これ明日スーパーから消えるかも? 健康寿命のばす食材SP 2015.12.10


ハァハァハァ…。
《今度こそ…今度こそあれを手にいれて痩せてやる。
ここにはあってくれよ。
どこだ?どこだ?あるのか?あっあった!ついに見つけたぞ!今テレビで話題のやせゴマ油!やった!ようやく手に入る》《えっ?何だ?》ちょっと離してよ!私が先に見つけたのよ!いやいやどう考えても俺のほうが早かったろ。
いや私と最初に目が合ったの!いやそういう問題じゃないんだよ俺はもう何軒も回ってこれ見つけたんだから。
うるさい!近年健康によいとされる食材はテレビなどで取り上げられると瞬く間に店頭から消えてしまいます。
この番組はひょっとすると明日売り切れてしまうかもしれない健康食材をどこよりも早く紹介します。
日本人の…。
つまりまだまだ健康寿命はのばせる余地があるはずなんです。
そこでこの番組では芸能人たちが日本各地に赴き健康寿命をのばすための食材をハンティング。
体によくてさまざまな健康効果をもたらすことはもちろん美味しさも兼ね備えた食材を番組では食の財宝略して食財と呼びます。
今度3になるんです来年になると。
いやいや…。
オープン!ドン!うぉ〜!日本一の長寿県で発見したえっ!?いやなんでだよ!見つけたのは…。
じゃちょっと入れます。
うわぁ色変わったすげえ!すごい!その健康効果は今年これを見れば明日話題になってスーパーの店頭から姿を消すかもしれない食材の魅力がすべてわかります!さあ明日スーパーから消えるかもしれない食材の数々を紹介するということでなかなかないですよねスーパーから。
開店してる状態ですから皆さんねお客さんもたくさんいらっしゃってね。
ガンガン入ってます営業時間ということがわかりやすい感じですね。
いいですかね。
はい。
健康にいい食材について解説していただくのは岡部クリニック院長の岡部正先生ですよろしくお願いします。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
今回健康寿命をのばす食材を解説してくれるのは名医です。
最初に紹介する食の財宝食財は岡部医師が今最も注目しているものなんだそうです。
さあまいりますよ。
はい。
食財ハンターの大林素子です。
滝沢沙織です。
さあ私たちは福井県の丸岡城にやってまいりました。
今日はですねなんとですねここ福井県にそう老化を防ぐ食材を探すのはこちらのビッグなお二人。
バレーボール日本代表のエースとして気づけばいつの間にか48歳になっていた…。
自分の女優業に全力投球していたら34歳になっていた身長より幸せがほしい!人呼んで花の独身ツインタワーコンビ。
実はですねこの福井県幸福度ランキングというのがあって。
幸福度ランキング?そう日本一なんですって。
えっ!?全国1位ですこちらは。
ってことは私たち…。
え〜でも…。
ちょっと待って私に励まされたら…。
チーム?チーム。
チームあるんですか?そこはちょっとまだちょっと抜けたいっすね。
ほんとですか?ちょっとまだ余裕あるんですみません。
ひと回り以上違いますからね。
ある調査によると福井県は幸福度が全国で堂々の第1位。
ちなみに平均寿命は男性が80.47歳で第3位。
女性も86.94歳で第7位という長寿県でもあるんです。
そんな福井県で食材探しをナビゲートしてくれるのは…。
こんにちは。
(2人)こんにちは。
ここ福井県の仁愛大学で老化を防ぐ郷土食材の研究をしているちょっと…。
お願いします。
やっぱ老化防止は私たちちょっと…。
すごいな気合い入ってきたね。
早々に知りたいので。
老化を防ぐ食材はもちろんすてきな男性との幸せもゲットできるといいですね。
ところででもやっぱりこっちはそっかカニだ!はい。
やってきたのは田園地帯にある1軒のお寺。
大きな鐘はありますがカニはあるのか?お願いします。
ジャン。
わぁ立派。
わぁすごい。
こんにちは失礼いたします。
どうぞ。
実は私たち今日はここは浄土真宗のお寺ですから…。
そうそうまずは仏様にお参りです。
改めて老化を防ぐ食材について住職に伺ってみると…。
浄土真宗でいちばん大事なそこで提供される老化を防ぐかもしれない食材とは?早速料理をいただいてみることに。
スゴイなんかご馳走っぽいよ。
スッゴイおいしそう色がキレイ。
そこにあったのはお椀がいくつも並んだお膳。
果たして老化を防ぐ食材はどれなのか!?何でしょうね?これ。
お寺で出されたお椀がいくつも並んだお膳。
このなかにあるどれがそれなんだろうね?確かに。
探してみますかどう探したらいいんだろう。
あ〜ほっこりするな。
すると…。
何でしょうね?これ。
うん!うん!ん?
(2人)へ〜。
食の財宝食財をゲット!味噌汁の中に入っていた見たことのないものの正体は生の大豆を叩いて作った打ち豆っていうんだそうです。
先生。
出た?摂れば摂る程そうなんです。
はい。
そうそうです。
佐藤先生たちの研究によると打ち豆を水煮したもののほうが大豆をそのまま水煮したものよりポリフェノールが多いことがわかったのです。
更に打ち豆には代表的な大豆製品である豆腐よりオススメな点が。
国際健康開発研究所を訪ね大豆研究の第一人者家森幸男博士に伺いました。
はいどうもよろしく。
よろしくお願いします。
ところが豆腐は通常その製造過程でおからの部分を取り除いてしまうためイソフラボンなどのポリフェノールが減ってしまうんだそうです。
しかし打ち豆は大豆をそのままの状態で使用するので調理の過程で流れ出てしまうポリフェノールの量が少なくその結果…。
今回打ち豆料理を作ってくださったのは住職の奥様清美さん。
ご自身も毎日のように打ち豆を召し上がっているそうです。
あらまもなく。
来年です。
え〜!そうなんですね。
ほんとですよね。
奥様の若々しさの秘密は打ち豆にあるのかも!?ところでこの不思議な形は花の様に?叩き方そうそうキレイに花のように開く。
かつてこの地域では各家庭で打ち豆を作っていたといいます。
しかし現在ではそのような家庭もごくわずかになりこのお寺でもということで老化を防ぐ食材打ち豆を作っているという農家を訪ねました。
ひろ〜い!すみませんこんにちは。
こんにちはごめんください。
こんにちは。
はい?何でしょうか?はじめまして滝沢と申します。
大林素子です。
あっ!はいそうです。
あっ手でやってるんですか?あぁ手です。
うわ〜やった見たい。
うわ〜ぜひ!まずは谷口さん自慢の大豆を拝見。
うわ〜ほんとだ大豆。
うわっ。
これ大豆?ええそうです。
いや〜キレイ。
うわっ。
ええそうです。
お水で良い。
あぁ水だ。
へ〜。
ということでいよいよ大豆を打ち豆にするところを見せていただきましょう!水で2時間ほど浸けてそしてこうやって…。
えっそんなに簡単に?うんでここ…でここへ穴から入れる。
入れてくの?うん入れてくの。
こうやって簡単よ。
石臼の上で木槌を使い手作業で1個ずつ叩いて打ち豆は作られていました。
この花が開いたような形がよい打ち豆の姿。
みんな女性でやって。
女性。
かつてこの地域ではそうね。
ってことで独身の2人頑張って。
まずは滝沢さん。
わぁ。
これくらい?お父さん見てどうですか?あれ〜ウソ!?やった!これ見本。
見本だって。
見本ですこれ。
すごい。
おめでとう。
滝沢沙織34歳。
もういつでも嫁にいけそうですね。
続いてこちらも気合いは十分。
全日本の元エース。
48歳独身大林さんが挑戦。
よしいくよ。
はい。
せ〜の。
あっ。
(笑い声)理想は一発だよね。
あ〜あ!今度は見事な場外ファウル。
ダメだこりゃ。
せ〜の。
よし。
ちょっと…。
ダメ?うん。
なんだかんだありつつ打ち豆作りは終了。
せっかくなので2人が作ったこの打ち豆を使って料理をすることに。
これ料理にどう使いますか?これ入れるだけ?あ〜なるほど。
打ち豆はさまざまな料理にちょい足しするのが基本。
豆の割れ目から汁気が染み込みその味に染まるためどんな料理にも違和感なく加えられるんだとか。
こちらがこの地域で昔から食べられているという家庭料理味はいかがでしょうか?うんあっ。
あら!今度3になるんです。
来年になると。
いやいや…。
お母さんお父さんもですけど。
もうこんなふうにシワになって。
独身コンビすると…。
早い早い。
お父さん。
この人も30年ちょっと待ってきたの。
続いて2人は老化を防ぐ効果がより強い打ち豆があると聞きその生産者のもとへ。
果たしてより強い効果を持つ打ち豆の正体とは!?ちょっと見ていい?ほら。
スゴイ…。
老化を防ぐ効果がより強い打ち豆があると聞きやってきたのはすると…。
ちょっと見ていい?ほら。
スゴイ…。
スゴーイ!あっ青い。
これは青大豆ですね。
えっグリーンピースじゃなくて?グリーンピースはエンドウ。
実は大豆にはいろいろな種類があり青大豆や赤大豆そして黒大豆などがあります。
こちらのなばたけ農場では季節ごとに4種類の大豆を打ち豆にしているそうです。
それぞれで栄養の違いとかはあるんですか?1位?仁愛大学の研究によると一般的な黄色い大豆と青大豆そして黒大豆で作った打ち豆汁それぞれのポリフェノール量を比べたところ黒大豆で作った打ち豆汁が最も多いことがわかったそうです。
残念ながら現在大豆の収穫は終わっているとのことですが少し残っているものがあるというので畑を見せてもらうことに。
どれだ?え?これです。
これ!当たりですはい。
やった。
ちょっと1個見ていいですか?採っちゃって…。
採って大丈夫です。
あ!いましたいましたいました。
ほら!こちらが畑になっている状態のいったいどんな味がするのでしょうか?早速調理してみるニャ。
今回は青大豆を使った打ち豆のハンバーグ作りを教えていただきます。
そうするとこうやってやわらかく膨らみますので。
10分でそんな感じに?はい10分でそうなります。
じゃあこのメーンの打ち豆を。
あっもう一緒に?もう一緒に入れてしまいましょう。
全部一緒に。
作り方はとっても簡単。
10分湯がいたそれほら。
できた。
お嬢ちゃんはいいくよこれいく?せ〜のほれ。
せ〜のほい。
末っ子のもも香ちゃんと協力しながら無事打ち豆バーグが完成。
打ち豆はどんなふうに存在感を醸し出しているのでしょうか?
(2人)いただきます。
味のほうは?うんほんとだ。
結構良いですね。
あとこれも。
これは赤打ち豆を使った角煮にしてあります。
へぇ〜。
どこでも?どうやら…。
そこで食財ハンターが地元のスーパーをリサーチ!あったあった…すごい。
えっまさかこんな状態で売ってるとは。
ほんとだ打豆って書いてある。
書いてある。
ありました。
ありましたよ。
拍子抜けするくらい簡単にゲット。
これ普通に売ってるんですか?そうですね。
え〜!そういうものなんですかやっぱり。
あっそうなんですか。
えっそうなの?実は打ち豆はたいへんポピュラーな食材だったのです。
そして打ち豆を使ったユニークな料理を開発しているご家庭があるということで向かったのがこちらの橋さんのお宅。
どうもはじめまして。
今日はよろしくお願いいたします。
すみません突然なんか。
うちの家内です。
奥様。
突然すみません…。
実はこちら打ち豆を製造している会社の社長のお宅。
打ち豆のよさを全国の人にも知ってもらおうと日々アイデア料理を作って広めているんだとか。
ミラノ風スープから打ち豆ご飯カレーライスにケーキまで。
和洋問わず何にでも手軽に応用ができるといいます。
そして打ち豆を使ったえっ?それはもう全然食べるためには作りますよそこははい。
いやちょっと待って!打ち豆を使ったキャラメルチキン?それでは先生教えてくださいよろしくお願いいたします。
よろしくお願いします。
どうぞよろしくお願いします。
これはすごく材料が少ない気がするんですけどこれでできちゃうんですか?はいできちゃうんです。
あらま。
作り方はとっても簡単。
まず鍋に鶏モモ肉と打ち豆を入れます。
そこへ…。
キャラメルを。
ポイポイと入れてください。
全部?はい。
すべての材料を入れて軽く混ぜ合わせたら火にかけて煮立たせます。
そこへわ!あほんとだ。
香りはまるで遊園地のキャラメル味のポップコーン。
これが
(2人)いただきます。
でその味は?合うほんとに。
キャラメル入っちゃったから。
キャラメルの匂いしててビックリしました。
とそこへついに待ち人独身男性が!息子さん来た。
31歳。
はじめまして。
はじめましてどうも。
あ〜!いっぱい来た。
かわいい〜。
娘です息子です。
うちの父親です。
あらこちらおじいちゃま。
あらおじゃましてます。
遠いところに…。
いやお騒がせしてます。
1代目…このお店の。
あら〜。
どうしたらいいかわからないから見ちゃってるの。
お父さん。
分かったね。
ほんとに。
もったいないですね。
寄り添って。
ありがとうございます。
日本一幸せな街福井の人々が食べている…。
しますよ。
へ〜。
まだまだ消えたものあると思いますのでこちらスーパーアキダイの秋葉社長に伺ってみましょう。
よろしくお願いします。
社長!社長さん今まで…。
あります?例えば…。
相当声枯れてますけど。
風邪じゃないんでうつる心配ないんで安心してください。
ほんと?酒かと思った。
岡部先生えっ20?
(2人)へ〜。
そういうことか。
岡部医師によるとビタミンCやビタミンEの抗酸化作用が1日程度しか持続しないのに対し…。
え〜。
えぇ…。
そういう感じなのかなって思って。
すてきな。
もう。
これ正しい?ダイエットに最適と言われる人気食材ですが次に紹介する食の財宝食財はある成分で医学界も大注目する幻のキノコ。
ではまいりましょう。
その幻のキノコを探すためとある県へと向かった食財ハンターは…。
長野県へやってまいりました食財ハンター杉浦太陽です。
ちなみにスーツにカゴです。
探しますよ食財。
スーパーのカゴが似合うお料理男子。
台所に立つのが大好きでレシピ本まで出している…。
エノキタケブナシメジなどキノコの生産量が断トツ日本一のキノコ王国長野県。
更に…。
そんな長野県なら医学会も注目する幻のキノコもきっと手に入るはず。
早速地元の人が通っているスーパーへ。
キノコエリアはどこかい?やっぱりリンゴだね。
長野だね。
リンゴに負けじキノコもあっ。
うわっ。
知らないキノコもいっぱいありますよこれ。
かきの木茸とか知ってます?これ。
こんな売ってる?これ。
ゆきれいたけ。
長野県産ひらたけ。
粒がでかいね。
さすがはキノコ王国ですがそこで食財ハンターは物陰に身を潜めてってバレバレだけどね。
おじゃましてます。
すると早速1人のご婦人がキノコ売り場へ。
いざ直撃。
お母さんすみません。
いろいろ見てましたけども。
おぉ!これですか?よく買うよ。
確かに他になかなかないですよね。
じゃあ…。
いきますか?更に張り込んでいると…。
いけ!いくか。
すみませんあっ。
こんにちははじめまして杉浦太陽と申します。
天ぷらであ〜。
いつもってそんなしょっちゅうじゃないですけど…。
失礼な話なんですけどもえっ!いつの間にか78になっちゃいました。
お〜。
その後も情報収集した結果幻のキノコはヤマブシタケだと判明。
ではいったいヤマブシタケにはどんな特徴があるのか?長年ヤマブシタケを研究しているという静岡大学の河岸洋和博士を訪ねました。
すると…。
山伏がつけているふわふわの胸飾りに似ていることからその名がついたそうです。
ではいったいヤマブシタケにはどんな成分が含まれているのか?今とても期待されている成分。
軽い認知障害を持つ30人を対象に行われた臨床試験では…。
更に…。
河岸博士によると動物実験を経て…。
しかし…。
ヤマブシタケは自生しているものはめったに見つけることができないため幻のキノコと呼ばれているんです。
しかし現在では天然のヤマブシタケから採取した菌をもとに栽培を行うメーカーが登場。
少しずつですがそこで独自の方法でヤマブシタケを栽培しているという工場を訪ねることに。
なんか看板キノコ!みたいなの書いてへんの?これ。
すみませ〜ん。
はい。
こんにちは。
どうも。
杉浦太陽と申します。
こちらがヤマブシタケの栽培に15年以上取り組み製品化に成功したという久保昌一さん。
今回は白ずくめの防菌服に着替え手袋をつけていざ潜入。
すると奥には最先端技術を駆使したキノコ栽培現場が。
「関係者以外立入禁止」。
はい。
こちら今日入れてもらっても大丈夫なんですか?どうぞ。
お〜。
禁断の扉が今開かれる。
お〜。
最初の部屋で目にしたのは…。
この上に出来るんですよね?そうです。
うわ〜!そしてついに何かを発見!ほら。
お〜!そうですね。
えぇそうなんですよ。
何すか?ここ。
何?何?ここ。
えぇそうなんですよ。
スターウォーズとか出てきそうな感じなんですけど大丈夫ですか?はい。
すごいなこれ。
そしてついに何かを発見!はいそうなんです。
ブナシメジなど多くのキノコはところで肝心のヤマブシタケは?見てもいいですか?はい。
さぁ太陽君いいリアクションお願いしますよ。
わっちょっと…後ろに見えますか?これオープンしちゃっていいですか?はい。
せ〜の。
そうですね。
そんなことでうちのほうは…。
えぇ。
そういうふうに言って販売してます。
そっか〜。
このねなり方がほんとにさんごみたいでしょ。
これめちゃくちゃかわいいじゃないですか。
そうですね。
これにより安定した生産が可能になったといいます。
食の財宝食財をゲット。
こいつがきたきた。
そんなヤマブシタケ食財ハンターが続いて向かったのは…。
こちらほら。
なんかもう屋根がねキノコのサルノコシカケみたいになってる。
さすがやっぱりキノコに特化してるんじゃない?創業180年の老舗料亭。
こちらのお店ではヤマブシタケを使った会席料理が味わえます。
まずはサケと一緒にいただきます。
その味は?続いては…。
ヤマブシタケいますね。
ヤマブシタケが入った豆乳鍋。
福味鶏?楽しみ。
いただきます。
うん。
うん!でもそこでスーパーで出会ったヤマブシマダム塩入さんにお願いしたところ…。
ご自宅におじゃましてヤマブシタケ料理をいただけることに。
おじゃまします。
公子さん。
すみませんねお宅まで。
キレイなお宅で。
とんでもない…。
キッチン入ってもいいですか?どうぞ。
古い古いキッチンなので。
お願いします。
よろしくお願いします。
お料理男子の杉浦さんもお手伝い。
78歳には見えないヤマブシマダム塩入さん。
どんな料理で召し上がっているんでしょうか?キレイですよ。
シワだらけシワとシミとそれはもうしようがないけど。
ただ運動もしてるから。
ちょっとベタベタしすぎだろう。
スベスベほら。
いやとっとと料理しなさい。
生地は薄めでいいんですね。
あんまりいっぱいつけない…。
そうですね。
スキンシップで仲よくなった塩入さんとのチームワークであっという間に…。
完成ですね。
完成出来ました!ヤマブシタケ料理ドーン!どうもおじゃましてます。
杉浦太陽です。
こんにちは。
すみません晩ご飯におじゃましちゃって。
いいえ。
じゃあちょっと一緒に食事しても大丈夫ですか?はい。
ひと品目はシンプルに下味をつけて揚げた…。
うん。
続いて野菜の上にヤマブシタケのあんをかけた…。
うん。
そうですよ。
お父さんおいしいですね。
よく知らない?そう。
とここで…。
いや〜でも勉強になりました。
一品作ったら食べてもらえますか?どうぞ。
ありがとうございます。
料理が得意な食財ハンター杉浦さん。
お礼に即興で考えたヤマブシタケ料理を作ってみることに。
まずはオリーブオイルを広げたフライパンにヤマブシタケを敷き詰め塩を少々。
フタをして蒸らします。
蒸らしたソースを作ります。
ベースのソースですね。
そして蒸らしたヤマブシタケに小麦粉をふりオリーブオイルで揚げ焼きに。
料理大好き杉浦太陽が作り上げる新しいヤマブシタケ料理とは?はいできました。
杉浦太陽特製どこかフランス料理を思わせるおしゃれなひと皿です。
ほんとですか?おお。
なるなる。
ほんとですか。
これでねいろんな食べ方がわかったらヤマブシタケもどんどんどんどん広がって。
認知症を予防し免疫力をUPする幻のキノコの正体は…。
続いてはこちらです。
いってみましょう。
続いて3人がおじゃましたスーパーマーケットは東京都内を中心に全国132店舗を構えるこちらの特徴はそんな成城石井で商品の仕入れを担当しているバイヤーが今いちばん注目している食材とは何なのでしょうか?案内してくださった先にあったのは。
ここ?はい。
ハチミツ?ハチミツがこれから?最近ではですねそれ以外のハチミツで例えば…。
コムハニー?えっ。
えっ何それ。
岡部先生ハチミツは健康にいいんですか?はい。
それを出すから昔は傷口に塗ったりとかね口内炎に塗ったりとか。
ハチミツね聞いたことある。
出た試蜜したい。
断れない状況やからじゃないですか?大丈夫ですか?というわけでハチの巣が入ったコムハニーを試食。
いただきますね。
続いて紹介する食の財宝食財は一般的なハチミツに比べてではまいりましょう。
抗菌力の高さからそのハチミツは実際にハチミツを治療に使っている仙台医療センターを訪ねました。
こちらが病院で外科医長を務めるハチミツをどんな治療に使っているのでしょうか?なんとこの病院ではその正体とは?食の財宝食財をゲット。
こいつが一般的なハチミツの一般的なハチミツと比べると見た目の違いは歴然。
マヌカハニーはかなりその味は?微妙な反応。
クセのある味で日本人には抵抗がある人も多いのだとか。
そこで食財ハンターが急行。
レッド吉田です。
今回私食財ハンターとしてですねいろんな食財にいろいろと…。
こちらのほういただくんですけれども。
長くなりそうなのでこちらで紹介しましょう。
そして…。
「この頃はやりの女の子」「お尻の小さな女の子」「イヤよイヤよイヤよ見つめちゃイヤー」ハニーつながりというだけで食財ハンターに抜擢された今日はねハニーフラッシュということで倖田來未さんに来ていただきました。
どうも倖田來未です。
こんにちは。
ありがとうございます。
いやいや。
はいはいはいはい。
歌姫やから。
そうなんですよね。
そうそうそうそう。
それでは早速ですねそのとおりです。
えっちょっと。
やってきたのはマヌカハニーを毎日食べているという家族がお住まいの群馬県・前橋市にあるこちらのお宅。
どんなご家族なのでしょうか?でた。
ワシントン?ワシントン?日本語しゃべれるの?日本語しゃべれるんですね。
グラントさん日本語バリバリ?日本生まれじゃないよね。
違いますよ。
どこから来たの?ニュージーニュージー。
マヌカハニーのふるさと中入っていいですか?どうぞどうぞ。
いいんですか?プリーズカモン!ワーオ!シューズオフ。
OKOK。
おじゃましま〜す。
失礼します。
ここアメリカとかそんな感じじゃん。
すごくない?いやぁスゴイ!うわ〜スゴイ!グラントさんは奥様の弥生さんそして3人の子ども達と暮らす5人家族。
同じくらいの歳だから。
お〜すごいじゃん!大笑い。
調子に乗って1歳の丈君にも…。
気を取り直してお目当てのマヌカハニーを見せてもらいましょう。
結構ね…結構あるよ。
ちゃんとしてますね。
これか。
これだ。
すると。
うわ…うわ〜!実食。
色が何これ?すご〜い!うわ…う〜わ。
うわわ…あわわ…。
ちょっとちょっと。
ほら。
う〜わ。
うわ〜この粘り。
この色のあるんですね。
で味のほうは?うわ〜すごい!歯ごたえ?続いてレッドさんも挑戦。
独特の味にタジタジ。
しかしこの各家庭で食べられているといいます。
子ども達舐めてる?濃厚な味に苦戦した2人とは違い子ども達は口に入れてもらうと…。
嬉しそう。
こちらの丈君も1歳を過ぎてから毎日食べているそうです。
マヌカハニーを毎日食べることで…。
そうですね。
マジで?実は鶴見大学の研究によるとマヌカハニーに含まれるメチルグリオキサールの量はアカシアハチミツの100倍以上という結果が。
それがマヌカハニーが奇跡のハチミツと呼ばれるゆえん。
グラント家では食べるだけでなく唇…ちょっとう〜して。
このへんに結構できるので…。
えっ!?え〜すごい!コーヒー?そうですよ。
ちょっと甘いじゃないですか。
コーヒーに濃厚なマヌカハニー?いったいどんな味になるのでしょうか?クセがなくなる?あ〜。
更にトーストにはハチミツと相性抜群のバターを一緒に塗って食べているそうです。
ん?あっ…。
どうですか?また違う?味変わる?うん!これちょっともう…。
もうほんとに…あっあっあっあっ。
しようがない…しようがないですよそれは。
いただきます。
うまいでしょ!なんでてれてんの?ちょっと。
ちょっと…。
これは出ちゃう。
出る?マジですかマジですか?マジで。
めちゃくちゃうめえじゃん。
そして奥様の弥生さんが日本人にも食べやすいようにと考案したのがニュージーランドの家庭料理ミートパイにマヌカハニーをたっぷりとかける食べ方。
確かに肉にハチミツを使う料理は定番ですが…。
いただきます。
うわっ!これちょっと私…。
マジで?はい。
あっ!更にこのマヌカハニーを日本人向けにアレンジして提供しているお店があるということで訪ねてみました。
このお店の厨房をのぞかせていただくと…。
確かにありました。
奇跡のハチミツでも日本人でも食べやすいアレンジとはいったいどんなものなのでしょうか。
まずはこちら。
お店オリジナルのクセのある風味を消しているのが特徴です。
そしてこちらはお店の人気メニューさわやかに。
実はここ今年大活躍したあのリーチマイケル選手のお店なんです。
そうです。
ラグビー日本代表キャプテンリーチマイケル選手はそしてこのお店を実際に切り盛りしているのが…。
ちなみにマヌカハニーのメニューも…。
ならば闘将リーチマイケルもほんとですか?はい。
それって…。
というわけでリーチマイケル選手が自宅でお気に入りなんだそうです。
更にリーチマイケル選手によると…。
なんとお茶の渋みがマヌカハニーの甘味と合わさってまろやかになるそうです。
気になる方は一度試してみてはいかがでしょうか。
リーチマイケル選手知美さん…。
リーチマイケル選手もお勧め。
一般的なハチミツの100倍以上の抗菌力を誇る…。
はい社長。
うんおいしい!「あ〜」って社長。
(笑い声)どうですか?ツヤ出ました?なんか!「あ〜」って。
再び成城石井へ。
やっぱり岡部先生いいですね。
水溶性の食物繊維っていうのは…。
よく今腸内環境とか。
はい腸内環境。
そんな海藻のなかで一時品薄になるほど人気になったのが特にネバネバが強いといわれる…。
え〜!こんなんですよ。
なんか…。
ほんと。
うわ〜。
うわっすごい。
ん!なん…ん〜!このね
(2人)ええ!?飲んでいいんだこれ。
そう。
そうなんだ。
メタボ予防になるという海藻なのですが邪魔物扱いされているといいます。
いったいどんな物なのでしょうか。
それではまいりましょう。
いや〜着いたね。
着きました。
着きました。
どうも!インパルスです!食財ハンターはインパルス!早速2人はメタボを防ぐ海の邪魔物なる海藻を研究しているという先生のもとへ。
失礼します。
はい。
おはようございます。
若いですね。
いやいやよく言われます。
もっとお茶の水博士みたいな人が…。
こちら一見大学院生のような風貌の…。
実はすごい人で…。
海の邪魔物でしかなかったある海藻に…。
35歳という若さながら学会で賞を受賞した将来を期待される研究者なんです。
早速お話を聞こうとしたところ…。
これ乾燥したもの。
メタボを防ぐ海の邪魔物の研究をしている前多先生のもとを訪ねお話を伺おうとしたところ…。
うわっ!こんな真っ黒になるの…。
この黒い板状のものこそ海藻なんだそうです。
こっちが教授みたいな感じになってますね今ね。
そうですよね。
ツルアラメって栄養素がどんな…。
栄養素がやっぱ…。
そうなんです。
どういう成分とかあるんですか?あのですね…。
フコキサンチン?フコキサンチンという…。
ツルアラメにはそのフコキサンチンが豊富に含まれていて…。
海藻類のなかでもトップクラス!そんなツルアラメすごい栄養価を持つにもかかわらずなぜ邪魔物扱いされているのでしょうか。
ツルアラメがたくさん獲れるということで向かったのは…。
来ましたね大間!大間といえばもちろんマグロ!脂ののりと赤身のうまさから大間産のマグロは最高級品として全国にその名をとどろかせていますが…。
僕のことですか?醜いボディあるでしょ?ありますよ。
それはいいっすね。
なんで田社長みたいに。
自他ともに認めるメタボの堤下さんはまさに今回の食財ハンターにぴったり!でもツルアラメをゲットするまでマグロはおあずけ。
ということでまずは地元のスーパーに置かれているかチェック。
ここら辺ってことじゃないんですか…。
こういう乾燥してる系ね。
この辺にありそう。
あっありそうですね。
ここら辺…あっ!ああ!違うな。
これワカメだ。
ここら辺じゃないですかじゃあ。
はいはい…いや俺が捜したのにせっかく…。
コンブこれじゃないですか?ダシコンブ。
乾物コーナーを物色してもあるのは買い物中のお客さんに聞いてみると…。
大間ではい。
聞きたいことがあるんだけど…。
ツルアラメ…。
地元の方々も知らないという人ばかり。
我々買いにきたんですよそれを。
置いてない?邪魔物ってなんだよ!お店の人も邪魔物発言。
なぜここまで冷遇されているんでしょうか。
食財ハンターは情報収集のため地元の漁協に急行!あ〜。
有名なんですね。
あんたって言っちゃったら悲しくなるわ。
ツルアラメってせめて言わないと…。
ツルミシタじゃねえよ!堤下…。
アラメってなんだよ!最初はね当時は。
それで…。
マグロと同じくらい有名な…。
濃い旨みで高級料理店でも重宝されています。
しかしそのため漁師にとってツルアラメは邪魔物。
毎年引きあげて駆除しているほどだといいます。
そんな困った存在でしかなかったツルアラメに実はすばらしい成分が含まれていることを発見したのが先ほどの大間の邪魔物それなんで出てきたかっていうのはわかってるの?それはわかんない。
急に?それは原因不明。
急に出てきたんですか?うん。
海でこうやっていたのに急にそれが出てきてちょっと漁港のほうでも困ってると。
そうそう。
ちょっとごめんなさい。
ちょっと見てきますんでね。
はい。
すみませんちょっと。
すぐとけて。
ほんとですか?じゃいきますよ。
はい。
はい。
すごい!これが大間のマグロか!おい!おい!おい!ん?漁協の美女と絶品マグロはこれくらいにして堤下さんのメタボをなんとかするためどうしてもツルアラメをゲットしなきゃ。
地元の漁師さんに交渉したところ快く船を出してもらえることに。
果たしてツルアラメに出会えるのか?どうですか伝法さん。
伝法さんどれ?どれ?どれだか教えて。
板倉さん代わってください。
伝法さん代わってくれや!次俺!代わってくれや!なぁ!ここで長い道具を取り出した漁師さん。
海の邪魔物ツルアラメいったいどんな姿なのか?大間の海でメタボを防ぐ海の邪魔物とついに対面!これ?これ見てたの?食財ハンター。
そうそう。
これがツルアラメ?食の財宝食財をゲット!メタボを防ぐ海の邪魔物おもに日本海側に生息していましたが温暖化などの影響で近年大間のほうにも増えてきたそう。
表面はデコボコしていて毛のようなものも生えています。
いいんですか?逆に…。
いただきます。
ごめんなさい伝法さん。
いい音した!うんうん。
苦い。
苦いっていうかなんだろう?でもなかなかこうちょっと…。
生のままでは苦味が強すぎる。
ということでさっと湯がいて食べてみることに。
わぁ色変わってすげえ!ワカメだよこれ!ほら!リトマス試験紙でしょこれ。
わぁおいしそう!いただきます!どうよ?増したの?歯応え増す。
ないのになんで食べさすんだよ?しかしそんなツルアラメをここが聞いた住所なんですが。
はい。
海藻開発コンブリオ。
その名もコンブリオ。
(2人)こんにちは。
こんにちは。
こんにちはおじゃまします。
すみません失礼します。
はいご用意いたしますが。
よかった〜。
こちらがツルアラメ料理の第一人者捨てられているだけだったツルアラメに7年前いち早く注目しさまざまなレシピを考案。
ツルアラメを使った商品開発を行う会社の社長でもあります。
実はこういうふうに私どものほうで私どものほうでって菊地さんが販売…。
私が作ってるんです。
そうなんですね?ええ。
つぶつぶの刻みあらめっていう。
これだったらこれ買っちゃえばもう。
こちらは水で5分戻してめんつゆなどの調味料と混ぜれば。
めんつゆとショウガしか入れてない。
そうですね。
あとはもう…。
ひたすらに混ぜる。
ネバネバさせて。
ああもうトロロですね。
船の上では苦いだけだった海の邪魔物ツルアラメですが。
乾燥ツルアラメを細かく砕きめんつゆと混ぜたご飯のお供。
果たしてその味は?続いては。
ヘルシーハンバーグ?普通にひき肉使って…。
合いびき肉とお豆腐。
お豆腐を使って更にツルアラメを使ってる。
はい。
これがそうっていうことですよね?そうですね。
このテンテンテンテンっていうのが。
じゃあそのままいただきます。
なんのエグミも苦味も臭みもないやつです。
肉の旨みにほんのり香るツルアラメの風味がいいアクセントになっています。
ここで板倉さんも食レポ!う〜ん!そうだよね。
あのとき食べればよかったよねひと口ね。
これね板倉さんね…。
うん。
そこまで深いこと言ってない。
そういうことになるよ。
メタボを防ぐ海の邪魔物その正体はおいしく食べる研究が進んでいる海藻ツルアラメ!そして岡部先生こういった話題の食材を摂るのもいいんですけれどももちろんふだんの食生活を管理することも大事なんですよね。
ふだんの食生活を変えないまま体にいい食材ばっかり継ぎ足していく人がいるんです。
それだけカロリー摂るとどんどん太っちゃうわけですよ。
だから悪いものをやめていい食材を補うと。
そうしたほうがもっとね体によくなりますよね。
2015/12/10(木) 20:02〜21:54
テレビ大阪1
これ明日スーパーから消えるかも? 健康寿命のばす食材SP[字]

血管まもり肌キレイに!老化防ぐ「伝統の豆」▽認知症防ぎ免疫UP!?「幻キノコ」▽抗菌力約100倍「キセキのはちみつ」▽栄養素ワカメの5倍「メタボを防ぐ海藻」

詳細情報
番組内容
テレビ番組で紹介されると、瞬く間に店頭から消えてしまう健康食材たち。今、スーパーはそんな健康食材をこぞって並べる「ヘルシーフード戦国時代」に突入しています。
健康に良く、しかも美味しい食材。そんな食の財宝=「食財」はまだまだあるはず!番組では、全国に飛んだ食財ハンターたちがまだ見ぬ「食財」をハンティング。その驚きの魅力に迫ります。明日、スーパーから消えてしまうかもしれないその食材とはいったい…
出演者
【スーパーの買い物客】
<番組の進行役>塚地武雅(ドランクドラゴン)、坂下千里子
【食財ハンター】
大林素子、インパルス、杉浦太陽、滝沢沙織、やしろ優、レッド吉田(TIM)※50音順

ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療

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