星ちゃん今夜のゲストはすごい方が来ますよねえ浅利さん…浅利さんでございますえッ28歳なんですか?浅利さんすごく覚えてるのがああ〜出てましたね知ってますか?私の世代多分みんな見てたと思うんですけどそうですあの大河ドラマですよ大河ドラマ7作出てんですよ学校で大河ドラマを見る!?1回見ただけじゃ分かんない…1年分のやつを見るってこと?今夜はねパエリア僕大好きなの楽しみだね食材は揃ってる?
(2人)はい!う〜んよ〜しアサリは?生ですよしゃべるんです
俳優の彼と作るのは…
スペインを代表する米料理
…を意味するこちらの説が有力ですが
それとは全く違うこんな説もあるのです
実はパエリアスペインでは
男性が…
という意味のスペイン語が略され
こうなったというのです
海の幸たっぷりのパエリアで
彼女や奥様にサプライズ!
今回の街の巨匠はこの3人
渋谷区
日本初スペインの米料理専門店
料理に大切な2つの調味料は
「塩と愛情」と語るシェフ
濃厚な魚介の旨みを堪能する一品に仕上げます
JR中野駅から徒歩10分
愛するスペイン人の妻の名を店名にした
常に謙虚な気持ちで食材に向かうオーナーシェフ
妻のふるさとバレンシアで出会った
感動のパエリアを再現します
中央区
アンダルシアの名酒シェリーとともにスペイン料理を楽しむ
常に情熱を持って作り続ける料理長
サフラン香る黄金色のパエリアを披露します
パエリアの味の要は
今回は魚介のパエリアゆえ
各巨匠ダシにも魚介を使います
ダシをとるのは旬の白身魚
表面が白くなったらすぐに取り出し
汚れを洗い流します
香味野菜とともに水に入れ
沸騰直前の状態で煮出せば雑味のない
旨みたっぷりのダシの完成です
ダシは丁寧に…
はいぬめり取って一番最近は見てました岡田さんが…何の役でしたかね?小早川秀秋さん大事な役ですよ寝返っちゃうんだねあれで決まったといわれてますよね関ヶ原ああはいまだ在学中?いやいやもう…28だったら留年しすぎですよ大学では何専攻してたの?あら…イングリッシュコミュニケーションじゃ論文も全部英語でああ〜ちょっと書きました英語でロケ現場でその論文書いたりとか…はあ〜パソコンでですけど大変だわまあそうねどっちもかい!いやいや…イングリッシュコミュニケーションよくなった発音やってるっていうことは…ああ〜星ちゃんも大変英語はうまいよそうだよね…Yeah,Iknow.星ちゃんと英語でコミュニケーションカンバセーションやってみてください分かりましたじゃあ…ナンパですか?ちょっと背の高い女を勇気を持って…いいですか?用意スタートHi!Hi!ああ〜ああ…Whathappened?Yeah!Yeah,OK!Wellwellwell…
パエリアの必須アイテム
2種類のエビを含むこの7種類
サメの身は煮込んでも
しっとりと仕上がるそうです
ホタテの貝柱を加えたこの6種類
殻付きのまま使いますが
食べやすいようキレイに
さらに串で引き抜いて準備完了
塩を振り
これらにもシェリーの香りをまとわせたら
続いてパエリアならではのこちらのアイテム
ここに巨匠の個性が表れます
独特の風味がありスペインでは
パエリアによく使われます
オリーブオイルで炒めたニョラをペースト状にし
魚介のダシに合わせておきます
たっぷりのオリーブオイルで炒めたら
ペースト状に
さらにこれらも準備しました
サフランはパエリアの定番ですが
色や香りをしっかりつけたいときは
ホールではなくパウダーを使います
趣味は何なんですか?僕体動かすことが好きなのでついこの間行ってきたりとか何メートルぐらいから落ちるの?3500からですね3500!?そうなんですけど何でやってんすか?1回やり終わってどうでした?もう最高でしたね学生時代とか何かスポーツの部に入ってた?…に入ってましてカバディ部入ってたの?そうなんです知らないんすかごめんないよそんな部活それセパタクローそうっすはいテニスコートよりちっちゃいぐらいのコートでやるんですで7対7なんですけど1人が相手コートに攻めていって誰かをタッチするんですタッチされると1ポイント取られるんでよけながらその人を捕まえなきゃいけない4人でできるものなの?今の説明だけで分かる?2対2でいいじゃんOKいくよスタートカバディカバディカバディカバディ…どういうこと!?タッチタッチなの?2回タッチしてで戻ったらダメなんだ戻ったら僕らが2ポイント戻さないようにキャッチしてたらそうです俺いってみるよああ3人でもいいよ1対3ではいいくよせ〜の捕まえますよこれダメだヤバいヤツだヤバいヤツだったそして…カバディ言ってない巨匠吉村情報によりますと今後どういうことをバラエティーではやりたいですか?とかっていらっしゃるじゃないですか思うんですよねそういうねはいこれすごいもうそうですねずっとひな壇の一番後ろを僕はキープしてますからこの数年それを見ててくださいなそれでは本番いきたいと思います321スタートはい皆様本日のゲストをご紹介しましょう誰だ誰だ?「誰だっけ?」じゃないですよオープニングですからカアーッ!どうですか?浅利君のことはかっこいいなと思いますよいや隣に聞いてんの隣か!バカ野郎お前がしゃべんないからしゃべっちゃったじゃないかごめんなさいね巨匠こういうことですからすごいね今までこの番組出てきてよかったどうも皆様ようこそ堺正章ですイヤーッ!ありがとありがとうるさいよあッすいません!いいじゃないおお〜ッホント巨匠困りますよ分かってんだよ皆さんのコケが見たかっただけああ〜失礼しました浅利君最近売れっ子の頑張ってるねひな壇で初めまして!何かしゃべることないのかお前しゃべれよ!おいッホントにはい「アレなんで」って何?すいません
パエリアは
…に仕上げるのがポイントです
たっぷりのオリーブオイルで具材を炒めたら
ほんの少量の…
…で香りづけ
ここに主役を入れますが
乾いた米が旨みを存分に吸ってくれるのです
魚介のダシをたっぷり注ぎ
スカンピと貝類を並べたら
高温のオーブンで一気に水分を飛ばし
旨みを凝縮させていきます
殻付きのエビと貝類を
軽く炒めて取り出します
風味がついたこの油で
その他の具材を炒めたら
ここで
ニョラで色と香りをつけたダシをたっぷり注ぎ
こちらも高温のオーブンで一気に火を入れていきます
粗みじんにしたニンニクとタマネギを炒めたら
ムール貝など4つの魚介も加えさらに炒めます
魚介の風味を油に移したら
ここでフレッシュトマト
パエリアに使う米は水分量の多い新米より
乾燥した古米のほうが適しています
米が透明になったら
こちらを加えます
目安の量は…
ここで鍋を揺すり
続いて魚介から出た塩分をチェック
煮詰めることを考慮して
米のでんぷん質が溶け出し
ここからはオーブンに入れ火を通します
いよいよ
オーブンからいったん取り出し
殻付きのエビと貝類をトッピング
さらにオーブンで火を通せば
凝縮された魚介の旨み
ニョラ独特の香りとコクが際立ちます
スペインの米料理専門店ならではの
本格パエリアの完成です
オーブンから取り出し
仕上げに強火で水分を飛ばします
ニョラサフランパプリカパウダーの
重層的な香りとコクダシと具
全ての魚介の旨みを米にまとわせた
スペイン伝統のパエリア
5分たったらオーブンから取り出し
イカとアカエビを豪快にトッピング
そしてさらにオーブンで火を入れること…
周りにスペイン語で
…というおこげができていれば完成です
豪快にして繊細な男の料理
休日に男性から女性に振る舞う
おもてなしのパエリア
でも28歳だったりすると結婚とか考えたりは?考えます考えます年下の…そう今そういう人とつきあってんだ?そういうことじゃないけど今いるんでしょ?どっちなんですか?いるんだよただまだそういう状況ではない…全くそういう状況ではないです浅利さんええ〜でも割と…何でしょう何それ急に高笑いされても浅利さんに聞きたいことがあって昔から変わらないんですよ肌の質とか真っ白なんですよねお手入れとかしてますか?パック!?パックしたりしますねこういうのえッ!?パックやったほうがいいのかな男の人も吉村君はいいよ何のためにやんだよ?今後出会いもある…モテてんだろ?今今はもう全然ダメですよこの間やめろ…すごい「今が一番モテる」って…
今回はこちらのまかない
今日のまかない当番の賢二です今日のまかないは?
ぜひここで働きたいと思ったという
今はまかない担当部長に任命されています
冷蔵庫から出してきたこのボウルの中身は?
そこで…
ほぼ卵白だけのオムレツを作るのが定番だそうです
その卵に加えたのは
オリーブオイルでじっくり火を通した
ジャガイモ入りの卵を豪快にフライパンへ投入
卵をフワフワに仕上げます
ほとんど卵白ということ以外
レシピは店のスペイン風オムレツと全く同じ
まかないは修業の一環なのです
しかし卵白オムレツは味が淡泊ということで
オリーブオイルでニンニクの香りを引き出し
そこに加えたのは小麦粉とイタリアンパセリのようです
店のオーナーから伝授されたというこのソース
おっとここで何やらこちらも加えました
果たしてその正体は?
まかないで使うのは残った汁のみ
実はスペインの家庭では
この汁をよく料理に使うのだそうです
できたソースでフワフワのオムレツを
軽く煮込めば完成です
残った食材を上手に使った一品です
いただきます
リラックスムードのテーブルで一人緊張している持永君
先輩の感想が気になります
こういうものってと思いましたおいしいです
そしていよいよ巨匠の評価
ありがとうございます
いかがでしょうか
おいしそうでしたねすごい簡単に作ってましたけど結構難しそうですよねそう全部を無駄にしないという見てて気持ちいいホントに…巨匠!いいの?もうもう大丈夫中見てみましょう浅利君開けていただけますか?はい開けますはいあッいい!うわ〜ッ気をつけてくださいどうですか?いい感じだよほらあッホントだじゃこれにちょっとエビをのせていきますかお見合いするような感じでこう内側に向けて巨匠これ何か…何ですか?大丈夫大丈夫大丈夫ですか?そっかイカ俺?イカバーッと置こう巨匠どうですか大丈夫ですか?いいんじゃない?もう一回オーブン入れましょうOKですどんな味になるかじゃオーブン開けてください入れましょうはいどうぞこれ最後の仕上げだからじゃあ浅利君はいこれがうまくはい分かりましたお願いします!えッ?何つったの?知ってんすか?スペイン語スペイン語知ってんだよすごいね巨匠のやつお願いしますベテランの俺のはすごいよいくぜリーダーのおまじないを準備ねコケるあれ?五郎丸じゃないの?
(編集長)働く男たちの聖地!すんばす!
(部下)しんばしです編集長!知っとるわ!おー!おー!おー!教えてあげたいわ!!
(サラリーマン)あ!知ってる知ってる。
ストローン・・・。
それを言うにはまだ早い。
えっ!?こいつを氷に入れて飲む!料理に合う!しかも・・・。
プリン体ゼロ。
糖類ゼロ。
甘くないから食事にストローン・・・。
ストロンGood!!あー!言いたかったな。
食事にストロンGood!!「ー196℃ストロングゼロドライ」
お疲れ!編集長も。
ありがとう。
オープンどうですか?香りがいいわ!ほらッいいんじゃないですか?いい色ですよほらッどうこれ?すごいよ何だろうイタリアンパセリを散らしておこげできてますか?できてますね浅利さんどうですか?メチャメチャうまそうじゃないですか赤くなったエビが本格パエリアだねホントそうですねいいんじゃない?このぐらいでいかがでございますか魚介のパエリアの完成で〜す!
今夜は白ワインとともに
(一同)いただきます何か香りを嗅いで口に入れましたさあこのあと笑顔が戻ってくるのか驚きの表情だそう言わざるを得ないぐらい追い込んでました追い込まれた?いかがですか?芯のあるねアルデンテというかはいじゃ我々も…食べてみたくなっちゃったいただきますどうですか?何ともいえないスペインの情熱を感じますねいいですね味はしっかりしてて塩加減もちょうどいいと思うんですけど何だか吉村さんうん…なるほど多分…なんないよねはいここらで白ワインで乾杯いかがでございますか?乾杯といきましょう本当に色々手伝っていただいてありがとうとんでもないですこちらこそあなたのおかげでこのパエリアできたようなもんです乾杯どうも乾杯トゥースう〜ん…今日は僕の腕前に乾杯だろういや〜おいしいっすこのワインもワインの話じゃないよワインもおいしいけどささあ星ちゃん星の数を聞いてみましょうかはい浅利陽介さん今夜の魚介のパエリア星いくついただけますでしょうか?星3つ!う〜んいただきましたああッ星3つです!ありがとうございましたイエーイおめでとうございますやったよおめでとうございます完璧ですか?僕もこれで十分ですこの2人を除いてはね3つもらったけど少し硬いかなムラがあったかなぐらいですから割と歯応えはしっかりしてたと思います自分でも思ってんじゃないすかギリギリの星3つ?はいでも皆さんで作れたのがとっても楽しかったんで
和柑橘の香りが特徴の
旨みある味わい
よっちょれ…メリークリスマス!最初にこれ飲んどけって…ありますか?ピンときたのでいいんですよ。
(アンクルトリス)恋と一緒。
あの…じゃあこれで。
(グラスに注ぐ音)トクトクトク…
(氷の音)カラン
(飲む音)ゴクッ。
おっ…。
まずは友達から。
…はい。
初恋ですか?えっ…。
ポポポポポポゥYeah!2015/12/12(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【魚介のパエリア/浅利陽介】
魚介のパエリア▽子役時代から変わらず大活躍!俳優・浅利陽介▽大学時代の謎の部活カバディを披露!そしてなぜか英語で森星をナンパ!?ひな壇芸人にもチャレンジ!!
詳細情報
番組内容
★今夜のメニューは、スペインの米料理「魚介のパエリア」
★ゲストは、子役時代から大活躍!!大河ドラマにも実は数多く出演している俳優・浅利陽介さん
★学生時代の学業と仕事の両立は大変…知られざる真相にスタジオ爆笑!
★大学時代の部活は「カバディ」!?謎のスポーツにMC3人とチャレンジ!!
★意外とアクティブな私生活で、最近はもはや罰ゲームなアレに行ったんだとか…
★気になる女性のタイプは(秘)フェチ!?
出演者
【司会】
堺正章、吉村崇(平成ノブシコブシ)、森星
【ゲスト】
浅利陽介(俳優)
予告
★12月19日(土)…チキンのトマト煮込み/広末涼子さん(予定)
音楽
『Birth Day Song。』佳南帆
(SHOBI College of Music)
公式ページ
★番組HP http://www.tbs.co.jp/chubaw/
公式ページ2
★番組公式cookpad
http://cookpad.com/kitchen/12226223
毎週レシピを更新中。皆さんのつくれぽをお待ちしております!
公式ページ3
★TBS公式YouTube「YouTuboo」にて“森と吉村のここだけの話”配信中!
https://www.youtube.com/user/tbspr/videos
制作
ハウフルス TBS
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32722(0x7FD2)
TransportStreamID:32722(0x7FD2)
ServiceID:2064(0x0810)
EventID:11484(0x2CDC)