!それごと食べるんですか?
(一同)うわ〜!この中のどの薬味を使えば豆腐を箸で持ち上げられるのか?これを使います。
(久保)ゆず?そう正解は「ゆず」!気になるその使い方は?正解なんじゃねえか?ゆずの果汁をそのまま鍋の中に入れた。
これで…このあと…いや何かしゃべれよ!何にもやってないでほんとに10分待ちましたよ。
(高倉)やってみま〜す。
(久保)ほんとに?お〜!え〜!持った持った!豆腐が箸で持てた!ほら。
ほんとだ〜。
なぜゆずを入れただけで箸で持っても崩れなくなったのか?
(久保)という性質なんですか?はいそういう性質なんですね。
そこで我々はお湯に浸しただけの普通の豆腐も用意し…豆腐のかたさを測る装置を緊急開発。
およそ1gのおもりを何個ぶら下げられるのか検証してみた。
すると…。
普通の豆腐が19個で壊れたのに対しゆずに浸した豆腐は…なんと32個もの重さに耐えた!でも柔らかい豆腐をかたくしちゃおいしくないでしょ〜?いただきます。
ん?
(久保)どう?
(久保)ほんと?ほんとに?なんとかたくなっていたのは表面だけ。
あとはいつもと変わらない食感が楽しめちゃうんです。
箸でつかめる「ゆず豆腐」是非…更にスタジオではもっと斬新な湯豆腐をご紹介。
(牛田)よっ!
(榊原)えっ?豆乳?何これ?
(榊原)豆乳に入ってるとか?
(牛田)白く濁っている部分が…豆乳じゃないんだ。
(ちゅうえい)だから形ちょっと崩れてるんですね。
(牛田)重曹で…使って煮ています。
そうなると溶けるんですね今度は。
(牛田)温泉地に行きますととろける湯豆腐とか…。
あ〜!そうだ!あれは…そうなんだ〜!そうするとこんなに溶けていく…。
味は重曹を入れちゃって変わんないんですかね。
う〜ん!ほんとだ。
へえ〜豆乳を。
何それらしい言い方してんだよ。
豆腐って料理の具として使ってもいろいろ楽しめますよねぇ!炒めて麻婆豆腐にしてもよし。
ゴーヤーチャンプルーにしてもいいよねぇ!あるいは…崩して練り込めばヘルシーな豆腐ハンバーグに!そんな時とっても重要なのが「水切り」。
事前にしっかり切らないと…ゴーヤーチャンプルーは水が染み出しビチャビチャ…。
豆腐ハンバーグは固まらずにぐちゃぐちゃ…。
ダイズな豆腐になんて事を!だがそんな水切りがたったの30秒でできちゃうマサカのテクニックがあるという。
そこでなすなかにしの2人が街の豆腐屋さんを訪ねてみると…。
あちらお豆腐屋さんありましたけど…。
(中西)あれですね。
あれじゃないですか?最速ですね。
麻酔科の医師でありながら料理研究家の肩書も持つ異色の達人だ。
それでは早速達人による豆腐の水切りレクチャー開始。
よく知られているのは…え〜結構かかるなあ。
他にも電子レンジで3分ほど加熱するというのもありますが…。
実は豆腐を…いやいやそれは無理でしょう。
やり方は超簡単。
パックの表面に包丁で切り込みを入れて…シンクの内側などに立てかけるだけ。
これなら豆腐自体の重みで自然と水切りができちゃうというわけ!この方法だとそこまでしっかりと水を切るというわけではないので…とここでお豆腐屋のご主人にも水切りの方法を聞いてみた。
水分が自然に出て…。
突然ですが豆腐屋さんが教える激ウマ水切り豆腐のご紹介。
すると…。
(中西)あらっ!
(那須)あっなんか…。
(中西)変わってますね見た目が。
(那須)ギュッとなってる!
(那須)ああおいしそう。
何これちょっと雰囲気違う!ほんとにチーズのような…。
そうですね。
うわっ!うわ〜!うま〜!塩で水が切られた豆腐はチーズのような濃厚さとほんのり塩味で激ウマ!これらの方法はひと晩20〜30分3分とちょっと時間がかかる。
すると達人が!あるんですか〜?ほんとにあります?え〜!ちょっと待って下さい。
30秒?ここでマサカメクイズ!ご主人知ってます?そういう方法。
さあどうですかねちょっと分からないですね。
達人によるとそのまさかの方法は豆腐屋さんに置いてあるモノを使うという。
それではご覧頂こう!
(荒俣)えっ!分かんないや全然。
あの映像の中に水を切る方法が隠れていると。
30秒すごいですよね。
30秒だよ。
あっもうちゅうえいさんひらめいた?油揚げで豆腐をはさむ?スポンジ状になってるんで…染み込んでいきますか?はじくという意見が荒俣先生から出てますけど。
油って水はじくんですか?こんにゃくは?
(榊原)こんにゃく…糸こんにゃくで絞ったってね…。
あ〜分かんないな〜!ちょっとヒントもらいましょうか。
牛田さんヒントあります?ヒントです。
30秒間で…
(荒俣)だって水切るんでしょ?
(牛田)水切り豆腐に大変身させる。
何をしますか。
水切り豆腐に変身させる?何を使えばたったの30秒で水切り豆腐に大変身するのか?実はこのお店で売られているもののどれかが答えだという。
(那須)売ってる…。
(中西)何でしょうね。
(那須)まあお豆腐であったり…。
中西が注目したのは「油揚げ」。
(那須)確かに。
キッチンペーパー的な事ですよね?油揚げをのせて待つ事30秒。
見た目は変わっていないようだが…。
これちょっと頂いて…。
(笑い声)その後も…見かねて…厚揚げ?手にしたのは「厚揚げ」。
え!?ウソ〜!
(中西)まさか?う〜わ!マジなんです!正解はまさかの厚揚げ!実は厚揚げに使う豆腐はおもしがされ事前にしっかりと水が切られている。
また油の熱によりたんぱく質もより固まるため中にはしっかりした水切り豆腐が詰まっているのだ。
はいという事でしたね。
なるほどっていうかなんかねえ?ちょっと釈然としない?はい。
これ長年やってますけどね…
(笑い声)今まで史上最悪の。
私はでもいいと思うけどね。
下手に自分でやるよりもやって失敗するよりプロがねやってくれたものなわけですから。
そうですよね。
ゴーヤーチャンプルーとか麻婆豆腐作るんだったら…。
あれ苦労する…大体失敗するんです。
上手にできない人は…。
これは早速お母さんに教えて…。
厚揚げ豆腐で作ってもらいたいなと思いました。
厚揚げの切り落とした部分も調理できますよね?郁恵さんね。
できますよ十分に。
油揚げになりますからどういったもの出来ますかね?じゃあいきましょうか。
私がお答えしましょう。
参りましょう。

(笑い声)頑張れ。
ここからは郁恵さんにもお手伝い頂き厚揚げの切り落とした部分を無駄なく使う料理をご紹介!さあまずはですね厚揚げの切り落とした部分を千切りにして下さい。
私はもう…。
え〜!ほんとに細かくていいんですか?速い!さすがですね。
さすがですね郁恵さんね。
千切りにしたあとはフライパンでさっと炒め水分を飛ばし…うわうまそう。
(ちゅうえい)絡むなあ!
(荒俣)あ〜いい感じ!最後にですねごま油とこしょうで味を調えて下さい!そうして出来たのは…。
春日流チンジャオロースーもどきの完成でございま〜す!お見事!肉の代わりに厚揚げの切り落とした部分を使ったなんちゃってチンジャオロースー。
そのお味は?あ〜おいしい。
これはうまいわ。
おいしい。
お揚げさんが入ってるから…そうですねやっぱ…
(榊原)そうなのね。
お肉じゃなくてもね。
お肉じゃなくても全然物足りなくないですよ。
ほんとだ。
お揚げの外の部分なんで。
ガス代の節約にもなるっていうね。
大変おいしかったです。
今回星…みっちゅうえい!いや聞いてないですよ。
いくちゅうえいか聞いてないですよ。
続いてのマサカメはこちら!なっ何じゃこりゃ〜。
豆腐がかなりマーブル?美しい模様の正体は宇治抹茶。
豆乳が固まる絶妙なタイミングで抹茶を流し込み食べる部分の濃さによっていろんな味が楽しめるように工夫している。
京都生まれの革命的な豆腐どすえ。
そして…。
今年10月三重県でも革命的な豆腐が誕生したという!調査に向かったのは…。
どうも〜マサカメリポーターブルーリバーでございます。
今回初登場でございます!よろしくお願いいたします。
早速問題の革命的な豆腐を開発した食品メーカーを直撃。
どのような豆腐…?2年間!?2年間ですね。
それでは見せてもらおう2年間の開発の成果を!
(青木)おお〜え…?ちょっと待って…。
あの…形が丸いだけで普通の豆腐に見えるんですけど…。
(青木)ちょっと待って下さい。
えっ?何が違う?普通の豆腐と見比べても何ら変わったところは見当たらないが一体どこが革命的なのか?見た目が一緒ならやはり味か?味なのか?
(笑い声)だいぶ…え〜?え〜?見た目だけじゃなく味も一緒!?ならば一体どこがレボリューション?するとここで…実はですねこのお豆腐はですねこれを…これだからこそいい?ちょうどこれからその人のもとへ向かうというので同行を申し出る。
(青木)病院で正解?これ。
行き着いた先は病院!更に豆腐が向かったのは…。
えっ?院長?院長やっと出来上がりました。
開発に2年を要したまさかな豆腐…。
ひょっとして院長先生のための特別料理なの?いやいやこれはですね特に地域の…実はこの豆腐この病院の協力のもと開発されたものだという。
ここでマサカメクイズ!見た目も味も普通の豆腐と変わらないけど実はかなり革命的な豆腐。
分かり始めたマイレボリューション!実際に試食してみてどこが革命的なのか考えてみてくれ!何かちょっと違う気がすんだけど何が違うかって聞かれたら言葉にできないなあ。
荒俣先生何だと思います?一番困るのは薬たくさん飲むから高齢者は。
この豆腐を食べる事によっていろんな種類の薬がいっぺんに食べられる。
ああ〜薬の成分が混ぜ込んであるという。
私はすごく革命豆腐の方が栄養がギュッて詰まってるんじゃないかなって思います。
春日さん。
ご高齢の方に喜ばれるという革命的な豆腐。
一体どこが?その答えは作り方を見れば分かるという…。
原料となるのはもちろん大豆。
そこから搾った豆乳に普通ならにがりを入れるのだがその前に!実はこれを入れるんですよ。
(青木)多めのにがりですか?これは。
謎の液体の味を確かめてみると…。
このヌルヌル感…。
そうなんですね。
油?油?液体の正体は油!何でまたそんな事を!この油はですね実は…
(2人)高カロリー!?正解それは低カロリーな食品である豆腐をあえて高カロリーにした事!普通の豆腐が1個49kcalなのに対し油の入った革命的な豆腐はおよそ2倍の100kcal。
これは茶わん半分程度の御飯を食べたのと同じカロリー。
そうこの豆腐なら食べる量は今までと同じで2倍のカロリーがとれるってわけだ!しかも使われているパーム油から取れるこの油には…企業と市民病院そして農林水産省が介護食の普及のために行っているこの事業。
現在三重県内の介護施設などで現場の感触を探っているところだ。
更に高カロリーな豆腐には忙しい現代人ならではの食べ方も。
お若い方でも朝食抜くとかというそういう現象ありますよね。
そういう方には…我々もねこれからちょっと朝パクッと食べたりして…。
最後マサカメくんに今回の感想を聞いて締めましょう。
フムフム。
「今回の豆腐で勉強になった事」。
春日はね結構ボディービルやってね減量が大変だからねいい方法思いついたんだよ。
ダブルバイセップス。
(笑い声)2015/12/18(金) 02:20〜02:52
NHK総合1・神戸
マサカメTV「冬の恋人!豆腐」[字][再]

やわらかおいしい「豆腐」。鍋の豆腐が箸でつかめずイライラ。だが、ある薬味を使えば簡単につかめちゃう!?その他、たった30秒で水切りする方法や、激ウマ料理を紹介。

詳細情報
番組内容
これからは鍋がおいしくなる季節。しかし、豆腐が箸でつかめずにイライラすることってありませんか?でもご安心。ある薬味を使えば簡単につかめるようになるんです!それって一体なに?続いては、豆腐料理をおいしく調理するのに欠かせない「水切り」。ちょっと時間のかかる作業だが、あるモノを使えばたった「30秒」で水切り豆腐に大変身!さらに、今までの常識をくつがえす革命的な豆腐や激うまトロトロ湯豆腐も登場!
出演者
【ゲスト】荒俣宏,榊原郁恵,ちゅうえい,泉貴,【司会】オードリー,牛田茉友,【リポーター】三拍子,なすなかにし,BLUE RIVER,【語り】中井和哉

ジャンル :
バラエティ – クイズ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
情報/ワイドショー – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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