(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は忙しい日にもお薦めすいとんの入った豚汁です。
たっぷりの根菜と油揚げも入って栄養満点。
寒い時に体が温まる一品です。
うれしいですね。
まずはすいとんの生地からです。
小麦粉165g1と1/2カップです。
ここに塩と…。
水を入れます。
あらかじめ混ぜておくと後なじんで扱いやすくなります。
15分ぐらい置いてください。
置いていただくんですね。
すいとん私は懐かしの味ですね。
そうですか。
でも冬とかいいですよね。
温まる感じがしますね。
そして根菜ですがまずは大根。
皮をむいてあります。
これは1cm厚さぐらいちょっと大きめに切ります。
存在感を残します。
こんな感じに切ってください。
続いてにんじん。
にんじんは下のほうはこんな感じ。
厚みは大根よりちょっと薄めです。
そして上のほうは…。
半月切り。
半月切りです。
こんな感じに切ってください。
同様に全て切っていただきます。
次にごぼうです。
ごぼうはこんな感じちょっと長めの薄めの乱切り回し切りみたいにします。
ちょっと長めにして行きます。
やっぱり煮るのにちょっと時間がかかります。
こんな感じに切ってください。
火通りがいいように切って…。
これを水に。
水に。
さらして5分ほど置いた後水気を切ってください。
続いて長ねぎです1本です。
長ねぎは…。
2cm長さのぶつ切りです。
これもコロコロとした感じで。
仕上げに加えて行きます。
こんな感じです。
もう1つは味出しに…。
油揚げなんですよ。
油揚げ1枚です。
ここで油抜きをします。
そのほうが余分な油が取れていいです。
この下ごしらえがおいしく仕上がるコツの1つです。
ここに取って…。
それでちょっと水気を拭いて。
大体6等分ぐらいこんな大きさに切ってくださいこんな感じです。
では水が6カップ入っています。
ここに大根です。
にんじん。
そして…。
ごぼうですね。
そして火にかけます。
根菜を水から…。
ふたをして。
熱して行きます。
火にかけますそして煮立ったら弱火で大根が柔らかくなるまで10分ぐらいです。
煮立ってからおよそ10分です。
煮てくださいね。
そうしましたらその後この豚の細切れを加えます。
そうしましてこちらが豚こまも入れたものです。
こうやって煮立てると生の豚こまを入れてるのでアクが出ます。
アクが出て来た場合には…。
取ってくださいでも大体キレイになってます。
そうしましたらここへすいとんを入れて行きます。
15分ほどたってなじんだものです。
ここで今日は柔らかいのでこうやって切りながら入れる感じです。
柔らかめですね。
でもこれが煮た時にやっぱり軟らかく仕上がって食べやすいんです。
ですからこのような感じ。
火通りもいい…。
それでこうやって柔らかいので切るような感じで入れて行きます。
形は神経質にならなくていいのもいいですよね。
ちょっとのびがあるので適当に丸い感じにはなります。
ほっとする味に仕上がります。
この主食も入りますからボリュームもあって。
仕上がりがいいですよね。
こんな感じです。
全て入りました。
全て入りましたらここへ油揚げ。
アクは大丈夫ですので。
アクがあった場合…。
その都度取ってください。
こういったところでも除いていただきます。
そして味付けですまず酒。
みりん。
しょうゆ。
そしてここへ塩を入れます。
塩味を加えます。
ここで混ぜてふたをしてすいとんが軟らかくなるまで煮てください4〜5分です。
弱火で4〜5分煮ていただきます。
すいとんが軟らかくなったらこのねぎを加えて1〜2分煮ます。
仕上げに長ねぎを加えて煮たものがこちらです。
どうでしょう?こんな感じに煮上がりました。
体が見るからに温まりそうな感じ。
すいとんも軟らかくなってます。
全部の野菜が軟らかくてすいとんとなじんでおいしそうに煮上がってます。
根菜たっぷりです。
これ一品さえあれば忙しい時の夕食にいいと思います。
師走は何かと忙しいことがありますからやることいっぱいですから。
忙しくなるし。
食べ盛りのお子さんでも満足していただけるボリュームですよね。
こんな感じでいかがでしょう。
そうしましたらここへお好みですが七味を振って召し上がってください。
ちょっと辛みも加えてお召し上がりいただきたいと思います。
今日はすいとんの入った豚汁ご紹介しました。
材料をご紹介してまいります。
詳しい作り方はテキスト12月号50ページにも載っています。
『3分クッキング』1月号が発売になりました。
特集は「大根・白菜のおかず」。
大人気メニューから小さなおかずまで盛りだくさんのラインアップです。
番組テキストが付いてお値段440円。
全国の書店で販売中です。
2015/12/17(木) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「すいとん入り豚汁」[解][字]
忙しい日には主食も一緒に具だくさんの汁で温まろう。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:8954(0x22FA)