今夜は大阪の宝・師匠が続々スタジオに
えっなんかすごい…ううん
企画はその名も
人生経験豊富な師匠が到達した究極の鍋とは?
師匠の熱過ぎるうんちくとともにご覧ください
さらに…
ロケの神さま・タージン絶賛のグルメ企画も始動!
寒くて外出するのがおっくうになっていませんか?
そんなあなたにおウチで楽しめるごはんおウチごはんをご紹介します
まずは…
昨今のテレビに欠かせないグルメ情報
朝から晩まで数多くの番組でわれわれの食欲をそそる食べ物の映像が流れている
これらの映像を撮影しているTVカメラマン100人にアンケートを実施
今まで撮影してきた中で一番映像だけで美味し過ぎる料理を教えてもらった
今回はそのベスト3を紹介
そんなウマ過ぎる料理の映像がおウチのテレビで楽しむごはん
まさに
皆さん実際に食べられるわけではありませんが…
そしてスタジオには
なるみ・岡村は美味し過ぎる映像をおかずにごはんが進むのか?
映像だけで?映像だけでですだってカメラマンさん現場で食べへんからねそうかでも映像だけででしょ?
(斎藤)はいだからしずる感っていうの?なんかそんなんもあるんでしょ湯気が…曇って撮るとかあるからさ私旦那さんと結婚したけどカバンの中からパンスト出てきた時何やと思って何に使う…
(スタジオ内笑い)それも片っぽだけやってここまでのだから両方そろってたらまた浮気とか…片っぽだけって入れられてんの?どうなん?と思ったらしゃかける時にパンストってねカメラのレンズの前にもや〜んってやる時にパンストすんねんて知らんからやなカバンの隙間からヘタッたパンストがポロッと出てて
(スタジオ内笑い)
TVカメラマン100人が選んだ映像だけで美味し過ぎる料理
ベスト3は果たして…
今回ナビゲートしてくれるのはあの大ベテラン
はいはいはいはい皆さんこんばんはタージンでございます
芸歴32年これまでこなしたグルメロケはなんと5000本以上
人呼んでロケの神様・タージン
今回はですねなんと映像だけで美味し過ぎるお料理をご紹介するということなんですねわたくしも数々グルメのリポートして参りましたんでどういうお料理がランクインしてくるのか大変楽しみですそしてですねなんとグルメのほうはなんとわれわれグルメリポーターがああだこうだ言うことなんて置いといて実は大事なものがあるんですそれはね映像なんですそうなんですカメラマンさんが撮ってこられる美味しそうなしずる感たっぷりの映像これがまさに命なんですねなんとこちらのABCのゼネラルカメラマンでございます田中康彦さんですよろしくお願い致します
カメラマン歴30年の大ベテランに映像だけで美味し過ぎる料理をさらに美味しく撮影してもらう
ゼネラルやで!全部…ここもここも全部田中さんが仕切ってんだから
まず
それは…
中でもカメラマンたちから圧倒的支持を得たのがこちら
金久右衛門本店の
ではタージンさん引き続きリポートをお願いします
さぁまたまたタージンでございますここやって来ましたこちらのほうは東成にありますこちら金久右衛門本店さんですでは早速スタッフの方いらっしゃいますいやいやいや…是非ともあの美味しいやつお願いしますねそして皆さん方はこれを体感してください
しかし…
こちらをご覧くださいベテランカメラマンが構えています今から撮りますでわたくしがそれをねこちらのほうのモニターで座りながら見ますわたくしが言葉でフォローする一切食べないんですが十分皆さんにはその美味しさが伝わるんじゃないかと思っております
今回は映像だけで美味し過ぎる料理の特集なのでタージンはひと口も食べずモニターに映る映像だけでリポートしてもらう
カメラマンの間で話題になっている「金醤油ラーメン」の正体とは…
お待たせしました「金醤油ラーメン」になりますオホホホホ…
(タージン)きましたねこの湯気湯気がねこのように純白の湯気が上がるんですねこれが醤油ラーメンの醍醐味ですといいますのもねやはり最近は豚骨ベースのものが多いでしょそういうスープになりますと上に膜がしっかり張り過ぎましてまっすぐにこういうきれいな湯気が見れないんですねそしてこの白いれんげでスープをご覧くださいとろとろとろっと入ってくるところ黄金色に輝いていますねこれが美味しい分かりますよなるほどわたくし食さなくても分かりましたストレート麺でありますがやや太めでありますねこちらのほう見るかぎりはですねこちらのほうどうです?ズルズルッといったらしこしこっとしてるそういう麺じゃないかなと分かりますよね分かりますよねこれうまいわやはりチャーシューに目がいきますねこちらの大きなチャーシューなんですが上から見て大きいあっ!つまみ上げるとまた分厚い分厚いほろほろほろいいですねこれはラーメンの醍醐味だいや美味しさが伝わったすごいわこの企画まだこの醤油ラーメンで3位ですよびっくりです
続いて
それは…
中でもカメラマンたちに評判のお店が堺筋本町にある創業80年の老舗洋食店・Fujiya
よいしょ〜失礼しますはい中に入りますととってもおしゃれなんですご覧くださいいや〜とってもすてきなお店でございますあっご主人よろしくお願い致しますお世話になります
こちらのご主人が丹精込めて作る煮込みハンバーグとは…
「ハンバーグステーキFujiya風」でございますうわ〜出てきましたよかっこええなぁかっこええやん
(タージン)これ見てください美味しそうじゃありませんか真ん中にドーンと鎮座してますのはこれは恐らく卵ですねこのソースこれをデミグラスソースとこう言いますが途中ギラギラッギラギラッと光るところがあるこれがね上品なコクですよねさぁまずはこの卵にナイフが入りましたご覧くださいませうわっ中から黄身がとろりとろりと出てくるんではありませんかうわぁこの半熟具合がいいですねうまそう!たまらんでしょう卵ってほんとにいくつになってもごちそうでっせ
(タージン)ご覧くださいあふれる肉汁ご覧くださいあふれる肉汁ご覧くださいあふれる肉汁
(タージン)これはね美味しくないはずがないじゃないですか見るだけで皆さん食べた気になりませんか?あぁこちらの映像だけで十分伝わるもんだなぁ美味しそうだほんと最高ですねうまいなぁ〜これ皆さんほんとにねグッとよだれが出たでしょいやこれがね第2位ですよこれ以上のこれ以上のまぁ美味し過ぎる映像があるんでしょうか!?僕には信じられないこれチャンピオンでいいんじゃないですか?
果たして1位は…
それは…
中でもカメラマンたちが絶賛するのが創業58年なんばにある焼き肉の名店・多平の「カルビ」
では失礼致しまーすどうぞお願い致しますこちらのほうのねあっ!マスターご主人ありがとうございますどうもすいません実はカメラマンさんたちに絶大なる人気なんでございますそうなんですかこれを聞いてどうですか?ありがとうございます
控えめなご主人が自信を持って提供する関西中のカメラマンをうならせた「カルビ」とは…
「カルビ」1人前ですオホホホ…出てきましたね
(タージン)これは焼き肉の王道まさにカルビでありますこちらのお店はお肉にこだわってらっしゃいます九州産黒毛和牛だけにこだわったお肉だそうでございますまぁいいお肉だなきれいなさしが入ってますねさぁ…
(ジュー!)いい音鳴りましたね〜魅惑のお肉のフレームインご覧くださいこちらのほうでありますがカルビは程よく脂が乗っているこれがいいんですね今光ってます光ってますこの光なんですねこの光はお肉の持つ脂身そして先ほどかけたあの秘伝のタレこれがね相まってなんともいえないこの本当にきれいな輝きを見せていますね今こうやって炎にあぶられますとお肉の持つ脂がドーッと出てきますこの辺りがねなんともいえなく…あぁ今いい間!タイミングよくひっくり返しましたおいしそう!もう僕ねこれ以上はしゃべれませんこの魅惑の焼き肉どうぞ皆さんこのあとはたっぷりと映像だけでご覧ください〜いかがでした?堂々の1位はやはり焼き肉その中でもカルビでした本当に美味しい部位いろいろとあるんでしょうけどもやはり映像的にはこのカルビやはりカメラマンの方分かってらっしゃるなと思いますしかし美味しそやったね
ということでカメラマンに徹底調査した結果…
なるみさん・岡村さん映像だけでごはんは進みましたか?
食べそやったわもういただきますひと口だけ食べようもう腹が減り過ぎたもうやばいウマいでもお肉欲しいな全部食べたかったもんなあのハンバーグ見た?卵出たねとろ〜んちゃ〜っていう肉汁ジュワ〜出て…そう思ったら質の悪いお笑い番組すんねやったらあのハンバーグの映像ずっと回してるほうがな視聴率取れるかもしれへんなと思ったりするなでもテレビを見てる若手芸人はすごい勉強になったと思うディレクターさんが何撮りたいかお店の人が何言うてほしいかタージンさんはなんやったらロケハン自分で行きはるからね撮影の前に行きはるから1回行って下見して店のこの感じとか例えばここに座らされるなとここで食べたら大将とこうしゃべるなとかカメラさんの癖も分かってると思う関西の1人で全部出来てまうねやもう出来んねんタージンさんあぁ〜全部できてしまうから食べなくてもあれやもんあとほんま今回田中さんのプロモーションビデオやったなあれ浮気しだすでめっちゃかっこよかったもんなあのハンバーグの時の何ちゅうの?これがたまらんかったわこれこれこれこれ!これちょっと…これはさ過剰ちゃう?これはこんなにつむるかい?こんだけ閉めたら閉めたねこれ知らんでこれまたNHKでプロフェッショナルとかで扱われても田中さん?田中はその時撮った
さすが百戦錬磨のカメラマンの映像は見ているだけで美味
続いての「ウマ過ぎるおウチごはん」はこちらです師匠の我が家の鍋?
(横山)はい師匠鍋?
(横山)師匠鍋です
人生の答えが人の数だけあるように
今回は師匠のこだわりが強過ぎる鍋をご紹介
長い人生でたどり着いた究極の師匠鍋とは?
ナビゲートしてくれるのはもちろんこの男
お願い致します
師匠のことを語らせれば右に出る者はいない
というわけで今回ですね鍋にこだわりがあって鍋を愛してる師匠お二方に登場して頂きまして実際にこちらで鍋を作って頂きますハハハッ!たぶん長なるとは思いますよそれではまず1人目の師匠はこの方ですどうぞー!いや〜んあき恵ちゃん
(すっちー)出ましたあき恵姉さん
(すっちー)浅香あき恵姉さんでございますどうもどうもどうもあき恵姉さんといえば過ぎるのレギュラーみたいなもんですからそんなことないけど師匠ってちょっと…まだまだ年聞いて年聞いておいくつになられたんですか?レディーに失礼ですけれども若い!いやきれいですよ〜優しいなぁ吉本の柏木由紀よう見てよう見て近くでちょっと違うかもしれん
(スタジオ内笑い)ここやここだけね
吉本新喜劇の看板女優・浅香あき恵
還暦を前にたどり着いた究極の鍋
その名も…
普通のとはちょっと違うんでしょうねいろいろとでは早速私一応「チョベリグ鍋」をオープン致しますんですがオープン!アチッアチッアチッ…でもね結構お姉さんあんた鬼の手よう言うな足見ても鬼の足とか言うやろやめてちょうだいほんとにお野菜は普通のお鍋と一緒でしいたけ・揚げさんと白菜とかね
冷蔵庫の残り物を使った至ってシンプルな豚しゃぶのようだがこだわり過ぎるポイントが4つも隠されているという
こだわってるのはこれでございますお酒ですすごいねこれ「赤酒」
(浅香)そうこれはね熊本のおとそとかに使うお酒らしいねんけど新喜劇に安井まさじくんという若手がいましてその方のご実家から正月になるとこの「赤酒」が届くと安井まさじくんの後援会の方々が送ってくれるんですけど…
(すっちー)どういう飲み方が一番ベストか分かんないんですけど結構ね甘いんですよ「雑酒」って書いてるもんね
(浅香)私余ったやつをね一度お料理酒に使ってみたいからこんだけ甘かったらおいしいんちがうかなちょっとくださらない?というふうにもらいましてそれで煮魚を作るともうとんでもなくおいしかったじゃあ鍋にしてみようとだからうちのまぁ言やぁ色んな料理には必ずこれが入っているという毎年ねこの「赤酒」ほぼほぼ余るんです毎回この料理出てくんねや3本ぐらい送ってきはんねんけど2本半ぐらい余るんでめっちゃ余るやんもうよろしいわ使い切れへんけど結構甘いんですよ僕は最初飲んだイメージは子どもん時飲んだだからほんと僕は料理とかがほんまベストやなというついつい甘いから飲んでしまうっていうわけでもない?でもなくもうひと口欲しなるないうわけでもなく?「おうありがとう」もうよろしいわ鍋で紹興酒みたいな感じ?ではないですね鍋に使うお酒です「煮魚煮付」って…飲んだらあかんやつや「天つゆ」とか書いてあんもんもうそれを勝手に飲んでただけやんこれ飲むんちゃうねん料理酒やんわれわれが…間違ってるやん見てみぃやこれ「魚の煮付」「すき焼割下」「天つゆ」って書いてあんもんウソ?お屠蘇って言ってたでだから安井まさじが悪いんですよこれ料理酒やんそうなん?ほな私それにすぐ気が付いたんよすごくない?余ってたからやんか「すごくない?」やあれへんやんだしもこだわってますけど具材もこだわりがあるんですよねなるほど歯応えあったほうがねいいですもんねヤゲン軟骨やからここでまたお肌にいい感じを取り入れる取り入れるねお肌にいい感じ色んな人から色んな情報もらえるのシルキーからはシルクさんのことね非常階段のシルクさんのことをシルキーっていってねシルキーからは手羽先をねいっぱいお湯の中に炊き込んでそのスープを濃縮させたものを濃縮好きやな年寄り冷蔵庫に入れて固めたやつを由美姉さんは顔に塗ってた時期があって上澄みだけ取ってね手羽先のエキスを顔に塗ってんすか?コラーゲンがたっぷりなの豚足とかね手羽先のでも私は食べたいからそれにニンニクスライス入れてそしてたかのつめ入れて…
こだわりのつくねレシピは簡単
まずヤゲン軟骨をミキサーで砕き…
鶏ミンチや卵黄と粘りが出るまで混ぜ合わせるだけなのだが…
はいではできましたのでとりあえず軟骨を入れていきます
(すっちー)はい僕やりましょか?
(すっちー)下手ですねほんまねだって家やったらこれで丸めるんやもん2つでこうやってクリッてやったらいいんちゃうかなこれでええやんこここう取ってここですくってやったらこれで…
(すっちー)これでトントントンとやろかお姉さんよろしいですか?なるみちゃんすごいなさすが
(すっちー)さすがですねこうやってやってったらいいねんなちょっとざっくりでいくけど
(浅香)でも上手上手上手手際めっちゃ上手やってるわねと思ったらあき恵姉さんいつもは手でやってらっしゃるんですって人の鍋はねちょっとざっくりでしとこかほんでほんで…ほんでですね豚肉をこれ豚しゃぶなんで全然変わんないですね昔からめっちゃかわいない?えっなんかすごい…ううん
(スタジオ内笑い)今かわいいほうに寄せていきましたけどねだいぶ終始クネクネしてますもんねしてへんわでも伝統やで珠代さんもそうやしね女子なのよね
(浅香)女子っていう感じでもないんですけどねそんなん言えへんわ絶対にこれ今話題なんですよもうあき恵姉さんのあいさついうたらクンネクネやないうてほんとに?
(浅香あき恵のマネで)「おはようございま…」「おはようございまーす」
(すっちー)もっとですよそんなんおかしいやん絶対あれへんって
ひとまず「チョベリグ鍋」完成果たしてそのお味は…
さぁそれでは「チョベリグ鍋」を頂きましょういただきまーす
(口々に)いただきまーすオープン!わぁおいしそう
(すっちー)うわぁおいしそうおいしそうじゃーんいい香りめちゃくちゃねぇいや〜んうれしいあき恵姉さんとこで鍋パーティーしてるような雰囲気なってあっそやそや言わなあかんわここにねえのきが別に取ってあるでしょえのきっていうのは…どうします?いつも先に入れとくでしょ?先に入れちゃうねところがどっこいこれって7秒説っていうのがございましてえのきをしゃぶしゃぶ状況で1・2・3…7つを数える7秒を数えて食べるとえのきの風味・香り・甘みそして歯に引っ掛からないという歯に引っ掛からない!?これは烏川耕一くんの情報です
(なるみ・岡村)えぇ〜新喜劇はみんなね…みんな7秒で?うんちくが多いですからえのき7秒説新喜劇のみんなで鍋したらなかなか食べれないですグツグツいうてるもんね7秒説やってみてください初めてちゃう?ちょっとこれぐらい?おなかのベビーも7秒えのきは初めてじゃない?これをしゃぶしゃぶするんですかいくよスター前ごめんね
(一同)1・2・3・4・5
(浅香)つけ込んでていいよ
(一同)6・7・88いきましたよ7!7秒説だってくぐらしてこう出したら7秒じゃなくなるこれ?それでいいよそれで食べて
(スタジオ内笑い)ちょっと待ってちゃうちゃうちょっとなるみちゃんちょっと間違えてた絶妙なタイミングでスターにあげてそれあっつけ込んとかなあかんねんねもういいんですか!?もうええねんほらほらほらうんうんおいしいよシャキシャキ感あってでしょ?甘いでしょ?甘いつけ込みっ…
(スタジオ内笑い)詰まるやんつけ込み過ぎたんちゃいますか?歯には詰まらんけどのどに詰まるやんなるちゃん作ってあげるちょっと待ってよ無理くり…
(すっちー)まだシャキッとした感じもちょっと残ってということですねシャキッシャキッてなるもんシャキシャキうん
(浅香)ほら…ほらほらうんこれで食べたら…違う全然違うほらシャクッシャクッていうまたさっきと…
(浅香)違うやろ?おう
(スタジオ内笑い)甘いでしょ?甘い確かに甘い
(浅香)シャキシャキしてるでしょ?シャキシャキしてるあぁそうですかそんなえのきばっかりねぇ確かに甘い甘いわでもこれあき恵姉さんこん中で一番食べてもらいたいのつくね
(浅香)つくねを食べてくださいちょっとスター食べてみてよいいですか?もうこのまま…おだしはね食べたことないだしになってるねだからその安井くんの「赤酒」利いてると思うでしょうだしの風味は食べたことない味香りめっちゃええおだんご頂きますねこれちょっと興味あるからねはいいいね手も震えてないから
(すっちー)いいですねいただきます両方の意見聞かなあかんからねこの軟骨ヤゲン軟骨がポイントおいしいおいしい?やったー!コリコリ感残ってる?うん歯応えもあってウマい頂いてみようどうぞどうぞどうぞ…しかもあれでしょ美容にいいんでしょ?そうなんですあき恵姉さんこだわりやからおっ!おいしい!
(浅香)やった!歯応えがおだしめっちゃウマいよ
(すっちー)僕も頂いていいっすか「チョベリグ鍋」「赤酒」すごいんちゃう?
(浅香)「赤酒」すごいねんてほんま煮魚してもめっちゃおいしいねんてだから飲んだらあきませんねんてだから…そうやん正月新喜劇の楽屋来たらゴロッと余ってますからいや鍋に使ったほうがいいそうやこれほらこれも…これもちょっと
(すっちー)これ何するんすか?
(浅香)しゃぶもちというちょっと食べてください1枚してくぐらしてくださいあき恵さんは何秒?これはもうやわらかくなったらやからストップ言うたってください
(浅香)放したらダメよ放していなくなったらもうえらいことなるから恋人みたいなもんですね
(浅香)そうそうそう…手を放してはいけませんやわらかくなってきたもうやわらかなってきましたよ
(浅香)もうちょっともうちょっと…はいこんな感じかな?うんこんな感じこんな感じ…いただきまーす
(浅香)はーいうんおいしい!
(浅香)どうですか?ウマいうん
(浅香)おもちおいしいでしょ?おもちおいしい「赤酒」ちゃう?うんだってこのだし初体験です僕ちゃうよね味ねおいしいおもちおいしいよ…っていうかおだしがウマいよだしいきたいねん「赤酒」まさかの「赤酒」ブームなるんちゃうん急に今まで余ってたけどもう余られへんかもわからんでみんな持って帰ろうとしますよおいしい!「赤酒」きたきたおいしいこれご自宅でもされてるわけですよねじゃあ丸兄さんも食べてるわけじゃないですか食べた日丸兄ブログ載してくれたらいいのにねたぶんね晩ごはんはパパほとんど載せてる感じですよ写真撮るから食べる前に絶対に丸兄さんお鍋のことブログに載せてるんです載せてんの?私ねパパのブログを見ないのよなんで?嫁わからんかったらこっちもっとわからんわ
過去幾度となく紹介してきたダジャレが多過ぎるあき恵の夫・丸兄のブログ
果たして
(すっちー)「久し振りに家族で…」「鍋やかん」アハハハハ…嫁笑た
(すっちー)恐らく人名くくりやと思いますよ「鍋やかんと言うても娘はおらず嫁さんのお母さんと3人で豚…」人の名前やこれ基本は豚しゃぶですよね豚しゃぶ…いきましょうか「豚しゃぶ由美子」釈由美子しゃぶ由美子になりましたちゃんと見てやあき恵姉さん見てくださいね旦那さんのブログですから「それより僕の誕生日の…」「時任三郎にも豚しゃぶ」「今回の豚しゃぶは嫁さんの誕生日に皆が揃う時しか食べれないから今日は漸くそれが…」食べ…食べ…「金…」?金山…「金井克子」古いな分かれへんかった古いななかなか当たれへんわ「でも年々食べる量が減るわもう皆が歳…」長いですよ分かった敏いとうとハッピー&ブルー正解でございます正解出したさすが
(すっちー)正解でございます「歳いっとうとハッピー&ブルー」歳いっとう「缶ビール一本飲んでちょっと鍋食べたらもうお腹が…」出る…さぁ見ましょか「お腹がはるな愛」張るかお腹がはるな愛新しめの出てきた古いのから新しいのから幅広い
(すっちー)「あー…」最後ですお腹が張ってとるわけですよ張ってる…満腹…
(すっちー)いきまひょか?「あー新藤恵美」それね分からないんちゃう?ちょっと色っぽい女の人やろ?全然分からないおっぱいの大きい人やろ
浅香あき恵にとって鍋とは「絆」
家族の新喜劇の絆をつなぐ「チョベリグ鍋」
皆さん「赤酒」を手に入れ試してみてはいかがですか?
さぁ続いての師匠はこの方ですどうぞ!出ぇへんのかい!えらいためて
(すっちー)きん枝師匠ですよろしくお願い致します私そこで立ってたら誰も開けてくれへん…しゃあないから自分で開けたがな最近何でも自分でできるようになったから
上方落語界の重鎮・桂きん枝
64歳ながら10歳と5歳のお子さんを持つイクメン
なるみとは過去レギュラー番組を共にした旧知の仲
お前ら夫婦かきん枝師匠といえば料理お得意そうなんですよ私好きが高じて店1軒しましたからでロケとか一緒に行ったら魚があったりとかしたらきん枝師匠がお鍋とかでも全部やってくれるし魚焼いてくれたりする魚のよしあしも分かりますし趣味の落語そうそうさぁ今日は何鍋でしょうか?その時のお店の名前がじゅげむという名前でやってたのでわたくしが考案しましてじゃあその鍋オープン!
(すっちー)それでは鍋をオープンしましょうこちらですあき恵姉さんのとまた色が違う
(きん枝)本質的には味噌鍋なんですけどよく味噌ちゃんこってあるじゃないですかほんで一遍やったろうと思て考えたんがこれなんです
しょうがとニンニクをたっぷり使ったヘルシーな味噌ちゃんこ
きん枝師匠もこだわり過ぎるポイントが4つあるという
つくねが大好きで鶏…鶏は多いんですよ普通ねちょっとねパサつきますんでこれに豚肉これを3対1の割合でこの辺がやっぱりねこだわりなの配分が決まってるんですね
(きん枝)いろいろ試しましてね3対1が一番かみ応えがええしねおいしそう楽しみ3対1よくねぎあるじゃないですかこれ普通捨ててしまうとこなんですこれをねもったいないと思てこう…こういうとこ使うんすねしっかり
(きん枝)まぁまぁこういうねやってるよねねぎの切り方がね私らもう家では主夫やで今へぇ〜でねもうひとつ隠し味でお味噌入れるんですつくねの中にうわぁ結構入りますね雰囲気やねんもう分かれへんねん俺らも雰囲気やねんこんなんもうまぁまぁこんなもんでええんちゃいますかで毎回ねこういう…出てけぇへんのかいおじい「チンっていうあれ」チンでもいいですけどねそれをこうねラップ出てけぇへんの…えぇ!?それに入れて味を見ながら作っていくんですよちょっとずつちょっとずつ調整していくのね見ながら調整するんですかそうですそこ分かるわきん枝師匠の性格やわちょっと一遍味見しますので味見しながらここで調節していくわけですね
(きん枝)そうなんですよほんまはねチンしたら早いねんけどねだからねちゃんと完璧にできあがらへんかったら食べた怒られるねんきん枝師匠とそれやる場合はやっぱり食べ頃っちゅうのがあるんですよ鍋には「もうよろしいやん」って食べたあかんねんだから皆さんお食べになりますここ減ります皆パッて入れるやんあれあかんねん食べれる所と食べない所を分けないかん鍋っちゅうのは時間差があるから鍋奉行なんですねそしたらうるさいですよ年やなもうそこそこあるやないの
(きん枝)ちょっとそっちのほうへ火力の強いほうに鍋はね浮いてきたらいいんですよ
(すっちー)つくねが浮いてきたら大体鍋というのは浮いてきたら食べれる証拠なんですけどねコロッケでもそうなんですよ入れて…揚げて浮いてきたら…1回ひっくり返してもう一遍こうやったら大丈夫なんですわこだわりようあんねんな「ちゃいますわ」ってはいできたさぁどうだろう
(すっちー)どうでしょううんこんなもんやろいい感じ?いい感じかどうか分からんけど…ええ感じまで待つわこんだけ待ったんやったらであのこれは入れても入れんでもいいんですけどこれアカセンとミノちゃうわテッチャン?
(きん枝)テッチャンホルモン系入れんねやええだしが出ますんでこんな時もちょっとこう…ほら嫌やねん炊いてるとこと炊いてへんとこと分けてるからねそこにちゃんと固めて…家でテッチャンとか入れたらどうしてもキムチ鍋になりがちやけどこれいいですねできたんちゃうかなうわぁつくね全然入れてませんやん今全く入ってないですよどういうこと?味見した分で終わってしもてここに山ほど残ってますやんか
(きん枝)ごめんごめんつくねが1個も入ってへんごめんごめん僕忘れたごめんごめん
こだわりのつくねを入れて「じゅげむ鍋」完成
果たしてそのお味は…
さぁそれでは「じゅげむ鍋」を皆さんで頂きましょう
(口々に)いただきますオープン!おいしそういい香りしょうがの取っていいのかな?じゃあ私いきますやっぱりこれだんご頂いたほうが…うわぁおいしそう浮いてきたらもう大丈夫…おだしとね頂こう豚とまずちょっとだしをおいしい!思ってたより上品な味このしょうがの感じあれ大丈夫あれいらんまたさっきの「チョベリグ鍋」とは全然違うほんま上品
(きん枝)なんか京風みたいなそんな感じですね間違たらいかんのはだしに余分めのニンニクとしょうが入れたほうがいいんですせやないとみそ汁なってしまうんですだんごもほらおいしそういただきますせやろ?おいしい頂いていいですか?上品やなこれこれはまた店っぽい大人のお鍋
(きん枝)これは出してませんけどねこれおいしいいただきますどう?おいしい確かにお上品な…女性が作った鍋みたいちょっと僕も…すっちーも頂いて頂きます味でいうと「チョベリグ鍋」があき恵姉さんが作ったんが男性っぽくてきん枝師匠が作ったこのお鍋「じゅげむ鍋」が女性っぽい豚もねおいしいですよ豚もね高い豚はあかんねん脂身の多いねこれがおいしいんですよおだんごもしょうが利いてますね優しいやろ入れてくれんねん今食べ頃食べ頃出したら入れてくれんねん揚げ食えとだししゅんでウマいねんそれがすっちーも皿出してみ入れてくれるから大丈夫ですか?僕みたいなもんにはい今食えいう時に食べなあかんから食べ頃あるんすね逃したらよけい怒られるから香りがええ
(すっちー)めっちゃおいしいあっ豚おいしい揚げも…このだしがいいすっちーどう思う?私は「うるさいな」とか言えるけど僕は「そうなんや」って聞きますもんでも2時間・3…雑炊まであるで?それラーメンじゃないとあかんねん雑炊じゃあかんねんみんなやっぱり麺なんですね…のほうがあっさりしてんねんあっホルモンそやったちょっと待ってや見るわただ目が悪なってきてどれが…分からんくなったって…
(きん枝)これこれ…ありがとうございますホルモン頂きますしょうが鍋にホルモンってありそうでなかったからうん!おいしいちょっと薄味かなと思たら全然おいしいウマいこれ普通に売ってるスーパーとかお肉屋さんで売ってるホルモンを入れたらいい?
(きん枝)そうそう味濃いくなかってもホルモンおいしいよ…ってなるとやっぱり最後ラーメンがそうですやっぱりラーメンとかおうどんか意外とね洋風鍋っぽくなる俺はしつこいのあかんねんあかんねやあれちょっと胃もたれる?逆に言うたらたぶんポッと言わはったけど…リゾット風にしたら…ちょっと電子レンジ「サランラップ」リゾットこういう楽しさあるわ何か当てるやつな出し物としてクイズがあるからきん枝師匠からなるみ姉さんに子育てのアドバイスがちょっと中年なってから遅い子どもやからね一番いいのはねやっぱ子どもっちゅうのは例えば100点満点で15点やと「お前15点も取ったらすごいで」と「0点やったらな0やけども15いうことは0点のヤツより15点も多いがなやるなぁお前」とかなお父さんの仕事落語家って意味分かってんすか?たまに見に来たりもしますからねで私阪神ファンですから今1人はとりあえず上の子は私思てんのはゴルファーにしたいですちょっと待って「阪神ファンですからゴルファー」っておかしなってるやんとりあえず上はねどういうことよ僕は怖くて聞けなかったですわ上はとりあえずプロゴルファーで英語もしゃべれますから世界を目指して下の子は阪神のドラフト1位と下の子だけの話でよかったわ順番おかしなってるやん
師匠にとって鍋とは「大宇宙」
何を入れてもおいしい無限の可能性を持つ料理とのこと
でも「じゅげむ鍋」に関しては唯一雑炊はNGだそうです
過ぎるTVでは師匠だけでなく皆さんの我が家のオリジナル過ぎる鍋を大募集
こだわりのレシピを番組HPまでご投稿ください
2015/12/13(日) 23:15〜00:10
ABCテレビ1
なるみ・岡村の過ぎるTV[字]【絶品おウチごはん特集!!「師匠鍋」ダシ&つくねが秘密】
なるみ産休まで残り放送3回!【寒い夜だから…ウマすぎる『おウチごはん』一挙大公開SP】なるみ岡村が大絶賛!こだわりの“師匠鍋”&映像だけで美味し過ぎる料理は…!?
詳細情報
◇番組内容1
なるみとナインティナイン・岡村隆史が、世の中の“過ぎる”人や“過ぎる”モノ、“過ぎる”社会現象について、ああだこうだしゃべり過ぎるトークバラエティー!
今回は横山太一アナと斎藤真美アナを進行役にお届けする!
◇番組内容2
今週は【寒い夜だから…ウマすぎる『おウチごはん』一挙大公開SP】
「TVカメラマンに徹底調査!映像だけで美味し過ぎる料理は○○だと話題に」
「師匠通信〜師匠の『我が家の鍋』こだわりが強過ぎると話題に」
◇出演者
なるみ
岡村隆史(ナインティナイン)
桂きん枝
浅香あき恵
タージン
すっちー
横山太一(ABCアナウンサー)
斎藤真美(ABCアナウンサー)
◇おしらせ
調査してほしい「噂の過ぎる」「見たことなさ過ぎるモノ」&あなたの身のまわりの「○○過ぎる」話題&なるみ・岡村に「聞きた過ぎる質問&相談事」を番組ホームページで大募集!
【番組HP】
http://asahi.co.jp/sugirutv/
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – お笑い・コメディ
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
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