(上條)ミツバチがいる場所には豊かな自然と変わらぬ暮らしがあります。
残していきたいその風景。
美しき地球。
「バルト海の真珠」とたたえられるラトビアの首都リガ。
街の美しさもさることながら建築は特に見事です。
そんなリガからわずか10キロほど東南に行くとラトビアでも屈指の自然が残っています。
ここにラトビア最大の養蜂場があります。
そのハチミツは質がとても高いことから数多くのレストランや施設で使われているといいます。
リガのホテルにあるこちらの高級レストランもその一つ。
ルイジコワさんはハチミツやミツロウなどを熱心に用いる名シェフ。
何を隠そう昨年のハチミツデザートコンテストのチャンピオンです。
今回はオヒョウという魚を使った珍しい料理を作ってくれました。
熱してとかしたこうすることでミツロウに含まれるハチミツの味を染み込ませるのです。
また魚の身もしっとりします。
1日経ったらミツロウをはがし板状に加工した海藻をのせ…。
これに合わせるソースにはハチミツをたっぷり使います。
これで完成。
花が一斉に咲き始める初夏の風景を表現したそうです。
地元の名産であるハチミツやミツロウを使うのは郷土のアイデンティティーを大切にしたいからです。
さてお味は?しっとりとした魚の食感とソースの程よい甘さがすばらしいわ。
ミツバチとともに育むふるさとの食文化。
守りたいその風景。
2015/12/17(木) 21:48〜21:54
テレビ大阪1
Beeミュージアム〜ミツバチのいる風景〜[字]
ラトビア編「ラトビア・名シェフの料理」
詳細情報
番組内容
「バルト海の真珠」と謳われるラトビアの首都リガ。この街の高級レストランで、ミツバチ産品を料理に用いている名シェフがいます。今回は、ハチミツデザートコンテストで賞を獲得した名シェフのハチミツ料理のお話です。
番組概要
ミツバチのいる風景には、ミツバチの無限の能力や可能性、共に生きる人々の暮らしや知恵、文化がある。世界中の養蜂家やハチミツを通して素晴らしい自然の営みを紹介する。
ナレーション
上條恒彦
ホームページ
http://www.tv-tokyo.co.jp/bee/
ジャンル :
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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