きょうの料理ビギナーズ「手づくりホワイトソースでグラタン」 2015.12.14


(テーマ音楽)年の瀬のパーティーシーズン到来。
食卓を盛り上げるあこがれの洋食を作りませんか?今日はホワイトソースをマスターしてグラタンを作ります。
今日は伊守さんに手伝ってもらって大掃除してるのよ。
あっあっあっあら〜!あら!お姫様だっこ…。
気持ちもグラッときちゃいそう。
グラッグラッだから…伊守さんグラタンでも作りましょうか?滑らかでクリーミーなホワイトソースのグラタンを作ります。
ホワイトソースを作ります。
バターを弱めの中火にかけて溶かします。
少し泡立ってきたら小麦粉を入れ混ぜながら弱火で焦がさないようにサラッとするまで炒めます。
多めのバターで炒めると失敗しません。
冷たい牛乳を一気に加えます。
中火にして泡立て器で手早く混ぜます。
こうするとダマになりません。
塩こしょうをふって煮立ったら弱火でトロリとするまで5分煮詰めます。
木べらで持ち上げた時にこうして表面に跡が残ればホワイトソースの出来上がり。
ここでチーズを溶かし入れるのがハツ江流。
コクが出ますよ。
お姫様だっこなんて何年ぶりだったかしら…。
マカロニはゆでてざるに上げておきます。
むきえびは水で洗って水けを拭きたまねぎは5ミリ幅しいたけは1センチ幅に切ります。
たまねぎとしいたけをバターで炒めてしんなりしたらむきえびを加えて白ワインなどの調味料を加えて蓋をして弱火で1分。
そこへゆでたマカロニホワイトソースを入れて混ぜます。
耐熱の器に入れてチーズを散らしオーブントースターで10〜12分。
表面に焼き色がついたら出来上がり。
滑らかで軽いホワイトソース。
チーズを混ぜてよりクリーミーな味わいです。
グラタンの器は耐熱温度が高くて熱が伝わりやすい陶磁器やホウロウ耐熱ガラス製などがあります。
口が広くて浅めのものがいいでしょう。
こんがりと焼き上がる部分が多い方が香ばしさが楽しめます。
さあ伊守さんに特別大きく作ったグラタン出来たわよ。
ハッ!お姫様だっこのお返し!冬が旬のほうれんそうと半熟卵を使ったグラタンです。
ホワイトソースは小麦粉をバターで炒め冷たい牛乳を入れて塩こしょう。
トロリとするまで5分煮詰めチーズを加えて混ぜます。
ゆでたほうれんそうをバターで炒め塩こしょうをしてホワイトソースの半分をからめます。
ほうれんそうの上にゆでておいた半熟卵を並べ残りのホワイトソースを上からかけます。
チーズを散らしオーブントースターで10〜15分。
焼き色がついたら出来上がり。
卵の柔らかな黄身とまろやかなホワイトソースのハーモニーが楽しめる一品です。
2015/12/14(月) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「手づくりホワイトソースでグラタン」[字]

あこがれの洋食をおいしく!(1)手づくりのホワイトソースをマスターすれば、極上のグラタンが作れます。基本の作り方を紹介。

詳細情報
番組内容
▽ホワイトソース。小麦粉をバターで炒めて牛乳でとく。ダマにならないコツを紹介。▽えびマカロニグラタン。炒めたたまねぎ、えびにマカロニ、ホワイトソースを混ぜ、チーズを散らし、オーブントースターで焼く。▽ほうれんそうとゆで卵のグラタン。ほうれん草を炒め、ホワイトソースをからめて半熟卵をのせ、ホワイトソースをかけてオーブントースターで焼く。ミニコーナーはグラタン皿。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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