あさイチ「スゴイぞ!ごぼう」 2015.12.14


え?サトシさんが…。
生字幕放送でお伝えしますおはようございます。
井ノ原⇒12月14日月曜日の「あさイチ」です。
サトシが。
悪いやつですよ。
柳澤⇒世の中のサトシさんがみんな悪いわけじゃないんだよね。
それは言っておかないと。
見ているさとしさんがみんな気にしちゃうから。
有働⇒理由がある気がするんですよね。
それはこれから分かってくるんでしょう。
それよりも旦那さんとよのさんの会話にね。
柳澤⇒だんだん身につまされる年になってきているからね。
まずはこちらからです。
このところ、ニュースでよく耳にした消費税の軽減税率。
再来年4月に消費税が10%に引き上げられるのに合わせ生活に欠かせない物の税率を低く抑えようという制度です。
その対象品目を何にするのかで議論が続いていましたがおとといようやく結論が出ました。
結局、対象品目を酒類と外食を除いた生鮮食品と加工食品とすることで決着しました。
お久しぶり、中谷ママよ!私もこの問題主婦として気になってたのよ。
当初、自民党は生鮮食品までと主張していたの覚えてるかしら?一方で、公明党は所得の低い人の負担を減らしたいと加工食品も加えるよう求めていたのよ。
でも、これだと…。
う〜ん、中谷ママには難しすぎた。
例えば、マグロの刺身は生鮮食品にあたるため消費税が8%なのに刺身の盛り合わせになると加工食品になって10%?正直、分かりづらい。
そこで、対象品目は外食を除いた生鮮食品と加工食品ってことに決まったわけ。
でも、まだまだ分からないことも多いのよね。
1つは、どこまでが外食なの?ってこと。
だって私、ハンバーガーをお店で食べることもあれば持ち帰りにして家で食べることだってあるのよ。
これって、どうなっちゃうの?さらにもう1つ。
この軽減税率家計は助かるんだけど1兆円も税収が減ることにもなるんですって。
素直に喜んでいいのかしら?街の人にも聞いてみたわ。
城之内⇒分からないな。
複雑ですよね。
中谷⇒先週末にかけていろいろな動きがありましたがまず当初、自民党は軽減税率の対象品目は生鮮食品までと主張していました。
それが先週の後半、週末にかけて自民党自身が外食も含めましょう、酒類を除く外食も含めてすべて軽減税率の対象にしましょうと提案したんですが結局最後は酒類、外食を除く生鮮食品と加工食品を軽減税率の対象にしましょうとなったわけです。
これで世帯平均でいいますと全世帯の平均で年間およそ1万3000円税金が軽減されることになります。
週末、とにかくいろいろ動いたんですが「あさイチ」が誇る解説委員の柳澤さんはどう見ていたんですか。
柳澤⇒そう言われて解説委員だったことを思い出しました。
もともと軽減税率に対する自民党と公明党の立場というのは全く違っていたんです。
自民党はできるだけやりたくなかったやるにしても絞りたかった。
一方の公明党はできるだけ幅広くしたいという基本的なスタンスがずっと続いていたので決着がつかなかったんですよね。
中谷⇒ようやく決着がついたんですが、あいまいなところが残っています。
外食との線引きです。
例えばコンビニで食べたことありますよね。
マキタ⇒あります、あります。
中で食べられるコンビニもいっぱいありますよね。
家で食べると軽減税率ですが中で食べるとどちらかはまだ決まっていません。
あと出前を取りませんか?出前は家で食べますよね。
城之内⇒外食じゃないよね。
内食?外で買ったものは外食なんじゃないですか。
場所を借りていることにお金がかかっているのか物にお金がかかっているかという話は。
中谷⇒その辺の線引きは難しいですよね。
例えば映画館で食べるポップコーンとか宅配ピザとか。
城之内⇒デリバリーが多いですものね。
柳澤⇒外食産業からかなり批判的な声が上がっているのは間違いないですね。
有働⇒お酒を売る小さな居酒屋さんとか。
中谷⇒そのへんを決めていかなければいけません。
あとは財源の問題です。
当初自民党案の生鮮食品までという軽減税率だった場合得られる税収は4000億円。
柳澤⇒自民党は当初からそのぐらいの額はなんとか工面しましょうと手を打ってありました。
中谷⇒総合合算制度の見送りといって介護費や医療費の自己負担額の上限を決めるという制度その低所得者対策の制度を見送ることによって賄えると言っていました。
ここまでくると減る税収は1兆円となってしまいます。
柳澤⇒そうすると6000億円もなんとか工面しなければいけないでしょうか。
それをどうするかは、向こう1年かけてなんとか考えましょう責任を持って自公で考えると言っているんだけれども高い買い物をするのにとりあえず買った。
あとでお金はなんとかしましょうとちょっと逆立ちした考え方なんだよね。
もともと消費税率を上げるのは何のためだったかというと医療や年金や社会保障費が膨らんでいて国の財政を圧迫するからその部分のお金をなんとか作りましょうということだったわけですよ。
財源を確保できないから、どこからか持ってくるとすると仮に高齢者の医療だとかというところに自己負担率を上げて浮いた分を回すという話になってきてしまったら本末転倒の話になってしまうんですよ。
そういう批判の声も出始めているんです。
もう1回考え直すというのはどうなんですか。
遅いかな?柳澤⇒政治の話で言うと来年の夏に参議院選挙が予定されているけれどもそこで場合によっては消費税の話をからめて衆参同日選挙にしたらという話もついこの間まで出ていたわけそういう話がこれから出てくるのか出てこないのか国民がどう考えているのかもう1回はっきりしてほしいなという気持ちはますます強くなると思うよ。
あったほうがいいという方もいると思うんだけれども。
何もしないということがそのままでいいんじゃないかと。
つけがどんどん増えてしまってあとで気付いてみたら火の車だったと。
中谷⇒再来年の4月に導入です。
これからは計算できる会計ソフトとかそういうものもいろいろ準備しなければなりません。
間に合うかどうかも1つ注目されます。
ところで中谷さんはああいう女性のナレーションをするときは内股になるんですね。
マキタ⇒正直に言って見ていられなかったです。
柳澤⇒画面には映っていなかったけれども、くねくねしないで。
中谷⇒あれは中谷ママです。
私の妻のママ友です。
有働⇒どんな感じの人でしたっけ。
中谷⇒優しい人みたいですよ。
次に行ってください。
次はこちらです。
この歌が一部の子どもに大人気。
歌うのは、ごぼう大好き小島よしおさん。
ということできょうお伝えするのはスゴイぞ!ごぼう。
一応、新コーナーです。
食物繊維やポリフェノールが豊富なごぼうは、今が旬。
ぜひ食べたいところですが…。
何かと忙しい主婦にとってはどうにも手が伸びにくい理由もあるようで…。
ごぼうを触ると手が土だらけ。
なんで土、取っておいてくれないのよ?下ごしらえも、なんだか面倒。
かたくて切るのも、疲れるし…。
思いつく料理といえばきんぴらごぼうか豚汁くらい。
あーあ、どうしたらいいの?ちょっと待った!その悩み、俺たちチームごぼうに任せてくれ!まずは俺。
ごぼうを愛してやまないリーダーヨシオ・コジマが産地・青森に突撃!簡単に、よいごぼうを見分けることができる極意を見つけてきたぞ。
次は、僕ごぼうの妖精・ごぼう丸。
栄養を引き出す研究の最前線に行ってきたよ。
体にうれしい成分が何倍もアップするというすごいごぼうを見つけたんだ。
そして、ごぼうアナこと私、西堀はごぼうの切り方を極めるべく達人のもとへ急行。
多彩な切り方マジックでレパートリーも倍増おいしさもアップ。
もう何も思いつかないとは言わせません。
さあ、皆さん、私たちと一緒に魅惑のごぼうワールドへ。
西堀⇒ということで新企画スゴイぞ!ごぼうでございます。
今カンペ見てたね。
ごぼうのすごいところを全力でご紹介するのは私たち…チームごぼう!小島⇒チームごぼう!よろしくお願いします。
城之内⇒新企画?それとも珍企画、どちらですか。
きょうは3人でチームになってプレゼンしていきます。
ごぼうお好きなんですか?小島⇒僕、好きであの歌は4年前から作っていてライブでもずっとやっているんですよ。
子どものお客さんが多いので苦手な子どももいるので歌を歌いながら好きになってほしいみたいなそういう気持ちもあります。
有働⇒いっぱいお野菜がある中でごぼうなんですか?ごぼうですね。
何で?ごぼうの土くさいところに自分とリンクするところがありまして。
好きになってほしいと。
西堀⇒早速見ていただきたいのは皆さんがごぼうのことをどれだけ知っているか私たちの後ろです。
実は全部、ごぼうだということお分かりでしたか。
ある本の写真を拡大したものです。
ごぼうの花ってこのようなものなんですよ。
柳澤⇒花なの?城之内⇒かわいらしい。
知っているようで知らないところが多いごぼうごぼうのスゴイぞ!というところをチーム全力でお伝えしてまいります。
有働⇒皆さんからファックス、メール募集します。
ごぼうのことなら質問でも何でも結構でございます。
お送りください。
西堀⇒まずはチームごぼうのリーダー小島よしおさんからです。
いいごぼうって、いったいどんなごぼうなのか。
私が産地で知恵を探ってきたぞ。
ごぼぼぼぼ。
♪「GOGOGOGOGOGOごぼう!」やって来たのは日本一のごぼうの産地・青森。
この方は、ごぼうを育てて30年の甲田一博さん。
よろしくお願いします。
育てたごぼう早速、見せてくれました。
掘りたてのごぼうは、とてもみずみずしいというので…。
でも、数あるごぼうの中でどうしたら、おいしいものを見分けることができるのか甲田さんに教えてもらいました。
まず注目するのは、太さ。
実は、太いものは成長が進みすぎて内部に空洞ができることがあります。
こうなると、食べてもかたくておいしくないそうです。
ポイントその1。
スーパーなどで選ぶときは太さが10円玉くらいの大きさのごぼうを選ぼう。
続いて、注目するのは…ポイントその2。
手に持った際先が下を向かないくらいシャキっとしたものを選ぶといいそうです。
掘り出したばかりの新鮮なごぼうと土から出して2時間放っておいたごぼうを比べると、このとおり。
全然違うんです。
そう、実はごぼうってすごく乾燥に弱い繊細な野菜なんです。
だから、ここでは風や光でごぼうが乾燥しないように掘り出すとすぐに黒い袋で覆うことにしているんです。
その繊細なごぼう、出荷までどうやって保存しているのか見せてもらいました。
袋を開けてみると…。
でも、家ではどうやって保存したらいいのか。
詳しくはスタジオで。
確かに保存方法はね。
いろいろ言われてますけれども。
マキタ⇒繊細なんですね。
城之内⇒今はわりと泥が付いていなくてきれいになっていて皮をむかなくても使えるやつが出ているでしょう。
それよりは泥が付いているほうがいいの、と思っちゃったんだけどどうなんだろう。
西堀⇒もちろん乾燥はしないので。
小島⇒土を付けたままどうやって保存すればいいのか。
おすすめは新聞紙に包んで冷暗所ですね、冷たいところ。
冷蔵庫というよりは冷たいところ。
柳澤⇒縁の下とか?生えていた方向に立てておいたほうがいいということです。
もっとすごい方法があります。
発泡スチロールに土を入れてその中に埋めておくという技も。
横になっちゃってもいいんですか。
この場合まさに土の中ですから1か月ぐらいはもつということです。
柳澤⇒庭があるところだったら庭の土の中に入れてもいいの?実際にその土の中に入れるという保存をしている人も現地ではいらっしゃいましたよ。
育っちゃうことはないの。
1回抜いているのでそれはないですね。
成長したら奇跡ですよね。
西堀⇒光に当たらないようにしっかり上からかけるということです。
腐っていないか時々チェックしてくださいね。
チームごぼう私たち3人だけでは。
ちょっとね、1人いるのね。
ごぼうの妖精のごぼう丸君もいたんですよ。
しゃべらないじゃないの。
ごぼう丸⇒何言ってるのさっきから。
僕はここにいるよ。
泰郎君いるの?小島⇒ごぼう丸ですよ。
ごぼう丸⇒ごぼう丸なんです。
西堀⇒この3人では元も子もないということで。
心もとないんじゃない。
心もとないという声もあろうかということでスーパーアドバイザーもきょうはお招きしました。
医学博士管理栄養士の本多京子さんです。
ごぼうは毎日とりたいすごい食材なんですよね。
本多⇒食物繊維不足の人だらけなのでごぼうは食物繊維だらけです。
毎日とりたいですがごぼうは、土も付いているしかむのも面倒だしということででもこまめにとっていただくためには一工夫するといいですよ。
例えば、ごぼうをささがきにしてただそのまま冷凍用の袋に入れて冷凍庫に入れておくんです。
そうすると使うときにパキパキと折っておみそ汁なり豚汁なりいろんなものに入れられますね。
水分量が少ない野菜なので冷凍してそのまま解凍して使ってもあまり変化がありません。
安心ですよね。
柳澤⇒結構もつんですか?1か月ぐらいは大丈夫ですよ。
日もちします。
まず買ってきたら、ぶわっとね。
手間をここでかけるということですね。
それで貯金しておいていただくとあとがすごく楽になります。
もう1つは、もっと手間を省きたいそれから時短したいという方は買ってきたごぼうを洗っていただいてぶつぶつと大きく切っていただいてお鍋に並べて麺つゆを薄く仕立てたものを入れてただただ煮ていただくだけです。
そうすると煮たごぼうができますからこれを冷蔵庫の中に入れておくと1週間くらいいろいろなものに変化ができますね。
たたけばたたきごぼうになりますし切ってごまドレッシングとかごまマヨネーズにあえても簡単においしいサラダが出来上がります。
城之内⇒柳澤さんはマヨネーズに反応しただけでしょう。
マヨネーズによく合いますよ。
ごぼう丸⇒マヨネーズもいいけど次は僕ごぼう丸の出番だよ。
泰郎君!ごぼう丸だよ。
ごぼうで食べたいけれどもかたくてちょっとねと言う人いるよね。
そこで僕がやわらかくて、しかも栄養もアップしているすごいごぼうを見つけてきたよ。
レッツごーぼう!僕が訪ねたのは青森県の弘前大学。
ここに、そのすごいごぼうがあるんだって。
こんにちは。
すごいごぼうってどこですか?ええ!真っ黒。
炭みたいだけど。
この熟成ごぼうみんなも食べてみて!実は、これ40度から80度くらいの温度で20日間ごぼうを加熱し熟成させたものなの。
こうすると、やわらかくなって成分も変わることが分かったんだ。
例えば、しみや老化につながる活性酸素を抑える抗酸化力は生のごぼうのおよそ2倍。
さらに肝臓の働きを助けるともいわれるオルニチンも乾燥させると100g中30mg。
なんと、しじみのおよそ2倍も含まれているんだって。
どうやって作っているのか教えてもらおうと僕が向かった先はアメリカ…ではなくて、ニューヨークと同じ緯度にある青森県のおいらせ町。
実際に、熟成ごぼうを作っている会社に行ってみたよ。
おはようございます。
こちらが、熟成ごぼうの生みの親柏崎進一さん。
今回特別に、作っているところをちょっと見せてくれたよ。
箱の中に熟成中のごぼう?この熟成ごぼう、実はある失敗から生まれたんだって。
アメリカにごぼうを出荷していた柏崎さん。
ある日、取引先から腐っているというクレームを受けちゃったんだ。
全然違う姿になったのは輸送する際、何日も高温状態になっちゃったのが原因と考えられたんだ。
でも、においもなくただ腐っているわけでもなさそう。
そこに柏崎さんは、熟成ごぼうのヒントを見つけたんだ。
あれこれいろいろ試してみて1年ようやく最適な温度や湿度を見つけて完成させたんだよ。
マキタ⇒すごいな。
すごいですね。
すばらしいなあ。
有働⇒なかなか家で自分で熟成って難しくないですか。
ごぼう丸⇒さすが有働さんそうくると思った確かに難しいんだ。
だからその代わりに普通のごぼうでも栄養をできるだけ逃さずにとれる方法を調べてきたよ。
有働⇒チャンネルが違う感じにきましたけれども。
ごぼう丸⇒それは気にしないで。
これを見て、うまみ成分のグルタミン酸ってあるよね。
それが中心部よりも皮の部分に多くあってその量はなんと5.5倍。
だから皮はむかないほうが、栄養をとれるんだ。
あとあと、下ごしらえするときも水や酢水にさらすことってあるよね。
でもそれをしちゃうといろんな成分が溶け出してしまうことが分かったんだ。
だから水にさらさないほうが栄養はとれるんだよね、本多さん。
本多⇒そうですね。
ミネラル類とかポリフェノールとかは水に溶けるんですよ。
そういう性質を持ってるので、できるだけ水にさらさない。
お酢を入れるとクロロゲン酸が酸化するのを防ぐので色が黒くなる性質があります。
アクがクロロゲン酸なんです。
それも栄養成分の1つなので色を白く仕上げたいときは短時間さらすのがコツですよね。
どのぐらいですか?酢水にさっとくぐらせるだけです。
だいぶ色止めができます。
有働⇒アク抜きはしなくていいんですか?しないほうがいいですね。
丸ごと栄養成分がいただけます。
むかない、さらさないというのがコツです。
今までの常識が覆ったような感じがしますね。
チャイム
小島⇒はいはい席に着く。
着いていたよ。
まだまだみんなごぼうのことを知らなすぎるな。
あんたも知らなかったじゃないの。
小島よしおの熱血ごぼう塾!ごぼうの知識を分かりやすく伝えちゃうよ。
まだキャラが定まっていないでしょ。
番組の終わりまでに定めるよ。
ごぼうのそもそも原産地、どこか分かるかな?いろんなところがありますよね。
実は中央アジアだと言われている。
そのごぼうがいつごろ来たのか。
これはですねはっきりは分かっていないんだが縄文時代の遺跡にはごぼうの種が。
城之内⇒ごぼうって種があるの?小島⇒それはそうです。
種がないと実になりませんから。
ごぼう以前の問題だな。
平安時代の最古の漢和辞書に載っているのが悪実と書くんだが、これはごぼうの種。
何で?ごぼうの種というのはちなみにこれ。
インサートされているんだな。
落ちたよ。
落ち着け、落ち着け。
君だよ。
なぜ悪実と書くかというと実があちらの写真にはとげとげしさがある。
あれが字のもとになったといわれています。
ごぼうの種にどんな効果があるかというと薬用今でも漢方薬で生薬として使われております。
ごぼうの根っこをわれわれは食べていますけれど野菜として食べるようになったのはいったいどこの国でしょうか。
マキタ⇒これこそ日本なんじゃないの?日本なんじゃないの、ほかの国の人はあまりというのを聞いたことがある。
柳澤⇒中国じゃない?城之内⇒韓国?小島⇒ブブー!正解は日本なんですね。
そうなんだ、やっぱり。
私たちのご先祖、日本人です。
そのあとごぼうは日本人にとってなくてはならない食材になったんですけれども例えばこんなお祭りがあります。
こちらは福井県越前市。
毎年2月17日に開かれるごぼう講。
湯がいた山盛りのごぼうを食べて1年の豊作や地域の繁栄を願うんだぞ。
マキタ⇒きんぴら?何?城之内⇒湯がいた?小島⇒またお正月にはごぼうは縁起のいい食べ物として関西ではおせち料理としてたたきごぼうが欠かせないですし平安時代には宮中でもお正月に花びら餅を食べる習慣があったといわれています。
ごぼうで作っているの?ごぼうで作っているんですよ。
正月のお祝いのお菓子として和菓子屋さんで売られたりしているんですね。
地味だけど実にありがたい野菜だということ。
それはごぼう。
みんなしっかり食べてくれよな。
授業終わり!有働⇒授業が終わる前に、山口県の30代の方から来ています。
唐突ですが小島さんごぼう抜きにちなんだ爆笑ギャグをお願いしますときています。
ごぼう抜き、1人抜き2人抜き、3人抜き、4人抜きごぼう抜き!マキタ⇒まだ土がついた状態だね。
西堀⇒ということでごぼうアナこと私がいきたいと思います。
レパートリーが少ないという方多いと思います実は切り方しだいでごぼうの世界がぐっと広がるんですよ。
マキタ⇒ばたばたしすぎ。
皆さん、ごぼうの切り方っていくつご存じですか?主なものだけでもこんなにたくさんあるんです。
実は縦に太い繊維が走るごぼうは切り方を少し変えるだけでさまざまな食感を楽しめます。
ということで、ごぼう料理の達人舘野鏡子さんにその極意を教えてもらいます。
例えば、こちらごぼう料理の定番きんぴらごぼう。
ささの葉のように薄く斜めにそいだささがきで作ると、その食感は…。
次に、繊維に沿って細長く切った細切り。
この切り方で作ると…。
そこで、どんな料理にも使えるという舘野さんイチおしの切り方を教えてもらうことにしました。
それが、こちらささがき風斜め切り。
縦に切り込みを入れてあとは斜めに薄切りするだけ。
早く切ることができるので時短につながります。
しかも繊維を斜めに薄く切るためささがきに似たやわらかさを持ちつつも程よい食感が残ります。
この切り方を使ったおすすめの料理がどの世代にも受けること間違いなしの豚天。
まず、衣を作ります。
溶いた卵に水を加えたところで早速ポイント。
塩、砂糖を入れて味を付け最後に小麦粉を入れます。
そこに下味を付けた豚肉とごぼう、にんじんを加え一気に混ぜます。
ここでポイントは、手を使うこと。
ムラなく早く混ざるのはもちろんですが…。
あとは、170度から190度の油で5、6分ほど揚げるだけ。
表面がカリカリになってきたら完成です。
外はカリカリ、中はやわらかくジューシー。
舘野さんのお宅では週に一度は食卓に上るといいます。
一方、子ども向けにおすすめなのが輪切り。
繊維が細かく断ち切ってあるのでかみ切りやすいのが魅力。
その輪切りを生かした料理が洋風炊き込みごはん。
ごぼうがかわいい水玉模様に見えて子どもが喜んで食べる一品です。
作り方は簡単。
フライパンで、ごぼうとベーコンにんにくを炒め、材料から出るうまみをしっかり吸わせます。
そして、少しかために水加減した米に、下味を付けたごぼう豆の水煮を加えます。
これで、食物繊維をさらにプラスできるんですよ。
いつものように炊けば、完成。
どうです?おいしそうでしょう。
ということでスタジオには舘野さんイチおしのごぼうで作る大人のおもてなし料理をご用意しました。
ごぼうマリネ。
マキタ⇒おいしい。
城之内⇒何て言ったらいいんだろう和じゃないからさっぱりしている。
いくらでもいただける。
土臭さがなくなっていますね。
繊維もそんなに感じないですよね。
かみ切りにくいとか、そういうことはなくて、しかも作り方は簡単で、7、8cmの長さに切って短く下ゆでしてマリネ液に漬けるだけ。
このとき切り方がポイントで乱切りです。
すごく細長く7、8cmの乱切りにしてるのでこの切り方だとごぼう本来の歯応えを存分に味わうことができます。
柳澤⇒あまり漬けすぎちゃうとくにゃっとなっちゃうんじゃないの?西堀⇒そんなことないということです。
マリネ液に半日置いてから食べられるということでした。
もっと長く置いて5日ほど冷蔵庫でもたせることができます。
そのほかにも、本多先生おすすめのお料理もご紹介いただきます。
ごぼうの栄養が丸ごととれるようにごぼうとたまねぎ薄切りしたものをさっと炒めていただいて生のお米を入れていただいてことこと煮ていただくんです。
ミキサーにかけて牛乳を混ぜるとごぼうのポタージュができるので、かむのが苦手な小さなお子さんとか、歯の弱い方にごぼうの栄養が丸ごととっていただけるんじゃないかなと思います。
冷凍保存もできるんですよね。
牛乳を入れる前の段階で冷凍保存できます。
例えばカレーを作るときちょっと足し算をしたり栄養の足し算ができます。
そしてごぼうがおやつにもなるというものを用意いただきました。
丸ごと煮たごぼう運が開けるようにたたいていただいて筋を開いていただいて、かたくり粉をまぶして揚げただけなんです。
アクセントにカレーとか七味とか、青のりそういうものを振っていただくと味がいろいろ変化がつけられるのでおやつにもおつまみにもいいです。
マキタ⇒最高ですね。
城之内⇒七味。
これは皮ごととれますからね。
ビールに合うよ。
柳澤⇒カレーもね。
真ん中は何だろう。
青のりと七味とカレー粉をまぶしてあります。
マキタ⇒青のり、最高ですね。
城之内⇒これおいしい。
揚げたんでしたっけ?聞いていなかったんですか?丸ごと煮たのにちょっとたたいて開いてかたくり粉をまぶして少ない油で揚げただけなんです。
ごぼうがやわらかくなっていますから、本当に短い時間でカリっと揚がります。
柳澤⇒どんなごぼうでも大丈夫ですか?大丈夫です。
マキタ⇒七味もうまい。
西堀⇒きんぴらごぼうって大量に作って余ってしまったとか食べるのを飽きてしまったときにおすすめなのがご用意くださいました。
きんぴらごぼう自体も出来上がったもので冷凍保存できるんですけれども例えば、アレンジ法としておにぎらずに入れていただいてピリ辛のきんぴらごぼうにちょっと甘めのいり卵を入れていただくとすごく相性がいいんですよね。
お出かけのときとかにいいと思います。
きんぴらごぼうを使ってクリームチーズと一緒に焼き上げた塩味のケーキなんです。
ケーキなんですがお砂糖が全く入っていなくて塩味に仕上げてあるんです。
朝ごはんのときとかお茶とかワインとかそういうものとよく合います。
小島さん、これは食べたことありますか?食べたことあります。
この間、先生のやつをいただきました。
すげえおいしいです。
これ塩味なんだよね。
ケーキだから甘いのかなと思ったら全然本当に。
違和感ないですか?おかずケーキという感じです。
作り方はホームページに出ていますか。
簡単です。
西堀⇒放送後に「あさイチ」のホームページに掲載の予定です。
もう作る予定なんですね。
柳澤⇒作らせる。
それも語弊があるから作っていただきます。
有働⇒小島さんにたくさんのファックス、メールをいただいています。
「ごぼうのうた」ですが、ことしのお正月にショッピングセンターのトークショーで見ました。
インパクトが強すぎて子どもたちもたまに歌ったりしています。
うれしい。
どんな歌ですか?♪〜「ごぼうのうた」ゴーゴーごぼう!マキタ⇒オッパッピーと変わらないじゃん。
青森県の方からです。
よしお君「趣味の園芸やさいの時間」のレギュラーをねらっている感じがします。
関係あるんですか?そんなの関係ねえ!狙ってないということですね。
ごぼう丸君にも質問がきています。
触れていなかったけどちゃんとポーズを取っているのは細かいごぼう丸君農家さんは掘るときにこのポーズをして掘るんですかという質問です。
ごぼう丸⇒妖精だからよく分からない。
ではお伝えします。
日銀がきょう発表した短観・企業短期経済観測調査で、代表的な指標とされる大企業の製造業の景気判断は、プラス12ポイントと、前回の調査から横ばいでした。
フランスで13日に行われた州議会選挙の決選投票は、1回目の投票で6つの州でトップに立った極右政党が、初めて州レベルで第1党になるかどうかが焦点となりましたが、開票の結果、すべての州で第1党に届きませんでした。
ロシア軍の爆撃機の撃墜を巡って、ロシアとトルコの緊張が続く中、ロシアと経済や軍事の分野でつながりの深い旧ソビエト諸国から、対立のエスカレートを懸念して、ロシアにトルコとの歩み寄りを求める声が相次いでいます。
先月、ロシア軍の爆撃機がトルコ軍に撃墜されたことを受けて、ロシアが謝罪を拒否するトルコに経済制裁を科したほか、13日にはロシア軍の船がトルコの漁船に警告射撃を行うなど、両国の間で緊張が続いています。
こうした中、ロシアを中心とする経済圏、ユーラシア経済連合に加盟し、軍事的にも同盟関係にある旧ソビエト・カザフスタンのナザルバーエフ大統領は、13日放送の地元テレビとのインタビューで、対立は、誰にも利益をもたらさない。
最もよい解決策は、両国が話し合い一致点を見いだすことだと述べ、ロシアにトルコと対話するよう求めました。
またユーラシア経済連合の加盟国のベラルーシとキルギスの大統領も12日、ロシアとトルコに互いに歩み寄るよう呼びかけました。
ロシアと関係の深い旧ソビエト諸国は、すでにウクライナ情勢を巡る欧米のロシアへの制裁や、原油安を受けたロシア経済の低迷の影響を受けていて、さらにトルコとの対立に巻き込まれるのを避けたいとしています。
南米のアルゼンチンで、タンゴの発展を記念するタンゴの日に合わせて、街なかの大通りを閉鎖し、大勢の人たちが踊る大規模なイベントが行われました。
アルゼンチンでは、12月11日をタンゴの日として、毎年この日に合わせて大規模なイベントが開かれます。
ことしは12日夜、街なかの大通りを閉鎖して、大々的に行われました。
会場には特別なステージが設けられ、ピアノやアコーディオンに似たタンゴの楽器のバンドネオンなどの生演奏の中、集まった地元の人たちなどが華麗なステップを刻みました。
南半球にあり、今が夏のアルゼンチンの路上は、さながらダンスホールのような熱気に包まれていました。
では、全国の天気、まず雲の様子です。
西日本から東日本にかけては、東西に延びた低い雲が広がっています。
先島諸島付近には発達した雲がかかり、雨足が強まっている所があります。
北日本は高気圧に覆われて晴れています。
きょうの天気です。
井ノ原⇒ここからは最近声優としても活躍している泰郎さんです。
近藤⇒何を言っているのかよく分からない。
ごぼう丸さん。
夢がなくなるから、やめて。
ここからはガラッと切り替えましてオタク女子についてです。
このことば、いろいろなイメージを持たれると思うんですが。
柳澤⇒大田区の人?有働⇒城之内さんなんて背中向けていましたよ。
言いたいと思ったら言っちゃうんです。
近藤⇒いろいろなイメージのあるオタク女子の実態をのぞいてきました。
こちらにすごいオタク女子がいるということですが…こんにちは、はじめまして。
さくらこです、どうぞ。
さくらこさん、23歳。
美少女アニメオタクだといいます。
自慢のお部屋がこちら。
きたーーー!壁に、ソファー、天井どこを見渡しても全方位アニメのキャラクター。
さらにさらに。
ここが寝室になります。
アニメキャラ以外目に入りません。
寝室もこのとおり洋服はもちろんネイルまでも、すごいことに。
体の一部まで大好きなアニメキャラクターで埋め尽くされています。
さくらこさんだけではありません。
今オタク女子が増えていると聞きやって来たのは東池袋の乙女ロード。
すると…いた!いましたよ。
キャラクターの缶バッジがジャラジャラとついたかばんを持つ女性がここにも、あら、ここにも。
でもちょっと前までオタクはあまり明るくてオープンなイメージはなかったような。
実は今そうなってきているんです。
大手広告会社の最新の調査ではなんと全体の33%つまり3人に1人の女性が堂々と自分はオタクだと思うと答えています。
今、増殖中の自称オタク女子の中にはこんな女性まで。
とても豚には見えないこの女性は鏑木マツさん、33歳。
メーカーでデザイナーをしているばりばりのキャリアウーマンです。
結婚もしています。
仕事を終え、夫と暮らす新居に帰ってきた鏑木さん。
帰るやいなや、何かを始めるんですが。
どうも夫の声ではないようですが。
先ほどの声豚、鏑木さんは声優オタクという意味で使っていたんです。
声優の甘い声に体がほてるほどラブしています。
ということでグッズ公開!段ボール8箱分ものお宝について熱く語る鏑木さん。
これでも結婚を機に半分に減らしました。
極め付きのグッズは、こちら。
そこまでやるか。
平川さんの声を着信音にできる完全特注のタブレット。
20万円以上したそうです。
中学時代はバレーボール部に所属しアニメや漫画とは縁のない学生生活を送っていた鏑木さん。
声優に、はまったきっかけは友人に誘われて行った同人誌の即売会でした。
会場の熱気に圧倒されて何気なく、あるアニメ作品を見てみたところ、平川さんの声に一瞬でフォーリンラブ。
声優オタク、鏑木マツの一日はおはようからおやすみまで声まみれ。
朝は彼の声で目覚め通勤時間はドラマCDで妄想。
ランチタイムも彼ボイスのゲームに興じ夜、眠りに就くときも一緒です。
この声さえあれば仕事の疲れも、どこかへ行ってしまうんだそうです。
なぜ、そこまで堂々と私はオタクですと言い切れるんでしょうか。
柳澤さん開いた口が塞がっていないじゃないですか。
柳澤⇒結婚しているんでしょ?旦那さんいらないじゃない。
旦那さんは何て言ってるの?朝から晩まで声優さんの声を聴いていて近藤⇒温かく見守っていましてこの日の撮影のときも、カメラの後ろからにやにやと見ていて妻が大好きだということでですから問題はないそうです。
城之内⇒オタクというと、暗いイメージがあったじゃないですか。
でも今は極めているというかそういう感じだから。
旦那さんに別に迷惑をかけているわけではなくてそれで機嫌がよければ旦那さんもということじゃないですか。
柳澤⇒全部ひっくるめて旦那さんはいいと言っているということですね。
近藤⇒柳澤さんの妻とは違うということです。
柳澤⇒つまらないことは言わないでください。
旦那さんは何かにはまっているんですか?近藤⇒特にこれ、というものにはまっていることはないそうですがこれをしている妻が好きだそうです。
マキタ⇒自分がオタクだと宣言すると情報が入ってくるというのは、女子っぽいオタクですよね。
男性はたぶんオタクを極めると孤独になると思う。
柳澤⇒暗いとおっしゃいましたけれどもずっと無線オタクで通していますけれども全然暗くないですよ。
近藤⇒オタク女子といっても柳澤さんのように無線が好きだという人もいるかもしれないしオタク女子と一口で言っても、いろいろいるんです。
腐女子ということばを聞いたりすると思います。
男性どうしの恋愛を扱った漫画やアニメを好んだり男性キャラクターどうしの恋愛を妄想して楽しむ女性です。
この番組も始まって、すぐに紹介していましたよね。
恋愛対象が自分と男性キャラクターだったり女性どうしということで夢女子や百合女子と、いろいろなバリエーションがあるということです。
専門的なことになってくるので詳しい方に聞きます。
大手広告会社でオタクコンテンツについて調査分析をされている柳田さんにお越しいただきました。
いろいろ気になるものがありますが。
2.5次元ファン分かりますか?城之内⇒分からない。
マキタ⇒半分ね。
3次元でもなければ2次元でもない。
城之内⇒じゃあ、どこ?柳田⇒自転車競技を題材にした漫画があるんですが漫画の世界は平面なので2次元それを3次元というか俳優さんがキャラクターそっくり演じる舞台があるんですけれども、2次元と3次元の中間ということで2.5次元と言われているんです。
そういうものが人気なんですね。
どっちも好きという感じなんですか。
それとも2次元だけなんです私はという人もいるんですか。
最初は2次元から入られてその後俳優さんに行く方もいるんですが逆からのパターンはあまり聞かないです。
でも厳しそうですね、ちょっと違うんだよなというのもあるかもしれない。
マキタ⇒厳しいんですよ、オタクの世界は。
ちょっと間違ったものをひとくくりにしたりするとすごく怒りますからね。
城之内⇒こだわりが。
近藤⇒そのオタクが今身近になってきているということでこのぐらいの割合います。
3人に1人。
何で増えてきているんですか?われわれも調査をしていて2011年くらいから調査をしているんですが結構自分で自分のことをオタクという人が増えていてこのグラフのように年々増えている形です。
1つはオタクということばの意味が変わってきていて昔はネガティブな意味で使われることが多かったんですが最近は、自分はこれが好きだよとかこういうことが好きなんだよという自己紹介的に使う人が増えています。
柳澤⇒ある意味、極めているということと同義語でオタクが使われてきているのかもしれないですね。
極めているというよりも、もう少しライトで何々が好きくらいの感じです。
われわれからするとオタクはハードルが高いですよね。
僕もオタクですと言っている人と同じような話ができないと絶対に言いたくないです。
相当勉強しているんだろうなと思うんですけれどもそこまでじゃないんですか。
今、特に10代の子に話を聞いてみるとそんなに極めているというよりはもう少し軽い気持ちでこれが好きなんです、くらいの気持ちです。
好きになったよという宣言の気持ちでオタクと言っている。
有働⇒ここからはオタクと言ってもいいというボーダーがあるんですか。
自分の判断に任されていると言ったら変なんですけれども。
本当のオタクからしたらお前オタクじゃないよみたいなのがあるかもしれないですね。
今の30代40代の人と10代20代の人でも意識が違うので上の人だとちょっとそういう傾向があるかもしれません。
柳澤⇒修業が足りないとかね有働⇒マキタスポーツさんは何かあったんですか。
マキタ⇒若い女の子としゃべっていて同人誌オタクなんですいう子が多いんですけれども、1回コミケに行っただけでもそういうことを言います。
意味が変わってきているんですね。
私好きなものを見つけましたという意味なんですね。
好きなものがあるのはほんとにいいことですよね。
有働⇒それじゃあ増えてほしいかな。
近藤⇒いいとも。
声豚は何なんですか。
近藤⇒自分のことをやや自虐的に言っているということです。
マキタ⇒自分は声がすごく好きな豚ですけれども、みたいな。
ちょっと自虐的なね。
有働⇒私はお酒が好きな豚ですと言ったほうがいいのかしら。
近藤⇒人から言われたらちょっとですけれども自分からでしたら。
オタク女子についてお伝えしました。
続いては翔ちゃんお願いします。
小堺⇒皆さんおはようございます。
小堺翔太です。
きょうは宮城県の大和町というところからお送りしていきたいと思うんですがさっきから、顔がほてっちゃってニヤニヤしちゃうんですよね。
それもそのはずきょうあるすてきな縁に恵まれました。
僕の花嫁さんです。
ついに?もうちょっと笑っていただけますか。
さっきイノッチさんが見ていますよと言ったときのほうが笑ってましたけれど。
もちろんうそなんですけれどもね。
詐欺?いつになるか分からないんですがきょう見ていただきたいのは花嫁さんの髪型なんです。
島田髷と呼ばれる結び方なんですがきょうのピカピカは島田髷に似せたあるお菓子なんです。
きょう島田飴と呼ばれるあめなんです。
形をよく見ていただくとこのようにまさしく島田髷の形ということで上にはピンクの飾りつけがしてあって、これもきれい。
ほんとに大きなあめなんです。
食べると良縁に恵まれると言われています。
このあめなんですがきょうここでしか手に入らない非常にプレミアムなあめなんです。
大和町の吉岡八幡神社こちらできょうまさに島田飴が主役のお祭り島田飴まつりが行われるんですが見てください。
10時から2000個限定で売り出される島田飴を求めてこんなに人が集まっているんです。
最前列の方は、なんときのうの午後5時半には並んでいたということなんです。
有働⇒寒い中。
城之内⇒ご苦労さまです。
小堺⇒寒い中並んでいるということなんですが島田飴はなぜできたのか。
紙芝居をどうぞ!始まりは400年くらい前旧暦の12月14日のことでした。
島田髷の花嫁さんに神社の神主さんがほれてしまい恋わずらいが続き、まもなく病になってしまいました。
村人たちは神事ができなくなり困ってしまいます。
そこで村人は知恵を出し合って島田髷に似せたあめをこしらえて奉納しました。
神主さんは大変気に入り食べるとたちまち病が治ったということなんです。
そうだったんですね。
神主さんが村人に感謝したことで毎年12月14日に縁結びのお祭りをすることになったということでございます。
ということで良縁に恵まれるということなんですが集まっていただいている皆さんきょうのお祭りで島田飴を神社に奉納する花嫁道中というのが行われるんですが、それに参加される皆さんそして花嫁さんということなんですね。
皆さん朝からご協力いただいてありがとうございました。
花嫁さんも本当の花嫁さんだったらよかったのに。
何かしらちょっとね。
連絡先とか翔ちゃんとつながっていただけたら。
ちょっと具体的な話になっちゃいましたがきょうお邪魔しているのは神社の近くにある、あめ工房です。
島田飴がどのように作られているのか見せていただきます。
おはようございます。
あめを作られているのは地元の有志の皆さんです。
今では有志の皆さんが伝統を守ってあめを作っていらっしゃるということです。
皆さんそれぞれ別に本業があるということです。
これを結んで。
こちらの兒玉金兵衞さんお祭りの実行委員長でもいらっしゃいます。
本業は酒屋さんということなんですがもともと島田飴を作っていたお菓子屋さんで2年間修業をして技を習得されたということです。
いろいろ教えてください。
兒玉⇒よろしくお願いします。
今やっているのが煮詰める作業、いちばん最初の作業なんですがスースーと何かされていますけれども、もう1回やっていただいてもいいですか?あめを吸うようなしぐさこれは味見じゃないんですけれどもどんなところを見ていらっしゃるんですか。
あめの煮詰め具合を確認しています。
指で水あめを取って前歯に挟んで急速に息を吸い込んで前歯で挟んで固まり具合で煮詰め具合を判断しています。
この島田飴、皆さん見ていただいたように形がすごく複雑なのでやわらかすぎてもかたすぎてもよくないということでちょうどいいかたさを確認していらっしゃったということです。
いちばん大事な作業になります。
後ろで音がしていますが、これはあめ引き機という機械なんですが昭和初期から使われていたこの機械。
よく見るとあめが白くなっていくのがお分かりいただけると思います。
昔、水あめを練ったりしたのを思い出される方もいると思うんですがしっかりとあめ引き機で練ることであめがどんどん白くなってきれいな白色になる。
さらにやわらかく滑らかなあめになる効果があるということなんですね。
このあめ引き機で練ったあめはそのあと、こちらで、型にはめて、まげの形に作られていきます。
時間との勝負。
熱いうちにやらないとうまく形にならないので皆さん熱いうちにどんどん、形にされていっているということなんですよね。
まげの形が仕上がりましたらピンクの部品を巻きます。
ほかにも髪飾りの部分のパーツがたくさんありましてそれらを組み合わせると最終的に島田飴が完成するということなんですよね。
マキタ⇒パーツはなめられるんですかね。
島田飴は年内は、神棚に飾って手を合わせることもあるんですが年が明けたら食べるということで食べ方。
さすがにこのまま1個をがぶっというわけにはいかないですよね。
ご家庭にこういうものがあると思います。
すりこ木とか息子さんのバットとかこれで割っちゃいます。
鏡割りの要領で。
せーの!お約束で1回やっておこうかなと。
そういうこともするんだ。
せーの!こんな感じですごい割っちゃったんですけれども割ったものをみんなに分けるのが良縁を分け与えるということですごく大事になってくるということなんです。
私も1個いただきますね。
いただきます。
結構、色がポップですよね。
口に入れた感じも滑らかで甘さもしっかり甘さがあって、おいしいですね。
この甘さは癖になりそうな感じです。
細かく砕いちゃったんですが砕けたものをみんなに分け与えるのもそうなんですが細かくなったものを全部食べるのも大事なんですよね。
お正月ですのであんこ餅のあんこに使ったりおせち料理の煮物の砂糖代わりにまんべんなくお使いいただけます。
食べるだけでなくいろいろ使って良縁を余すところなく取り入れることも大事になってくるわけですね。
そうです。
皆さんきょうはありがとうございます。
良縁が来たからには、次に迎えるゴールは結婚だということで結婚式の席でもおいしいあめを提供したいということでこんなあめも作っています。
千代縁という和名で縁がつながるように8の字になっています。
島田飴と全く同じ材料で作られているということなんですよね。
発注があれば作るということです。
きれいな紅白のあめも作っていらっしゃるということです。
またお会いしましたね。
縁が来たのかなという感じがしましたけれどもきょうの祭りは午後6時まで行われています。
お近くの方はぜひ来てください。
ことし来られない方は来年来ていただくといいと思います。
すてきな良縁に私も恵まれました。
最後はせっかくなので歩いていきましょうか。
皆さんどうもありがとうございます!ごきげんよう!皆さんもすてきな縁を。
この映像が結婚式で使われるかもしれない。
有働⇒あのあめをみんなに配ってたりしてね。
いいものを見せていただきました。
続いてはこちらのコーナーです。
おはようございます。
きょうはどんなお悩みなんでしょうか。
駒村⇒きょうは東京都の方からいただきました。
りんごに一手間か。
まあでも、きょうは本当においしく、そしてビギナーの方も挑戦しやすいかもしれないです。
本当に?解決していただくのは上柿元勝さんです。
おはようございます。
上柿元⇒おはようございます。
「レジェンドキッチン」のアラン・デュカスさんのときに。
お世話になりました。
それ以来です。
今回はフレンチシェフではなくてパティシエとして教えていただこうと思います。
解決していただくのはりんごのパイ包みです。
これがおいしいんですよね。
はい。
中に入っているりんごのキャラメリゼこれをまず最初に作っておいてパイの中に入れるんですけれどもパイ生地も冷凍でいいですよね。
冷凍のパイ生地でいいですよ。
厚さは3mmから5mmぐらいがいいと思います。
初心者の方も一から作らなくてもいいということですね。
きょうはクリスマスを意識した飾りつけです。
かわいい!いちごですよ。
いいね。
生クリームを絞ってこんなふうにサンタさんがいっぱいにしていただきました。
りんごのパイ包みを教えていただこうと思います。
まずはりんごのキャラメリゼです。
大体りんご酸味の強い、今回私紅玉を使っております。
頂き物だったら何でもいいんですよね。
何でもいいです。
お砂糖の加減ですね。
酸味の強いものとか加減すればいいということですね砂糖を。
きび砂糖を使います。
手でボウルを振ってください。
白いお砂糖じゃだめなんですか。
いいですよ。
私は鹿児島ですからね喜界島のねミネラル豊富な。
その砂糖を使っているということですよね。
最高ですよね。
手でつかんでもいいですよ。
きれいでしょう、簡単ですこうやってボウルを振るとね。
フライパンの中には食塩不使用のバターを溶かした状態になっています。
バターを少しはしばみ色といいますか。
このような茶色っぽい色ですね。
ヘーゼルナッツの色が目安ということですね。
色がついてきたところでどさっと全部入れますね。
今ちりちりいっていますね。
普通バターを溶かしてりんごを入れてからお砂糖を入れる方もいらっしゃいますけれども先に混ぜておくんですか。
そのほうが焦げないし色が付きすぎますからねそれを防ぐために私はこうしているんです。
こげな色になるとですねきれいに色付けていきます。
各家庭でするときは中火ぐらいがいいと思いますね。
失敗が怖いですよね。
ちょっと焦げちゃうとさ全部ね。
焦げがちょっと苦い感じがね。
出ますね、キャラメルのですね。
怖かったら若干弱めの中火でいいですかね。
1分から2分ぐらい入れていただいて両面に色を付けます。
きれいに色をつけてもちろん丁寧にひっくり返してですねこういうのでもいいですしトングを使ってひっくり返してでもいいですよ。
色を付けたところで両面色をつけた状態ですね。
何かおいしそうですよね。
これだけでも十分おいしいですよね。
これでもおいしいと思いますけれども、まだここから広がっていきます。
ここからなんですよ。
やっぱりおいしいのは手間暇かけんばいかんとですよ。
全部両面色を付けてこんがりしたきつね色キャラメリゼですねいいですね、香りもいいでしょう。
ここへですね全部色を付けたところでシナモンパウダーをですね好みでちょっと振っていただきます。
あとは干しぶどうです。
レーズンですね。
これを入れていただいてちょっと混ぜる感じですね。
軽くゆでるということですね。
干しぶどうは少しゆでたほうがいいです。
表面に、あぶらがあったり少し汚れていたりしていたらいけないのでね。
そういうのを取るということですね。
それとここで普通はですね。
普通は何を入れるんですか。
ラム酒とか、りんごでとったカルバドスというのがあるんですけれどもね先ほども言いましたように私は九州です。
ですから九州は焼酎ですね。
芋ですよ芋これで香りを付けるんですよ。
マキタ⇒飲みましょうよ。
飲まんようにね。
飲めと言われれば全然飲みます。
こげな色ですよ、香りがいいでしょう。
これがキャラメリゼです。
1つ出来上がりです。
さらに、これをきょうはおいしくするためにパイで包みます。
もちろんこのまま食べてもおいしいんですけれどもきょうは包むということでパイの中にりんごとともにクレーム・ダマンドというものを入れます。
アーモンドクリームですね。
これも簡単です。
りんごから出る水分を吸ってくれるんです。
おいしさが増しますからね。
バターを常温に溶かしてクリーム状にしますね。
やわらかい感じですね。
かたかったら混ざりが悪いですからね。
きれいにこんな感じです。
滑らかにしておいてですね。
マヨネーズじゃないですよ。
いい表現ですよ、それは。
それぐらいのかたさがいいと思います。
ここにですね喜界島のきび糖です。
ここでよく混ぜます。
しっかりと。
まだらにはなっていない状態ですね。
必ずしっかりと混ぜてください。
よく混ざったら次に入るのが全卵です。
そうです。
全卵を次に入れていただいてその中に入ってくるのが。
アーモンドパウダーと。
小麦粉ですね。
あらかじめ振るっておいたほうがいいんですか。
ふるったものを入れてください。
今、全卵を入れます。
これも同じように混ぜていきますね。
全卵を入れてアーモンドパウダーと小麦粉が入ってから最後にラム酒を入れて混ぜてください。
ここはラム酒なんだね。
やっぱりラム酒ですか。
焼酎でもいいんですけれどもね。
きょうはいろんな料理に使うのでレシピどおりラム酒ですけれども焼酎でもいいですよ。
最後にラム酒を入れたらこのような状態になります。
クレーム・ダマンドです。
焼き菓子の下地に入れたりとか何でも使えますよ。
いろんな料理法がありますよ。
作っておくといいですね。
これをよく混ぜて、リキュールラム酒とかカルバドスあるいは焼酎を入れて出来上がったものが私の手に持っているものです。
これを使ってきょうはパイ生地。
ちょっと粉が付いていますね。
本当は払ったほうがいいんですね。
ちょっと粉を表面につきすぎですね。
私はそのままいっちゃいますけれども、だめなんですね。
スプーンで真ん中よりちょっと上に置いていただきます。
クレーム・ダマンドですね。
そしてキャラメリゼですね。
誰かかぜ引いたのかな、なんかクシャンという声が聞こえて。
くしゃみが聞こえましたね。
このキャラメリゼを少しですね。
もちろん冷めてからですよ。
おいしそう。
わあ…うおー…。
実はこのキャラメリゼも作り置きができるんですよね。
冷蔵庫で2、3日。
もうちょっと大丈夫ですよ。
3、4日大丈夫です。
ちょっとひっつきをよくするために水をちょっとね。
折り曲げますからね。
水でひっつける感じです。
接着の役目ですね。
空気を抜きながら優しく包んでいきます。
そして包丁でですね切っちゃうの?そうです。
半円に形を作ります。
ショソンという感じですね。
包丁の背できれいに。
どうやって作るのかなと思うんですけれども包丁の背のほうで作るんですね。
全卵と卵黄で溶き卵を作ってですね。
全卵と卵黄を混ぜたものですね。
これを表面に2、3回塗って1回塗ったら冷蔵庫に入れて休ませます。
塗るときのポイントはひだひだのところは絶対に塗らないということですね。
なんで?なんででしょう。
何でしたっけ忘れちゃいました。
ひらひらのところに塗るとミルフィーユを織り込んでいますのであがりませんのであがるようにしたいので、ここは塗らないということですよ。
思い出しました。
3回ぐらい冷やして休ませて、また出して塗るということですね。
それを3回ぐらい塗るといいですよ。
ここまでやったんだったらきれいに焼き色にしましょうね。
そしてこれをオーブンの温度は210度から220度くらいで大体14、15分ぐらいですかね。
オーブンの大きさや入れる量によって変わります。
きょうは焼けたものですね。
すごいですよね、今入ったのにもう出来上がりましたね。
もう最高ですよ。
早いですね。
またここでいちばんのポイントはあがったときに澄ましバターです。
バターをですね湯せんでもいいし温かいところに置いていると分かれて分離しますので上澄みですね、バターの。
ハードルが高いという方は?普通のバターを溶かして塗ってもいいですよ。
上に載せておけば勝手に溶けてくれますもんね。
香りもいいし色もいいでしょう?つやがいいでしょう。
照りが出ていますよね。
最高ですよ。
完成です。
皆さんに試食していただきましょう。
城之内⇒テンションがきょうは上がるな女子は本当に。
先生、焼酎を使ってらっしゃったじゃないですか結局は好みということなんですか。
好みです。
お酒は何が好きですか?好きなもの入れたらいいです。
日本酒でも?ええ。
温かい。
城之内⇒ふわふわ。
小島⇒甘い、おいしい。
手でパイをつかんでそのまま口へ持ってってよかですよ。
そのほうがいいです。
優しい味がする。
焼きたてで優しい味を味わえるのは家庭で作るだいご味ですよね。
マキタ⇒初めて、感動しました。
おいしい。
ふだんあまり食べないもの。
ぜひりんごだけでもキャラメリゼだけでも召し上がってみてください。
城之内⇒甘すぎないから、大人の味なんですよね、すごく特にりんごが。
マキタ⇒すごく甘いかなと思ったらそんなに。
甘みの少ない酸味の強いりんごをきょうは青森の紅玉を使ったんですけれども。
柳澤さんりんごを見て芋の煮っ転がしと言っていましたよ。
柳澤⇒大学いもと言ったんですよ。
あれがからすみだったらいいなとか。
適当なことを言っているんですね。
アイスクリームを添えてキャラメリゼだけで召し上がっていただいてもいいですよ。
いちごのサンタもぜひやってほしいなと。
3分の1ほどのいちごを上のほうをカットして、生クリームで顔を作ってそこにチョコレートを簡単にできるチョコレートでやりますから長崎のさちのおかというものを使っています。
形がちょうどいいのかこげなあんばいでできますからね。
きょうご紹介しましたレシピはdボタンを押せば放送時間内にご覧いただけます。
このコーナーでは皆さんの料理に関するお悩みを募集しています。
ホームページからメールでお寄せくださいきょうは上柿元勝さんに教えていただきました。
ありがとうございました。
あしたは「グリーンスタイル」です。
あさってが「解決!ゴハン」です。
水曜日は辰ちゃんこと斉藤辰夫さんが簡単お正月料理五福煮をご紹介くださいます。
有働⇒続いてはと言おうと思ったらすごい私たちチェックでしたね。
今夜10時から総合テレビで認知症キャンペーンの特別番組が放送されます。
番組進行をイノッチが担当しているんですよね。
そうなんですよ。
実は認知症の方と一緒に番組をやらせていただいたんですよ。
画期的じゃないですか。
大丈夫かなと思うかもしれないですが全然大丈夫。
いろんな話を聞いてきました。
この秋、私たちは認知症と診断された本人に向けてメッセージを寄せてくれるよう呼びかけました。
こうして届いた手紙やメールファックスは70余り。
そこには認知症になったことへの不安や周りの人に伝えたいことなど誰にも言えず胸の奥にしまい込んでいた思いがつづられていました。
どうも皆さんよろしくお願いします。
番組では、声を寄せてくれた認知症の人たちの中から8人に集まってもらいその率直な思いを語ってもらいました。
診断後の絶望について手紙につづってくれたのは曽根勝一道さんです。
「これから自分はどうなっていくのだろうか。
何も分からなくなってしまうんだろうか。
いちばん心配したのは妻に暴力を振るうのではないか」ということでした。
7年前、アルツハイマー型認知症と診断された曽根勝さん。
最も苦しめられたのは認知症ということばが持つイメージでした。
テレビで繰り返し伝えられるのははいかいして家族を困らせる。
わけもなく暴力を振るうなど悲惨なことばかり。
やがて自分もそうなるのではないかと不安と恐怖にすくみ上がりました。
集まった人からは認知症と診断されてもどのように生きていけばいいのかどこにも情報がなかったという声も上がりました。
一方で、認知症になっても誰かの役に立ちたいという声も数多く寄せられました。
「何もすることがないのは嫌です。
仕事ができることがうれしいです。
自分が役に立てているということに、うれしさを感じて自信がつきます」という80代の方からもいただいてるんですよね。
番組では、作家の重松清さんが地域の仕事を請け負っているという珍しいデイサービスを体当たりでリポート。
認知症の人たちと一緒に働く喜びを体験しました。
やりながら、どんなこと考えてらっしゃる?きれいになったら乗る人がまた、いい気持ちになれるじゃないですか。
それを、頭にイメージしながら。
やっぱり、想像して。
ああ、そうですか。
ピカピカですよね。
いやあ、びっくりしちゃって。
でも前からピカピカですから。
認知症の人たちはどんなことを考えているのか。
拍手
その本音に迫る75分です。
ちょっと前向きになって考えていけるんじゃないかなという番組なんですけれども、これを見ると。
中には、まちださんという方が映っていましたが無線オタクなんです。
柳澤⇒うれしいな。
無線の話が止まらなくなっちゃってそのぐらいみんなといろんな会話をさせていただきました。
総合テレビ今夜10時からです。
きょうもたくさんの「あさイチ」のファックスをいただきました。
軽減税率についてです。
東京都40代の方からです。
中谷⇒どういうふうに酒類を定義するのか決まっていません酒税法における酒となると本みりんは酒みりん風調味料は酒ではないということになります。
ただまだよく分からないです。
有働⇒食事以外の生活必需品についてきています。
中谷⇒トイレットペーパーは軽減税率にはなりません。
柳澤⇒今後は、対象として新聞とか出版関係これから話をすると言っています。
有働⇒兵庫県の方からです。
埼玉県の方からです。
東京都40代の方からです。
そして、ごぼうについてもお伝えしました、小島よしおさん、いろんなメッセージをいただいています。
千葉県の方からです。
とても楽しかったですときています。
うれしいですね、平均年齢が高いときはやるときは勇気がいるんですけれども、やっていただくとすごく僕も勇気も出ますし子どもたちがいるときもそれはそれで大変なんでしょう。
子どもたち結構、手を上げる作業が好きなので一緒にやってくれるんです。
どういうやつだっけ。
ゴーゴーゴーゴーゴーごぼう!マキタ⇒これに税金をかけましょうよ。
有働⇒そのごぼうについてきています。
十円玉大の太さのごぼうという話をしました。
本多⇒地域によって太さが特徴のごぼうがあります。
ごぼうを管状にしているお料理とか有名なお料理がありますから種類によって違うので、どんな種類のごぼうもおいしくいただけます。
栄養を丸ごと生かすなら水にさらさずに冷凍したほうがいいんですが、調理技術に差がありますから短い時間でささがきができる方と長時間かかる方がいます。
時間がかかる方は黒くなってしまいますからその場合はさっと薄い酢水にさらしてから、水をよく切って袋に入れて冷凍保存が望ましいです。
若干クロロゲン酸という成分が入っているので、その影響で古くなっている可能性がありますよね。
だから、できるだけきょうご紹介したような調理法で上手に早く保存しておいしく食べていただきたいですよね。
私は平気で食べていました。
食べてももちろん大丈夫なんですけれども。
土と皮の区別、黒いからですよね。
たわしで洗うかそうじゃなかったらアルミホイルをちょっとくしゃくしゃにしていただいて流水にあてながら洗っていただいて若干中が白く見えてきます。
この程度、皮にうまみがあるといいますが皮の外側2、3mmの範囲にあるんです。
皮むき器でむかなければ大丈夫です。
もったいないですよね。
オタク女子についてもお伝えしました。
神奈川県の方からです。
先輩に小学校のときにイノブタと言われたことがあります。
皆さんの中で実は○○オタクでしたという方はいないでしょうかと来ています。
小島さんは?小島⇒実はごぼうオタクなんです。
マキタ⇒頭から全部出ていたじゃない。
2015/12/14(月) 08:15〜09:55
NHK総合1・神戸
あさイチ「スゴイぞ!ごぼう」[字]

スゴイぞ!ごぼう▽ピカピカ日本「縁結びのお菓子“島田飴(あめ)”」▽りんごのキャラメリーゼでアップルパイ【ゲスト】城之内早苗、マキタスポーツ、小島よしお ほか

詳細情報
番組内容
スゴイぞ!ごぼう▽ピカピカ日本「縁結びのお菓子“島田飴(あめ)”」(小堺翔太)▽解決!ゴハン「りんごのキャラメリーゼでアップルパイ」【ゲスト】城之内早苗、マキタスポーツ、小島よしお ほか【キャスター】井ノ原快彦、有働由美子、柳澤秀夫 ※「解決!ゴハン」はデータ放送 <中断>9:00−9:05 [字]ニュース・気象情報
出演者
【ゲスト】城之内早苗,マキタスポーツ,小島よしお,電通「オタクコンテンツラボ」主幹…柳田有一,【講師】フランス料理シェフ…上柿元勝,【キャスター】井ノ原快彦,有働由美子,柳澤秀夫,駒村多恵ほか

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情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
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