キユーピー3分クッキング「ブロッコリーと鶏ひき肉の卵焼き」 2015.12.16


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は見た目はスペインオムレツ風の「ブロッコリーと鶏ひき肉の卵焼き」です。
(石原)味付けはしょうゆと砂糖で和風に仕上げます。
さっぱりと仕上がりますね。
そして大根のサラダもご一緒にご紹介します。
まずはブロッコリーです。
ブロッコリーはゆでたりしないでじかに炒めるのでまずここでキレイに洗います。
下ゆではしないわけですね。
このようにして四つ割りにします。
大ぶりに分けてまずは洗って行きましょう。
そしてこれを水でキレイに洗います。
汚れがあったりとかしますからね。
しっかりと水で流していただきます。
この後炒めます。
ですからここでよく水気も拭き取りましょう。
水分は取り除きます。
転がりそうです。
気を付けていただいて。
そうしましたらまず…。
今度は小さめの小房にするんです。
ですからこんな感じね。
火を通しやすいように。
細かく小房に切って行きます。
茎のほうですね茎のほうは皮をむいて。
厚い皮はむいて。
そうしまして四つ割りにして5mm厚さぐらいに切ります。
こんな感じです。
次に卵液。
卵液ですが卵5個分を今溶いています。
ここへ砂糖です。
しょうゆ。
そして塩。
これでよく混ぜ合わせといてください。
あらかじめ混ぜておくといいわけですね。
スムーズにこの後行えます。
こちらでは油大さじ1杯で鶏のもものひき肉を6分通り炒めています。
このぐらいですね。
今日は鶏のもものひき肉がしっとりしてお薦めです。
ここにブロッコリーと長ねぎです。
5mm厚さの小口切りに切ったもの。
ちょっと混ぜにくいんですけど下から上にって感じで炒めて全体行きわたらせこう混ぜ合わせてそしてふたをして時々混ぜながら…。
目安はブロッコリーが鮮やかになります。
焦げないように気を付けてください。
蒸し炒めにしたものがこちらにあります。
色鮮やかになりましたね。
でもまだブロッコリーは硬いんですよ。
でもこの後また焼いて行くので大丈夫です。
焦がさないように気を付けていただきます。
ここで水分がないかちょっと見て。
この後卵液を入れますので。
ここでまず野菜のために塩をします。
小さじ1/4杯です。
野菜にも味を調えるだけの塩を加えて。
そうしましたら次に今度の油は卵液を入れるため。
これも全体に行きわたらせます。
卵液を入れる前に油大さじ1杯あらためて入れました。
そして先ほどの溶きほぐした卵液をざっと入れます。
先に混ぜておいたほうがやはりいいですね。
卵液を作っといたほうがスムーズに調理ができます。
そしてこうやって…。
ホントにスクランブル状になるまで柔らかいいり卵っていうかそのぐらいまで心配ですけど混ぜちゃうんです。
外から内側へ。
それで下から上。
全体に…平均に火を通すって感じですね。
いったん半熟になるまでは火を通して行くわけですね。
そしてこのぐらい…。
6分目火が通ったら表面を平らにならしふたをしてちょっとずらして空気を抜くような感じ。
弱火にしてそしてこうやってフライパンをずらしながら平均に焼き色がつくように4〜5分焼いてください。
弱火で4〜5分焼いたものがずらしながら焼いたものがこちらにあります。
そうしましたらこんな感じになるんですね。
この卵液ももう流れて来ないので大丈夫です。
このぐらいになりましたらまず周りが付いていないか滑るかどうか確かめてそしてフライパンよりひと回り大きいふたを使ってこうやって返します。
いい焼き色です。
そしてまたここで落とし入れます。
ここでまた今度はふたなしに4〜5分焼きます。
弱火で4〜5分焼いていただきます。
ではその間に大根のサラダをご紹介します。
大根は300gです。
これは輪切りにしてから千切りにしました。
そしてこちら。
じゃこです。
「キユーピーノンオイルごま」をお好みで適量かけていただいて混ぜてお召し上がりいただきたいと思います。
大根と貝割れ菜のサラダ。
これで混ぜて召し上がりください。
簡単にできますねさっぱりとしたサラダです。
では卵焼きのほうはいかがでしょうか?これ真ん中押してみるともう火が通ってます。
弾力があるのがいい…焼き上がりですね。
そうしましたら切りましょう。
まな板に出して…ふっくらとしていてこれホントにスペインオムレツ風ですよね。
見た目は。
形は。
そして切り分けます。
ボリュームがあります。
でもさっぱりとした和風の仕上がりになっています。
こんな感じですね。
いい色合いですね。
それでは盛り付けて出来上がりです。
焼き色もとってもおいしそうです。
そして今日は「大根と貝割れ菜のサラダ」もご紹介しました一緒にぜひお試しください。
では材料をご紹介します。
詳しい作り方はテキスト12月号48ページまたは番組ホームページをご覧ください。
『3分クッキング』1月号が発売になりました。
特集は「大根・白菜のおかず」。
大人気メニューから小さなおかずまで盛りだくさんのラインアップです。
番組テキストが付いてお値段440円。
全国の書店で販売中です。
2015/12/16(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ブロッコリーと鶏ひき肉の卵焼き」[解][字]

フライパンで丸く焼き上げる、栄養価の高いオムレツ風。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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