今日のパンは焼きカレーパン。
残り物カレーがあったのでカレーパンにしました。
野菜とチーズをのっけて食べ応えのある焼きチーズカレーパンです。
~焼きカレーパンのレシピ(6個分)~
・強力粉 200g
・砂糖 20g
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1
・牛乳 140cc
・バター 25g
・カレー、野菜、チーズ
①ボウルにバター以外の材料を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。そしてバターを入れてしっかりこねていきます。
生地の表面がツルンとなめらかになるまでこねたらラップなどを被せて暖かいところに置き1次発酵。生地の大きさが2倍になるまで発酵させます。
②発酵した生地を6等分にして丸め、濡れ布巾などを被せて室温で10分~15分間休ませます(ベンチタイム)。
③ベンチタイムが終わったら軽く生地を潰して真ん中をへこませます。
クッキングシートを敷いた天板の上で手に粉を付けてやると簡単です。
生地の中央をぎゅっぎゅと押さえつけて、周りを分厚くします。
へこませた生地の真ん中にカレーをのせ、お好きな野菜をのっけたら、ラップをふんわり被せて、暖かい所で2次発酵。今日の野菜はかぼちゃとナスとミニトマト。
カレーがしゃばしゃばの場合には、カレーを弱火で温めながら茶漉しなどで小麦粉を少しずつ振るい入れて煮詰めるととろみがつきます。お好みのやわらかさにしてください。
④
発酵の目安は、周りの生地がふんわり膨らんでたらOK。生地の部分に溶き卵を塗り(やらなくても良いです)、チーズをのせたら190℃で予熱をしたオーブンで20分くらい焼きます。お好みの焼き色にしてください。
ちょっと焼き過ぎた焼きチーズカレーパンの焼き上がり!
結構たっぷりカレーが詰め込むことが出来ます。
生地を少し甘めにしたのですが、これがカレーの辛さと合います。焼きたてのカレーパンは生地の外側がサクサクで中ふんわり、カレーはトロトロ。
1日経つと生地が少し硬くなるのですが、ちょこっとレンジでチンして温めると焼きたてのようなふわふわ食感に戻ります。
もういっこ。
ごちそうさまでした。
今日、帰りにケーズデンキに寄ってデジタルはかりを購入。
どんなはかりがあるのかな~、と楽しみにして電気屋さんに行ったのですが、ショッキングピンクでボタンが花の形のはかりとこのはかりだけ。
選ぶ余地もなく白いデジタルはかりを買いました。
今度はデジタルはかりを茹でないように頑張ります。