今週の男子ごはんは
まずは表面をカリッとこれはうまいわ。
そして
超簡単!
更にアツアツの
今日の献立はサバで決まり!男子ごはんはこのあとすぐ!
心平ちゃん。
はい。
今日どう?僕のこのファッション。
いいんじゃないすか?ほんとですか?いいんじゃないすか?ほんとにそう思ってます?間違いないっす。
どこらへんがいいですか?ん〜ジンベイザメみたい。
なんか心平ちゃん今日サバサバしてないですか?今日の料理はサバづくしですから。
ほんとにやりたくなかったこのくだり。
絶対放送されるでしょ?ここ。
で今日はサバづくし。
サバづくし。
ええ。
今ね旬でおいしいですから。
そう秋サバ寒サバなどと呼ばれるようにサバはこれから冬にかけて最も
そこで今回はメインは。
メインはどんなものですか?揚げサバの黒酢だれ絡め。
焼きとかが多いなか1回こう揚げてそれを黒酢で?絡める。
絡めていくと。
はい。
で汁物はどのような?サバのすりながしですね。
すりながし?これねうちのおふくろがよくアジで作ってくれたやつを今日はサバでやってみようかなと。
でごはんですけども…。
ごはんはですね太一さんの好きなあれですよ。
はぁ〜。
野沢菜と一緒にのっけるやつ。
あの雰囲気のやつですね。
食感も楽しみながら。
そうそうそうそう。
はいはいはいはい。
そうそうそうそう。
食べたことある方も多いんじゃないかっていう。
それをサバでやるという。
あれアジの干物ですからね。
そうですね楽しみにしたいなと思います。
おいっす。
じゃいつものいきましょうかね。
せ〜の!
(2人)男子ごはん!
今日のメニューは
すると…
にんじんとされんこんどっちがいい?にんじんがいい。
にんじんがいいに決まってんじゃん。
俺のこと年上だと思ってないでしょ?
今日のメニューは…
今回は
まずはそぼろ状の食材の説明お願いします。
サバ。
生サバですね。
そもそもすりながしってどんな料理なんですか?具材をつぶしながらお汁と合わせていくっていうポタージュみたいな感じなんですけど僕が食べてた母親の作ってくれたすりながしはポタージュみたいな感じじゃないんですよ。
ただ生の身をほぐして熱い汁をかけてくことで臭みがその瞬間飛んで…。
あそうなんだ。
そぼろみたいになるんですよ。
ちょっと臭みあるんじゃないかなって思ったんですけど熱い熱をかければ消えるわけですか。
はいそんな感じですね。
はい。
まず野菜切っていきます。
じゃあ…どっちがいい?にんじんがいい。
にんじんがいいに決まってるじゃん。
薄く切んなきゃいけないんだよ。
これ。
あのさ…俺のこと年上だと思ってないでしょ?まずにんじんを渡さないところからさ。
でさこれなんで貸してくんないのよ?れんこんのほうがほらね。
技術向上。
先輩だと思ってないよね?それ待つもん俺。
これ野菜はれんこんとにんじんがいいんですか?今日は食感があるもの。
食感違うじゃないですか。
あるものを合わせたんですけど好きな材料で基本的にはできます。
さすがにカリフラワーとかブロッコリーって言われたら困りますけど。
いやそうじゃなくてなんで貸してくれないの?流れでいうとさ今待ってたじゃん俺。
そうだよねそうだよね。
続いてサバをですねスプーンでこそいでください。
え〜スプーンでこそぐ?こういうことですか?はいそうです。
こうするとどうなるんすか?身がやわらかく取れるんでそぼろ状になりやすいんですね。
は〜すり下ろすといっぱい食べられますねサバが。
うんそうですね。
これこう見てわかるように真ん中が血合いなんでここを入れると臭み出やすいんですよね。
だから真ん中に背骨あるじゃないですか中骨が。
一緒に残すときれいに両方取れる。
あらこれ大事ですね。
そうですね。
これポイントでしょ?ポイントですね。
じゃあSHIMPEI’SPOINTをお願いします。
おぉ〜ちょっと優しくしてあげてくださいよ。
今日デビューのディレクターさんなんですから。
サバの回だから。
あっサバサバしてる。
やりたくないんですこのくだり俺。
したらちょっとたたいてください包丁で。
これはほんとアジとかでもイワシとかでも合いそうじゃないですか。
できますね。
こういう郷土料理っておいしいんすよね。
知らないだけで。
OKです。
そしたらこの中入れちゃってください。
そうこうしてるうちにだし汁がグツグツいってくるんで。
これは潰すんですか?これから要はこの汁を…味付けした汁をこっちに入れて混ぜて戻すっていう。
なるほど。
すりながしに向いていない魚って何ですか?穴子?合わなそう合わなそうだしもったいない。
かつおとかだとちょっときついかもしれないですね。
それは血生臭かったりするんですか?そうですね鯛とか白身でやればすごく上品な。
あぁそうか。
鯛なんて贅沢ですよね。
贅沢ですね。
ですごく薄切りにしてるのでわりとすぐ火通りますから食感の残っているうちに味を調味していきます。
お味噌を入れるわけじゃないんですね。
はいまあ味噌でもできますけどね。
味噌も合いそう。
したら最後しょうがも入れちゃいます。
先入れちゃいます。
香り飛んじゃいそうですけど…。
いや大丈夫です。
でこうなったらここに入れていきます。
これで臭みも消えるわけですもんね。
熱いものをかけて。
は〜これはポイントじゃないですか?ポイントっす。
ポイントでしょこれ。
はい。
臭みがね。
そうですね。
でちょっとすりこぎとかでこうちょっとグルグル潰す感じですかね。
火がすぐ通るんで。
これは何をしてるんですか?今身をそぼろ状にしてるんです。
あ〜はぁはぁ…。
また戻します。
戻すの?あんな感じでいいんですか?あんな感じでいいです。
ラフにちょっと混ぜるくらいで。
へ〜。
でまた沸騰させますね。
これ沸騰させちゃっていいんですか?いいです。
でももう…調味料っていう調味料入れましたしサバも入りましたし具も入りましたよ。
これで…。
もう終わりなんだけど最後沸騰してやっぱサバのサイズとか脂の具合によって塩分が多少変わるんでサバ入れた時点でもう1回味見してもらって。
で薄口しょうゆかお塩を足してください。
で最後三つ葉ですね。
三つ葉かネギ。
うわおいしい。
臭みがないからおいしい。
とにかくぬるい状態でサバにあわせるとすっごい臭み出るんでそれだけ気をつけてもらってね。
これでうま。
この食感最高。
料理上手の近道は…。
(2人)男子ごはんのDVDとBluーray。
今日のメニューは…
1品目…
今回の裏トークはご当地漬け物です。
ということで今回は…
あ〜うわっ!これ知ってる俺。
知ってる知ってる。
これ大好き。
ご飯にももちろん合いますが今回はバターの風味と合うのは合いますね。
やっぱりこの納豆の粘りとたくあんの食感でしょうね。
すごいいい組み合わせだと思いますね。
おいしいです。
大好きこれ。
これもなんか見たことあるような気がするな。
奈良漬?ベースは。
違うの?奈良漬っぽいですけどねこれ。
奈良漬っぽいけどね。
いただきます。
あ〜なるほど。
もうちょい何か足したくはなるけどもこうやって食べてた時代もあったんでしょうね。
わっ何だろう?すっげえおいしそう。
ふきだね。
ふき?ふきじゃないの?食べてみようよ。
なんか梅で…。
梅かな?梅だ。
梅じゃない?うまっ。
この食感最高。
色がさ馬刺しの色だもんね。
つけなくても…。
今回は食材の説明お願いします。
塩サバ。
はい。
野沢菜。
おしまいなんですね。
ゴマとかみょうがとか薬味使ってもいいんですけど今日はシンプルに。
これでも料理番組で不安になりますよね。
これしか。
これしか食材ないと。
そうですよね。
大丈夫かなって思っちゃいますよね。
思いますよね確かにね。
じゃあまず塩サバですね。
これ塩サバじゃないとおいしくないですよ。
へ〜。
塩サバって塩分が入って旨みが出てるからその旨みが焼けてはぜて脂が絡んでごはんにそれがしみこんで野沢菜とあわせ合うことでね生まれるハーモニーなわけですよ。
頑張ってますねなんかね。
塩サバを使うところがSPですよね。
わかりました。
じゃあお願いします。
渋めなやつですね。
サバだから。
サバサバしてるっていう。
やめてそのくだりにするの。
毎回言わせるの。
さっきのすりながし汁。
あれちょっとかけたら。
全然おいしい。
野沢菜だけねちょっと切っといてもらって。
普通に切ればいいんですか?もう普通に。
普通でいいんですか?ほんとに。
だってこれはね普通に切らないとダメなんですよね。
心を込めてじゃないんですか?心を込めて切りましょう。
ちゃんとね。
123。
123。
123。
止めてよ止めてよ。
今ツーショットになったんでやめてもらいたいなと。
絞るとどうなんですか?ごはんにその水分を含ませたくないのとほぐしたサバの身と脂が絡みやすいんですよね。
すごい大事じゃないですかこれ。
大事ですね。
いいねいいね。
こうなるのが大事なんだね。
そうそうそうそう。
このへんねもうね。
最高だわ。
いいねいいね。
死ぬ前に食いたいごはんは塩サバですからね。
えっ?ほんとに。
塩サバ?塩サバ大根おろし生卵赤だしちょっと玄米の混ざったごはん。
それは最期死ぬのにちょっと健康のこと考えて。
塩サバはこんがりと焼けたらほぐしていきましょう
まず骨取ります。
これはなんか…なんかいいね!ただ焼いただけなのに。
やっぱ心平ちゃんこれやって正解だよ。
ほんとですか?うん。
シンプルであるかもしんないけどやっぱりこの食べ方知らない人たちにね知ってもらえただけでも。
ほんとですね。
皮もね一緒にちょっとね入れてもらいたいですね。
香ばしいですからね。
あ〜なるほど。
今回は食材の説明お願いします。
今度は普通のサバですね。
生サバ。
これちょっと中華寄りになるんですか?なんですけど和風…和食なんですよね。
まずですね太一さんこれをむいてもらって。
3ミリくらいの厚さにカットしてください。
3ミリくらい。
僕サバやってますね。
はい。
やっぱれんこんとサバって合うんですか?合いますね。
さっきのね…。
すりながしもね。
うん入ってましたから。
シーズン的にねかぶってるってのもありますけどね。
そっか。
やっぱり合うんだな。
旬のものっていうのは。
ですかね。
でサバは塩しておきますね。
はい。
え?じゃあ塩サバのほうがいいとかっていうわけでもないんですか?違うんですね。
塩サバはやっぱり長期期間つけてるんでサバのなかの水分も結構抜けて旨みがすごく出てる状態です。
これはそこまでは入らないので。
今日は元気だね。
今日は元気。
あれ?ほんと気分屋だよねこいつ。
あぁ〜。
角度ですね接触の。
角度。
わかった?結構かけますね。
うんちょっと調子乗っちゃった。
ちょっと厚いかな?厚いね。
でもこっちこうなんだよな。
じゃあ俺切りましょうか?こうすればいいのか。
1枚にできればすっと。
え?1枚にするの?こっから。
うわ〜うまい。
うまい!うわ〜かっこいい!今の!うわ〜!何も言わない!ありがとうございますも言わずに唇だけちょっと鳴らしてた。
チュイ〜って言ってた。
これ今水だけですか?そうです。
揚げていきます。
片栗つけて揚げていこうかな。
必ず片栗つけてください。
片栗小麦粉ではなく。
はい片栗ですね。
なんでですか?最終的にタレ…まぁお砂糖入ってるんでそれだけでもとろみつくんですけど。
片栗をまぶしてあるサバをソースに絡めることで片栗の成分がタレの中に出てとろみついて絡むんですよ。
サバですね。
まぶして全面をまぶしてちょっとキュッキュと。
おさえる。
はい。
粉が油の中に出てすぐ油ダメになっちゃうんですよ。
なるほどなるほど。
それを防ぐためにおさえる。
落ちないようにするということ?そうですねそういうことです。
サバって何してもおいしいですよね。
何してもおいしい。
焼いても煮ても。
揚げても。
生でもおいしいもん。
生でもおいしいですもんね。
結構サバすぐ火が通るんですよ。
色がちょっと足りないなと思っても気持早めに揚げちゃってもいいです。
でないと中の水分どんどん抜けてっちゃうんで。
れんこんも同じですね。
入れてちょっとパサパサと。
いいねこのシャンって音。
シャン!って音。
こっちのガンって音のほうがうるさいよ。
(笑い声)これねネギはつけなかったじゃないですか。
分けてる理由ってあるんですか?ネギは結局つけてもサクサクにはならないんで。
れんこんはつけたらサクサクになるんですよ。
そうかそうか。
でもれんこん自体がサクサクだけどももっとよりサクサクにするために。
はい。
そしたらもう絡めていくだけですね。
はい!ここから早いですよ!でジャーっと入れますね。
火がついてる状態で。
これは他どんなものに合いますか?肉だんごとかですね。
肉だんごね!沸騰してしばらくして入れていきます。
かけるんじゃないんですね。
一緒に入れていくんですね。
うわっすごい酸味。
すごい酸味ですね。
うわぁすごい!これみんなのとこまできてんの?みんなのところまできてるかもしれないけどここがいちばんすごいからね。
とろみがね片栗粉がとけこんで。
ああそういうことか!こうなるわけですよね。
完成ですね。
早い!うわぁ定食だね〜。
これはうまいよ。
照りがいいね!やっぱね黒酢のね。
そうそう。
うわぁおいしそう!はい。
はい。
完成です。
おぉサバづくし。
旬のサバづくし3品が完成。
表面をカリッと揚げたサバに甘酸っぱいたれが絡んだ黒酢だれの揚げサバに塩サバの脂がシャキシャキの野沢菜によく合う塩サバと野沢菜のせごはん。
そしてサバの旨みがだしに溶け込んだサバのすりながし汁。
それでは早速いただきましょう
では。
(2人)乾杯!さみい!寒いね寒くなってきたね。
最初あったまりましょうかね。
ねっ汁物いきましょう。
いただきます。
うわぁおいしい!お野菜からもしっかりだし出てるし何よりもサバの身がだしに溶け込んでコクとなってますね。
そうなんですね。
ずっと飲んでられる。
ずっとは無理だよ。
それ無理だね。
(笑い声)じゃあサバごはん。
サバごはん。
もうこのままね一緒にごはんと野沢菜とねサバがのるようにとってもらって。
いただきます。
うまい!うまい!うまい。
うまい!野沢菜の甘さが塩サバと合うね。
これ最高だわ。
更にそこにこの黒酢をオンして。
これを?こうやってバウンドさせて?そうです。
いただきます。
黒酢の酸味とこしょうのピリッと感がおいしいですね。
れんこんもうまいわ。
食感残ってるし。
うわぁミニ茶漬け?ミニ茶。
ミニ茶。
うわっ絶対うまいな絶対うまいな!いただきます。
心平ちゃんありだわ。
やっぱりこうサバのだしが出てるからだね合うのは。
ちょっと贅沢ですけどもこういう食べ方もありだなと思いますね混ぜて。
まあお魚を変えてもいいかもしれないですけども是非サバでねやってもらいたいですね。
そうですね。
ということで来週はなんとフィリピンからお送りしたいと思います。
楽しみですね。
ではまた来週です。
(2人)さようなら。
そして…
2015/12/13(日) 11:00〜11:30
テレビ大阪1
男子ごはん「サバづくし!塩サバごはん&揚げサバの黒酢だれ&サバのすり流し」[字]
今が旬!サバをたっぷり使った定食にぴったりのレシピをご紹介。和の塩サバと野沢菜のつけご飯や、中華風揚げサバの黒酢だれからめなど!裏トークは“ご当地漬け物”で…。
詳細情報
番組内容
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組。ほのぼのとした雰囲気の中、2人で仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。
出演者
国分太一
栗原心平
栗原心平紹介
1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役専務として会社の経営に携わる。一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。
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紹介料理のレシピを公開中
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